견과류의종류?

견과류의종류?

작성일 2011.01.22댓글 1건
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견과

단단한 과피와 깍정이에 싸여 있는 나무열매

 

열매가 다 익었을 때에도 벌어지지 않아 하나밖에 없는 씨가 열매에서 떨어지지 않는다. 수과(瘦果)와 비슷하지만 하나 이상의 심피(心皮:암 생식구조)로부터 만들어지며, 크기가 좀 더 크고 껍질이 딱딱한 목질인 점이 다르다. 밤·개암·도토리 등이 견과에 속한다. 보통 '견과'라고 부르고 있는 것들 중에서 땅콩은 협과(莢果), 코코넛은 핵과(核果), 브라질넛은 씨이다. 사람과 동물에게 중요한 음식이며, 많은 견과를 가공하여 아주 미세한 목탄을 만들기도 한다. 이 목탄은 가스 마스크와 산업용 여과기에서 가스를 흡수하는 데 쓰인다.

 

 

견과류의 종류

 

 

밤나무의 열매로 지름 2.5∼4㎝로서 짙은 갈색으로 익는다. 밤은 지방보다는 탄수화물 함량이 더 높은 5대 영양소를 골고루 갖춘 완전식품이다. 탄수화물·단백질·기타지방·칼슘·비타민(A·B·C) 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋아 날로 먹기도 하며 각종 요리 재료로 활용된다. 한국에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을 개량한 품종으로 주로 중·남부지방에서 8월 하순∼10월 중순에 수확·생산되고 있다.

 

 

 

호두

가래나무과의 낙엽교목인 호두나무의 열매. 거의 원형이고 핵과이다. 외과피는 육질로 녹색이며 내과피는 매우 단단한 골질로 잘 깨지지 않는다. 호두는 밤, 잣과 함께 ‘삼과피’라고 불리며 가을의 귀한 열매로 손꼽힌다. 호두는 영양가가 높은 식품으로 그대로 섭취하기도 하며, 과자나 엿 등에 넣어 먹기도 한다. 호두의 기름은 호두유라고 하여 식용으로 쓰거나 그림물감의 제조에 쓰이기도 한다. 호두는 특히 오메가-3가 가장 풍부하게 들어있는 식물성 식품이다. 또한, 단백질, 식이섬유, 비타민B1, B6, 베타카로틴, 엽산, 인, 철분, 칼슘, 아연, 마그네슘, 구리 등 인체의 필수 영양소 들이 풍부하게 함유되어 있다. 같은 무게의 쇠고기 보다 10배나 많은 비타민 E가 들어있어 치매 예방과 노화 방지에도 좋다.




 
땅콩

지역에 따라서는 호콩·왜콩이라고 부르기도 한다. 중국에서 깨와 함께 장생 견과류로 손꼽히는 땅콩은 장의 운동을 촉진시키고 호흡기가 약한 사람의 체력을 증진시키는 효과가 있다. 쉽게 흥분하는 사람이나 허리가 굵은 타입의 비만인 사람은 많이 섭취하지 않도록 주의하며 특히 볶은 땅콩은 금물. 호흡기가 약하고, 냉증, 저혈압, 피부가 거칠고 허약체질인 사람은 동물성 지방과 함께 섭취하면 좋다.

 

 

아몬드

터키가 원산지인 식물이며 씨앗을 말려 식용한다. 4,000년 전부터 재배하였으며 복숭아와 비슷하게 생겼다.
지중해 연안에서 흔히 재배되며 미국의 캘리포니아주에서 대규모로 재배하기 시작한 다음 아몬드라는 이름이 널리 알려졌다. 맛이 달큰하고 향기로우며 비타민 E, 칼륨, 인, 칼슘 등이 풍부하다. 아몬드는 가래 등 분비물을 체외로 원활하게 배출하는 효과가 있어 감기 환자나 감기에 쉽게 걸리는 사람에게 좋다. 또한 호흡기가 약해 목이 잘 쉬거나 애연가에게 특히 좋다. 하지만 아몬드를 볶으면 가래를 흡수해 버리므로 체외로 배출하는 데 방해가 되기도 한다. 따라서 생아몬드나 쪄서 먹는 것이 좋다.

 


 

잣은 지방이 대부분을 차지하는 견과류로 해송자(海松子) ·백자(柏子) ·송자(松子) ·실백(實柏)이라고도 한다. 솔방울처럼 생긴 구과(毬果)에 들어 있다. 속에 있는 흰 배젖은 향기와 맛이 좋으므로 식용하거나 약용한다. 성분은 지방유 74%, 단백질 15%를 함유하며 자양강장의 효과가 있다. 각종 요리에 고명으로 쓰이며, 죽을 끓여 먹기도 한다. 체력이나 장의 움직임이 점점 둔화되는 갱년기에 좋은 식품이다. 또한 관절염을 진정시키는 작용이 있어 갱년기의 무릎 통증에 효과적이다. 그러나 고혈압이나 비만에는 부적당하다.

 

 

 

은행

은행은 은행나무의 열매이다. 은행나무는 암수딴그루로서 10월에 암그루에 달린 열매가 황색으로 익는다. 열매 바깥쪽의 외과피는 다육성으로 악취가 난다. 단백질, 무기질, 비타민이 고루 포함되어 영양가 높고 혈액순환을 돕고 피를 맑게 해주는 효능이 있다. 가래나 기침, 천식과 같은 기관지 관련 질환에 좋으며 요실금, 어린이 야뇨증, 여성 냉대하증에도 효과가 있다. 적정량의 은행은 고혈압, 뇌혈관 질환에도 좋습니다. 하지만 지나치게 많이 섭취할 경우, 복통과 구토 등 식중독 증상을 보일 수 있고, 심할 경우 혼수상태에 빠질 수도 있기 때문에 주의해야 한다. 은행에는 맹독성분인 청산으로 변하는 청산 배당체 아미그다린 성분이 들어 있기 때문이다.

 

 

 

도토리
떡갈나무를 비롯한 졸참나무·물참나무·갈참나무·돌참나무 등 참나무과 열매의 총칭.
견과로서 겉은 단단하고 매끄러운 과피가 있으며, 속에 조각으로 된 1개의 종자가 들어 있다. 모양은 공 모양, 달걀 모양, 타원 모양 등이며 크기도 여러 가지이다. 하부 또는 중부까지 총포가 변형된 각두 또는 깍정이로 싸여 있다. 이 깍정이의 성질은 종류를 구별하는 데 유용하다. 내부에는 녹말이 들어 있는 떡잎이 발달되어 있다. 졸참나무의 도토리는 떫은맛이 나지 않아 날것으로 먹을 수 있고, 갈참나무와 그 밖의 도토리는 타닌을 많이 함유하고 있어서 물에 담가 떫은맛을 뺀 다음 녹말을 채취한다. 예로부터 묵을 만들어 먹기도 하였으며, 과피가 단단해서 변형이 안되는 도토리는 장난감이나 장식품을 만드는 데 쓰며 껍데기가 두꺼운 것은 염주를 만드는 데에도 쓴다. 전세계적으로 고대의 거주지에서는 도토리가 발굴되기도 한다.

 

 

피스타치오

피스타치오(pistachio)는 옻나무과에 속하며 원산지는 중앙아시아,서아시아이다. 터키, 이탈리아 등 지중해 연안과 이란 등에 분포한다. 열매는 노란색을 띠며 날것으로 먹기도 하나 아이스크림, 과자 등에도 쓰인다.

옻나무과의 열매로 은은한 단맛과 지방이 합쳐진 독특한 향이 있어 아이스크림의 풍미를 높이는데 많이 쓰이며 지방, 철, 비타민 B가 풍부하다. 열매는 핵과로서 달걀 모양 타원형이고 길이 1.5cm 정도이며 붉은빛을 띤 노란색이다. 과육을 제거한 흰 내과피가 피스타치오 너트이다.

 

 

캐슈너트

캐슈너트는 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 식용 씨이다, 중앙아메리카와 남아메리카 열대지역이 원산지.
강낭콩 모양의 열매로 견과 중에서 지방질 함량은 보통이지만 잘 산화되지 않고 단백질이나 녹말함량은 비교적 많은 편이며, 다른 견과류에 비해 조직이 월등히 부드럽다. 인도 서부지역에서 닭과 채소 요리에 쓰인다. 또한 종자는 중화풍의 볶음이나 스튜 등에 이용하기도 한다.

 

 


헤이즐넛

헤이즐넛은 개암나무의 열매이다. 개암나무는 낙엽 활엽관목으로 2~3m까지 자란다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다. 헤이즐넛은 견과로서 공 모양으로, 지름은 1.5-2.9㎝이며 9월에 갈색으로 익는다. 커피 향신료로 더 잘 알려진 헤이즐넛은 가볍게 볶으면 풍미가 더욱 강해진다.

 

 

 

 피칸

북아메리카 원산이다. 피칸(Pecan)은 알곤킨어 단어로 돌로 깨야하는 견과류를 의미한다. 호두와 비슷하지만 호두보다 더 고소하고 부드러운 견과로 타원형이며 반들반들하다. 단백질, 비타민, 철, 칼슘 성분이 많고 섬유질도 풍부하다. 맛과 조직이 풍부하고 독특한 피칸은 모든 채소 작물 가운데 가장 많은 양의 지방을 함유한 것 중의 하나이며 버터와 비슷한 양의 칼로리를 가진다. 피칸은 날것으로 먹거나 달게 또는 소금에 절여 먹으며, 커피 케이크 같은 페이스트리를 만드는 데도 쓰고 초콜릿과 섞기도 한다. 피칸나무의 목재는 가구재·내장재 등으로 널리 이용된다.

 

 


마카다미아

프로테아과에 속하며 10여 종(種)의 관상용 상록교목으로 이루어진 속.

맛이 아주 좋은 식용 견과를 얻는다. 이 속은 오스트레일리아 북동부의 퀸즐랜드에 있는 바닷가 다우림지역과 관목지대가 원산지이다. 지방 함유량이 높아 씹히는 맛이 특히 부드러운 견과류로 보통 우유빛을 띠고 있다. 견과는 25㎜ 정도로 둥글고 윤이 나며 열매가 익는 동안 과피라고 부르는 가죽질로 된 두꺼운 껍질이 한쪽면을 따라 갈라지게 된다. 다 익었는지를 정확히 알 수 없기 때문에 마카다미아는 땅에 떨어질 때까지 수확하지 않는다. 다 익은 견과는 손으로 모아 기계로 겉껍질을 벗기고 말린 뒤 가공하기 위해 저장한다. 하와이에 있는 공장에서는 이 견과를 보통 기름에 볶아서 소금을 친 뒤 포장한다. 수확된 열매의 일부는 빵 제조업자들이 과자를 만드는 데 쓰기도 한다. 견과에는 칼슘, 인, 철, 비타민 B가 많이 들어 있으며 73%가 지방이다. 번식시키기 어렵고 열매가 맺히는 속도도 느리며 재배할 수 있는 곳이 한정되어 있기 때문에 필요한 만큼 충분히 생산되지 못해 값이 비싸다.

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