안녕하세요? 무주천마사업단입니다.
천마는 약 3000천여년전부터 사용되던 귀한 약재입니다.
약으로는 상약으로 들어가고 인체에 무해한 약초중 하나입니다.
뽕나무버섯종균의 영양을 공급받아 자라는 천마(天麻, Gastrodia elata)는 하늘에서 떨어져 마목(마비가 되는 현상)을 치료 하였다고 하여
“하늘”이라는 뜻의 천(天)과 마목의 마(麻)를 합하여 천마라고 명명하기 시작하였고
천마는 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다고 전해지고 있습니다.
천마는 백합목 난초과(Gastrodia Elata)에 속하는 고등 식물로 잔뿌리가 없어
하늘에서 떨어진 마라는 의미에서 붙여진 이름입니다.
잎도 없고 뿌리도 없이 자가 영양을 취하지 못해 뽕나무 버섯균사와의 기생에 의해서만 자랄 수 있는 기생식물로 토양으로부터 질소, 인산, 칼륨 등 필요한 영양분을 공급 받을 수 없습니다.
천마는 재배 시 농약이나 화학비료를 전혀 사용하지 않는 100% 친환경농법으로 재배되기 때문에 안전하게 먹을 수 있고 오히려 화학비료나 농약 등의 성분이 남아있는 토양에서는 천마가 죽기 때문에 아예 재배할 수가 없습니다.
결과적으로 천마는 간에 좋은 약재입니다.
피를 맑게 해주고 게스트로딘, 에르고티오닌, 바닐리알코올 등 강력한 항산화 물질등이 다량 함유되어
있으며, 특히 뇌혈관 질환에 좋다고 알려져 있습니다. 더 많은 천마 상식을 알고 싶으시면 아래의
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