돼지고기와 소고기에서 특수부위는?

돼지고기와 소고기에서 특수부위는?

작성일 2021.11.04댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

1. 특수부위에 해당되는 부위는 정확히 어떤건가요?
법에서 지정한 (소·돼지 식육의 표시방법 및 부위 구분기준 별표1) 대소분할 명칭을 기준으로 설명부탁드립니다.

2. 부산물도 특수부위에 해당하나요?

3. 부산물의 종류를 자세히 알고싶은데 부산물도 대소분할처럼 법으로 지정된 내용이 있는지 궁금합니다.

4. 특수부위의 생산량과 소비량, 소비자 선호도, 소매가격 등 통계자료가 있는지 궁금합니다.



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

1. 특수부위는 공식 명칭이 있는 부위도 있고 유통과정에서 새롭게 발굴되어 붙여진 부위도 있습니다.

소고기 특수부위는 말 그대로 소 한 마리에서 적은 양이 나오기 때문에 일컫는 말로써,

한우의 특수부위는 나누는 사람에 따라 다양합니다만 일반적인 기준에서의 특수부위는 살치살, 토시살, 안창살, 제비추리, 차돌박이, 부채살, 삼각살 정도입니다.

이 외에도 소의 혀(우설), 숫소의 생식기(미자) 등도 특별대우를 받는 부위인데 이런 부위는 일부 애호가들이 좋아하는 부위입니다.

돼지고기 부위 중에 일반적으로 이야기하는 특수부위란 등심덧살(가브리살), 항정살, 갈매기살, 오돌뼈 등등이 잘 알려진 부위인데요

이 외에도 요즘에는 유통과정에서 새롭게 만들어지는 특수부위들이 있는데 오소리감투(위), 꾸메살(볼살), 덜미살, 목항정, 엄지살, 도깨비살 등등도 있습니다.

2. 부산물 중에서도 특수부위가 있습니다.

부산물은 머리, 족, 꼬리, 내장, 사골, 가죽, 혈액, 털, 뿔 등등을 말하는데

위에서 언급했던 우설, 미자, 오소리감투꾸메살, 덜미살, 관자살 등등이 부산물에서 얻어지는 특수부위들입니다.

3. 부산물의 경우에는 부위별 구분이나 정형기준이 나와있지 않습니다.

4. 부위별 생산량에 대한 자료는 공식적인 부위명칭이 있는 부위는 소분할 부위별 생산량을 참고하시면 될 것같네요.

국립축산과학원(국립축산과학원 (nias.go.kr) /연구활동/간행물 에서

소도체수율(20.12월 발표)

돼지도체수율(21.1월 발표)를 참고하시기 바랍니다.

해당 자료는 책자형식으로 되어있어서 누구나 자료를 다운로드 받으실 수 있습니다.

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

출처 : 고기박사 필로 교수가 알려주는 82가지 고기수첩, 주선태, 우듬지/국립축산과학원

돼지고기와 소고기에서 특수부위는?

... 붙여진 부위도 있습니다. 소고기 특수부위는 말 그대로 소 한 마리에서 적은 양이... 돼지고기 부위 중에 일반적으로 이야기하는 특수부위란 등심덧살(가브리살), 항정살...

전부칠때 돼지고기, 소고기 부위

전부칠때 소고기돼지고기 섞어서 야채랑 넣고 동그랑땡이나 깻잎전에 쓸 소를만들잖아요 그때쓰는 돼지고기소고기는 어느부위를 써야하나요? 꼭 어디 부위라고 하기엔...

돼지고기 소고기 부위별 영양 가성비

돼지고기 소고기 부위별 영양 가성비 부위? 국밥 안녕하세요. 국밥을 만들 때 사용하는 돼지고기와 소고기 부위 중에서 영양 가성비를 고려한다면 다음과 같은 부위들이...

카레 돼지고기 소고기 부위 추천

... 오래 끓일 생각이라 조금 짉긴 부위여도 괜찮습니다 돼지고기는 항정살 생각 했었고 소고기는 아롱사태는 어떨까요?? 소고기의 경우는 등심과 안심이 최적이고 돼지고기의...

돼지고기 특수부위

특수부위라고 들었는데 어느 부위인 지 아시나요..... 갈매기살은 돼지고기의 대분할 부위인 삼겹살의... 소고기의 안창살에 해당하는 갈매기살은 쫄깃하게 씹히는 맛이...

근력 돼지고기 소고기

... 사정이 생겨서 내일 고기를 먹게 됐는데 정확하게 어떤 부위가 괜찮나요? 근력을 키우고 뱃살을 빼는데는 돼지고기와 소고기 둘 다 좋은 영양원이 될 수 있습니다. 그러나 각...

소고기 돼지고기 기름 없는 부위

소고기 돼지고기 기름 없는 부위 몇가지 알려주세요 다이어트용으로 먹을 건데 조금 더 맛있게 즐길 수 있는 방법도용 돼지고기 : 등심, 뒷다리살 소고기 : 홍두깨살...

돼지고기 부위특수부위는 전문어라고

돼지고기 부위특수부위는 전문어라고 하던데 그게 뭔가요.....? 좀 알려주세요...!!... 소고기의 안창살에 해당하는 갈매기살은 쫄깃하게 씹히는 맛이 으뜸인데, 굵은...