미생물 배양과 대체당에 대해 질문드립니다
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고등학교에서 생명과학 수행평가로 연역적 탐구를 진행하였습니다.
유튜브에서 본 미생물 영상에서 설탕, 소금, 이스트, 프로틴 파우더, 물을 넣고 배지를 만들어 배양하였길래 그걸 토대로 가설을 '설탕 대신 대체당을 넣으면 미생물 배양이 되지 않을 것이다.' 로 정했습니다.
실험은 먼저 설탕을 제외한 재료를 넣고 4개로 나누어 각각 설탕, 아스파탐, 알룰로스, 수크랄로스를 넣어 액체 배지를 만들었습니다.
이후 대장균을 넣고 2일간 배양한 다음에 희석 하지않고 두방울 정도 시중에 파는 고체 배지에 하루 배양하였고요.
그래서 콜로니를 확인해보니 설탕, 아스파탐, 알룰로스는 콜로니가 셀수 없을 만큼 생겼는데 수크랄로스만 콜로니가 3~4개정도 밖에 생기지 않았습니다.
따라서 질문은 두 개 입니다.
1. 설탕 소금 등등을 넣어 만든 액체가 배지가 될 수 있는 이유
2. 수크랄로스와 다른 대체당의 차이가 무엇이길래 결과가 달랐는지
챗지피티를 이용한 대답은 사절이며 되도록이면 생명이나 화학을 전공하신 분이 대답해주시면 감사하겠습니다.
사진은 순서대로 아스파탐 수크랄로스 알룰로스 설탕 입니다.
유튜브에서 본 미생물 영상에서 설탕, 소금, 이스트, 프로틴 파우더, 물을 넣고 배지를 만들어 배양하였길래 그걸 토대로 가설을 '설탕 대신 대체당을 넣으면 미생물 배양이 되지 않을 것이다.' 로 정했습니다.
실험은 먼저 설탕을 제외한 재료를 넣고 4개로 나누어 각각 설탕, 아스파탐, 알룰로스, 수크랄로스를 넣어 액체 배지를 만들었습니다.
이후 대장균을 넣고 2일간 배양한 다음에 희석 하지않고 두방울 정도 시중에 파는 고체 배지에 하루 배양하였고요.
그래서 콜로니를 확인해보니 설탕, 아스파탐, 알룰로스는 콜로니가 셀수 없을 만큼 생겼는데 수크랄로스만 콜로니가 3~4개정도 밖에 생기지 않았습니다.
따라서 질문은 두 개 입니다.
1. 설탕 소금 등등을 넣어 만든 액체가 배지가 될 수 있는 이유
2. 수크랄로스와 다른 대체당의 차이가 무엇이길래 결과가 달랐는지
챗지피티를 이용한 대답은 사절이며 되도록이면 생명이나 화학을 전공하신 분이 대답해주시면 감사하겠습니다.
사진은 순서대로 아스파탐 수크랄로스 알룰로스 설탕 입니다.
#미생물 배양과 관찰 결과보고서