항생제 내성 실험, 녹농균 배양
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안녕하세요 고등학교 2학년 학생입니다.
무설탕 식품에서 발견되는 인공감미료가 항생제 내성 박테리아를 죽일 수 있다는 연구를 접하고 직접 실험해보고 싶어 질문드립니다.
1. 고등학교 수준에서 진행가능한 수준의 실험인가요?
2. 녹농균에 대해 실험해보고 싶은데 어떻게 구할 수 있을까
요?
3. 녹농균 배양 배지에 사카린(인공감미료)을 뿌린 것을 실험군, 아무 처리도 하지 않은 배지를 대조군으로 두고 일정 기간 배양한 후 현미경으로 관찰하는 방법을 사용하면 될까요?(고등학교 현미경으로 세균을 관찰할 수 있을까요)그렇지 않으면 어떤 실험 방법을 사용하는 것이 좋을까요?
4. 여기서 추가적으로 할 수 있는 실험에는 무엇이 있을까요?
무설탕 식품에서 발견되는 인공감미료가 항생제 내성 박테리아를 죽일 수 있다는 연구를 접하고 직접 실험해보고 싶어 질문드립니다.
1. 고등학교 수준에서 진행가능한 수준의 실험인가요?
2. 녹농균에 대해 실험해보고 싶은데 어떻게 구할 수 있을까
요?
3. 녹농균 배양 배지에 사카린(인공감미료)을 뿌린 것을 실험군, 아무 처리도 하지 않은 배지를 대조군으로 두고 일정 기간 배양한 후 현미경으로 관찰하는 방법을 사용하면 될까요?(고등학교 현미경으로 세균을 관찰할 수 있을까요)그렇지 않으면 어떤 실험 방법을 사용하는 것이 좋을까요?
4. 여기서 추가적으로 할 수 있는 실험에는 무엇이 있을까요?
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