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<생활습관>
첫째, 위장에 부담이 되는 찬 음식은 먹지 않기. 냉장고 덕분에 음식을 신선하고 오래 보관할 수도 있지만 차가운 음식에 있는 냉한 기운은 위나 장의 기능을 저하시킨다. 흰 밀가루나 흰 설탕 역시 면역력을 저하시킬 수 있으므로 가급적 많이 먹지 않는 것이 좋다. 발효음식 등 몸을 따뜻하게 하는 음식이나 차를 즐기는 것이 좋다. 과식을 자주 하거나 물 대신 커피와 음료수를 자주 섭취하는 것 또한 면역력을 떨어뜨리는 식습관이다.
둘째, 따뜻한 물에 반신욕이나 족욕하기. 체온보다 조금 높은 36~40℃의 따뜻한 물에 15~20분 정도 몸을 담그는 반신욕이나 족욕 역시 몸의 면역력을 높이고 지방이나 혈액 속 노폐물 제거에 효과적이다.
셋째, 배를 따뜻하게 하기. 배가 따뜻하면 몸 전체가 따뜻해져 면역력을 높일 수 있다. 장운동을 하면 혈액순환이 활발해지면서 아랫배를 중심으로 몸이 따뜻해질 것이다.
넷째, 나만의 스트레스 해소법 찾기. 우울할 때 긍정적인 생각을 자주 하는 습관도 면역력 증진에 도움이 된다. 너무 많은 생각은 불필요한 고민을 만들기 때문에 스트레스가 심하면 만성적 분노로 고혈압이나 중풍 등 심혈관계 질환이 발생할 수 있다. 이처럼 스트레스는 만병의 근원이기 때문에 몸과 마음의 건강을 위해 스트레스를 반드시 풀어주어야 한다.
그 밖에도 적당한 운동과 잘 자는 일 또한 면역력을 높이는 데 도움이 된다.
[ 지식백과] 사소한 습관이 면역력을 높인다 (중년 건강 백과, 2016. 5. 26., 오한진)
<음식>
1. 피로 회복, 신진대사 촉진에 도움을 주는 "사과”
사과에 풍부하게 함유되어 있는 유기산은 우리 몸에 필요한 에너지를 생성하는데 도움을 주고, 몸에 쌓여 있는 피로 물질을 제거하여 피로를 회복하는 데에도 영향을 준다. 또한 사과의 비타민 C 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 외부에서 유입되는 바이러스에 의한 감기와 같은 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움을 준다.
*1일 섭취량: 하루 1개 정도 먹도록 한다.
2. 유해 산소 배출, 기력 회복에 도움을 주는 “호두”
호두에 풍부하게 함유되어 있는 알파-리놀렌산 성분은 DHA로 변환되어 집중력과 기억력 향상에 도움을 준다. 또한, 우리 몸에 해로운 산소를 몸 밖으로 배출시켜 세포 노화를 예방하는 항산화 작용을 하는 비타민 E(토코페롤) 성분도 다량 함유되어 있어 원기 회복과 기력 회복 및 피로 해소에 도움을 준다.
*1일 섭취량: 하루에 호두 5개 정도만 먹도록 한다.
3. 혈액 순환은 물론 기억력과 학습 능력 향상에 도움을 주는 “고등어”
등 푸른 생선의 대표격인 고등어에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 A는 우리 몸의 신진대사를 촉진하여 면역력을 높이는 작용을 하며, 각종 질병이나 바이러스로부터 방어할 수 있는 힘을 길러 준다. 또한, 단백질과 지방산인 오메가3도 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈관을 확장하는 작용을 하여 심혈관 질환 예방에도 도움을 줄 뿐만 아니라, 뇌세포의 성장 발달에도 영향을 주어 기억력과 학습 능력 향상에도 효과적이다.
*1일 섭취량: 하루 1/4조각 50g정도, 염도는 약하게 해서 먹도록 한다.
4. 유해 산소 제거, 스트레스와 불면증 해소에 도움을 주는 “당근, 단호박, 고구마”
당근, 단호박, 고구마에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴은 우리 몸에 들어오면 비타민 A로 전환된다. 비타민 A는 우리 몸속 해로운 산소를 없애는 항산화 작용으로 노화 방지 및 성인병 예방에 도움을 준다. 또한, 체내 신경 조직을 강화시켜 학업과 업무로 인한 스트레스와 불면증을 해소하는 데에도 효과적이다.
[ 지식백과] 면역력을 높여주는 흔한 음식 - 면역력을 높이는 흔한 식품 (우리아이 성장백과)
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