우리나라 지역별 음식문화 비교

우리나라 지역별 음식문화 비교

작성일 2011.04.11댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

우리나라 지역별 음식문화 비교를 하고싶은데 책에도 안나오고해서 올려봅니다 빠르고 제대로 된 답변 부탁드려요 ㅋㅋ(비교대상에 제주도는 꼭 들어갈것)내공 100드리고요 한 10~20년 전하고 현재꺼하고 그걸 비교해도 괜찮아요

외국꺼랑 비교하지마세요


#우리나라 지역별 강수량 #우리나라 지역별 특산물 #우리나라 지역별 특산물 지도 #우리나라 지역별 향토음식 #우리나라 지역별 인구 #우리나라 지역별 민요 #우리나라 지역별 축제 #우리나라 지역별 자연재해 #우리나라 지역별 대표 음식 #우리나라 지역별 출산율

profile_image 익명 작성일 -

◈서울 음식의 특징(꼬리곰탕)

서울지방은 자체에서 나는 산물은 별로 없으나 전국 각지에서 생산된 여러가지 재료가 수도인 서울로 모였기 때문에 이것들을 다양하게 활용하여 음식을 만들었다. 서울, 개성, 전주의 음식이 가장 화려하고 다양하다. 서울은 조선시대 초기부터 500년 이상 도읍지였으므로 아직도 서울음식은 조선시대 음식풍이 남아있다. 서울음식의 간은 짜지도 맵지도 않은 적당한 맛을 지니고 있다. 왕족과 양반이 많이 살던 고장이라 격식이 까다롭고 맵시를 중히 여기며, 의례적인 것을 중요시하였다. 양념은 곱게 다져서 쓰고, 음식의 양은 적으나 가짓수를 많이 만든다. 북쪽지방의 음식이 푸짐하고 소박한데 비하여 서울음식은 모양을 예쁘고 작게 만들어 멋을 많이 낸다. 궁중음식이 양반집에 많이 전하여져서 서울음식은 궁중음식과 비슷한 것도 많이 있으며 반가음식도 매우 다양하였다.

◈경기도 음식의 특징(개성무찜)

경기도지방은 서해안에는 해산물이 풍부하고, 동쪽의 산간지대는 산채가 많아 전반적으로 밭농사와 벼농사가 활발하여 여러가지 식품이 고루 생산되는 지역이다. 개성을 제외하고 경기음식은 전반적으로 소박하며 양이 많은 편이다. 간은 세지도 약하지도 않은 서울과 비슷하고 양념도 많이 쓰지 않는다. 강원도, 충청도, 황해도와 접해 있어 공통점이 많고 음식이름도 같은것이 많다. 농촌에서는 범벅이나 풀떼기, 수제비 등을 호박, 강냉이, 밀가루, 팥등을 섞어서 구수하게 잘 만든다. 주식은 오곡밥과 찰밥을 즐기고 국수는 맑은 장국보다는 제물에 끓인 칼국수나 메밀칼싹두기와 같이 국물이 걸쭉하고 구수한 음식이 많다. 충청도와 황해도지방에서 많이 하는 냉콩국은 이 지방에서도 잘만드는 음식이다.

◈충청도 음식의 특징(청국장)

충청도에서는 쌀, 보리 등의 곡식과 무, 배추, 고구마등의 채소가 많이 생산된다. 또 해안지방은 해산물이 풍부하며 내륙 산간지방에서는 산채와 버섯등이 난다. 옛 백제의 땅인 이지방은 오래 전부터 쌀이 많이 생산되고 그와 함께 보리밥도 즐겨먹는다. 죽, 국수, 수제비, 범벅 같은 음식이 흔하며, 늙은 호박의 사용을 좋아해 호박죽이나 꿀단지, 범벅을 만들기도 하고 떡에도 많이 사용한다. 굴이나 조갯살로 국물을 내어 날떡국이나 칼국수를 끓이며 겨울에는 청국장을 즐겨먹는다. 충청도 음식은 사치스럽지도 않고 양념도 많이 쓰지 않는다. 국물을 내는데는 고기보다는 닭 또는 굴, 조개 같은 것을 많이 쓰며 양념으로는 된장을 즐겨쓴다. 경상도음식처럼 매운맛도 없고 전라도 음식처럼 감칠맛도 없으며 서울 음식처럼 눈으로 보는 재미도 없으나 담백하고 구수하며 소박하다. 또한 충청도 사람들의 인심이 반영하듯 음식의 양이 많은 편이다.

◈경상도 음식의 특징(안동칼국수)

경상도는 남해와 동해에 좋은 어장을 가지고 있어 해산물이 풍부하고, 남북도를 크게 굽어 흐르는 낙동강 주위의 기름진 농토에서 농산물도 넉넉하게 생산된다. 이곳에서는 고기라고 하면 물고기를 가리킬만큼 생선을 많이 먹고, 해산물회를 제일로 친다. 음식은 멋을 내거나 사치스럽지 않고 소담하게 만든다. 싱싱하고 바닷고기에 소금간을 해서 말려서 굽는것을 즐기고 바닷고기로 국을 끓이기도 한다. 곡물음식 중에는 국수를 즐기며, 밀가루에 날콩가루를 섞어서 반죽하여 홍두깨나 밀대로 얇게 밀어 칼로 썰어 만드는 칼국수를 제일로 친다. 장국의 국물은 멸치나 조개를 많이 쓰고, 제물국수를 즐긴다. 음식의 맛은 대체로 간이 세고 매운편이다.

◈전라도 음식의 특징(전주비빔밥)

전라도지방은 기름진 호남평야의 풍부한 곡식과 각종 새산물, 산채등 다른 지방에 비해 산물이 많아 음식의 종류가 다양하며, 음식에 대한 정성이 유별나고 사치스러운 편이다. 특히 전주는 조선왕조 전주 이씨의 본관이 되고 광주, 해남등 각고을마다 부유한 토박이들이 대를 이어 살았으므로 좋은 음식을 가정에서 대대로 전수하여 풍류와 맛이 개성과 맞먹는 고장이라 하겠다. 전라도지방의 상차림은 음식의 가짓수가 전국에서 단연 제일로 상위에 가득 차리므로 처음 방문한 외지사람들은 매우 놀란다. 남해와 서해에 접해 있어 특이한 해산물과 젓갈이 많으며, 독특한 콩나물과 고추장의 맛이 좋다.

◈강원도 음식의 특징(오징어순대)

강원도는 높이1,000m의 태백산맥이 북에서 남으로 흐르고 있어 그분수령을 기점으로 동쪽은 영동 또는 관동, 서쪽은 영서로 나뉘고 영동과 영서지방은 대관령, 진부령, 한계령의 고개를 통하여 서로 연결된다. 기후와 지세가 서로 다르므로 식생활 구조가 차이가 많다. 영동해안 지방은 싱싱한 해삼눌의 종류가 풍부하여 어패류를 이용한 회, 찜, 구이, 탕, 볶음, 젓갈, 식해등의 음식이 많다. 해조류를 이용한 쌈, 튀각, 무침과 밑반찬에서 상비 식품까지 생선을 많이 이용하고 있다. 요즘 대관령부근의 횡계에서는 목축이 성행하고, 무, 배추등의 고랭지 채소와 당근, 샐러리, 씨감자를 공급하고 있다. 영서지방은 깊은 산이 많으므로 주시으로 감자, 옥수수, 밀, 보리 등의 밭작물을 많이 이용하고 있어서 감자와 옥수수를 이용한 음식이 많다. 또 메밀로 만든 국수, 만두, 떡과감자, 옥수수, 조, 고구마등을 섞어 잡곡밥도 있다.

◈제주도 음식의 특징(옥돔죽)

제주도는 땅은 넓지 않지만 어촌, 농촌, 산촌의 생활방식이 서로 차이가 있다. 농촌에서는 농업을 중심으로 생활하였고 어촌에서는 해안에서 고기를 잡거나 잠수어업을 주로 하고 산촌에서는 산을 개간하여 농사를 짓거나 한라산에서 버섯, 산나물을 채취하여 생활하였다. 농산물은 쌀은 거의 생산하지 못하고 콩, 보리, 조, 메밀, 밭벼 같은 잡곡을 생산한다. 제주도는 무엇보다도 감귤이 유명한데 이미 삼국시대부터 재배하였고, 전복과 함께 임금님께 진상품으로도 올렸던 제주의 특산물이다. 제주도 음식은 바닷고기, 채소, 해초가 주된재료이며, 된장으로 맛을내고, 바닷고기로 국을 끓이고 죽을쑨다. 편육은 주로 돼지고기와 닭으로 한다. 제주도 사람의 부지런하고 꾸밈없는 소박한 성품은 음식에도 그대로 나타나서 음식을 많이 차리거나 양념을 많이 넣거나 또는 여러가지 재료를 섞어서 만드는 음식은 별로 없다. 각각의 재료가 가지고 있는 자연의 맛을 그대로 살리는것이 특징이다. 간은 대체로 짠편인데 더운지방이라 쉽게 상하기 때문인듯하다. 겨울에는 기후가 따뜻하여 배추가 밭에 남아있을 정도여서 김장을 담글 필요가 없고 담궈도 종류가 적으며 짧은 기간동안 먹을것만 조금씩 담근다.

우리나라 지역별 음식문화 비교

우리나라 지역별 음식문화 비교를 하고싶은데 책에도 안나오고해서 올려봅니다 빠르고 제대로 된 답변 부탁드려요 ㅋㅋ(비교대상에 제주도는 꼭 들어갈것)내공 100드리고요 한...

음식 문화우리나라 음식 문화 비교;;

... 일본 음식 문화우리나라 음식 문화 비교 좀 해주세요.. 우리나라음식문화는 이런데 일본 음식 문화는 이렇고;; 이렇게 해주세요.. 예: 좌석의 상석은 문의 반대쪽...

한식 우리나라 지역별 음식 특성과...

... 일단 우리나라 지역별 음식지역별음식 특징과 특성이랑요 한국음식의 발전에... 같은 정갈하고 맛깔스러운 아름다운 한국 음식 문화의 완성을 이루었다고 볼 수 있다.

우리나라 음식 문화

... 한국 요리의 지역별 특징 평안도 평안도 동쪽은 산이... 넣어 음식 맛을 낸다. 설악산지역의 음식비교적 소박한... 궁중요리 : 우리나라에서 가장 음식 문화가 발달된 곳은...

선물 문화랑 중국 선물 문화비교

우리나라 선물 문화랑 중국 선물 문화비교 해주세용 ㅠㅠㅠㅠ 간단히 요약하면... 우리나라는 과일, 떡, 음식, 화장품, 의류, 가전제품 등 다양한 종류의 선물을 주고받습니다....

우리나라 문화비교해서 중국문화 다른점

우리나라 문화비교하면 중국문화의 어떤 점과 차이점이 있을까요? 급해요 ㅠㅠ... 식습관 면에서도 한국은 날 것, 적당히 튀긴 것 고루 섞여 있지만 중국은 거의 모든 음식을...

인도의 지역별 음식문화 특성 알려주세요

... 인도의 음식문화 북인도에서는 밀가루로 만든 로띠... 달라 우리나라의 밥맛과는 다르다. 인도 사람들은 쌀이... 정식으로 탈리를 주문하면 1인분의 식사를 비교적 싸게...

일본음식문화와 한국음식문화 비교~~~

... -일본과 우리나라음식 문화 비교- 1)일본과 우리나라음식비교 일본:일본은 주로 나라가 바다중심에 있어서 해산물류를 많이 먹는다. 그리고 우리나라에서 쓰지 않는...