제과/제빵 기능사와 한식/양식 조리기능사의 난이도는 개인의 요리 경험과 실력에 따라 다를 수 있습니다.
제과/제빵 기능사는 빵과 과자를 만드는 기술을 평가하는 시험으로, 실기 시험에서는 반죽을 만들고, 오븐에 구워 완성하는 과정을 수행해야 합니다. 제과와 제빵 각각의 분야에서 출제되는 과제를 수행해야 하며, 시험 시간이 제한되어 있어 빠른 작업 속도와 정확한 기술이 필요합니다.
한식/양식 조리기능사는 한식과 양식 요리를 만드는 기술을 평가하는 시험으로, 실기 시험에서는 주어진 재료를 이용하여 조리법에 따라 요리를 완성하는 과정을 수행해야 합니다. 한식과 양식 각각의 분야에서 출제되는 과제를 수행해야 하며, 시험 시간이 제한되어 있어 빠른 작업 속도와 정확한 기술이 필요합니다.
요리 경험이 적고, 빠른 시간 내에 자격증을 취득해야 하는 경우에는 제과/제빵 기능사를 먼저 도전해보는 것이 좋을 수 있습니다. 제과/제빵 기능사는 한식/양식 조리기능사보다 실기 시험의 과제가 적고, 시험 시간이 짧기 때문입니다.
하지만, 자격증 취득을 위해서는 충분한 연습과 노력이 필요합니다. 자신이 관심 있는 분야를 선택하고, 충분한 시간과 노력을 투자하여 준비하는 것이 중요합니다.
개개인마다 학생, 재직자, 구직자, 사업자에 따라서 지원금이 다르다 보니 여기 알아보시면 좋을거 같습니다.
1.교육과정
기초부터 심화까지 체계적인 교육과정을 제공하는 학원을 선택하는 것이 좋습니다.
자신이 원하는 분야와 수준에 맞는 교육과정을 선택할 수 있는 학원을 선택하는 것이 중요합니다.
기초부터 체계적으로 단계별로 배울 수 있는 학원이어야 합니다.
요리, 제과제빵 전문 담당자 공식 홈페이지 : https://m.site.naver.com/1mPRw