제과제빵 자격증 시험

제과제빵 자격증 시험

작성일 2024.04.13댓글 5건
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안녕하세요 중3인데 제빵사가 꿈이라 이것저것 찾아보고 했는데요 저희언니가 메이크업 자격증을 다 따서 자격증따는 것에 대해 조금 알려주었는데 필기시험을 보고 1년 몇개월동안 실기합격을 못하면 필기를 다시봐야한다는데 이게 메이크업만 해당되는 건가요 아니면 모든 자격증이 해당되는 건가요? 고등학교도 식품가공쪽으로 가려고 준비중이라 그전에 자격증 하나 정돈 있으면 좋겠어서 필기먼저 보고 고 1~2쯤에 실기를 보고 싶습니다ㅠㅠ


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profile_image 익명 작성일 -

한국 산업인력공단에서 시행 하는 국가기술자격 증은

필기를 한번 합격 하면 유효 기간 2년입니다

2년 안에는 필기를 면제 받고 실기만 보면 되지만

2년이 지나면 필기 부터 다시 보셔야 합니다

제과 제빵이나 메이크업이나 마찬가지입니다

profile_image 익명 작성일 -

기능사는 필기 합격하면 2년안에 실기 합격하셔야 합니다. 2년안에 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야해요.

"제과기능사자격증 & 제빵기능사자격증"

[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요. 국가자격증이라 대충 준비하시면 자격증 취득 못합니다.

'제과기능사 & 제빵기능사' 준비방법 및 합격팁(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/23857

​▶제과실기(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62

제빵실기(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=63

제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기시험에 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야해요.

◆필기준비◆ ​시험장갈때 챙겨갈 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.

[필기 진행 과정] "산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"

※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.

※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.

※실기에 필요한 도구들 필기때 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다.

◆실기준비◆ 시험장갈때 챙겨갈 준비물 : 신분증, 수험표, 복장과 도구

[실기 진행 과정] "실기 학원 등록 & 복장과도구 준비 → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표

"제과 & 제빵" 실기 준비에 사용되는 물품 목록

*공통 : 조리복, 조리모(빵떡모자), 앞치마, 흰바지, 흰신발, 온도계, 1회용 비닐짤주머니(14인치)100장, 붓(小), 붓(中), 스크래퍼2개, 스텐가루채, 스텐볼(중1개&소2개), 헤라, 테프론시트2장, 유산지, 파이칼, 거품기, 고무주걱2개, 밀대, 주걱, 튀김채(건지기채), 식힘망, 스패튤러, 계량겸용 플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 가루뜰개, 계산기, 면장갑2장, 위생비닐2장, 수저(플라스틱)2개, 가위, 쇠국자, 수저젓가락세트, P계량컵(1000ml), 볼펜, 커터칼, 집게2개, 개별도구담는통, 30cm자(스텐레스), 행주10장, 전자저울

*제과 : 다쿠아즈틀16구, 마들렌팬, 쉬폰팬, 원형케잌팬, 타르트팬, 파운드팬, 원형깍지, 별모양깍지, 면보자기(60*60cm), 은박마데라컵10개+유산지컵200장, 쿠킹커터, 반죽익음테스트기, 치즈케이크틀, 분당가루체

*제빵 : 물결모양깍지, 앙금빵누르개, 식빵팬, 튀김팬, 풀만식빵팬

​●실기도구 준비해야 하나요?

학원에서 한번 실습하고 집에선 연습은 뒷전이고 영상이나 요점정리 및 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 태반이에요. 그래서 합격률(30% 내외)이 이토록 낮습니다. 실기는 메뉴별로 해당 부분들을 기술적으로 정확히 터득했는지 작업 진행을통해 감독관에게 평가받는 시험이지 암기식의 이론을 터득하는게 아니에요. 진로를 제과제빵으로 정한이상 앞으로 수를 헤아릴수없이 수많은 경쟁을통해 제과제빵의 취업과 창업의 경쟁력을 갖추셔야 합니다. 당장은 도구 준비하는 비용이 아깝다 느낄지 모르지만 실력도 늘지않고 몇번 낙방하면 그때사 후회감이 밀려와요. 낙방하면 충격에 자신감 상실과 다시 준비해야하는 부담감과 스트레스, 접수도 선착순 마감이라 접수가 된다는 보장도 없습니다.

도구 없으면 집에서 연습 안해요. 실력도 늘지않고, 시험중 변수가 생겨도 대처하는 것도 늦거나 못합니다. 시험날이 다가올수록 어려운 메뉴들이 나오면 어떻게하나? 만드는 순서가 생각나지 않으면 어떻게 하나? 이런저런 걱정으로 극심한 불안감과 스트레스 받아요. 앞으로도 계속 여러 자격증에 도전하셔야 하는데 준비가 잘못된 분들은 자격증 도전할때마다 늘 힘들고 어려움에 처합니다.

학원뿐만 아니라 집에서도 실기 연습을 정말 빡시게 하세요. 그래야 기본기가 정확히 몸에 익혀집니다. 그래야 자격증 취득후에도 만드는 좋은 습관이생겨 홈베이킹을 통해 보다 퀄리티높은 메뉴들도 만들수있게 되요.

​실기 메뉴들이 베이커리나 빵집에서 주로 판매하는 메인 메뉴다보니 실기도구가 곧 홈베이킹 도구에요. 도구는 자격증 취득후에도 계속 사용하시면 됩니다. 집에 도구 없으시면 이번기회에 홈베이킹 도구도 겸해 준비한다 생각하시면 훨씬 경제적일거에요. 그리고 자격증 취득후에도 계속 만들면서 감각을 유지하셔야지 만드는 것을 멈추시면 어렵게 터득한 감각을 잃어버리고 결국 쓰지도 못하는 장롱자격증으로 전략해 버립니다. 취업과 창업을위해 꾸준한 관리가 중요해요.

복장과 도구는 시험 규정에 맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하시고 시험장에 가실때 기본 도구는 꼭 챙겨가서 사용하세요. 시험장에 챙겨갈 도구는 아래에 설명해 놓았습니다.

복장과 도구 관련 정보가 부족하고 너무 바빠서 일일히 알아보기 힘드신 분들을위해 복장과 도구 정확히 구매하실 수 있도록 마련해 놓았습니다.

​▶제과실기준비물(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62

●제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,거품기, 계량겸용 플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 가루뜰개, 가위, 고무주걱2개, 주걱, 밀대, 면보자기(60*60cm), 테프론시트지2장, 위생비닐2장, 계산기, 온도계, 면장갑2타, 붓(小), 붓(中), 비중컵, 원형깍지, 별깍지, 분당가루체, 볼펜, 스크래퍼2개, 국자, 수저(플라스틱)2개, 30cm자(스텐리스), 커터칼, 행주10장, 반죽익음테스트기, 빨래집게2개, 계별도구담는통

※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)

※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.

※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.

제빵실기준비물(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=63

●제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,거품기, 플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 가루뜰개, 가위, 고무주걱2개, 주걱, 밀대, 위생비닐2장, 계산기, 온도계, 면장갑2타, 붓(小), 붓(中), 물결깍지, 앙금빵누르개, 볼펜, 스크래퍼2개, 국자, 수저(플라스틱)2개, 30cm자(스텐레스), 커터칼, 빨래집게2개, 계별도구담는통, 행주10장

​※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)

※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.

※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.

복장 및 핵심 도구 사용 용도

*실기시험 복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 모두 공통으로 동일하세요.

*계량그릇 : 계량에도 사용하고 작업중에도 사용하기에 생각보다 많이 필요합니다. 한재료 계량하는데 그릇이 2개씩 필요해요. 우선 배합표보고 임의로 재료 퍼올 그릇과 다시 0점 조절된 그릇에 옮겨담아야하는 그릇 필요합니다. 또한 작업중에 사용할 그릇도 필요해요. 그래서 계량과 작업중에 함께 사용할수있는 플라스틱그릇(우동기8개,국그릇10개,찬기10개 정도) 준비하시기 바랍니다.​

*온도계 : 반죽 & 물 & 기름 온도 맞추기위해 꼭 준비하세요. 시험장에 온도계가 1~2개 준비되어 있지만 불량인 경우도 있고, 다른 분이 사용할경우 제때 온도계를 사용하지 못해 감점과 완성작품에 심각한 문제가 초래합니다. 반죽 온도는 휘핑하며 수시로 체크하셔야해요.

*짤주머니&깍지 : 1회용 짤주머니 5장 준비하시고, 깍지는 제과실기(원형깍&별깍지) 제빵실기(물결깍지) 준비하세요.

*테프론시트지 : 제과실기의 경우 굽고나서 떼어낼때 유산지의 경우 달라붙어 떼어낼때 시간도 지체되고 완성품이 망가지는 경우가 있습니다. 판에 테프론시트지 깔고 그위에 반죽을 올려 구우시면 떼어낼때 달라붙지 않아요.

*개별도구담는통 : 시험장 작업대 정리정돈도 무척 중요합니다. 작업을 하다보면 작업대가 너저분해지는 경우가 많아 기본 도구들을 통애 담아놓고 사용하시면 자연스럽게 정리정돈까지되어 플러스 점수를 기대하실수 있어요.

*가루뜰개 : 제과실기시험과 제빵실기시험에서 재료 계량시 가계량이 폐지되어 지금은 재료 담아오는 것고 경쟁입니다. 감독관이 계량시작하라고하면 동시에 빠른시간에 재료를 퍼와서 작업대에서 배합표 보고 정확히 계량 하셔야해요. 그런데 재료 퍼오는 곳에 수험생끼리 몰리면 재료 퍼오는 것도 시간이 걸립니다. 특히 밀가루, 설탕 등의 부피가 큰 재료의 경우 재료를 담는데도 지체되요. 이런 부분을 대비하여 가루뜰개 챙겨가시는게 좋습니다.

*행주 : 10장정도 반드시 흰색으로 준비하세요. 설거지한거 물기제거, 반죽기와 사용한 도구들은 수시로 딱아 깨끗하게 유지시켜주시고, 사용한 행주는 중간에 빨아서 재사용하는 모습도 보여주셔야 합니다.

*전자저울 : 실기시험장에 준비된 저울은 2G씩 맞추는 영업용 전자저울이 준비되어 있습니다. 그러다보니 소량의 재료 무게를 맞추는데 어려움이 있어요. 1G씩 정확한 측정을 원하시면 전자저울 챙겨가시는게 좋습니다.

또한 여름철과 겨울철에는 날씨의 영향으로 시험장에 있는 전자저울이 오작동 하는 경우가 있어요. 오래된 저울도 마찬가지입니다. 개인저울 지참이 가능하기에 시험장 저울에 오류가 있다하여 따로 하소연하실수는 없어요.

​♣'제과/제빵기능사' & '조리기능사' 정보교류 카페[러브쿡](클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875

※컴퓨터(PC)에서 러브쿡 카페 찾으시려면 홈피 상단 "카페" 메뉴 선택한다음 '러브쿡' 입력후 아래 카페명 선택하시면 나옵니다.

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대부분의 국가자격증 필기/실기가 나눠져있는 시험은

필기합격 후 2년내에 실기합격해야됩니다.

2년이 지날 경우에는 다시 필기시험을 봐야됩니다.

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미용사(메이크업), 제과기능사, 제빵기능사를 포함한 모든 종목의 국가기술자격 시험은

필기 먼저 합격을 하고 실기를 보셔야 하고요.

필기 먼저 합격해야 실기 볼 수 있고 필기 합격하면 2년동안 유효하고요.

2년안에 실기 응시를 해서 여러번 본 것 중에서 한번이라도 합격하시면 됩니다.

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안녕하세요 한솔요리학원입니다.

제과자격증과 제빵자격증이 있습니다.

예를 들어 제과 필기 시험에 합격을 하면 필기는 2년간 유효하므로

2년안에 제과 실기 시험에 합격을 하면 제과자격증을 취득하게 되는 겁니다.

한솔은 질문자님께서 찾으시는 조리대학 입시 프로그램뿐만 아니라,

​영셰프트레이닝 / 영파티시에트레이닝 /진로체험프로그램 / 요리캠프 / 요리대회

조리대학 진학 / 조리대학 합격전략반 /조리입시 프로그램 / 자소서 완성반 등등

다양한 입시준비강좌를 보유하고 있습니다.

물론 진로진학 과정은 초ㆍ중ㆍ고등학생반이 따로 운영되어

또래들과 따로 수업을 들을 수 있습니다.

입시를 처음 접해보는 학생 개인에게 맞는 최적의 정보를 공유하며

어떻게 준비해야 보다 쉽게 진학을 준비할 수 있는지

방법도 제시해 드리고 있답니다.

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... 그러니까 아직은 시험을 보실 수 없으시겠네요. 하지만 계속해서 꿈을 키우고 준비를 하면, 시간이 되었을 때 당신도 제과제빵 기능사 자격증을 얻을 수 있을 거예요....

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... 아직도 제과제빵 자격증이 없어요 집에서는 자격증 때문에 다퉜어요..... 학교에서는... 싶고 자격증 시험을 하고 나서 떨어졌을때 마다 소질이 없구나 라고 생각이 들어요.......