조리사자격증 필기

조리사자격증 필기

작성일 2024.02.21댓글 3건
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안녕하세요 저는 이제 막 고1이 된 학생입니다
조리기능사 자격증을 따려고 하는데 지금 학원을 다니면서 한식 필기를 2번이나 떨어져서 계속하는게 맞는지.. 여기서 양식도 같은날짜에 접수해서 같이 봐야하는지 모르겠습니다… 제 자신이 넘 무지식한것 같은 생각도 들고 쪽팔리더라구요 너무 고민입니다 진짜ㅠㅠㅠㅠ


#조리사자격증 필기 #조리사자격증 필기시험 일정

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한식 조리사와 양식 조리사 자격증 시험을 동시에 응시하는 것은 가능하고 문제도 비슷하기 때문에 바로 접수 하시면 좋을거 같습니다.

필기시험에 여러 번 불합격하셨다니 많이 속상하실 것 같습니다.

하지만 실패는 성공의 어머니라는 말처럼 이번 실패를 기회 삼아 더 열심히 공부하시면 좋은 결과를 얻으실 수 있을 것입니다.

다음은 조리기능사 자격증 필기시험 합격률입니다. 참고하시기 바랍니다.

[2023년 조리기능사 자격증 필기시험 합격률]

구분 총응시인원 합격인원 합격률

한식조리사 224,224명 150,169명 66.8%

양식조리사 60,512명 40,320명 66.6%

중식조리사 30,180명 18,800명 62.3%

일식조리사 16,123명 9,600명 59.3%

복어조리사 3,101명 1,500명 48.3%

위 자료를 보면 대부분의 경우 50% 이상의 합격률을 보이고 있기 때문에 자신이 도전하고자 하는 분야의 특성에 맞게 적절한 전략을 수립하여 공부하시는 것이 좋습니다.

또한, 인터넷 강의나 교재를 활용하여 체계적으로 공부하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 주변 친구들이나 선생님께 조언을 구하시거나 함께 공부하면서 서로 격려해주는 것도 좋은 방법입니다.

마지막으로, 가장 중요한 것은 포기하지 않고 끝까지 노력하는 것입니다. 어려운 일이 있더라도 인내심을 가지고 꾸준히 노력하면 반드시 좋은 결과를 얻을 수 있을 것입니다.

경북대학교 식품외식산업학과

공주대학교 외식상품학과

순천대학교 조리과학과

가야대학교 호텔조리영양학과

경기대학교 관광학부 외식조리전공

경동대학교 호텔조리학과/외식사업학과

경주대학교 외식조리학과

경희대학교 조리산업학과

광주대학교 호텔외식조리학과

극동대학교 호텔외식조리학과

김천대학교 호텔외식산업학과

남부대학교 호텔조리학과

대구가톨릭대학교 외식·조리학과

대구한의대학교 호텔외식조리베이커리학과

동국대학교 WISE캠퍼스 호텔관광외식경영학부 조리외식경영학전공

동의대학교 외식산업경영학과

배재대학교 외식조리학과

서원대학교 호텔외식조리학부 호텔조리전공

세종대학교 글로벌조리학과

신한대학교 식품조리과학부 외식조리전공

영남대학교 식품경제외식학과 외식산업트랙

영산대학교 조리예술학부 K-Food조리전공/동양조리전공 /서양조리전공

우송대학교 외식조리학부 외식조리전공/폴 보퀴즈조리전공/한식•조리과학전공/글로벌조리전공

우석대학교 외식산업조리학과

위덕대학교 외식산업학부 외식조리전공

유원대학교 호텔외식조리학과

을지대학교 바이오시스템융합학부 식품산업외식학과

전주대학교 외식산업학과/한식조리학과

초당대학교 외식조리창업학과/호텔조리학과

한국국제대학교 외식조리학과

호남대학교 외식조리과학과

호원대학교 호텔외식조리학과

우송대학교 : 외식조리학부 (대전광역시)

한국관광대학교: 호텔조리과 (경기도 이천시)

수원여자대학교: 식품조리과 (경기도 수원시)

경기대학교(수원캠퍼스): 외식조리학과 (경기도 수원시)

경희대학교: 조리,서비스경영학과 (서울시 동대문구)

세종대학교: 외식경영학과 (서울시 광진구)

신한대학교: 외식조리학과 (경기도 의정부시)

을지대학교(성남캠퍼스): 식품산업외식학과 (경기도 성남시)

배화여자대학교: 전통조리과 (서울시 종로구)

한양여자대학교: 외식산업과 (서울시 성동구)

김포대학교: 호텔외식조리과 (경기도 김포시)

동서울대학교: 호텔외식조리과 (경기도 성남시)

서정대학교: 호텔외식조리과 (경기도 양주시)

안산대학교: 호텔조리과 (경기도 안산시)

연성대학교: 호텔조리과 (경기도 안양시)

여주대학교: 푸드코디네이션과 (경기도 여주군)

개개인 맞춤 지원금 홈페이지 : https://m.site.naver.com/1jjHN

결론부터 말씀드리면 여기 학교 중에서 우송대 외식조리학과, 경기대 외식조리학과 처럼 높은 학교를 준비 해보면 좋으실거 같고 요리쪽으로 진로를 잡으면 선택할 수 있는 직업들이 여러가지 있는데 호텔, 레스토랑 쉐프, 식품연구원, 식품위생사, 푸드스타일리스트, 창업, 슈퍼바이저 등등 여러 직업들이 있어서 계획을 잘 세워서 준비 해보는게 중요해요 !

제 동생도 고등학교때 요리에 관심 있어서 생각만 하다가 1년동안 배워서 이번에 조리학과로 진학 했습니다 !! 성적도 중요하지만 그만큼 역량이 중요 했었습니다. 저도 관심 있어서 옆에서 많이 도와줬는데 거기에 맞춰서 여러가지 도움 드릴려고 합니다 !

일단 조리학과까지 진로에 관심이 있으면 기초부터 심화까지 단계별로 요리에 대해서 알고 있어야 하기 때문에 기초부터 차근차근 배워서 흥미도를 높이는 부분이 중요 해요 !!

여기 학원에 학생들만 수업을 하는 영쉐프라는 수업이 있었는데 이반에서 포트폴리오, 대회까지 준비를 전부 하고 대회 수상 까지 취득하고 준비하니 너무 도움이 많이 되서 여기 한번 알아보시면 좋을거 같아요 !!

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그리고 보통 대학교는 수시로 가는 경우가 많고 성적을 크게 보지 않는 대학교도 있다보니 면접을 통해서 학생의 자격증과 경험, 포트폴리오 같은 부분을 보고 이 학생의 열정이 어느정도 되는지 중점으로 판단을 하고 있습니다 !!

​자격증취득, 대회준비, 포트폴리오, 면접준비의 경우 난이도가 꽤 높다보니 ​동생이 다니면서 준비했던 학원을 추천드릴려고 합니다 !!

​잘 배우시고 원하시는 부분 모두 이룰 수 있으면 좋겠습니다 !! 화이팅 입니다 !!

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입시 전문 담당자 공식 홈페이지 : https://m.site.naver.com/1jjHN

오픈채팅상담 : https://open.kakao.com/o/siANwSLd

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안녕하세요.

아무래도 익숙한 분야가 아니기 때문에 어려우실 수 밖에 없어요

성인의 경우에도 필기가 여러번 떨어지는 경우가 있어요.

이해 위주의 공부법 보다 암기 위주의 공부법이 주를 이루기 때문에 어려운게 당연한거에요.

문제 최대한 많이 풀어보시고, 오답 체크 하시면 이후 시험에는 더 좋은 결과 얻으실 수 있을거에요.

또한 공통과목은 동일하기 때문에 기능사 시험은 한번에 보시는걸 추천드립니다.

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조리기능사자격증은 국가공인자격증입니다. 만만히 생각하지 마세요. 필기는 집중하여 공부하는게 중요합니다. 그리고 매일 1시간씩이라 꾸준히 하는게 좋구요. 필기문제집 이론 2번 읽고 기출문제 2번 풀어보고 틀린문제 수시로 풀어보고 합격했습니다.

"조리기능사자격증(한식&양식&중식&일식&복어)"

​[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※아래 자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 인내심을갖고 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요.

조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어) 준비방법 및 합격팁(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/23008

실기준비물(복장&도구) 상세 안내(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/21127

한식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=56

양식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=57

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일식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=59

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​한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.

◆필기준비◆

"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"

※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.

※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.

※실기에 필요한 도구들 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다. 칼질하며 재료 사이즈 맞추는 연습하시고... 중식은 중식칼, 일식은 사시미칼과 대비칼 준비하여 매일 칼질 연습하세요.

필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.

◆실기준비◆

"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비 → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표

실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 도구

​●실기도구 준비해야 하나요?

실기시험은 국가자격증이다보니 합격률이 25~30% 내외로 현저히 낮습니다. 도구 없으면 집에서 연습 안해요. 실력도 늘지않고, 시험중 변수가 생겨도 대처하는 것도 늦거나 못합니다. 시험날이 다가올수록 어려운 메뉴들이 나오면 어떻게하나? 만드는 순서가 생각나지 않으면 어떻게 하나? 도구 상태가 안좋으면 어떻게 하나? 이런저런 걱정으로 극심한 불안감과 스트레스 받아요.

학원에서 한번 실습하고 집에선 연습은 뒷전이고 영상이나 요점정리 및 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 태반입니다. 실기는 메뉴별로 해당 부분들을 기술적으로 정확히 터득했는지 작업 진행을통해 평가받는 시험이지 암기식의 이론을 터득하는게 아니에요. 아무리 암기한들 긴장되고 떨린 상태에서 순서가 제대로 기억이 날까요? 또한 생각대로 몸이 따라주나요? 자신이 천부적인 감각을 타고났다 착각하시면 안됩니다.

복장 및 준비물 소개

실기시험 복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 한식,양식,중식,일식,복어,제과, 제빵 모두 공통으로 동일하세요.

한식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=56

◎ "한식" 실기준비물 목록 ◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.

​●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건지기채, 밀대, 절구, 국자, 뒤집개, 주걱, 강판, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇1개, 우동그릇2개, 공기그릇3개, 납작접시2개, 중접시2개, 국그릇1개

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머

양식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=57

◎ "양식" 실기준비물 목록 ◎ ※2022년부터 칼과 도구에 센치 표기 허용.

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 오믈렛팬, 튀김팬, 테이블스픈(2개), 거품기, 강판, 실리콘주걱, 건지기채, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓기락, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머

중식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=58

◎ "중식" 실기준비물 목록 ◎ "중식칼" 사용하세요.

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 중식칼 + 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 중식팬, 건기기채, 국자, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 '숫돌'

일식(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=59

◎ "일식" 실기준비물 목록 ◎ "사미시칼+대바칼" 사용하세요.

●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 사시미칼 + 대바칼 + 조리용칼(사이즈맞춤칼)

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 달걀말이'사각팬', 쇠꼬챙이(3개), 강판, 김발, 건지기채, 주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 랩, 호일, 이쑤시개, 키친타올(20장), 면보2장, 행주5장

●그릇 : 재료분리그릇(1개), 공기(1개), 찬기(1개), 원형접시9인치(1개), 원형접시8인치(1개), 국그릇(1개), 우동기(1개)

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 칼갈때 필요한 '숫돌'

※사시미칼과 대바칼은 길고 뾰족하다보니 안전을위해 '칼가방'에 보관하여 운반하시는게 좋습니다. 감독관이 지나갈때 칼빼는 장면을 보여줘보세요.

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●필수복장 : 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마

●칼 : 사시미칼(270mm) 2자루 + 대바칼(165mm) + 조리용칼

●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 석쇠, 건기지채, 강판, 김발, 튀김젓가락, 나무젓가락, 주걱, 가위, 랩(호일), 비닐팩, 이쑤시개, 키친타올, 행주10장, 면보2장

●그릇 : 재료분리그릇1개, 우동그릇2개, 공기그릇3개, 납작접시2개, 중접시2개, 국그릇1개

*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마, 칼가방

*필수복장과 함께 착용하면 도움되는 복장 : 흰바지, 흰신발

*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 숫돌

사시미칼과 대바칼은 길고 뾰족하다보니 안전을위해 '칼가방'에 보관하여 운반하시는게 좋습니다. 감독관이 지나갈때 칼빼는 장면을 보여줘보세요.

​​[●핵심 준비물 사용 용도●]

*칼 : "사이즈맞춤칼" 사용하시면 점수에 좋은 영향이 있어요. 실기시험때 재료를 사이즈에 맞게 제단하라고 요구사항에 명시되어 있습니다. 재료 사이즈 맞추지 못하면 재료별로 감점에 완성작품에서도 서로 재료들이 둘쭉날쭉 사이즈 비율이 맞지않아 추가 감점으로 이어질정도로 점수 비중이 큰편이에요. 실기시험 감독관님은 0.1cm 오차도 모두 잡아냅니다.

집에서 재료 맞추는 연습하실때 사이즈맞춤칼 사용하시면 사이즈 맞추는 감각을 높힐 수 있어요. 2022년도부터 실기시험때 사이즈맞춤칼 사용이 정식 허용되었습니다.

※한식실기와 양식실기는 조리용칼 사용하시면 되세요. 중식실기는 중식칼, 일식실기와 복어실기는 사시이칼과 대바칼 사용하시기 바랍니다. 다른 수험생과 차별화를줘서 플러스 점수를 기대하실 수 있어요.

​※일식실기 메뉴(생선초밥&김초밥&침치김초밥&문어초회&해삼초회&생선모듬회)에서 재료를 지급받아 생선류 손질시 뼈&까시&껍질 제거시 '대바칼' 사용하시고, 썰기나 포뜰때는 '사시미칼' 사용하시기 바랍니다. 그외 메뉴 칼질은 조리용칼로 하셔도 되세요. 감독관이볼때 최대한 사시미칼과 대바칼로 능숙하게 칼질하는 모습 보여주시기 바랍니다.

*그릇 : 실기시험은 정해진 시간과의 싸움이기에 시험중에 그릇들을 구분없이 사용하면 설거지할게 늘어나 아까운 시간을 허비하게되오니 평소 연습할때 어떤 부분은 어떤 그릇을 사용할지 미리 정해놓으시고, 연습할때마다 동일하게 지켜 습관화시켜주시기 바랍니다. 그릇 재질은 요리학원이나 중화요리집에서 사용하는 무늬없는 흰색 그릇류 사용하시면 되세요.

*개별도구담는통 : 시험장 조리대가 좁은 곳이 많다보니 도구 셋팅할 공간이 좁아 도구와 그릇를 배치하는게 어려울수 있습니다. 계량스푼,젓가락,가위 등등.. 개별 도구들을 통에 담아 사용하시면 그만큼 조리대 공간을 최대한 활용하실수 있습니다. 자연스럽게 정리정돈까지되어 플러스 점수를 기대하실수 있어요.

*행주&면보 : 행주5장, 면보2장 반드시 흰색으로 준비하세요. 사용한 것은 중간에 빨아서 재사용하는 모습도 보여주셔야 합니다.

*도마 :​ 시험중 가장 많이 사용하는게 도마에요. 도마 상태가 안좋으면 재료를 반듯하게 슬라이스 하기도 어렵고, 시간도 그만큼 지체됩니다. 시험장에 도마가 준비되어 있지만 낡고 오래되어 삐걱거리는 도마가 많다보니 시험장에 도마또한 챙겨가서 본인 조리대 도마 상태가 안좋을경우 본인거로 교체하여 사용하세요.

집에서 연습 필수품 : 저울 & 타이머

저울 : 실기시험장에서 지급되는 재료는 실수하는 것까지 감안하여 재료를 좀더 여유있게 지급되는 경우가 있습니다. 실기시험때 지급된 재료는 모두 사용하는게 원칙이다보니 재료가 좀더 지급되었다 판단되는 재료는 살짝 감추는 센스도 필요해요. 모르고 사용했다가는 정해진 시간안에 완성 못하여 시간 오버로 실격되실 수 있습니다. 연습하실때 재료 무게를 정확히 맞추어 사용하셔야 시험장에서 지급되는 재료의 양을 가늠하실 수 있어요.

타이머 : 실기시험은 시간과의 싸움으로 시간안에 완성못하여 제출조차 못하여 실격되는 빈도가 높습니다. 각 메뉴별로 시간이 정해져 있어요. 연습하실때 해당 메뉴 시간을 기준으로 체크하여 연습하셔야 어느정도 빨라지고 있는지 시간 체크가 가능합니다. 메뉴별로 정해진 시간보다 5분정도 앞당겨 놓으셔야 시험장에서 시간에 쫒기지 않고 시간 안배를 효가적으로 하실 수 있어요. 그리고 핸드폰에 타이머 기능이 있지만 몇시간씩 연습하다보니 중간에 전화오면 타이머가 끊겨 정확한 시간 체크가 어렵습니다.

'조리기능사' & '제과/제빵기능사' 정보교류 카페[러브쿡]​(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875

※컴퓨터(PC)에서 러브쿡 카페 찾으시려면 홈피 상단 "카페" 메뉴 선택한다음 '러브쿡' 입력후 아래 카페명 선택하시면 나옵니다.

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