특성화고 제과제빵과

특성화고 제과제빵과

작성일 2023.10.24댓글 5건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

특성화고 베이커리 카페과 가고싶은데 제가 학원도 안다니고 실력도 초보인데 가서 잘 배울수 있을까요 ㅠㅠ?? 베이킹이 너무 좋고 취미긴 한데 해봤자 쿠키나 간단한 빵..?? 심지어 맛없어요… 그 과를 가면 기초부터 끝까지 알려줄까요???



profile_image 익명 작성일 -

특성화고등학교도 중학교내신, 면접, 자격증 유무로 신입생을 뽑습니다. 지금즉시 제과기능사자격증과 제빵기능자격증 준비를통해 기본기부터 익히세요. 국가자격증이라 가산점 및 장학금 혜택을 노려보실 수 있어요.

특성화고등학교 입학하시면 함께 배우는 학우들끼리 경쟁하셔야합니다.

"제과기능사자격증 & 제빵기능사자격증"

♣제과기능사 & 제빵기능사 준비방법 및 합격팁 https://cafe.naver.com/ysy2875/21319

♣'제과&제빵' 실기준비물(복장&도구) 상세 안내 https://cafe.naver.com/ysy2875/21132

※실기준비물(복장&도구) 전문 쇼핑몰[러브쿡샵] ​https://www.lovecook.co.kr

[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※아래 자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요.

제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기시험에 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야해요.

◆필기준비◆

"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"

※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.

※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.

※실기에 필요한 도구들 필기때 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다.

필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.

◆실기준비◆

"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비( https://www.lovecook.co.kr ) → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표

실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 기본 도구

​●실기도구 준비해야 하나요?

학원에서 한번 실습하고 집에선 연습은 뒷전이고 영상이나 요점정리 및 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 태반이에요. 그래서 합격률이 이토록 낮습니다. 실기는 메뉴별로 해당 부분들을 기술적으로 정확히 터득했는지 작업 진행을통해 평가받는 시험이지 암기식의 이론을 터득하는게 아니에요. 아무리 암기한들 시험장에서 생각대로 몸이 따라주나요? 자신이 천부적인 감각을 타고났다 착각하시면 안됩니다.

도구 없으면 집에서 연습 안해요. 실력도 늘지않고, 시험중 변수가 생겨도 대처하는 것도 늦거나 못합니다. 시험날이 다가올수록 어려운 메뉴들이 나오면 어떻게하나? 만드는 순서가 생각나지 않으면 어떻게 하나? 이런저런 걱정으로 극심한 불안감과 스트레스 받아요.

학원뿐만 아니라 집에서도 실기 연습을 정말 빡시게 하세요. 그래야 기본기가 정확히 몸에 익혀집니다. 그래야 자격증 취득후에도 만드는 좋은 습관이생겨 홈베이킹을 통해 보다 퀄리티높은 메뉴들도 만들수있게 되요. 그런 노력을통해 경쟁력을 갖추게되고 보다 좋은 곳에 취업과 창업에서 좋은 결과를 맛보실수 있습니다.

취업하여 현장 적응과 기술들을 빨리 습득하여 인정 받는 분들이 있는가하면, 기술 습득도 느리고 적응에 힘들어하는 분들이 있어요. 자격증 취득한 것으로 끝나는게 아닙니다. 자격증 취득후가 더욱 중요해요. 기본기를 잃지 않도록 틈틈히 만들면서 감각도 유지하시고, 더욱 퀄리티 높은 메뉴들을 만들어보면서 실력을 더욱 향상시키는 노력을 하셔야 합니다.

실기 메뉴들이 베이커리나 빵집에서 주로 판매하는 메뉴다보니 실기도구가 곧 홈베이킹 도구에요. 자격증 취득후에도 계속 사용하시면 됩니다.

복장 및 준비물 소개

​▶제과실기준비물(복장&도구) 준비하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62

▶제빵실기준비물(복장&도구) 준비하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=63

실기시험 복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 모두 공통으로 동일하세요.

제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가위,가루뜰개,고무주걱2개,주걱,거품기,밀대,면보자기(60*60cm),테프론시트지2장,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,파이칼,분당체,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,반죽익음테스트기,집게2개,계별도구담는통,쟁반,전자저울(※시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요) ※보조 복장(흰바지,흰신발)

*제과실기시험장 준비물세트 https://lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=152&cate_no=62&display_group=1

제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가루뜰개,가위,주걱,고무주걱2개,거품기,밀대,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,집게2개,계별도구담는통,쟁반,전자저울(※시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요) ※보조 복장(흰바지,흰신발)

*제빵실기시험장 준비물세트 https://lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=153&cate_no=63&display_group=1

●시험장에 도구 챙겨가야 하나요?

시험장에 도구 준비되어 있나요? 도구 상태는 어때요? 이런 질문들을 많이 하십니다. 시험장에 기본 도구는 준비되어 있지만 도구 상태는 작업대마다 제각각 달라요. 도구들이 낡고 오래된 것도 많고, 중간에 포기하신 분이나 실격되신 분이 퇴실할때 정리와 설거지를 제대로 하지 않는 경우가있어 시험장 도구 사용하다 낭패를 보실수 있어요. 시험장 도구 사용이 의무가 아니기에 이런 낭패를 당해도 문제 제기를 하실수 없습니다. 이런 경우를 당하게되면 급격히 당황하여 머리속에 텅빈것처럼 뭘 해야할지 우왕좌왕하게되요. 또한 어느 작업대에 배정 받을지 알수가 없기에 도구 상태를 물어보셔도 답을 드릴 수 없습니다.

실기시험은 같은 장소에서 여러명이 동일한 출제 메뉴로 감독관에게 작업 진행을통해 평가받는 시험이에요. 왜? 시험장에 도구 있어도 본인 도구들 챙겨와서 시험볼까요? 그만큼 도구들이 점수를 얻는데 중요한 역할을 하기 때문입니다. 시험중에 도구 사용이 서툴고 어색한 분들이 꽤 있어요. 긴장하며 시험을 치루다보니 자신이 엉뚱한 자세로 작업하여 감점 당하고 있다는 것을 인식하지 못하는데 심각성이 있습니다.

실기시험 합격률이 30% 내외로 현저히 낮다보니 낙방 가능성이 높아요. 접수도 선착순 마감이라 낙방할경우 다음시험 접수 된다는 보장도 없습니다. 진심 합격을 원하신다면 도구는 규정에맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으시고 시험장에 챙겨가서 사용하시길 당부드려요.

[●핵심 준비물 사용 용도●]

*그릇 : 그릇은 계량에도 사용하고 작업중에도 사용하기에 생각보다 많이 필요합니다. 1재료 계량하는데 그릇이 2개씩 필요해요. 우선 배합표보고 임의로 재료 퍼올 그릇과 다시 0점 조절된 그릇에 옮겨담아야하는 그릇 필요합니다. 그래서 계량과 작업중에 함께 사용할수있는 플라스틱그릇으로 준비하세요. 우동기8개,국그릇10개,찬기10개 정도 준비하시는게 좋습니다.​

*온도계 : 반죽 & 물 & 기름 온도 맞추기위해 꼭 준비하세요. 시험장에 온도계가 1~2개 준비되어 있지만 불량인 경우도 있고, 다른 분이 사용할경우 제때 온도계를 사용하지 못해 온도를 맞추지 못하는 경우가 생깁니다. 반죽 온도는 수시로 체크하셔야해요.

*테프론시트지 : 제과실기의 경우 굽고나서 떼어낼때 유산지의 경우 달라붙어 떼어낼때 시간도 지체되고 완성품이 망가지는 경우가 있습니다. 판에 테프론시트지 깔고 그위에 반죽을 올려 구우시면 떼어낼때 달라붙지 않아요.

*개별도구담는통 : 시험장 작업대 정리정돈도 무척 중요합니다. 작업을 하다보면 작업대가 너저분해지는 경우가 많아 기본 도구들을 통애 담아놓고 사용하시면 자연스럽게 정리정돈까지되어 플러스 점수를 기대하실수 있어요.

*가루뜰개 : 제과실기시험과 제빵실기시험에서 재료 계량시 가계량이 폐지되어 지금은 재료 담아오는 것고 경쟁입니다. 감독관이 계량시작하라고하면 동시에 빠른시간에 재료를 퍼와서 작업대에서 배합표 보고 정확히 계량 하셔야해요. 그런데 재료 퍼오는 곳에 수험생끼리 몰리면 재료 퍼오는 것도 시간이 걸립니다. 특히 밀가루, 설탕 등의 부피가 큰 재료의 경우 재료를 담는데도 지체되요. 이런 부분을 대비하여 가루뜰개 챙겨가시는게 좋습니다.

*행주 : 10장정도 반드시 흰색으로 준비하세요. 설거지한거 물기제거, 반죽기와 사용한 도구들은 수시로 딱아 깨끗하게 유지시켜주시고, 사용한 행주는 중간에 빨아서 재사용하는 모습도 보여주셔야 합니다.

*전자저울 : 시험장 저울은 2g씩 맞출수 있게되어 있습니다. 1g씩 세심히 맞추시려면 개인저울 지참하여 사용하세요.

♣'제과/제빵기능사' & '조리기능사' 정보교류 카페[러브쿡] https://cafe.naver.com/ysy2875

카페는 컴퓨터로 보시는게 편하세요. 컴퓨터에서 러브쿡 카페 찾으시려면 홈피 상단 카페 메뉴 선택한다음 '러브쿡' 검색. ※실기시험 보시면 '뭐 나왔나요?' 방에 출제 메뉴 알려주세요.

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 코리아요리아트아카데미 입시 교육 담당자 어진쌤 입니다!

답변 드리자면 제과제빵학과 관련 학교는 정말 많습니다. 하지만 무턱대고 아무 정보 없이 성적만 맞춰 진학을 해버리면 추후에 따라오는 문제들이 많아요.

본원에서는 제과제빵과 특성화고, 대학 진학을 목표로 하는 중고등학생들이 많습니다.

저는 질문자님께 추천드리고 싶은 건 일단 본원에서 입시와 진로 관련 상담을 받아보고 다른 또래 친구들은 어떻게 준비하고 있는지 직접 보고 난 다음 방향성을 잡고 준비해보는 걸 추천드리고 싶네요!

상담을 통해 어떤학교가 좋은지, 그 학교에 가려면 어떤식으로 준비를 해야할지 등등 방향성을 잡고 전략적으로 준비한다면 훨씬 효율적으로 준비할 수 있을 것 같습니다 ^^

입시 상담을 희망하신다면 아래 링크로 상담신청 해주시면 자세한 입시 / 진로 상담 도와드리겠습니다 :)

http://k-dg-cook.net/2022/customer/center_tuition.asp

profile_image 익명 작성일 -

질문자님이 살고 있는 지원는 지역에 따라서 지원이 가능한 고등학교들이 있다보니 맞춰서 어떤곳이 준비가 가능 한지 먼저 찾아보는게 중요할거 같습니다.

보통은 입시 담당하는 선생님이 학생의 현재 상황에 맞춰서 상담을 먼저 진행 해주십니다.

여기에 맞춰서 먼저 물어보시는게 좋을거 같습니다.

그리고 전문 학원 가면 기초부터 제대로 잘 배울 수 있게 가르쳐 줘요 ! 학원 다니면서 기초는 배우고 학교에 가야 잘 따라 갈 수 있으니까

입시 전문 담당자 공식 홈페이지 : http://dgkcookart.co.kr/2022/customer/center_tuition.asp

중요한건 조리과, 제과제빵학과를 생각하고 있다면 기초부터 심화까지의 역량이 더 중요하다 보니 그 부분을 학원에서 배우는 경우가 제일 많고

그리고 보통은 한국국제조리고등학교를 희망하는 학생이 많은데 지금부터 준비하면 학교 지원하기 전까지 충분히 스킬이나 역량을 배울 수 있을거 같아요 !

보통 조리특성화학교들은 성적도 중요하지만 학생들의 열정, 근성, 창작, 개발 할 수 있는 부분들을 더 많이 보고 있습니다. 자격증은 당연히 준비해야 하는건 맞지만 기초가 되어 있지 않으면 자격증을 취득하는데 많은 어려움을 느끼게 될거에요 !!

제과제빵, 요리를 배울 수 있는 과정들 중에서도 기초부터 심화까지 단계별로 체계적으로 배워야 실력향상도 빨리 늘고 목표를 위해서 제대로 배울 수 있을거에요 !

제 동생도 여기서 수업을 듣고 있는데 작년에 배워서 이번에 한국국제조리고등학교 지원해서 합격 했거든요, 동생이 준비 하고 있어서 저도 알아보니 대회수상, 자격증, 자기소개서, 포트폴리오 전부다 준비해서 가야 되더라구요 !

지금부터 준비하면 충분히 역량키울 수 있으니 여기 한번 물어보면 좋을거 같아서 링크남겨 놓을게요 !!

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

학생 지원금 전문 담당자 공식 홈페이지 : http://dgkcookart.co.kr/2022/customer/center_tuition.asp

오픈채팅상담 : https://open.kakao.com/o/siANwSLd

대경생활과학고등학교

서서울생활과학고등학교

서서울생활과학고등학교

서서울생활과학고등학교

서울관광고등학교

서울동산고등학교

서울신정고등학교

서울컨벤션고등학교

서울항공비즈니스고등학교

송곡관광고등학교

신진과학기술고등학교

은평메디텍고등학교

부산관광고등학교

부산정보관광고등학교

세정고등학교

영산고등학교

해운대관광고등학교

대구공업고등학교 테크노폴리스 캠퍼스

대구과학기술고등학교

대구관광고등학교

상서고등학교

영화국제관광고등학교

인천미래생활고등학교

인천산업정보학교[각종학교]

인천생활과학고등학교

한국글로벌셰프고등학교

광주자연과학고등학교

숭의과학기술고등학교

대전대성여자고등학교

대전생활과학고등학교

울산생활과학고등학교

세종장영실고등학교

경기경영고등학교

경기경영고등학교

경기관광고등학교

경일관광경영고등학교

성보경영고등학교

일산고등학교

평촌경영고등학교

한국외식과학고등학교

한국조리과학고등학교

강릉정보공업고등학교

동광산업과학고등학교

춘천한샘고등학교

충북비즈니스고등학교

충주상업고등학교

한국호텔관광고등학교

논산여자상업고등학교

병천고등학교

예산예화여자고등학교

남원제일고등학교

덕암정보고등학교

덕암정보고등학교

덕암정보고등학교

전북유니텍고등학교

전주생명과학고등학교

진경여자고등학교

학산고등학교

한국치즈과학고등학교

한국치즈과학고등학교

목포성신고등학교

순천효산고등학교

여수정보과학고등학교

전남조리과학고등학교

경북생활과학고등학교

경북조리과학고등학교

고령고등학교

명인고등학교

삼성생활예술고등학교

의성유니텍고등학교

포항여자전자고등학교

한국국제조리고등학교

경남관광고등학교

경남산업고등학교

선명여자고등학교

제주고등학교

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요^^

제과제빵학과에 대해 궁금하시군요

한창 미래에 대해 많이 고민이 많으실 시기죠

자격증들이 얼마나 있고 요리대회에서 수상경력도 있으시면 유리하실거예요

다 준비를 하시는게 제일 좋습니다.

학생들의 입시를 담당하고 있습니다.

질문자님의 궁금해하시는 부분과 입시 정보들에 대해 더 많이 알려드리고 싶은데요

입시와 면접 쪽으로 무료상담도 가능하니 더 궁금하신 점이 있으시면 문의해주세요!

이 외에도 궁금하신 점 있으시면 언제든 문의해주세요 :)

더 자세한 내용은 아래에 링크 주소 남겨둘게요

profile_image 익명 작성일 -

안녕하십니까 현재 한국호텔관광고등학교를 재학중인 호텔외식조리과 3학년 학생입니다. 만약 한식 중식 양식에도 관심이 있다면 호텔외식조리과에 들어오셔서 다른 분야도 배우면서 제과제빵을 배우는 것을 추천드립니다! 또 관광 비즈니스과는 바리스타라는 과목이 있어서 커피를 기초부터 천천히 배울 수 있고 2학년 때 제빵도 배우기에 배우고 싶다면 관광 비즈니스과도 추천드립니다! 마지막으로 질문 내용에 기초부터 배우냐고 여쭤보셨는데 관광과든 조리과든 기초부터 차근 차근 배우기 때문에 걱정 하실 필요가 없습니다!

특성화고 제과제빵과

특성화고 제과제빵과를 나오면 자격증을 주나요? 특성화고에서 대학교를 가려면 무조건 정시로 가야하나요? 특성화고에서 제과제빵을 전공해도 다른 과로 대학을 갈 수...

특성화고 제과제빵과

특성화고 제과제빵과에 갈건데 실습 때 만든 빵은 어케 하나요? 가져가나요? 안녕하세요 : ) 이번에 실습하는 군요 ! 빵은 그냥 만들면 다 각자꺼를 가져가요 처음에는...

특성화고 제과제빵과

... 특성화고 제과제빵과는 학교에서 제과제빵만 배우나요? 6. 특성화고는 면접을 보나요? 본다면 어떤걸 준비하면 좋나요 자세히 알려주시면 감사하겠습니다ㅜㅜㅜ 1....

제과제빵 특성화고 질문

... 성적이 앞서 설명한데로 정말 낮은데 제과제빵 특성화고에 갈 수 있나요? 2.지금부터 제과제빵 학원을 다녀도 늦지 않을까요? 3.제가 제과제빵에 관심만 많지 실력은...

제과제빵 특성화고

제가 제과제빵 특성화고를 가려고하는데 가까운곳 좀 찾아주세요ㅠㅠ 전 경기도 남양주시에 살고있는데 버스타고 1시간정도 거리에 있는 제과제빵과 학교를 제발...

특성화고 제과제빵과 준비

특성화고 제과제빵과에 가려면 어떤 준비를 하면 될까요? 특성화고 제과제빵과를 재학 중이시거나 졸업하신 분들은 어떻게 준비하셨는지 알고싶습니다. 특성화고 후에 목적이...

특성화고 제과제빵

... 제과제빵 특성화고 입학을 원하시는군요! 일단 학원을 먼저 말씀드린다면 다니시는게 훨씬 유리하고 수월합니다!! 학원에서 내가 원하는 학교에 맞게 전략적으로 준비를...

특성화고(제과제빵)

1.특성화고 제과제빵으로 가려면 자격증을 미리따야하나요? 2.특성화고는 성적을 어느정도로 볼까요? 3.특성화고갈때 면접을 봐야하나요? 알면 참고되는 내용도 알려주세요...

제과제빵 특성화고

저는 중1 입니다 제과제빵 특성화고를 찾고 있는데 갈때 필요한 성적이나 자격증같은게 필요하나요?? 그리고 제가 경기도 안산시쪽에 사는데 이 근처에 있는...