특성화고(제과제빵)

특성화고(제과제빵)

작성일 2024.03.06댓글 4건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

1.특성화고 제과제빵으로 가려면 자격증을 미리따야하나요?
2.특성화고는 성적을 어느정도로 볼까요?
3.특성화고갈때 면접을 봐야하나요?

알면 참고되는 내용도 알려주세요


#특성화고 제과제빵

profile_image 익명 작성일 -

특성화고등학교 레벨에따라 내신은 달라져요. 특성화고등학교는 중학교 내신, 자격증 가산점 여부, 면접 등으로 신입생을 뽑습니다. 특성화고등학교 홈피에 보시면 입학 조건이 나와있으니 자세히 확인해보세요.

진로를 제과제빵쪽으로 정하셨다면 지금즉시 '제과기능사자격증' & '제빵기능사자격증' 준비를통해 기본기를 익히시기 바랍니다. 국가자격증이라 대학과 특성화고등학교 제과제빵과 지원시 가산점이나 장학금 혜택을 노려보실수 있으며, 취업에도 도움이되세요. 결국은 함께 배우는 학우들과도 학점과 장학금 경쟁이라 자격증은 최대한 빨리 따놓으시는게 유리합니다.

"제과기능사자격증 & 제빵기능사자격증"

'제과기능사 & 제빵기능사' 준비방법 및 합격팁(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/23009

​♣실기준비물(복장&도구) 상세 안내(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/21132

[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※아래 자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요.

제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기시험에 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야해요.

◆필기준비◆

"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"

※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.

※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.

※실기에 필요한 도구들 필기때 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다.

필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.

◆실기준비◆

"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비 → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표

실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 기본 도구

​●실기도구 준비해야 하나요?

학원에서 한번 실습하고 집에선 연습은 뒷전이고 영상이나 요점정리 및 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 태반이에요. 그래서 합격률(30% 내외)이 이토록 낮습니다. 실기는 메뉴별로 해당 부분들을 기술적으로 정확히 터득했는지 작업 진행을통해 감독관에게 평가받는 시험이지 암기식의 이론을 터득하는게 아니에요. 진로를 제과제빵으로 정한이상 앞으로 수많은 경쟁을통해 제과제빵의 취업과 창업의 경쟁력을 갖추셔야 합니다.

도구 없으면 집에서 연습 안해요. 실력도 늘지않고, 시험중 변수가 생겨도 대처하는 것도 늦거나 못합니다. 시험날이 다가올수록 어려운 메뉴들이 나오면 어떻게하나? 만드는 순서가 생각나지 않으면 어떻게 하나? 이런저런 걱정으로 극심한 불안감과 스트레스 받아요. 앞으로도 계속 여러 자격증에 도전하셔야 하는데 준비가 잘못된 분들은 자격증 도전할때마다 늘 힘들고 어려움에 처합니다.

학원뿐만 아니라 집에서도 실기 연습을 정말 빡시게 하세요. 그래야 기본기가 정확히 몸에 익혀집니다. 그래야 자격증 취득후에도 만드는 좋은 습관이생겨 홈베이킹을 통해 보다 퀄리티높은 메뉴들도 만들수있게 되요.

​실기 메뉴들이 베이커리나 빵집에서 주로 판매하는 메뉴다보니 실기도구가 곧 홈베이킹 도구에요. 자격증 취득후에도 계속 사용하시면 됩니다. 복장과 도구는 시험 규정에 맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하셔야 감점 받지 않으세요.

복장 및 준비물 소개

실기시험 복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 모두 공통으로 동일하세요.

​▶제과실기준비물(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62

●제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,거품기, 계량겸용 플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 가루뜰개, 가위, 고무주걱2개, 주걱, 밀대, 면보자기(60*60cm), 테프론시트지2장, 위생비닐2장, 계산기, 온도계, 면장갑2타, 붓(小), 붓(中), 비중컵, 원형깍지, 별깍지, 분당가루체, 볼펜, 스크래퍼2개, 국자, 수저(플라스틱)2개, 30cm자(스텐리스), 커터칼, 행주10장, 반죽익음테스트기, 빨래집게2개, 계별도구담는통

※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)

※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.

※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.

제빵실기준비물(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=63

●제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,거품기, 플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 가루뜰개, 가위, 고무주걱2개, 주걱, 밀대, 위생비닐2장, 계산기, 온도계, 면장갑2타, 붓(小), 붓(中), 물결깍지, 앙금빵누르개, 볼펜, 스크래퍼2개, 국자, 수저(플라스틱)2개, 30cm자(스텐레스), 커터칼, 빨래집게2개, 계별도구담는통, 행주10장

​※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)

※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.

※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.

[●핵심 준비물 사용 용도●]

*그릇 : 그릇은 계량에도 사용하고 작업중에도 사용하기에 생각보다 많이 필요합니다. 한재료 계량하는데 그릇이 2개씩 필요해요. 우선 배합표보고 임의로 재료 퍼올 그릇과 다시 0점 조절된 그릇에 옮겨담아야하는 그릇 필요합니다. 또한 작업중에 사용할 그릇도 필요해요. 그래서 계량과 작업중에 함께 사용할수있는 플라스틱그릇(우동기8개,국그릇10개,찬기10개 정도) 준비하시기 바랍니다.​

*온도계 : 반죽 & 물 & 기름 온도 맞추기위해 꼭 준비하세요. 시험장에 온도계가 1~2개 준비되어 있지만 불량인 경우도 있고, 다른 분이 사용할경우 제때 온도계를 사용하지 못해 감점과 완성작품에 심각한 문제가 초래합니다. 반죽 온도는 휘핑하며 수시로 체크하셔야해요.

*깍지&짤주머니 : 시험장 깍지중에 설거지를 제대로하지 않아 반죽이 굳어 입구가 막혀 원하는 모양이 안나오는 경우도 있습니다. 짤주머니도 챙겨가시는게 좋아요.

*테프론시트지 : 제과실기의 경우 굽고나서 떼어낼때 유산지의 경우 달라붙어 떼어낼때 시간도 지체되고 완성품이 망가지는 경우가 있습니다. 판에 테프론시트지 깔고 그위에 반죽을 올려 구우시면 떼어낼때 달라붙지 않아요.

*개별도구담는통 : 시험장 작업대 정리정돈도 무척 중요합니다. 작업을 하다보면 작업대가 너저분해지는 경우가 많아 기본 도구들을 통애 담아놓고 사용하시면 자연스럽게 정리정돈까지되어 플러스 점수를 기대하실수 있어요.

*가루뜰개 : 제과실기시험과 제빵실기시험에서 재료 계량시 가계량이 폐지되어 지금은 재료 담아오는 것고 경쟁입니다. 감독관이 계량시작하라고하면 동시에 빠른시간에 재료를 퍼와서 작업대에서 배합표 보고 정확히 계량 하셔야해요. 그런데 재료 퍼오는 곳에 수험생끼리 몰리면 재료 퍼오는 것도 시간이 걸립니다. 특히 밀가루, 설탕 등의 부피가 큰 재료의 경우 재료를 담는데도 지체되요. 이런 부분을 대비하여 가루뜰개 챙겨가시는게 좋습니다.

*행주 : 10장정도 반드시 흰색으로 준비하세요. 설거지한거 물기제거, 반죽기와 사용한 도구들은 수시로 딱아 깨끗하게 유지시켜주시고, 사용한 행주는 중간에 빨아서 재사용하는 모습도 보여주셔야 합니다.

*전자저울 : 집에서 연습하며 사용한 개인 저울있으면 챙겨가세요. 아무래도 익숙한 저울이 편합니다.

'제과/제빵기능사' & '조리기능사' 정보교류 카페[러브쿡](클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875

※컴퓨터(PC)에서 러브쿡 카페 찾으시려면 홈피 상단 "카페" 메뉴 선택한다음 '러브쿡' 입력후 아래 카페명 선택하시면 나옵니다.

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 질문자님!

1. 어차피 제과 제빵 자격증은 준비를 하는데요 전 미리 준비하신후 학교에서는 성적 관리응 하는걸 추천 드립니다.

2. 성적도 성적이지만 관심도 그리고 성실함도 중요 합니다.

3.특성화고 는 면접도 봐야됩니다.

제지은중에 특성화고 입학한 친구가 있는데, 제과제빵 학과 입시 면접을 준비해주는 학원이 있더라구요

담장자분 링크 남겨드릴테니 문의 한번 남겨보세요! :)

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요. 한솔요리학원입니다.

진로를 조리특성화고로 정하셨군요.

요리 입시는 어떻게 준비하느냐에 따라

많은 변화를 가져오고 있습니다.

새로운 도전을 하시는데

도움이 되고자 답글 남겨드릴게요. ^ᴗ^

#1

미리 제과기능사와 제빵기능사 자격증

준비를 통해 기본기를 익히는 것을

추천해 드립니다.

자격증을 미리 준비하고

학교에서는 성적 관리에 조금 더

집중해 보는 거 어떨까요~?!

#2 #3

조리특성화고 전형(일반, 특별)에 따라

서류전형과 면접전형이 진행되고 있습니다.

본인이 희망하는 조리특성화고에

진학하기 위해서는

학교별 전형에 맞는 보다 체계적이고

꼼꼼한 준비가 필요하지요.

​물론 취업도 마찬가지고요.

한솔은 국내 유일의 조리 관련 진로연구소를

운영하며 정보 공유, 체험활동, 진학 준비,

실전 준비까지 전문가가 함께하고 있습니다.

차별점은 단기 조리 교육에 그치는 것이 아닌

학생의 조리 진로의 전체적인 로드맵을

그려주는 프로그램과 컨설팅에 있다는 것입니다.

국가자격증, 요리대회를 위한

실무를 배우는 과정 이외에

진학 컨설팅을 통해 전략적으로

입시를 준비할 수 있도록

방법을 제공해 드리고 있답니다.

해당 진로의 적성검사 및 전문가의 상담,

체험 학습을 통해 부담 없이 시작할 수 있으니까

궁금한 사항을 문의하시면 빠른 답변드릴게요~

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요^^

질문자님이 문의하신 질문에 답변드릴께요.

작성하신 내용을 살펴보았는데요~

1/3.특성화고 진학을 위해서는 면접이 많은 비중을 차지하고

있으며 학업계획서,취업계획서 등이 필수입니다.

특성화고는 특정분야 인재 및 전문 직업인 양성을 위한

특성화 교육과정으로 운영되는 곳으로 학교에 필요한 인재인지,

특정분야의 경험과 끈기가 있는지를 파악하기 위해 면접을 보는게

필수입니다.

또한 제과제빵 특성화고 면접에서는 관련 자격증,포트폴리오

대회 경험등 그동안 준비하고 연습해왔던 것을 증명하는

자리이기 때문에 가산점을 부여하는 곳도 있지만

대부분 면접에서 한꺼번에 포함시켜 진행합니다.

2.성적은 내신등급을 보는 곳도 있고 안보는 곳도 있어

지원하는 학교에 따라 차이가 있으니 해당 특성화고

홈페이지에서 확인하시면 됩니다.

입시상담/자격증 취득과 관련해 문의사항이 있으시면

아래 링크를 통해 전문가와의 상담이 가능하니 참고해

주시기 바랍니다.

▶(주)코리아교육그룹 100% 법인직영점

​▶실습중심의 커리큘럼

▶1:1 멘토링 시스템

▶국제/국내 명문 조리학교 출신 전문강사로 구성

▶조리 국가대표 출신 강사진 특강 상시진행

​▶취업에서 창업까지 원스톱 교육 프로그램

▶원데이 클래스/단체레슨

※무료상담:https://vo.la/TvZI1

답변의 내용이 도움이 되셨길 바라며 좋은 결과가 있으셨으면 합니다!

감사합니다~

*본 포스팅으로 일부 수수료를 받을 수 있습니다.

특성화고 제과제빵

... 제과제빵 특성화고 입학을 원하시는군요! 일단 학원을 먼저 말씀드린다면 다니시는게 훨씬 유리하고 수월합니다!! 학원에서 내가 원하는 학교에 맞게 전략적으로 준비를...

제과제빵 특성화고

서울에 제과제빵이 있는 특성화고는 어디가 있나요? 안녕하세요 질문자님 :) 중학교때부터 시작해서 쉐프로 일하다가 지금은 친구들 진로 도와주고 있어서 도움이 될까 하고...

특성화고(제과제빵)

1.특성화고 제과제빵으로 가려면 자격증을 미리따야하나요? 2.특성화고는 성적을 어느정도로 볼까요? 3.특성화고갈때 면접을 봐야하나요? 알면 참고되는 내용도 알려주세요...

특성화고 제과제빵

중2입니다 공부에 너무소질이없어서 특성화고로 진학을하려고합니다 제과제빵에 관심은 너무나 많은데 소질이 너무없습니다 그래도 들어갈수있을까요?? 간호학과도...

제과제빵 특성화고 교사가 되는 방법...

... 저는 지금 고1이고 특성화고 제과제빵학과를 다니고 있습니다. 제제과 선생님들을선생님들을 보면서 제제과 특성화고 교사를 하고 싶은 꿈이 점점 커져가서 특성화고...

고1 제과제빵 특성화고

... 본원에서는 제과제빵특성화고, 대학 진학을 목표로 하는 중고등학생들이 많습니다. 저는 질문자님께 추천드리고 싶은 건 일단 본원에서 입시와 진로 관련 상담을...