안녕하세요 고교위탁 준비중인 고2 학생인데요

안녕하세요 고교위탁 준비중인 고2 학생인데요

작성일 2023.09.06댓글 5건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

1. 인천중앙학교로 위탁 갈 생각중인데
인천중앙학교에는 제과제빵과가 있나요?
2. 만약 없다면 제과제빵과가 있는 위탁학교 추천해주세요!
3. 지방 사람도 받아주나요..?
4. 학기말까지 기숙사 이용 가능할까요?
5. 제과제빵에 대해 공부하는중이거나 자격증을 취득한 상태면 위탁면접 볼때 뽑힐 확률이 높을까요?
6. 재학중이신 분이 계시면 인천중앙학교에 대해서 자세히
설명해주시면 감사하겠습니다!
이상입니다. 감사합니다



profile_image 익명 작성일 -

1. 인천중앙학교로 위탁 갈 생각중인데 인천중앙학교에는 제과제빵과가 있나요?

->인천 중앙직업전문학교문의 일까요? 중앙직업전문학교에는 제과제빵과없습니다.

2. 만약 없다면 제과제빵과가 있는 위탁학교 추천해주세요!

->그래서 제과제빵으로 인정받고 있고, 미래에 대한 걱정없이 열심히 다닐수 있는 학교를 추천해드릴까합니다. 조금 더 나아가 질문자님께 도움이 될 수 있는 학교를 소개하려고 합니다.

바로'서울현대실용전문학교'입니다.

서울현대교육재단은 재단 산하에

서울현대실용전문학교

서울현대직업전문학교

한국능력개발직업전문학교

총 3개의 위탁교육 학교를 운영하는 전국에서 손꼽히는 대규모 위탁교육 기관 및 BHA(Best HRD Academy) 우수훈련기관으로 지정되었습니다.

방과후 프로그램을 운영하여 국가자격증 기반의 다양한 자격증 취득을 할 수 있고,

체계적인 대회 지도로 매년 국내외 대회에서 수많은 수상자를 배출하고 있으며,

취업 뿐만 아니라 학위 진학에 있어서도 매년 서울 수도권 2,4년제 대학으로

수많은 학생을 배출하며 타학교 대비 월등히 높은 진학률을 기록하고 있습니다.

3. 지방 사람도 받아주나요..?

-> 기숙사를 운영하고 있기 때문에 입학이 가능합니다. 이미 많은지역의 학생들이 다니고 있습니다.

4. 학기말까지 기숙사 이용 가능할까요?

->네

5. 제과제빵에 대해 공부하는중이거나 자격증을 취득한 상태면 위탁면접 볼때 뽑힐 확률이 높을까요?

-> 질문자님의 마음가짐이 가장 중요하며, 100%면전을 통해 합격여부 정해지기 때문에 현재 인문계학교의 출결사항이 좋고, 전공에 대한 지식이 있다면 부담 느끼실필요 없을것같습니다.

그치만 관련 전공에 전문성이 있고 또한 자격증 취득사항이 있다면 면접볼때에 유리하게 작용할수 있겠으나, 소지않더라도 위탁과정중에 자격증반이 운영되어 자격증 취득이 가능합니다.

6. 재학중이신 분이 계시면 인천중앙학교에 대해서 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다!

이상입니다. 감사합니다

-> 소개해드린 학교에 대해 궁금하시면 아래의 링크를 통해 안내 받아보시길 바랍니다

------------------------------------------------------------------

질문자님께서 궁금하신 것의 답변이 되었길 바라며

직업을 가르치는 진짜 학교! 서울현대실용전문학교는

이론과 실습, 자격증까지 보장된 전문적인 교육 커리큘럼을 가지고 있습니다.

Special Class는 특성화고나 고교위탁과정 이수 학생,

자격증 2개 이상, 대회 수상, 경력 등 관련 전공 직무역량을 증빙 가능할 경우

스페셜 반에 지원 및 진학이 가능합니다.

스페셜 반의 심화 교육과정을 통해

기술을 한 단계 끌어올리고, 실력 있는 전문가로 성장할 수 있습니다.

K-MOVE는 전문학교 중 유일하게 서울현대실용전문학교만 교육기관으로 선정되어

한국산업인력공단과 함께 해외 취업을 지원하는 프로그램입니다.

언어와 문화 등 교육적인 부분은 서울현대실용전문학교에서 책임지고,

해외 취업 연계와 취업 지원금은 한국산업인력공단에서 책임지기때문에

시간과 비용을 절감할 수 있고, 해외 연수 및 인턴쉽, 취업 연계가 더 수월하여

해외 진출의 꿈을 가지고 있다면 더할나위없는 큰 기회를 가질 수 있습니다.

수시 및 정시 지원에 영향을 주지 않고 지원이 가능하며,

성적 반영 없이 100% 인적성 면접으로 선발하고 있습니다.

현재 24학년도 수시 모집 중에 있으니 궁금하시다면

직업을 가르치는 진짜 학교! 서울현대실용전문학교

홈페이지에 방문 또는 카카오톡으로 문의주세요~!

통학이 어려운 학생들을 위해 호텔을 빌려 생활관으로 운영하고 있습니다.

쾌적한 환경에서 생활관 생활이 가능하니 참고해주세요!

profile_image 익명 작성일 -

위탁교육은 주로 지역 전문학교에서 진행합니다. 님이 거주하는 지역 전문학교 검색하여 해당 학교에 문의해보세요.

진로를 제과제빵으로 정하셨다면 지금즉시 제과기능사자격증과 제빵기능사자격증 준비를통해 제과제빵의 기본기부터 익히시고... 적성에도 맞는지 확인해보시기 바랍니다.

"제과기능사자격증 & 제빵기능사자격증"

제과기능사 & 제빵기능사 준비방법 및 합격팁 https://cafe.naver.com/ysy2875/21319

[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※아래 자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요.

​♣'제과/제빵기능사' & '조리기능사' 정보교류 카페[러브쿡] https://cafe.naver.com/ysy2875

※카페는 컴퓨터로 보시는게 편하세요. 컴퓨터에서 러브쿡 카페 찾으시려면 홈피 상단 카페 메뉴 선택한다음 '러브쿡' 검색.

​▶제과실기준비물(복장&도구) 준비하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62

▶제빵실기준비물(복장&도구) 준비하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=63

제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기시험에 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야해요.

◆필기준비◆

"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"

※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.

※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.

※실기에 필요한 도구들 필기때 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다.

필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.

◆실기준비◆

"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비( https://www.lovecook.co.kr ) → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표

실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 기본 도구

●시험장에 도구 챙겨가야 하나요?

시험장에 도구 준비되어 있나요? 도구 상태는 어때요? 이런 질문들을 많이 하십니다. 시험장에 기본 도구는 준비되어 있지만 도구 상태는 작업대마다 제각각 달라요. 도구들이 낡고 오래된 것도 많고, 중간에 포기하신 분이나 실격되신 분이 퇴실할때 정리와 설거지를 제대로 하지 않는 경우가있어 시험장 도구 사용하다 낭패를 보실수 있어요. 시험장 도구 사용이 의무가 아니기에 이런 낭패를 당해도 문제 제기를 하실수 없습니다. 이런 경우를 당하게되면 급격히 당황하여 머리속에 텅빈것처럼 뭘 해야할지 우왕좌왕하게되요. 또한 어느 작업대에 배정 받을지 알수가 없기에 도구 상태를 물어보셔도 답을 드릴 수 없습니다.

실기시험은 같은 장소에서 여러명이 동일한 출제 메뉴로 감독관에게 작업 진행을통해 평가받는 시험이에요. 왜? 시험장에 도구 있어도 본인 도구들 챙겨와서 시험볼까요? 그만큼 도구들이 점수를 얻는데 중요한 역할을 하기 때문입니다. 시험중에 도구 사용이 서툴고 어색한 분들이 꽤 있어요. 긴장하며 시험을 치루다보니 자신이 엉뚱한 자세로 작업하여 감점 당하고 있다는 것을 인식하지 못하는데 심각성이 있습니다.

실기시험 합격률이 30% 내외로 현저히 낮다보니 낙방 가능성이 높아요. 접수도 선착순 마감이라 낙방할경우 다음시험 접수 된다는 보장도 없습니다. 진심 합격을 원하신다면 도구는 규정에맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으시고 시험장에 챙겨가서 사용하시길 당부드려요.

​●도구 준비해야 하나요?

학원에서 한번 실습하고 집에선 연습은 뒷전이고 영상이나 요점정리 및 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 태반이에요. 그래서 합격률이 이토록 낮습니다. 실기는 메뉴별로 해당 부분들을 기술적으로 정확히 터득했는지 작업 진행을통해 평가받는 시험이지 암기식의 이론을 터득하는게 아니에요. 아무리 암기한들 시험장에서 생각대로 몸이 따라주나요? 자신이 천부적인 감각을 타고났다 착각하시면 안됩니다.

도구 없으면 집에서 연습 안해요. 실력도 늘지않고, 시험중 변수가 생겨도 대처하는 것도 늦거나 못합니다. 시험날이 다가올수록 어려운 메뉴들이 나오면 어떻게하나? 만드는 순서가 생각나지 않으면 어떻게 하나? 이런저런 걱정으로 극심한 불안감과 스트레스 받아요.

학원뿐만 아니라 집에서도 실기 연습을 정말 빡시게 하세요. 그래야 기본기가 정확히 몸에 익혀집니다. 그래야 자격증 취득후에도 만드는 좋은 습관이생겨 홈베이킹을 통해 보다 퀄리티높은 메뉴들도 만들수있게 되요. 그런 노력을통해 경쟁력을 갖추게되고 보다 좋은 곳에 취업과 창업에서 좋은 결과를 맛보실수 있습니다.

취업하여 현장 적응과 기술들을 빨리 습득하여 인정 받는 분들이 있는가하면, 기술 습득도 느리고 적응에 힘들어하는 분들이 있어요. 자격증 취득한 것으로 끝나는게 아닙니다. 자격증 취득후가 더욱 중요해요. 기본기를 잃지 않도록 틈틈히 만들면서 감각도 유지하시고, 더욱 퀄리티 높은 메뉴들을 만들어보면서 실력을 더욱 향상시키는 노력을 하셔야 합니다.

실기 메뉴들이 베이커리나 빵집에서 주로 판매하는 메뉴다보니 실기도구가 곧 홈베이킹 도구에요. 자격증 취득후에도 계속 사용하시면 됩니다.

복장 및 준비물 소개

실기시험 복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 모두 공통으로 동일하세요. http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=169&cate_no=62&display_group=1

제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가위,가루뜰개,고무주걱2개,주걱,거품기,밀대,면보자기(60*60cm),테프론시트지2장,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,파이칼,분당체,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,반죽익음테스트기,집게2개,계별도구담는통,쟁반,전자저울(※시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요) ※보조 복장(흰바지,흰신발)

*제과실기시험장 준비물세트 https://lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=152&cate_no=62&display_group=1

제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가루뜰개,가위,주걱,고무주걱2개,거품기,밀대,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,집게2개,계별도구담는통,쟁반,전자저울(※시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요) ※보조 복장(흰바지,흰신발)

*제빵실기시험장 준비물세트 https://lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=153&cate_no=63&display_group=1

[●핵심 준비물 사용 용도●]

*그릇 : 그릇은 계량에도 사용하고 작업중에도 사용하기에 생각보다 많이 필요합니다. 1재료 계량하는데 그릇이 2개씩 필요해요. 우선 배합표보고 임의로 재료 퍼올 그릇과 다시 0점 조절된 그릇에 옮겨담아야하는 그릇 필요합니다. 그래서 계량과 작업중에 함께 사용할수있는 플라스틱그릇으로 준비하세요. 우동기8개,국그릇10개,찬기10개 정도 준비하시는게 좋습니다.​

*온도계 : 반죽 & 물 & 기름 온도 맞추기위해 꼭 준비하세요. 시험장에 온도계가 1~2개 준비되어 있지만 불량인 경우도 있고, 다른 분이 사용할경우 제때 온도계를 사용하지 못해 온도를 맞추지 못하는 경우가 생깁니다. 반죽 온도는 수시로 체크하셔야해요.

*테프론시트지 : 제과실기의 경우 굽고나서 떼어낼때 유산지의 경우 달라붙어 떼어낼때 시간도 지체되고 완성품이 망가지는 경우가 있습니다. 판에 테프론시트지 깔고 그위에 반죽을 올려 구우시면 떼어낼때 달라붙지 않아요.

*개별도구담는통 : 시험장 작업대 정리정돈도 무척 중요합니다. 작업을 하다보면 작업대가 너저분해지는 경우가 많아 기본 도구들을 통애 담아놓고 사용하시면 자연스럽게 정리정돈까지되어 플러스 점수를 기대하실수 있어요.

*가루뜰개 : 제과실기시험과 제빵실기시험에서 재료 계량시 가계량이 폐지되어 지금은 재료 담아오는 것고 경쟁입니다. 감독관이 계량시작하라고하면 동시에 빠른시간에 재료를 퍼와서 작업대에서 배합표 보고 정확히 계량 하셔야해요. 그런데 재료 퍼오는 곳에 수험생끼리 몰리면 재료 퍼오는 것도 시간이 걸립니다. 특히 밀가루, 설탕 등의 부피가 큰 재료의 경우 재료를 담는데도 지체되요. 이런 부분을 대비하여 가루뜰개 챙겨가시는게 좋습니다.

*행주 : 10장정도 반드시 흰색으로 준비하세요. 설거지한거 물기제거, 반죽기와 사용한 도구들은 수시로 딱아 깨끗하게 유지시켜주시고, 사용한 행주는 중간에 빨아서 재사용하는 모습도 보여주셔야 합니다.

*전자저울 : 시험장 저울은 2g씩 맞출수 있게되어 있습니다. 1g씩 세심히 맞추시려면 개인저울 지참하여 사용하세요.

profile_image 익명 작성일 -

광고 지겹지? 나도 그랬거든!

그래서 위탁형아가 직접 알려주려고!

인천중앙학교가 인천중앙직업전문학교를 말하는거지?

안타깝게도 인천중앙직업전문학교는 제과제빵과정이 없어ㅠ

하지만 이외에 다른과정들이 강점이 많은학교야!

제과제빵과정을 운영하는 학교를 알아보고 싶다면

HRD홈페이지에서 검색해보는게 가장 정확할 수 있어!

위탁교육은 지역제한없이 전국 어디로든 지원하고 교육에 참여할 수 있기때문에

지방에 사는 학생들도 부담없이 교육에 참여할 수 있어!

대부분 위탁학교는 생활관도 이용할 수 있어:)

본인이 희망한다면 졸업전까지 사용할 수 있어!

자격증이나 학원을 미리 다닐 필요가 없는게, 위탁교육에 참여하게 되면

다 배우고 자격증도 취득할 수 있기 때문에 별로 추천하지 않아!

알아보니까 인천중앙직업전문학교는 연혁도 오래되고 규모도 큰 교육재단 내 교육기관이라

많은학생들이 목표로하는 전문위탁교육기관인 것 같아! 생활관 이용도 가능하다고 나와있고!

관심있으면 한번 알아봐도 좋을 것 같아:)

답변 답변확정 해줄꺼지?

더 궁금한거 있으면 형아한테 카톡해!

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 코리아요리아트아카데미 입시 교육 담당자 어진쌤 입니다!

답변 드리자면 제과제빵학과 관련 학교는 정말 많습니다. 하지만 무턱대고 아무 정보 없이 성적만 맞춰 진학을 해버리면 추후에 따라오는 문제들이 많아요.

본원에서는 제과제빵과 특성화고, 대학 진학을 목표로 하는 중고등학생들이 많습니다.

저는 질문자님께 추천드리고 싶은 건 일단 본원에서 입시와 진로 관련 상담을 받아보고 다른 또래 친구들은 어떻게 준비하고 있는지 직접 보고 난 다음 방향성을 잡고 준비해보는 걸 추천드리고 싶네요!

상담을 통해 어떤학교가 좋은지, 그 학교에 가려면 어떤식으로 준비를 해야할지 등등 방향성을 잡고 전략적으로 준비한다면 훨씬 효율적으로 준비할 수 있을 것 같습니다 ^^

입시 상담을 희망하신다면 아래 링크로 상담신청 해주시면 자세한 입시 / 진로 상담 도와드리겠습니다 :)

http://k-dg-cook.net/2022/customer/center_tuition.asp

profile_image 익명 작성일 -

전국 고교위탁 과정 최다 승인!

전국 고교위탁 최다 수강생!

안녕하세요:) 고교위탁 No.1

[인천중앙직업전문학교] 입니다.

1. 중앙직업전문학교에는 제과제빵과가 없습니다.

같은 재단인 경문실용전문학교에

호텔외식조리와 푸드스타일링 과정이 있습니다.

2. 인천중앙직업전문학교는 수도권 학생들은 물론

다수의 지방권 학생들도 지원하고 있는 학교입니다.

3. 연계 생활관 이용은 합격생이라면 누구든

이용이 가능합니다.

4. 자격증 취득을 했다면 면접을 통과할 확률이 높습니다.

추후 대학교에 진학을 할 때에도 전공 적합성을 높일 수 있으며

일부 대학의 경우 자격증 취득 시 가산점이 부여되는 곳도 있습니다.

인천중앙직업전문학교의 경우 학생이 원하는 과정을

운영하고 있지는 않지만 학생의 장래에 많은 도움이 되고

취업이 유망한 다양한 과정을 운영하고 있습니다.

진로에 있어 가장 중요한 시기인 고등학교 3학년이기에

어떻게 얼마나 전략적으로 준비하는지에 따라 졸업 후에

가져갈 수 있는 진로선택지가 달라질 수 있기 때문에

더더욱 신중하고 꼼꼼하게 교육기관을 알아보고 선택하는 것이 중요합니다.

인천중앙직업전문학교는 올해로 39년의 전통과 역사를 지니고 있는

국내 최대 규모의 교육재단인 로이교육재단 내 교육기관이며

39년의 전통과 약 3만여 명의 위탁생을 교육해 온 교육노하우를 기반으로

학생들이 취업과 대학진학 및 실무연수까지 목표하고 있는 것들을

성공적으로 가지고 갈 수 있도록 연계 지원하고 있습니다.

이 외에도 선택 전공과정별로 최정예 전임교수님들께서 진행중인

단계별 5-STEP 핵심마스터 전문교육을 통해 기초부터 심화까지

기반이 탄탄한 전문인재로 성장할 수 있도록 교육하고 있습니다.

국내외 500여개 이상의 브랜드 기업 및 협회와 산학협력 MOU를 체결하여

본교를 졸업한 학생들이 사회에서 활약할 수 있도록

적극 지원하고 있기에 학생들이 본교로 들어오기 위해 치열하게 경쟁할 수밖에 없는데요.

목표하고 있는 것들을 성취해낼 수 있도록

방과후에는 다양한 스펙UP 프로그램 참여를 통해

경쟁력을 갖춘 포트폴리오 완성이 가능한 본교에서의

위탁교육을 통해 학생의 꿈을 마음껏 펼차며 더 다양한

진로 선택지를 가지실 수 있기를 바랍니다.

[인천중앙의 취업이 유망한 과정들]

- 영상제작&영상편집

- 멀티미디어콘텐츠제작

- 시각디자인&웹디자인

- 정보보안&사물인터넷

- 게임프로그래밍

- 게임그래픽디자인

- 제품디자인&3D프린터

- 헤어&메이크업

- 헤어&네일아트

- 이용사&바버링

본교의 취업이 유망한 다양한 과정이 궁금하다면

아래의 배너를 통해 전문 진로컨설턴트 선생님의 진로상담을 받아보세요.

고2 미용 고교위탁

안녕하세요 진로를 미용(헤어디자인)으로 생각하고 있는 고2학생인데요 3학년때 고교위탁을 하려고 해요... 과정 하나로 조기에 정원이 마감될 것으로 예상됩니다....

고2 고교위탁

... 안녕하세요. 고교위탁 No.1 [인천중앙직업전문학교] 입니다. 위탁교육에 참여할 경우 학생의 학적은 현재 재학 중인 고등학교에 남아 있는 상태로...

고교위탁 장단점

... 안녕하세요 :) 고교위탁 No.1 [인천중앙직업전문학교] 입니다.... 위탁교육과정이 학생 본인과 맞지 않을 경우 오히려 뚜렷한 진로를 준비하기가 어려워질 수 있으며 익숙한...

고교위탁으로 전주대

지금 고2이고 내년에 고교위탁 가려고 생각중인데 1,2학년... 안녕하세요. 고교위탁 No.1 [인천중앙직업전문학교]... 얻고자하는 학생이라면 위탁학교를 선택할 때 성공적인 대학...