안녕하세요
맛집컨설턴트 다묵자미디어 입니다
음식점 주인이 하는일에 대해서 질문해 주셨는데요,
말그대로 음식점 주인은 음식점을 대표하는 사람입니다
학교로치면 교장, 병원으로 치면 원장 이겠지요
음식점을 차린 이유가 있겠죠?
돈을 버는게 1순위 일 겁니다
그래서 음식점을 운영하는 전반적인 일들을 하는데,
1. 직원관리
직원을 쓴다고 하면 직원들이 일은 잘 하고 있는지,
펑크나면 사람을 구한다거나 관리하는 일을 해야합니다
2. 신메뉴개발, 보완
신메뉴개발은 주로 주방장이 하는 역할이지만,
주인도 나서서 할 수 있고, 본인이 원하는 메뉴를 만들기위해서
노력을한다면 가게에 더 좋은 결과를 불러올수 있겠죠
잘팔리는 메뉴를 분석해서 더 좋은 메뉴를 만드는것을 지시하고,
잘 안 팔리는 메뉴들은 빼는 역할도 중요합니다
그래야 안 쓰는 식자재들은 빼고, 냉동고도 효율적으로 사용할수 있으니까요
3. 고객관리
직원관리만큼 고객관리도 해야합니다
컴플레인(불만사항)은 없는지, 어떤점을 보완하면 좋을지,
항상 귀기울이며 가게가 더 나아지도록 노력해야 합니다
이러한 일들이 있지만
제일 중요한건, 음식점이 잘 운영될 수 있도록
전반적인 일들을 꼼꼼하게 봐야한다는게 핵심입니다
가게를 소흘히하고 등안시하면 그만큼 문닫는 시간은 당겨지니까요
요식업에 대해 궁금한게 있으시면
언제든지 질문바랍니다 감사합니다 ^ ^