돼지고기 부위 중 장족과 앞다리살의 차이점이 있나요?

돼지고기 부위 중 장족과 앞다리살의 차이점이 있나요?

작성일 2024.01.24댓글 2건
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제목 그대로가 질문의 내용입니다!
보통 족발을 먹으면 콜라겐층이 두껍고 쫄깃한 식감이 많고 뼈에 붙어있는 살이라 크기도 상대적으로 작은데 앞다리살은 크기도 크고 퍽퍽한 식감이 먼저 생각나더라구요 돼지의 허벅지 부분하고 무릎 아래 부분이 각 해당하는 부위일까요?
다른 점이 있다면 어떻게 다른 점인지 부위와 함께 설명해주시면 감사하겠습니당


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profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

족발은 크기나 용도에 따라 장족과 단족(미니족)으로 나누는데

장족은 하퇴골(경골,비골)과 전완골(척골,요골)에서 자른 것으로 사태살(앞사태살, 뒷사태살)이 포함되는 형태이고, 단족(일명 미니족)은 앞발뼈와 뒷발뼈마디를 자른 것을 말합니다.

장족

단족(미니족)

장족 보쌈용으로 많이 사용되며 일반적으로 족발집이나 야식용 족발은 대부분 장족을 이용한 족발로 보시면 됩니다. 고기를 좋아하시는 분이라면 장족의 전완골 부분(단족 윗부분)을, 쫄깃한 젤라틴을 좋아하는 분이라면 단족부위를 드시는 것이 좋습니다.

단족(미니족)은 예로부터 산후에 젖이 잘 나오지 않을 때나 몸조리를 할 때 푹 고아 하루에 2~3회 먹으면 효과가 있다고 알려져 있습니다.

[참고] 소분할 정형기준

앞사태살 : 전완골과 상완골 일부를 감싸고 있는 근육들로서 앞다리살과 분리 절단하여 정형한 것

뒷사태살 : 정강이뼈와 종아리뼈(경골과 비골)를 감싸고 있는 근육들로서 근막을 따라 볼기살, 설깃살과 분리한 후 정형한 것

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

profile_image 익명 작성일 -

미니족 발목 장족 전체 다리뼈에 붙은 감싸고 있는 살은 사태살로 쪼릿하니 콜라겐도 많은 부위죠 이를 족발로 사용하고 그위의 부위가 앞다리살입니다.앞다리살도 수육으로 드셔도 맛있으나 족발의 살과는 식감과 육질이 다른 맛이죠 .족발과 수육으로 나뉨니다.

돼지 앞다리살 문의(사진첨부)

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