돼지고기 소비기한

돼지고기 소비기한

작성일 2023.09.17댓글 4건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

돼지고기 앞다리살 소비기한이 14일 까지였는데 혹시 먹어도 될까요 ..?? 아님 지금 이라도 냉동 보관 해야할까요 ..?


#돼지고기 소비기한 #돼지고기 소비기한 지난 #냉동 돼지고기 소비기한

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

소비기한이 지났다고 해서 고기가 바로 부패되거나 아예 이용할 수 없다는 것은 아닙니다.

소비기한보다는 고기의 상태를 직접 확인하시고 이용여부를 결정하시기 바랍니다.

고기에서 상했다는 징후(변패나 부패의 징후)는 이취(부패취, 산패취 등) 유무, 고기 표면에 점액성 물질 생성 유무, 육색과 지방색 변색 정도, 기타 등등인데 특히 부패취나 산패취가 나거나 표면에 오돌토돌하게 점액이 형성된 것이라면 부패징후로 보셔도 됩니다.

※ 식품 등의 소비기한 설정에 대한 설정방법이나 기준 등은

"식품, 식품첨가물, 축산물 및 건강기능식품의 소비기한 설정기준" (식품의약품안전처 고시 제2022-31호)에 고시되어 있습니다.

국가법령정보센터나 식품의약품안전처 홈페이지에서 관련 고시를 조회해보시면 자세한 내용을 확인하실 수 있습니다.

관련고시를 확인해 보시고 궁금하신 사항은 식품의약품안전처 관련부서에 문의해 보시기 바랍니다.

[참고]

흔히들 상한 고기도 끓이거나 바싹 구우면 괜찮지 않느냐는 질문을 하시는 분들이 계시는데요

가열을 하게 되면 곰팡이나 세균은 살균이 되지만 이미 생성된 독소는 없어지지 않기때문에 위험할 수 있습니다.​

미생물에 의한 식육이나 육제품의 부패는 미생물에 의하여 분비되는 효소에 기인하며, 단백질이나 지방이 분해되면서 여러 종류의 가스나 독소가 발생하게 되어 냄새(악취)생성의 원인되고, 또한 유기산이나 색소 등이 생성되므로 변질의 원인이 되므로 육색이 특이하고 냄새(악취)가 나는 고기는 드시지 않는 것이 좋습니다.

곰팡이가 생겼을 때 그 부위를 제거한 후 섭취하는 경우가 있는데, 곰팡이가 생성한 아플라톡신 등의 독소는 간독성을 일으키며 1급 발암물질에 해당한다. 또한 가열로도 제거되지 않으므로 식품 일부에 곰팡이가 생겼다면 해당 제품은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

(출처 : http://fashion.mk.co.kr/view.php?no=1020370&year=2014)

가장 중요한 것은 육류의 경우 도축-가공과정, 유통과정에서의 철저한 온도관리와 위생적인 취급이라고 할 수 있습니다. 초기오염이 심하게 된 육류는 이후 온도관리가 아무리 잘된다고 해도 품질이 떨어지거나 유해미생물에 의한 사고를 일으킬 가능성이 높아지게 됩니다.

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

profile_image 익명 작성일 -

이미 14일이나 지나셨으면 버리시는게 좋습니다.

고기 색상 보시고 누렇게변하거나 그런게있으면 버려야해요

profile_image 익명 작성일 -

14일까지 소비기간이였고 현재 냉동이 아닌 냉장 보관 하였다면 드시지 않는것이 좋습니다.구입후 냉장에서 1~4일 안엔 드셔야 안전합니다.변질육은 조금만 드셔도 꽤 고생 하니 폐기 하는게 좋습니다.

profile_image 익명 작성일 -

안녕하십니까. 답변드리겠습니다.

참고로 저는 대기업 식품/축산MD 20여년 경력자 입장에서 가장 현실적인 답변을 드립니다.

네, 드셔도 됩니다.

대신 뜨거운물에 살짝 헹구시거나, 미지근한물에 한번 헹구신 후 요리하시면 됩니다.

소비기한이 지나도 드셔도 무방하지만, 고기표면에 노출된 육즙등이 시큼한 냄새에 예민한 분들이

계셔서 위의 방법을 추천드립니다.

하지만, 그냥 사용하셔도 됩니다.

그러나, 오늘 내일도 이용하시 않으신다면 냉동실에 보관하시는것을 추천드립니다.

저는 냉장고보관 25일 돼지고기도 위와 같은 방법으로 헹구고나서 이용을 한 적이 많습니다.

소비기한이후 부폐단계보다 좀 더 숙성단계로 보시는것이 현실적입니다.

참고하시기 바랍니다.

도움이 되었으면 합니다. 행복한 오늘 되십시요.

아래 댓글옆 얼굴이모티콘 표정클릭 "좋아요" 부탁드립니다.

클릭하여 발생된 '해피빈'은 향후 일정수량 모이면 기부를 하게 됩니다.

고맙습니다.

돼지고기 소비기한

돼지고기 앞다리살 소비기한이 14일 까지였는데 혹시 먹어도 될까요 ..?? 아님 지금 이라도 냉동 보관 해야할까요 ..? 안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통...

소비기한 한 달 지난 다진고기

지난달 설에 사둔 얼리지않은 다진 돼지고기를 배달 받자마자 냉동시켜놓고 잊어버렸다가 오늘 꺼냈어요. 소비기한이 2월 12일까지더라구요. 해동시켜서 먹어볼까 하는데...

돼지고기 소비기한

... 다만 최종 이용여부는 해동된 고기를 개봉해서 직접 상태를 확인하시고 이용여부를 결정하셔야 합니다. 식육의 소비기한은 가축의 경우 도축시 초기 위생관리와 가공 및...

돼지고기 소비기한

돼지고기 소비기한 하루지났는데 먹어도될까요?냉장보관했습니다 냉장했다면 하루 정도는 괜찮습니다. 맛있게 드십시요.

냉동돼지고기 소비기한이 6개월 지났어요

... 일반적으로 냉동 고기소비기한이 (유통기한) 2년입니다. 하지만 가정용은 냉동이 잘 안되고 열었다 닫았다 많이 하기때문에 변질이 빨리 될 수 있어요 냉동도 냉동...

해동한 돼지고기 뒷다리살 소비기한

냉동 보관 하던 돼지고기를 토요일날 냉장실로 빼내 오늘 해동이 다 됐습니다. 다만 소비기한이 5월21일 까지인데 내일 제육으로 조리해서 먹어도 탈 없을까요? 랩핑 된 케이스...

다진 돼지고기 소비기한

다진 돼지고기 하루정도 지났는데 괜찮을까요..? 냉장보관했습니다! 그리고 잡채용고기 소비기한이 내일까지인데 지금 냉동으로 보관해도 될까요? 네 하루정도는 괜찮습니다 ㅎㅎ

돼지고기 소비기한

목살 소비기한이 14일까지였는데 이틀 지났는데 먹어도 되나요 안녕하세요. 일반적으로 육류의 경우 시간이 지나면 겉면이 붉은 색에서 탁한 갈색으로 변하게 됩니다. 색상...