한우 등심 부위 사진속 고기중 어디가 좋은 부위인지

한우 등심 부위 사진속 고기중 어디가 좋은 부위인지

작성일 2022.05.10댓글 2건
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마트에서 본 한우 등심입니다
1번은 그냥보면 채끝처럼 보이네요
2번이 쉽게보는 등심이고 살치가 붙어 있는
3번은 새우살이 보이면 좋을텐데 그건 아니고

다 같이 등심으로 파는데 어느 부위가
더 맛있고 좋은 부위 일까요
고수님들 부탁드립니다









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profile_image 익명 작성일 -

살치살이 제일좋죠 ㅎㅎ

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

사진에서만 본다면 세 번째를 추천합니다.

첫 번째 사진은 아래등심살로 보이고(채끝살과 경계부위), 두 번째 사진은 목심살, 세 번째 사진은 꽃등심살인데 아랫등심살에 가까운 부위로 보여집니다.

소고기 등심부위 구분

윗등심살

대분할된 등심부위에서 제5등뼈(흉추)와 제6등뼈(흉추)사이를 2분체 분할정중선과 수직으로 절단하여 제1등뼈(흉추)에서 제5등뼈(흉추)까지의 부위를 정형한 것

꽃등심살

대분할된 등심부위에서 제5~제6등뼈(흉추)사이와 제9~제10등뼈(흉추)사이를 2분체 분할정중선과 수직으로 절단하여 제6등뼈(흉추)에서 제9등뼈(흉추)까지의 부위를 정형한 것

아래등심살

대분할된 등심부위에서 제9등뼈(흉추)와 제10등뼈(흉추)사이를 2분체 분할정중선과 수직으로 절단하여 제10등뼈(흉추)에서 제13등뼈(흉추)까지의 부위를 정형한 것

살치살

윗등심살의 앞다리부위를 분리한 쪽에 붙어있는 배쪽톱니근(복거근)으로 윗등심살부위에서 등가장긴근(배최장근)과의 근막을 따라 분리하여 정형한 것

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

한우 맛있는 부위/한우 살곳

... 아빠는 등심 쪽 맛 없다고 다른 부위 어떠냐고 하시네요ㅠㅠ 그리고 이왕 살거 좋은데 마장동에서 사자고 했더니 아빠가 곤지암 한우가 더 좋다고 곤지암은 생고기 어쩌구...

한우 맛있는부위

... 한우 등심한우의 대표적인 부위 하나로, 명품 소고기로 인정받고 있습니다. 등심은 근육이 거의 사용되지 않아 부드럽고 촉촉한 식감을 가지며, 고소하고 진한 맛이...

고기 중에 제일 맛있거나 제일 좋은 부위...

... 등심에 해당됩니다), 채끝살 같은 부위를 많이 사용하며 인기가 좋은 만큼 가격도 비싼 편입니다. 소고기... 갈비살 앞 쪽 1~4번(또는 5번) 갈비를 우대갈비라고 부릅니다....

삼겹살중 제일 맛있는 삼겹살 부위...

... 삼겹살은 돼지의 흉추5번이나 흉추 6번부터 뒷다리 사이의 고기에서 등심부위를... 품질이 좋은 부위이고 전/후로 나누었을 경우 전반부가 후반부보다 품질이 더 좋습니다....

돼지고기 부위

... 삼겹살은 돼지의 흉추5번이나 흉추 6번부터 뒷다리 사이의 고기에서 등심부위를... 품질이 좋은 부위이고 전/후로 나누었을 경우 전반부가 후반부보다 품질이 더 좋습니다....