돼지고기 삼겹살 기생충 질문이요

돼지고기 삼겹살 기생충 질문이요

작성일 2022.03.28댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

요즘 돼지고기엔 기생충이 없다곤 하지만 간혹 발견되기도 하고 고양이 기생충이라고 불리는 톡소포자충은 존재한다고 하잖아요.
근데 제가 오늘 삼겹살 굽다가 겉면 어느 정도 익어가지고 삼겹살을 가위로 잘랐는데 그럼 속은 아직 덜 익힌 게 보일 거잖아요? 핑크색으로.
그럼 가위에도 기생충이든 기생충 알이든 묻을 수 있고요.
암튼 그 가위로 겉면만 익은 고기를 다 자르고 집게로 다 뒤집어 가면서 다 구웠어요. 그리고 접시에 담고 그 기생충이랑 기생충 알이 묻을 거 같은 가위는 부엌 책상 위에 잠깐 놔뒀어요.
근데 그 책상 위에 잠깐 올려놓은 가위를 할머니가 가지고 다 구운 삼겹살 크다고 잘라 먹어버렸어요. 정말 미쳐버리겠어요. 새 가위도 있는데 몸이 무거워서 그런지 그거 가져가기 귀찮아지고 나참. 
이거 기생충 위험이 있을까요? 접시에 담긴 돼지고기를 저랑 할머니 서로 젖가락 왔다 갔다 하면서 먹었는데 저도 걸릴 수 있는 거 아니에요? 국내 돼지고기 괜찮다면서 톡소포자충이랑 돼지고기 기생충 발견된 사례 요즘 뉴스에도 가끔 나오잖아요.


#돼지고기 삼겹살 100g 가격 #돼지고기 삼겹살 #돼지고기 삼겹살 요리 #돼지고기 삼겹살 수육 #돼지고기 삼겹살 부위 #돼지고기 삼겹살 고추장 볶음 #돼지고기 삼겹살 콜레스테롤 #돼지고기 삼겹살 조림 #돼지고기 삼겹살 시세 #돼지고기 삼겹살 요리법

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

걱정이 너무 많으신 것 같네요.

가끔 고기를 구울 때 사용하는 집게나 가위 등 조리도구로 인해 기생충이 감염될 수 있는냐는 질문이 올라오는데요

기생충에 심하게 감염된 고기라면 그럴 가능성도 있을 수는 있지만 정상적인 고기라면 그럴 가능성이 전혀 없습니다.

돼지 기생충과 관련한 기사인데 바로 톡소포자충에 대한 기사입니다.

기사 끝부분에 이렇게 쓰고 있습니다.

홍 교수는 "톡소포자충 인체 감염이 흔하진 않지만 함께 날것으로 먹은 사람들이 동시에 감염되는 사례가 있다"면서 "돼지고기는 꼭 익혀먹길 바란다"고 당부했다.

왜 돼지고기는 소고기와 달리 바싹 익혀야 할까. 대한기생충학회장인 용태순 연세대 의과대학 환경의생물학교실 교수는 기자와의 인터뷰에서 "돼지에 서식하는 기생충은 소 기생충과 달리 사람에 감염될 확률이 높기 때문에 돼지고기는 충분히 익혀야 한다"고 말했다.

"돼지 기생충에는 촌충과 톡소포자충이 있어요. 촌충은 한국에선 전멸되다시피 한 기생충입니다. 나도 인체 감염 사례를 20년 전에 마지막으로 봤어요. 하지만 지난해 '고양이 기생충'으로 불리며 세간을 들썩이게 한 톡소포자충은 조사가 어려워 얼마나 서식하고 있는지 알 수 없지만 한국에 존재하는 건 확실합니다."

덜 익은 돼지고기를 먹고 톡소포자충에 감염되면 어떤 증상이 나타날까. 용 교수는 "톡소포자충에 감염되더라도 100% 증상이 나타나는 건 아니다. 증상이 숨어 있는 경우가 있다"면서 "톡소포자충은 몸속 세포에 기생하다 면역체계가 흔들릴 때 나타나 뇌염이나 맥락망막염을 일으키고 심하게는 감염자를 사망에 이르게도 한다"고 설명했다.

홍성태 교수도 톡소포자충의 위험성을 경고했다. 홍 교수는 "돼지고기를 날로 먹으면 소고기보다 기생충 감염 위험성이 훨씬 높다"면서 "돼지는 초식인 소와 달리 잡식이다. 돼지는 서로의 꼬리를 뜯어 먹는 습성이 있는데 그 과정에서 돼지끼리 기생충을 전파하기도 한다. 우리에 있는 사료를 먹으려고 드나드는 쥐를 잡아먹은 돼지가 기생충에 감염되는 경우도 있다"고 말했다.

홍 교수는 "톡소포자충 인체 감염이 흔하진 않지만 함께 날것으로 먹은 사람들이 동시에 감염되는 사례가 있다"면서 "돼지고기는 꼭 익혀먹길 바란다"고 당부했다.

<기사출처 : http://daily.hankooki.com/lpage/society/201408/dh20140807155459137780.htm>

돼지고기에는 갈고리촌충(유구촌충, 유구조충)과 선모충이 발견되는데 ​

선모충은 55도 이상에서 6분 정도면 사멸, 갈고리촌충의 유충은 섭씨 77도 이상과 영하 20도 이하에서 사멸하는 것으로 알려져 있습니다.

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

출처 : 축산물의 가공, 박승용 외 공저, 유한문화사/식육 육제품의 과학과 기술, 진구복, 선진문화사

돼지고기 삼겹살 기생충 질문이요

... 근데 제가 오늘 삼겹살 굽다가 겉면 어느 정도... 톡소포자충이랑 돼지고기 기생충 발견된 사례 요즘... 인해 기생충이 감염될 수 있는냐는 질문이 올라오는데요 기생충에...

돼지고기 기생충

삼겹살 비계에서 이런게 나왔는데 기생충인가요 안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다. 기생충이 아니라 혈관으로 보입니다....

돼지고기 기생충 문의

... 먹으려고 삼겹살을 사서 2-30분정도 삶았어요 고기를... 기생충인가요? 3살 딸아이가 같이 먹었는데 너무... 보이며 질문자님께서 비슷한 질문으로 검색해 보신 내용도...

돼지고기 기생충

... 기생하는 기생충에 감염될 가능성은 없다고 봅니다. 덜익은 돼지고기를 먹고 구토를 했다든지, 복통, 설사 등을 했다는 질문들인데 모두 갈고리촌충이나 민촌충과 같은...

돼지고기 기생충인가요?

수육을 먹으려고 삼겹살을 사서 삶아서 잘랐는데 몇개 먹고난후에 남편이 저걸 찾았어요.... 기생충인가요?..... 고기는 20-30분정도 뜨거운 물에 삶았어요 3살 딸아이랑 같이...