레드와인 와인잔이랑 일반컵 맛 차이가 심한가요?

레드와인 와인잔이랑 일반컵 맛 차이가 심한가요?

작성일 2014.04.15댓글 1건
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 안녕하세요 이제 막 레드와인에 맛에 빠진 1인입니다.

 

1.일반컵에 약 20프로정도만 따라서 살짝 돌려서 스웰링?? 컵에 묻혀 향이 돌게한다음

 

입안에 조금 머물고 가글하듯이 향을 느끼며 마시는데요. 이건 뭐 인터넷에서 본것도아니고 그냥

 

이렇게 먹는게 그 탄닌향?을 느낄수있어서 너무 맛있더라구요.

 

처음엔 소주먹듯이 그냥 마셨는데 그게 제데로 먹는게 아닌것같던데 제가 먹는방법이 잘 먹고있는건가요?

 

2.그리고 와인잔 너무 비싸고 잘깨진다던데 그래도 맛에 큰 영향을 주나요?

  일반컵에 먹어도 맛있는것같은데 과연 엄청난 차이가 있는지 궁금합니다.

  검색해보니 와인의 향을 더욱 풍부하게 가둬두기위해 아래쪽은 뚱뚱하고 입구로갈수록 좁아진다던데

  궁금하네요

 

알려주세요 와인고수여러분~~내공 백점~~ㅋㅋ



profile_image 익명 작성일 -

맛에는 차이가 있을리 없고, 향에서 차이가 많이 나게 되죠.

 

하지만 우리가 무언가를 맛 본다는 것은 혀의 미각에만 의존하는 것이 아니라 미각, 촉각, 후각, 시각, 심지어 청각(예를 들면 구운 고기의 지글거리는 소리)까지 동원하여 종합적으로 느끼는 것이기 때문에 향에 차이가 난다는 것은 먹을 때의 느낌을 다르게 하는 결과를 가져옵니다.

 

냄새와 촉각이 음식맛을 볼 때 얼마나 중요한가 하면, 와인평론가 잰시스 로빈슨이 영국 BBC와 제작한 비디오 프로그램을 보면 땅콩, 참치등 여러 음식을 믹서로 곤죽처럼 갈아 형태를 알아볼 수 없게 한 뒤 눈을 가리고 코를 틀어막은 피험자에게 먹였을 때 그 재료가 무엇인지 아무도 맞추지 못합니다. 그러나 막은 코를 풀어주고 먹이자 모두들 재료를 맞추죠. (같은 실험을 최근 KBS에서 방영한 '요리인류'라는 다큐멘터리에서도 볼 수 있습니다.)

 

와인잔의 형태에 대해서는 와인 종류에 따른 최적의 형태가 있다는 주장이 있는 한 편, 저는 개인적으로 이를 와인잔을 팔기 위한 글라스 메이커의 상술이라고 생각합니다. 물론 좋은 잔과 아닌 잔은 무게감, 손에 잡는 감촉, 입술에 닿는 감촉 등에 분명한 차이가 있고 좋은 잔이 훨씬 좋은 느낌을 주는 것은 사실입니다.

 

그러나 곡면의 각도를 와인 종류에 따라 혀의 다른 위치에 떨어뜨려서 최적의 맛을 느끼게 해준다는 식의 주장은 억지라고 생각합니다. 혀의 각 부분마다 느끼는 맛이 다르다는 학설 (단맛은 혀의 끝, 쓴 맛은 혀 안쪽, 신 맛은 혀 양쪽, ....)은 20세기 초의 제기된 잘못된 내용입니다. 오늘날은 연구에 의해 밝혀진 것은, 5대 미각(단맛,짠맛,쓴맛,신맛,감칠맛)은 혀 전체에서 느낄 수 있다는 것이 정설입니다. 또 액체가 입안 전체에서 돈다면 최초에 혀에 닿은 위치는 아무 상관이 없죠.

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