어디 출신 와인인지? 와인

어디 출신 와인인지? 와인

작성일 2013.09.02댓글 3건
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어디 출신 와인인지 알려주세요



#어디 출신이세요 #어디 출신인가요 #어디 출신이니

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요?

지식 파트너사 WSApdp 와인아카데미 입니다.

 

질문에 대한 답변부터 드리자면 위 사진의 주류는 와인이 아닙니다.

 

술의 종류는 세가지로 구분이 가능합니다.

양조주: 발효를 통해 만든 일반적으로 알코올이 높지 않은 주류

증류주: 양조주를 기본으로 해서 알코올 농도를 높게 만들 목적으로 증류한 주류

혼성주: 증류주를 기본으로 당, 향, 색상을 가미해 만든 주류

 

이 세가지 주류 카테고리 중 증류주에 해당하는 보드카라는 술입니다.

증류주라 아마 알코올 도수가 40% 전후로 높을 것이라 예상됩니다.

보통 보드카는 알코올 캐릭터만 강조해서 만들어 칵테일 만들때 베이스 알코올 용도로 많이 쓰이는데 위에 경우는 라임으로 가향을 해서 만든 보드카입니다.

 

워낙 알코올이 높기 때문에 그냥 드시기보다는 토닉워터를 섞어 시원하게 드시는 편이 좋으실 것 같아요.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

 

감사합니다. 

 

WSApdp와인아카데미

www.wsapdp.com

tel. 02 6912 7557

 

profile_image 익명 작성일 -

 위 사진의 술은 와인이 아니고 스미노프라는 보드카의 종류입니다

보시다시피 보드카종류중에 라임을 섞은 라임맛 보드카이구요...

토닉워터에 같이마시면 맛있습니다

참고로 가격은 2만원중반대입니다

profile_image 익명 작성일 -

결론부터 말씀드리면 님이 보여주시는 건 발효주(또는 양조주)인 와인이 아니라

증류주인 보드카입니다.

그리고 그 보드카에 라임을 넣어서 라임향이 나게 한 보드카이고..

 

보드카는 12세기 경에 러시아와 폴란드에서 만들어지기 시작했고

오늘날 원산지가 러시아로 알려져 있지만

님의 이 스미노프 보드카는 1818년에 폴란드인인 Peter Smirnoff 가

러시아에서 만들어서 황실에 납품하다가

볼세비키 혁명이 나면서 그 후손이 프랑스로 망명했다가

1930년대 경에 미국회사가 상표권을 인수해서 지금 미국인이 소유한 회사입니다.

 

이 외에 국내에 소개된 보드카는 Aboslut (앱솔루트) 보드카가 있지만

이것 역시 러시아가 원산지가 아니라 이건 스웨덴에서 만들어지는 보드카입니다.

 

이후 구소련이 붕괴되면서 요즈음 러시아산 보드카도 많이 수입되고 있습니다.

그 중에 푸틴이 마신다는 프리미엄급 보드카로 벨루가라는 것도 있습니다.

원래 벨루가는 철갑상어알인 캐비어의 유명 브랜드인데..^^

 

술은 제조 방법에 따라

발효주(또는 양조주), 증류주, 혼성주의 세가지로 크게 분류됩니다.

 1.  발효주는 말 그대로 과일이나 곡류를 효모 작용에 의해 발효한 알코올 음료로

      통상 알코올 도수가 20도를 넘지 않습니다. (20도가 넘어가면 효모가 죽어서 더이상 발효가 안됩니다.)

 2. 증류주는 물과 알코올의 비등점의 차이(물; 섭씨 100도, 알코올 ; 섭씨 78도)를 이용 발효주를 증류해서

       만듭니다, 대개 알코올 도수가 40도 정도 되지요.

      (엄밀히는 60도~95도 정도 되는 것에 증류수(물)을 넣어서 알코올 도수를 낮춘 것입니다.)

     와인을 증류하면 브랜디가 되고

      (우리가 흔히 아는 꼬냑은 브랜디 중에서 프랑스의 꼬냑지방에서 나는 것만을 말합니다. ^^)

    소위 맥주를 증류하면 위스키가 됩니다. ^^

     (엄밀히 말하면 맥주에서 호프가 빠진 상태의 것을 증류합니다.)

    보드카도 맥주의 원료인 밀이나 보리 등을 사용하기도 하고 감자를 사용하기도 하는데

    만약 같은 보리나 밀로 만들 경우

    위스키와 다른 점은 보드카는 증류한 후 목탄 등을 이용하여 여과를 해서 잡냄새 등을 제거하고

    위스키는 증류한 것을 오크통이나 단풍나무 통에서 숙성시킨다는 점이 다릅니다.

    (스카치 위스키 같은 경우에는 Peat라고 스코트랜드 지방에서 난 연탄 비슷한 것으로 훈연해서

     그 향을 베게 하고..)

   즉 위스키는 향을 더하고 보드카는 향을 없애는 경향이 있는 것이지요..

 

   그래서 보드카는 향을 칵테일 베이스로 많이 사용되기도 하고

   우리의 소주처럼 레몬이나 라임 같은 것을 넣어서 향을 더해서 만들기도 합니다.

 

   우리의 소주도 증류주인 셈입니다.

   막걸리는 발효주이고.. ^^

 

3. 혼성주 ; 증류주를 기본 베이스로 하여 각종의 초, 근, 목, 피의 향을 우려낸 알코올 음료입니다.

    대표적인 것이 칵테일 만들 때 사용하는 리큐르라는 것이 있습니다.

    리큐르는 대개 설탕이나 시럽을 넣어서 달콤하게 만듭니다.

 

알코올 음료를 이해하는 데 도움이 되셨기를..

   

 

 

 

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