우리 막걸리 만들기 조언 부탁드립니다
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이번에 처음으로 백종원님의 영상을 보고 막걸리를 만들었는데 생각보다 너무 독하고 맛도 별로 없어서 뭐가 잘못된건가 생각했는데 뭐가 잘못된건지 잘 모르겠어서 막걸리에 대해서 잘 아시는 분들의 조언을 받고 맛있는 달달한 막걸리를 만들고 싶습니다.
제가 생각하는 문제점
1. 뚜껑을 계속 닫고 발효시켰다.(처음 1일차정도만 약간 열었음)
2. 소독을 하지 않았다.(손은 깨끗이 씻었는데 유리병을 소독하지 않음)
3. 너무 오래 방치했다.(무더운 날씨에 5일정도 놔둠)
4. 재료 비율문제( 흰쌀2키로,누룩200그램, 이스트3그램,물2리터)
5. 너무 자주 뚜껑을 열었다.(하루에 2번정도 열어서 섞어줬음)
제가 생각하는 문제점
1. 뚜껑을 계속 닫고 발효시켰다.(처음 1일차정도만 약간 열었음)
2. 소독을 하지 않았다.(손은 깨끗이 씻었는데 유리병을 소독하지 않음)
3. 너무 오래 방치했다.(무더운 날씨에 5일정도 놔둠)
4. 재료 비율문제( 흰쌀2키로,누룩200그램, 이스트3그램,물2리터)
5. 너무 자주 뚜껑을 열었다.(하루에 2번정도 열어서 섞어줬음)
#우리 막걸리