수제식혜 냉장보관 소비기한이 어떻게되나요?

수제식혜 냉장보관 소비기한이 어떻게되나요?

작성일 2024.01.17댓글 2건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

집에서 식혜를 만들어 마셨고 만든지 사흘쯤 됐는데, 오늘 마셔보니 살짝 시큼한 맛이 섞여올라오더라구요
검색해보니까 상한거라고 버리는 말 들이 많길래 부모님께도 설명을 드리고 버려야 할 것 같다고 했더니
그런식이면 집에서 식혜 못 만들어 먹는다고 식혜는 이렇게 만든 후 숙성 식혀서 식혀 먹기때문에 식혜인거라고 맛 하나도 안 변했다고 자꾸 드시네요.. 시큼한 맛은 확실하게 나기 시작했는데.. 버리는게 맞겠죠?
소비기한이 어떻게 될까요? 부모님께 뭐라고 설명 드려야 이해하실까요.. ㅠㅠ



profile_image 익명 작성일 -

식혜는 발효식품이기 때문에 시큼한 맛이 난다해도 상한것이 아닙니다

profile_image 익명 작성일 -

수제 식혜의 냉장 보관 소비기한은 일반적으로 1주일 정도입니다. 하지만, 만드는 과정, 보관 상태 및 온도 등에 따라 소비기한이 달라질 수 있습니다.

만약 식혜가 냉장고에서 제대로 보관되지 않았거나, 제조 과정에서 오염이 있었다면, 3일 이내에도 상하게 될 수 있습니다. 시큼한 맛이 나는 것은 식혜가 상했거나 발효가 과도하게 이루어진 것일 수 있습니다.

식혜가 상했는지 여부를 확인하기 위해서는 냄새와 맛을 확인해보는 것이 가장 좋습니다. 만약 식혜가 이상한 냄새가 나거나, 맛이 이상하다면, 안전을 위해 버리는 것이 좋습니다.

식혜를 만들 때는 청결한 환경에서 제조하고, 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 식혜를 마시기 전에는 반드시 온도를 확인하여 안전한 온도에서 마시는 것이 중요합니다.

소비기한 하루 지난 두부 이제와서...

냉장보관하고 있던 두부가 소비기한이 어제까지였더라고요 이제와서라도 냉동보관하면 더 오래 보관할 수 있나요? 소비기한이 딱 유통기한이 아닙니다. 변질이 안되고...

돼지고기 냉장보관 기간이 얼마나 되나요

... ㅠㅠㅠ 계속 식중독 걸였을까봐 신경써서 그런지 속이 울렁거리고 아픈거 같은데 ㅠㅠㅠ 마트에서 사온 냉장 돼지고기 7일보관하고 먹어도 되나요? 소비?유통기한...