보통 카페에서 보면 18g원두에 추출 30g만 하던데 .. 왜 그런건가요? 보통...

보통 카페에서 보면 18g원두에 추출 30g만 하던데 .. 왜 그런건가요? 보통...

작성일 2023.10.17댓글 3건
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profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요.

​14년간 카페 창업, 사무실 커피 머신 렌탈 서비스. 원두 로스팅 등의 사업을 하고 있는

커피 전문 회사 해오름 카페왕입니다.

카페에서는 맛있는 에스프레소를 추출하는 것이 중요합니다.

바리스타 혹은 카페 사장님이 자신의 원두를 가장 맛있게

에스프레소를 추출하기 위해 설정한 것이 아닐까요?

1. 에스프레소의 물양

바리스타가 원하는 커피의 맛을 뽑는 것이 중요합니다.

에스프레소의 물양에는 정답은 없습니다.​

대부분 눈금 샷잔을 이용해 크레마를 포함해 40ml를 뽑습니다.

(물의 양은 30~35ml 정도)

2. 원두의 양

보통 18~22g을 선호합니다.

상권과 사용하는 원두에 따라서 양이 다릅니다.

답변을 드리자면

1. 정답은 없다

2. 원두에 따라서 원두의 양과 물의 양을 다르게 세팅해야 한다.

3. 그라인딩 입자 조절과 신선하고 맛있는 원두를 사용하는 것이 중요하다

같은 40ml의 에스프레소를 추출해도

원두의 입자가 굵으면 ㅡ> 추출 시간이 빠름

원두의 입자가 고우면 ㅡ> 추출 시간이 느림

약 6~9bar의 압력으로 나오는 물이

탬핑된 원두 가루를 충분히 적시고

에스프레소를 추출하는 과정에서

입자가 고울 수록 추출 시간이 늘어나며

원두가 갖고 있는 성분을 더욱 많이 뽑아냅니다.

추출 시간이 너무 늘어나면 탄맛과 쓴 맛이 나기 때문에

적당한 추출 시간과 물양을 세팅해야 합니다.

가장 중요한 것은 맛있는 에스프레소를 추출하는 것입니다.

맛있는 에스프레소는 추출 시간, 물의 양이 결정하지 않습니다.

맛있고 신선한 원두가 결정합니다.

다른 질문자님이 올린 에서

" 커피에서 고소하고 초코맛이 나는 것처럼 달콤하다는 느낌이 나는 원두 추천해 주세요~ "

라는 질문들에서 답변확정을 받았던 원두를 소개해 드리고자 합니다.

--------------------블렌드 소개-----------------------------------------------------

보네르는 14년간 로스팅 공장과 원두 개발부서를 운영하여 최신 트렌드에 맞춰 로스팅 하였습니다.

현재 삼성물산, ak 몰, 아산병원, 일동후디스, 국민은행 등 다양한 기업과

1,000여 곳의 개인 카페, 프랜차이즈 카페에 납품하고 있습니다.

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초코처럼 달콤한 향과 함께

바닐라와 아몬드의 고소함이 어우러져

부드러움과 편안함이 달콤했던 시간을 떠올리게 하는 원두입니다.

https://smartstore.naver.com/lianbean/products/6807686072

보네르는 100% 아라비카 원두로

쓴 맛과 탄 맛이 나지 않으며 목넘김이 부드러운

프리미엄 원두입니다.

쓴맛이 많이 나는 커피의 특징은

정말 입에서 쓴맛이 나기도 하지만 탄 맛이 강하고

커피를 삼키고 나면 목에 약간 칼칼한 느낌이 남습니다.

신선하고 로스팅이 잘 된 콜롬비아(아라비카) 원두는 고소하고 깊은 맛을 표현하기 좋습니다.

01보네르는 100% 아라비카로 블렌딩되어 쓴맛이 없으면서 콜롬비아의 달콤한 느낌의 향과

브라질의 묵직한 바디감이 잘 표현된 원두입니다.

감사합니다.​

profile_image 익명 작성일 -

보통 분식점에서 보면

라면에 물을 400ml 넣고

끓여주시던데

왜 그런건가요?

보통 550ml 넣고 끓이지

않나요??

해당 질문을 읽으시면서

드는 생각이 있나요?

모든 음식은 정해져 있지

않습니다.

제조하는 사람이 추구하는

방향성이나 가치에 따라서

제조하는 레시피가

달라지게 되는것이죠

또한 18g 에 36g 도

그냥 커뮤니티에 떠돌아 다니는

그냥 계산하기 어려우니

x2 하면되 라고 하니까

그렇게 퍼지는 거지

실제로 권장이 되는 추출량은

도징량 나누기 0.45입니다.

18g을 넣으면 40g을 추출하게 되죠

profile_image 익명 작성일 -

18g 원두 사용하여 30~36g 추출이니 에스프레소 추출 관련하여 질문하신 것 같습니다.

보통 1:2비율로 추출을 하지만 로스터리에서 18g 원두 사용하여 30g 추출을 권장하는 경우나 카페에서 36g 추출이 아닌 그 이전 30g까지만 추출하는 경우에는 에스프레소 추출 시 후반부에 추출되는 맛을 줄여 바디감, 쓴맛은 줄이고 좀 더 깔끔한 느낌, 앞부분의 향미 표현에 집중하기 위해서입니다. 도움이 되셨길 바라며 제가 좋아하는 원두 추천드려봅니다. 산미 없는 다크초콜렛향미가 풍부한 진한 커피를 좋아하신다면 한번 드셔보시길 바랍니다. 다른 약배전, 중배전의 원두도 맛있으니 기호에 맞게 드셔보셨으면 좋겠네요.

보통 카페에서 보면 18g원두에 추출 30g...

보통 카페에서 보면 18g원두에 추출 30g만 하던데 .. 왜 그런건가요? 보통 36g 추출하지 않나요? 18g 원두 사용하여 30~36g 추출이니 에스프레소 추출 관련하여 질문하신 것...

보통 카페에서 보면 18g원두에 추출 30g...

보통 카페에서 보면 18g원두에 추출 30g만 하던데 .. 왜 그런건가요? 보통 36g 추출하지 않나요? 18g 원두 사용하여 30~36g 추출이니 에스프레소 추출 관련하여 질문하신 것...