에스프레소 2샷은 60ml 추출 하는 것이라는데 왜 36g추출하라고 하는것인...

에스프레소 2샷은 60ml 추출 하는 것이라는데 왜 36g추출하라고 하는것인...

작성일 2023.06.14댓글 2건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

에스프레소 2샷은 60ml 추출 하는 것이라는데 왜 36g추출하라고 하는것인가요? 60ml가 g으로 환산하면 36g인가요?
36g은 보통 1oz이상이고 1oz는 30ml인데요..
그러니까 60ml추출하려면 72g정도 추출 해야 맞는거 아닌가요?



profile_image 익명 작성일 -

커피를 이야기할 때 "g"는 주로 커피 원두의 무게를 나타내는 데 사용되며, "ml" 또는 "oz"는 추출된 커피의 부피를 나타내는 데 사용됩니다. 때문에, 같은 "g"라는 단위라고 하더라도 커피 원두의 무게와 추출된 커피의 무게는 다르게 측정됩니다.

에스프레소를 만들 때, 일반적으로 사용하는 레시피는 18-20g의 커피 원두를 사용해서 약 36-40g(또는 ml, 이 경우에는 무게와 부피가 거의 같다고 간주)의 에스프레소를 추출하는 것입니다. 이를 1:2의 추출 비율이라고 합니다.

다시 말해, "에스프레소 2샷은 60ml 추출하는 것"이라는 말은 전통적인 에스프레소 레시피에 따르면, 대략 30ml의 에스프레소가 한 샷이므로, 두 샷은 60ml가 됩니다. 그러나 이는 약간의 변동이 있을 수 있으며, 실제로는 추출 시간, 원두의 종류, 그라인드 사이즈 등에 따라 다소 달라질 수 있습니다.

"36g 추출하라"라는 말은, 원두 18g에 대해 약 36g의 에스프레소를 추출하는 것을 추천한다는 의미일 수 있습니다. 이는 커피 원두의 무게와 추출된 커피의 부피를 비교한 것이며, 이는 종종 1:2의 '골든 레시피'라고 불립니다.

따라서 60ml를 추출하려면, 원두의 양을 늘리거나 추출 시간을 늘려야 합니다.

profile_image 익명 작성일 -

바리스타로써

아주 좋은 의문점을 가지고 계시네요

저도 또한 같은

궁금증을 가지고 있어

한번 실험해 봤는데

정확히 말하면 1:2 비율인

EBF 50%로 권장되고 있지는

않습니다.

편의상 그냥 원두의 두배 받아

라고 말하는게 편해서

그렇게 이야기 하는 것일뿐

도징량 18g을 받았을 때는

EBF의 45%인 40g이 더 권장되고

있으며

제가 무게를 측정하며 추출해 봤을때

40g의 에스프레소가

부피로 환산되면 60ml정도 나옵니다.

해당 사항은 명확한 것은 아닙니다.

왜냐하면

부피로 측정되는 2oz 또는 60ml는

원두 의 상태에 따라 변동되는

크레마의 양으로 인하여

크레마가 생성되는 정도가 달라지기 때문에

같은 무게여도 부피가 계속 달라져

정확하게 추출량을

측정하기 어렵기 때문입니다.

그래서 최근에는 부피 단위가 아닌

무게 단위로 측정하기 시작하면서

EBF 45%를 기준으로 하고 있으며

18g의 45%가 40g이고

18g의 두배인 36g과 비슷하여

1:2로 받으라고 하면

더 빠르게 이해시킬 수 있고

쉬우니 그냥 편의에 의해

그렇게 전달하는 것입니다.

에스프레소 추출은 정답이 없으니

한번 본인이 직접 실험해 보는것도

좋을 것 같네요

60ml 추출 하는 것이라는데 왜 36g추출...

에스프레소 2샷은 60ml 추출 하는 것이라는데 왜 36g추출하라고 하는것인가요? 60ml가... 다시 말해, "에스프레소 2샷은 60ml 추출하는 것"이라는 말은 전통적인 에스프레소...

60ml추출 하는 것이잖아요?...

에스프레소 2샷은 원두18g에 총 30ml+30ml 해서 총60ml추출 하는 것이잖아요? 그렇다면 g으로 따지면 몇g... 추출하는건가요? 보통은 18g사용하여 2배수 36g 추출합니다 더욱...

에스프레소 커피 추출시간 질문 있습니다

... 25초~30초 사이에 50ml정도 추출 하는 것이 적당합니다. (에스프레소 2샷 기준) 룽고는 에스프레소를 길게 추출해서 묽게 만드는 추출방식입니다. 추출 시간이 길어지면...

에스프레소 추출

... 권장하는 편입니다. 18g 도징하여 25초에 36g전후로 추출한다고 생각하시면 될 같습니다. 일관된 커피맛을... 사장님의 에스프레소 추출에 작은 도움이 되길 바랍니다....

커피추출 에소프레소

... 카페 경력 있다고 모든 에스프레소 머신을 아는게 아니니까요. 그냥 처음 보는 기계라 잘 모른다고 하시고 레시피대로 눌러야 하는 버튼들 다 알려달라고 하세요. 임의로...

커피 추출시간질문

... 변하는 이유와 포터필터에 원두를 담았을땐 시간이 늘어나는건지에 대해 궁금합니다. 일관된 추출을 하기 위해선 1. 저울을 사용한 정량 도징 2. 일정한 압력의 탬핑 3....

이 때 2샷은 총 몇ml추출 하는건가요?

아이스아메리카노에 에스프레소 2샷잉 들어가잖아요? 이 때 2샷은 총 몇ml추출 하는건가요? 1샷에 1oz정도입니다 1oz는 30ml정도고 2샷은 60ml정도겠네요

에스프레소 추출할 때 2줄기로 나눠서...

가게에서 커피 만드는 거 보면 에스프레소 추출할 때 기계가 왼쪽, 오른쪽 2갈래로... 편할 같은데 그렇게 하는 특별한 이유가 있나요? 추출 구조상 2샷을 한번에...