마들렌 만들 때 베이킹파우더

마들렌 만들 때 베이킹파우더

작성일 2024.01.18댓글 2건
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profile_image 익명 작성일 -

마들렌을 만들 때 베이킹파우더를 넣지 않으면 반죽이 부풀지 않아 모양이 납작해지고 식감이 달라질 수 있습니다.

하지만 베이킹파우더가 없는 경우 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

소다 사용하기: 베이킹파우더 대신 베이킹소다를 사용할 수 있습니다. 베이킹소다의 양은 베이킹파우더의 양의 절반만 사용합니다.

요거트나 사워크림 사용하기: 요거트나 사워크림에는 산성 성분이 있어 반죽을 부풀리는 효과가 있습니다.

레몬즙 사용하기: 레몬즙에는 산성 성분이 있어 반죽을 부풀리는 효과가 있습니다.

위의 방법 중 하나를 선택하여 마들렌을 만들어 보세요. 하지만 베이킹파우더를 사용하는 것이 가장 좋은 방법이므로, 가능하다면 베이킹파우더를 구매하여 사용하는 것을 추천 드립니다.

실습의 경우는 체계적으로 전문적으로 배우는게 도움이 많이 되실거니 여기 참고해주시면 좋을거 같습니다.

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베이킹파우더는 반죽 부풀게하는 용도라 꼭 넣으셔야 합니다. 안그럼 모양도 작고 딱딱해질 수 있어요.

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요리를 잘하고 싶은데 자신이 없으시면 기본기를 배우는데 한번 도전해보시기 바랍니다.^^

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