머랭쿠키가 구우면 녹아서 찐득해져요ㅠㅠ

머랭쿠키가 구우면 녹아서 찐득해져요ㅠㅠ

작성일 2021.12.11댓글 1건
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이런 이유로 여러번 실패해왔어서 이번엔 여러 후기들, 영상들 찾아보면서
따뜻한 물에서 중탕하듯 계란 흰자에 설탕을 먼저 완전히 녹여서 손으로 만져도 만져지는 것이 없었구요ㅠㅠ
머랭도 흐물하지않고 힘있게 잘 세워진 상태에서
예열한 오븐 90-100도에서 두시간정도 구웠는데 사진처럼 녹아있었고 꺼내니까 찐득하더라구요ㅠㅠ…

검색해보니까 설탕이 덜 녹아서 구울때 녹아져나온거라는데
손으로 만져짐 없이 따뜻한물 받쳐두면서 다 녹였고 설탕양도 흰자 60g 설탕 66g그램으로 그렇게 많이한 것도 아닌 것 같은데 왜 자꾸 이러는 걸까요ㅠㅠ







profile_image 익명 작성일 -

오븐문에 장갑같은거 껴서 살짝 열어놓고 구우세요

머랭쿠키 남은 반죽

... 으악 머랭 남겨뒀다가 한시간 뒤에 구우면 머랭이 아마 다 흐물흐물 해질거에요ㅠㅠ머랭쿠키 만들때는 최대한... 냅뒀는데 머랭녹아서 결국 버렸답니다ㅠㅠ 그래도 꼭...

선생님 안녕하세요 제과제빵 초보자입니

... 머랭쿠키를 만들고있는데요 맛이 제각각 달라요 ㅠㅠ 1.... 하루전에 구운 머랭쿠키를 다시 구우면 어떤 현상이... 설탕이 흰자에 녹아서 끈적하고 따뜻한(약간 뜨거운)...

미니오븐으로 베이킹하기

... 손바닥 두개면 꽉 차서 계란 하나로 머랭쿠키를... 나눠 구우면 남은 머랭녹아서 늘 버렸거든요ㅜㅜ... 망가져버려용 ㅠㅠ 혹시 많이 하시는 이유가 있을까요 ㅠㅠ? 쓰니님...