머랭쿠키가 구우면 녹아서 찐득해져요ㅠㅠ
-
게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요
이런 이유로 여러번 실패해왔어서 이번엔 여러 후기들, 영상들 찾아보면서
따뜻한 물에서 중탕하듯 계란 흰자에 설탕을 먼저 완전히 녹여서 손으로 만져도 만져지는 것이 없었구요ㅠㅠ
머랭도 흐물하지않고 힘있게 잘 세워진 상태에서
예열한 오븐 90-100도에서 두시간정도 구웠는데 사진처럼 녹아있었고 꺼내니까 찐득하더라구요ㅠㅠ…
검색해보니까 설탕이 덜 녹아서 구울때 녹아져나온거라는데
손으로 만져짐 없이 따뜻한물 받쳐두면서 다 녹였고 설탕양도 흰자 60g 설탕 66g그램으로 그렇게 많이한 것도 아닌 것 같은데 왜 자꾸 이러는 걸까요ㅠㅠ
따뜻한 물에서 중탕하듯 계란 흰자에 설탕을 먼저 완전히 녹여서 손으로 만져도 만져지는 것이 없었구요ㅠㅠ
머랭도 흐물하지않고 힘있게 잘 세워진 상태에서
예열한 오븐 90-100도에서 두시간정도 구웠는데 사진처럼 녹아있었고 꺼내니까 찐득하더라구요ㅠㅠ…
검색해보니까 설탕이 덜 녹아서 구울때 녹아져나온거라는데
손으로 만져짐 없이 따뜻한물 받쳐두면서 다 녹였고 설탕양도 흰자 60g 설탕 66g그램으로 그렇게 많이한 것도 아닌 것 같은데 왜 자꾸 이러는 걸까요ㅠㅠ