홈베이킹;;ㅡㅜ

홈베이킹;;ㅡㅜ

작성일 2009.01.29댓글 1건
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안녕하세요ㅡㅜ

저는 올해 6학년, 홈베이킹에 푹~ 빠져있는 소녀(?)랍니다;;

다름이 아니라,,,

제가 집에 오븐이 있는데, 그게 동양매직의 'GOR-7400PV'거든요ㅜ

그런데 홈베이킹을 할 때마다,

안이 닭살처럼 쭉 찟어지지 않고 퍽퍽해요ㅜ

그리고 자꾸 위에는 색이 안나오는데 아래는 딱딱하게 타네요;;

가스오븐은 원래 이런건가요?

불이 아래쪽에만 있는데ㅡㅜ

어떻게 해야 푸석푸석하지 않고 맛있는 빵을 만들 수 있을까요?

쿠키나 머핀은 그런대로 되는 것같은데,

꼭 발효빵들만 그렇네요ㅜ

참고로 글루텐 형성 될 때까지 치대줬고요,

글루텐 형성된거 확인 했습니다;

1차, 2차 발효할 때 배꼽 테스트도 했구요ㅜ

아래 질문들에 답변해 주시면 감사하겠습니다.

 

1. 원래 가스오븐은 모두 아래에만 불이 나오나요?

2. 그렇다면 어떻게 해야 빵이 부드럽게 될까요?

3. 빵에 따라 온도 조절은 어떻게 해야 할까요?

4. 가스오븐에 문제가 있는 게 아니라면 뭐가 문제일까요?

 

내공냠냠, 도배성글등은 즉시 신고 합니다ㅜ

제발 장난치시지 마시고 성의껏 답변해주세요;;

베이킹을 잘하시는 분들~ 제발 도와주세요ㅜㅡ



profile_image 익명 작성일 -

아랫불이 쎄서 밑부분은 타고 윗부분이 잘 익지 않는 것 같은데요.. 아래에 철판 같은 것을 하나 더 깔아주면 밑부분의 열전달이 약해져서 윗부분과 거의 비스무리하게 익어갈거에요. 빵이면 대략 온도 180' 전후반으로 맞추고 하시면 될거 같은데요.. 보통 레시피에 써져있는 온도가 정확한거니깐 레시피의 온도에 따르세요. 바게트 같은 프랑스 것들은 딱딱하게 만들어야 되서 200도가 넘는 보통의 온도보다 더 높은 온도에 굽기도 하는 경우가 있어요. 빵이 부드럽지 않은 경우라면 재료가 불충분하게 들어갔을 수도 있고 발효가 문제일 수도 있고.. 여러가지 문제인데.. 버터가 들어가야하는데 만약 들어가지 않았으면 들어간 제품보다 덜 부드러울 것이구요. 설탕 같은 경우는 보습효과가 있어서 수분을 흡수하기 때문에 제품을 좀 더 부드럽게 해주는 효과도 있구요.. 그리고 소금같은 경우는 정량보다 많이 들어갔을 경우 반죽이 딱딱하게 되버리는데 그러면 결과적으로 오븐에 구워져서 나온 것도 질감이 거칠겠죠. 배꼽테스트라면 손가락을 집어넣었을 때 오므라 드느냐 안드냐를 구분하시는거 같은뎅.. 그것보다도 부피도 확인을 해야합니다. 1차발효는 2.5~3배로 반죽이 부풀어야하고, 2차발효의 경우는 빵을 툭쳐서 흔들어 보았을 때 푸딩처럼 탱글탱글 춤추듯이 움직일 거에요. 그리고 무슨 빵을 만드셨는지 궁금하네요.

홈베이킹;;ㅡㅜ

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