초코쿠키 만드느 법

초코쿠키 만드느 법

작성일 2008.11.15댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

초코쿠키 가루 만드는 법과  구우는 법좀 가리쳐 주세요.

내공 100줄게요!!!


#초코쿠키 만드는 법

profile_image 익명 작성일 -

 

 

요리명 두 가지 맛을 한번에 즐기는 체크쿠키만들기 !
요리재료
플레인: 박력분 300g , bp 3g , 슈가파우더 150g , 버터 80g , 달걀노른자 2개, 우유 1~2큰술, 소금 초쿄: 박력분 300g , bp 3g , 코코아가루 50g , 슈가파우더 100g , 버터 80g , 달걀 1개, 우유 3~4큰술, 소금
간식 / 빵류 / 굽기
비용 3000원 미만


쿠키만들기에 제대로 뽐뿌받은 요즘..

무얼 만들까 고민하다가 만들어본 체크쿠키!!

 
 
 
사실 두가지 반죽만들고 모양만들고 하느라 힘들었지만.. 만들어 놓고 완전 뿌듯했던 쿠키랍니다~
쿠키믹스로 만든거 한번을 제외하고는 첫번째 돌돌이쿠키에 이은 나의 두번째 쿠키! 체크쿠키~
두번째 도전치고는 꽤 괜찮은 편이라 이번에도 자화자찬 중 ㅋㅋ
 
자 그럼 만만치 않은 과정샷! 보시죠!!
우선 재료 소개 입니다
 

 

- 플레인반죽용 : 박력분 300g , 베이킹파우더 3g , 슈가파우더 150g ,

                        버터 80g , 달걀노른자 2개, 우유 1~2큰술, 소금약간

- 초쿄  반죽용 : 박력분 300g , 베이킹파우더 3g , 코코아가루 50g ,

                       슈가파우더 100g , 버터 80g , 달걀 1개, 우유 3~4큰술, 소금

* 달걀 흰자와 흰설턍 약간

 
요렇게 준비해 주시구요~
 
원래 제가 찾은 레시피에서는 버터양이 150g 씩이었는데..
너무 많이 들어가는거 같아서 전 과감하게 확! 줄였어요
(대신 우유를 1~2큰술 추가함)
원래 레시피대로 하실분은 버터 각각 150g씩 넣으시구요
전 버터 줄이니깐 전에 만든 돌돌이 쿠키보다 더 담백하고 좋더군요 :)


각각의 가루들은 정확하게 계량해 주시구요~


 

 
 
플레인용 따로 초코용따로 각각 체에 내려 준비해 줍니다!
상당히 많은 양이에요~ 많이 만들어 놓고 냉동실에 보관했다가 그때그때 구워 먹음 좋답니다 :)
 
이제부터 잘~ 보셔야해요~ 과정샷이 플레인 따로 초코 따로 한꺼번에 나가니깐~ 헷갈리지 마시구요
각 반죽에 따라 들어가는 슈가파우더 양이랑 계란이랑 우유양이 달라지니 주의! 또 주의!

 
 
플레인, 초코 둘다 각각 버터를 실온상태에서 말랑하게 만든뒤 덩어리가 없게 잘 저어 주세요~

 
 
- 플레인 반죽용에는 슈가파우더 150g을 넣고 잘저어 크림처럼 만들어 줍니다!
- 초코 반죽용은 슈가파우더 100g 을 넣고 잘 저어 역시 크림처럼 만들어 주세요!

 
 
이때 슈가파우더를 한꺼번에 다 넣어 버리면 가루 날리고 섞기 힘드니깐
조금씩 나누어서 넣어 잘 저어 주세요
위의 그림처럼 크림화가 되고 나면

 

- 플레인 반죽용은 계란노른자를 한개씩 넣어주면서 버터가 분리되지 않도록 역시 잘 저어주시구요

- 초코 반죽은 계란 한개를 풀어서 역시 조금씩 넣어 주면서 버터가 분리되지 않도록 잘 저어주세요~

 

 

요렇게 크림상태를 유지하는게 중요하답니다~ :)

 

 
각각에 반죽에 체친 박력분 + 베이킹파우더를 섞어줍니다
물론 초코반죽에는 준비해 놓은 코코아가루를 넣어주시구요~

 

각각 반죽은 주걱을 세워 자르듯이 섞어주시구요~
반죽의 질기를 잘 봐주면서
플레인 반죽에는 우유 1~2큰술을 넣어주구
초코 반죽에는 우유 3~4큰술을 넣어줘요~
 
플레인 반죽보다 초쿄반죽에 우유가 더 많이 들어가는 이유는
코코아 가루가 들어가게 되면 수분이 더 많이 필요하거든요~
역시 우유를 넣을때는 한꺼번에 넣지 말고 조금씩 나눠서 넣으면서
반죽의 상태를 잘 체크해 주세요~
 
너무 많이 섞지 말구 밀가루가 날리지 않을 정도로만 골고루~
어느정도 잘 섞이면 위생팩에 각각 넣고 손으로 두세번정도 눌러주며
접기를 반복하여 반죽을 완성해주시구요~

 
잘 밀봉하여 냉장실에서 30분이상 휴지시켜주세요~
 
냉장고에서 반죽이 쉬고 있을동안.. 약간의 작업을 해줍니다
 

 
일단 체크무늬가 잘 나오려면 반죽의 두께가 같아야 하잖아요~
요렇게 DVD케이스를 이용해서 양쪽에 높이를 맞춰주는 센스!!
가운데 반죽을 넣고 밀어주면 높이가 일정하게 예쁜 반죽이 완성된답니다 :)
물론 DVD케이스는 랩으로 잘 감싸서 위생상태도 청결하게 ㅋㅋ
 

 

냉장 휴지가 끝난반죽은 위에 작업해 둔 DVD케이스를 이용해서 일정한 두께로 밀어주구요
( 짜투리 부분은 잘라서 따로 냉장실로~ 요건 나중에 쓸꺼에요 )
잘 밀어준 반죽은 두께와 같은 넓이로 일정하게 잘 잘라줍니다!
자나 이런걸 이용하면 더 이쁘겠지만 전 그냥 대충 쉭쉭~
역시 초코반죽도 같은방법으로 만들어 주구요~

 
반죽의 옆면에 달걀흰자를 꼼꼼히 바르고 플레인 + 초코 반죽을 합체!!
그리고 다시 윗면에 달걀흰자를 꼼꼼히 바르고 또 합체~~
(이때 체크무늬가 되도록 신경써서 붙여주삼)
합체시킨 반죽들은 꼼꼼하게 눌러서 반죽끼리 잘 붙게 해주세요
저는 요렇게 두세트를 만들었어요~
 
그리고 아까 잘라내고 남은 플레인, 초코의 짜투리 반죽을 밀대로 잘 밀어서
반죽을 감쌀수 있을만큼 넓게 펼쳐주세요~
넓게 펼친 반죽위에 각각 달걀흰자를 꼼꼼히 바르고

 
위에 만들어 놓은 반죽을 얹어 밀착시키면서 잘 붙여주세요~
1개는 플레인반죽으로 감싸고 나머지 1개는 초코반죽으로 감싸고~
이때 반죽이 얇아서 그냥 손으로 들면 잘 찢어지니까요~
랩위에 올려놓고 잘 밀어준뒤 랩을 들어 같이 말아주면 잘 말린답니다 :)
 

 

그리고 랩으로 잘 싸서 냉동실에서 1시간 이상 굳혀줍니다~~
이제 드디어 반죽은 완성!!

 
한시간 이상 굳힌반죽을 꺼내서 썰어 보았습니다!
와우~ 모양 너무 이쁘게 잘 나왔어요 :)
초코반죽에는 조금 특별하게 계란흰자를 골고루 바른뒤 흰설탕에 굴려줘서 샤브레 느낌으로~~
 

 

각각의 반죽을 5mm정도의 두께로 잘 썰어서 오븐팬에 적당한 간격을 두고 팬닝해줍니다~
180도 정도로 예열된 오븐에 13~4분가량 구워내줘요~~
코코아 가루가 듬뿍 들어가서 그런지 굽는내내 코코아 향이 너무 좋아요~

 
구워낸 쿠키는 식힘망에서 충분히 식혀주시구요~~
꺄울~ 넘 이쁜  체크쿠키가 탄생~
(요건 흰설탕을 뭍히지 않고 구운 쿠키인데 설탕 뭍히는게 더 이쁜거 같아요 :)

 

두가지 버전으로 만들어서 더 이쁘고 더 깜찍한 체크쿠키 입니다!
 
 
 
사선으로 돌려보니 체크무늬가 리본같아요 :)
드디어 시식의 시간입니다~
맛은?? 버터를 확! 줄여서 그런지 담백하구요~ 초코맛이 듬뿍나는 그런 쿠키입니다~
설탕을 뭍혀 구운 쿠키는 설탕이 굳어서 달달한게 더 맛나더라구요
 
요렇게 맛있는 쿠키! 저만 먹을순 없겠죠?
 

 
 요렇게 이쁘게 포장해 줬습니다!!
초코반죽 따로.. 플레인 반죽 따로.. 그리고 미니사이즈로 한개씩 맛 볼수 있도록 포장하구요
 
 

초코쿠키만드는법~~!!

초코쿠키만드는법갈리켜주셍용!!~~ 안녕하세요:) 초코쿠키만들기 재료/버터100g,슈가파우더9숟갈(밥숟갈),계란1개,코코아가루한컵에서밥숟갈로2숟갈제외한양(종이컵)...

간단하고 맛있는 초코쿠키 만드는 법...

... 간단하고 맛있는 초코쿠키만드는 방법을 알려드리겠습니다. 아래는 기본적인 초코쿠키 레시피입니다: 재료: - 밀가루 1 1/4컵 - 베이킹 소다 1/2 작은 숟가락 - 소금 1/4...

오븐없이 초코쿠키만드는법★~★(사진부탁)

안녕하세요 저는5학년 여자입니다 저희집에오븐이 없어서 후라이팬으로 초코쿠키만드는법 좀 알려주세요.*^.^* 초코쿠키 만드는 재료~ 반죽만드는 법~ 초코쿠키 굽는 법~ 사진...

초코쿠키만드는법!!

... 괜차나요~^^ 초코쿠키만드는법알려드릴께요 ^ ^*! 오븐이있으셔도,없으셔도 할수있지만 오븐이있으신걸로 해드릴께요! 박력분 , 버터 , 설탕 , 베이킹파우더 ,계란...

초코쿠키만드는법

제가 오븐에 초코쿠키를 만들려고 하는데 지금 있는 재료로만 만들려고 하거든요?... ㅋㅋ 쿠키만들다가 느낀점인데요.. 정말 과자만드는데 설탕이 많이 들어가네요.. 집에서...

초코쿠키 만드는법

... 초코쿠키 만드는 법을 직접 알려드리기 힘들어 영상으로 대신하겠습니다 https://tv.naver.com/v/3804145 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 일반적으로 많이 구매하시고...

초코쿠키만드는법

... 제가 초코쿠키를만드려고하는데요!! 만드는법하고재료(아그리고버터꼭넣어야되나요?) 자세히알려주시고 사진첨부해주시면 감사하겠습니다. 자세하게알려주세요....

초코쿠키 만드는법이요! 짐 빨리좀요

... (초콜릿이 타버리면 쓴맛이 나므로 타는지 안타는지 종종 확인을!!) ★ 까만색 초코쿠키 만드는 방법. 재료 : 버터 125g, 설탕 120g, 달걀 1개, 소금 약간, 생크림 2큰술...

초코쿠키만드는법(내공15)최대한 빨리

간단하게 초코쿠키만드는 방법좀요 오븐이나 버터없어요 시럽도 없구요 간편하게 아주 간편하게 재료도 별로없이 할수있는 초코쿠키만드는 방법에 채택꾹과 함께 내공15임...

초코쿠키만드는법&재료...

초코쿠키를만드려고하는데 마땅한지식이없어서요 ㅠㅠ 1.초코쿠키만드는법 2.재료 3.가격 ...★좀알려주세요 부탁드립니다★ 제일 쉬운방법은 믹스사서 만들기....크게...