쿠키굽는 방법(내공 20)

쿠키굽는 방법(내공 20)

작성일 2007.06.13댓글 2건
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쿠키를 구울  생각인데

양은  15~20인분  정도를 생각 중입니다.

쿠키 종류는 2~3가지 정도면 될 것 같고

각 만드는 방법하고 재료(재료의 양까지...) 가르쳐 주세요.

대처 할 수있는거면 대처 하는 것도  써주시면 더욱 좋겠습니다.ㅎㅏㅎㅏ(....)

재료도 살 수있는 곳도 가르쳐 주시면 ㄳ하고요(....)

 

오븐, 중력분 밀가루, 바닐라 향, 베이킹 파우더 있습니다.

                                이거 들어가게 해주세요!

 



profile_image 익명 작성일 -

맛잇는 ....
만들기도 쉽고 모양도 이쁘고 맛도 좋은 미니 쿠키!

지금부터 만들어 볼까요?

 

 

 
초코쿠키를 다양하게 만들어 보고싶은데
초코칩쿠키 말고는 별달리 생각나는것이 없어서 고민중이었는데
버터링 쿠키 만들면서 갑자기 딱~!!
떠오른게 바로 요 초코링 쿠키였답니다^^
어서어서 만들어야지 하면서도 꼭 이렇게 늦어지네요.
만드는것도 정말 간단해요~
 
저는 늘 반죽을 쪼물딱 쪼물딱
모양 만드는 과정에서 아이디어가 많이 떠오르더라구요.
오늘도 어김없이 그분이 오셨습니다.
이름하여 킹신,,,,ㅡㅡ;;
하지만 언제 소개할지는 저도 잘 몰겠네요 ㅋ

 

 

 

■ 재료 ■

-약 30개분량-

 

박력분 80 + 아몬드 가루 20 + 코코아 가루 20

베이킹파우더 1/2t

버터 50

설탕 50

계란 1개

 

슈가파우더

 

박,아,코,베이킹파우더는,,,모두 섞어 체에 내려주세요.

아몬드가루가 수분이 많아서 체에 잘 안쳐질꺼에요.

손으로 비비듯 내려주세요.

아몬드가루가 없으시면 박력분을 20넣어주세요.

하지만 아몬드가루가 들어가면 훨씬 바삭하고 고소한 쿠키가 된답니다.

 

 

■ 만들기 ■

전자렌지에 살짝 돌려 물컹해진 버터를 부드럽게 풀어준후

설탕을 넣고 잘 섞어주세요.

설탕이 반정도 녹고 사각거림이 남아있는 상태에서 계란을 깨뜨려 넣고

재료가 잘 섞이도록 저어주세요.

 

계란은 쓰기전에 미리 냉장고에서 꺼내두어 냉기를 없애야

버터와 분리되지 않고 잘 섞인답니다.


체쳐둔 가루들을 한번더 체에 내리면서 넣어주신후
주걱날을 세워서 칼질하듯 썰어주며 섞어주세요.
절대 주걱을 눞혀 반죽을 으깨지 마시고 마른가루들이 다 숨을때까지
주걱은 항상 날을 세워 금을 그어주듯 석어주셔야 합니다.
그래야 바삭한 쿠키가 되거든요
가루들이 숨으면 곧바로 작업을 중단해주세요.
오랫동안 섞으면 밀가루에 끈기가 생겨 쿠키가 질겨져요~
(입이 아프도록 강조합니다 ㅡ0ㅡ;;)

요렇게 끈적이는 반죽이 나왔어요.

 
짤주머니를 긴통안에 넣고 반죽을 퍼담은후
통에서 꺼낸후 아랫부분을 당겨주시면 깔끔하게 담을수 있어요.

팬에 도넛모양으로 짜준후
손가락에 밀가루를 발라가며 예쁘게 모양을 잡아주세요.

▲팬에 굽기                                             ▲그릴에 굽기
 
팬뚜껑을 덮고 약불보다 불을 더 작게 줄여서 은근히 구워주세요.
중간에 팬뚜껑에 맺힌 물기는 휴지로 닦아주세요.
 
저는 그릴에도 구워봤어요^^
팬에 비해 자주 들여다 봐야하기때문에 좀 귀찮긴 하지만
맛은 좀더 좋거든요. 
 

윗면의 물기가 사라지고 건조해지면 손으로 만져봐서
단단한 느낌이 들면 뒤집어 주세요.
초코 쿠키는 반죽이 까매서 색으로 구별하기가 좀 힘들어요^^
타지않게 적당히 굽다가 하나 쪼개서 확인하는게 가장 확실한 방법이에요.
다익었어도 뜨꺼울땐 촉촉하니까
그대로 꺼내서 식혀주세여.

그리하겨 작고 귀여운 초코쿠키가 완성되었어요~
모양은 도넛을 닮았지만 기름을 뒤집어쓴 도넛보다
훨씬 착한 쿠키랍니다^^
 
 찐한 초코 쿠키가 먹고싶어서 코코아가루를 듬뿍 넣었더니
색이 딱 좋네요~

위생봉투에 쿠키를 줏어담은후 슈가파우더를 넣고 마구 흔들어주세요.
슈가파우더를 먼저넣은상태에서 쿠키를 넣으면
바닥에 있는 얘들은 너무 엉겨붙어요.
쿠키먼저 담아두고 숟가락으로 슈파를 조금씩 넣어가면서
흔들어주는게 좋아요.

 
우와~~~
그릇에 모두 모아보니 요정도 되네요^^

 
옷을 입혀줬떠니 너무나 근사해졌어요^^
눈이 부실 지경이이에요~

 
맛도 최고에요^^
찐한 초코맛에 바삭하고 달콤하고,,,냠냠,,쩝쩝.
입술에 묻은 슈가파우더 핥아먹는 재미까지 ㅋ
 
만들기도 쉽고 모양도 예쁘고,,,
요거 정말 강추합니다^^
 
 
 
 
 

달걀 1개, 박력분 20g, 설탕 2ts + 3ts

 

 

 

 

 

1.. 달걀을 노른자와 흰자로 갈라서

노른자에 설탕 2ts을 넣고 핸드믹서로 저어 설탕이 녹도록 해주세요~!!

 

2.. 그것에,,  체에 3번친 박력분을 넣고 가볍게 고루 섞어주세요

(요기까지는 까먹고 사진을 안찍었어요...ㅜ.ㅜ;;;    지성함니다..........(ㅡㅡ)(__) )

 

 

 

 

(요기서 부턴 사진있습니다~ ^^) ←혼자서 너무 조아하는군  ㅡ0ㅡ;;;;

 

3.. 흰자에 설탕 3ts을 조금씩 너어가면서

 핸드믹서로 돌려서 단단하게 거품내주세요~!!

저는 자동으로 돌아가는 거품기를 이용했습니다 ^^

핸드믹서가 없으면 보통 요리기구를 하는데,

빨리 저어주시면 거품이 일고 계속

저어주시다보면 생크림처럼 되요^0^

 

 

 

 


 

 

4.. 노른자, 설탕, 밀가루 섞은것에

달걀흰자 거품올린것을 3번에 나누어 너어가면서 섞어주세요~!!

거품올린게 꺼지지 안토록 가볍고 빠르게 해주세요 ㅇㅅㅇ

 

 

 

 


 

 

5.. 다 섞으면 이러케 연한 크림색의 반죽이 만들어집니다 ~!!

 

 

 

 


 

 

6.. 코팅된 후라이팬을 달군다음, 불을 아주 약하게 해놓고,,

반죽을 한 숟가락씩 둥글게 떠 놓습니다..

코팅이 안 되있는 후라이팬을 사용하시려면 기름을 얇게 바르고 해주세요~!

 

 

 

 


 

 

7.. 한쪽면이 알맞게 구워진것 같다 싶으면 뒤집어서 반대쪽도 구워주세요~

후라이팬에 하나도 달라붙지 안코 아주 똑똑 잘 뒤집어 지니까 편리합니다 ~!!^^

 

 

 

 


 

 

8.. 타지않고 노릇노릇하게 양면을 다 구워주면 완성됩니다~

 

 

 

 


 

 

오븐없이 후라이팬으로 만드는 팬 쿠키가 완성되었습니다 ^^

거품쿠키라서 폭신폭신하고 보드랍습니다 ~!!

겉부분은 부드러우면서도 바삭해요~!

 

이 팬쿠키는 오븐이 업쓸때,,

간단하고 맛있게 만들어 먹을수 있습니다 ^-^

 

 

 

 


 

 

갓구웠을때가 겉부분이 바삭바삭해서 맛있습니다....

시간이 좀 지나면 눅어버려요...;;;;

 

팬쿠키 하나에 크림이나 쨈을 올리고 다른 하나로 덮어서

먹어도 참 조을것 같네요 ㅋㅋ

더 맛있을것 같기도 합니다..ㅇㅅㅇ

 

 

 

 

 

 


한입먹고난 모습 .....ㅋㅇㅋ

ㅎㅎ 이건 쉬운거고요.. 버터 없어도 됩니다

아 그리고 위에 쿠키랑 같이 먹을수있는

소스도 만들어 볼까요?

2분! 커스터드크림

 

 

재 료

 

우유 125g, 옥수수분말 11g, 옥수수 전분가루 5g,

설탕 25g, 노른자 1개, 바닐라 오일 1/2t, 무염버터 6g


※ 옥수수분말은 박력분으로 대체가능 하구용~

옥수수 전분가루도 일반 아무 전분가루로도 괜찬아용~

그리고 버터대신 포도씨유나 오일로 가능합니당~^0^

 

 

 
먼저 우유에 옥수수분말과 전분가루, 바닐라오일, 설탕을 넣고 거품기로 섞어요.
 
 

 

 
그리고 전자렌지에 넣고 1분동안 돌려줘요.
 


 

 
저는 린나이 복합오븐을 쓴답니당.^0^
오븐도 되고~~ 전자렌지도 되는~ 복합오븐이에용..
써보니까 너무 편리하드라구용~~ㅋㅋ
일반 데우기나~ 이런거는 아무 버튼 안누르고..
왼쪽 사진에 보이는 조리시작/+30초 버튼을 한번누르면 30초구용.
두번 누르면 30초씩 올라가서 60초로 된답니당~
그래서 2번누른 후 데우기 정도로 해줬어요~~^0^
 

 
 
1분 후~ 꺼내서 노른자 1개를 넣구 거품기로 섞어줘요.
 

 
 
그리고 또~ 전자렌지에 넣고 1분동안 돌려줘요.
 


 

 
1분 후.. 꺼내셔서 약간 따끈할꺼에용~~
그럼 무염버터를 넣고 거품기로 섞어서 녹여줘요.
 


 

 
버터를 녹인 후 바로 랩읖 사진처럼 덮고~~
냉장고에서 식혀줘용~~~^0^
 
※ 랩을 크림까지 닿게끔 덮어주세용~
그래야 크림이 마르지 않는답니다.
 
 

 

 
대충~ 식었을때 쯤 꺼내봤는데용 약간 계란찜마냥~ 응고가 되었어용.^0^
 

 
 
거품기로 저어주시면용~ 이렇게 크림처럼 된답니당.^0^
 


 

 
달콤하고 부드러운~~ 2분! 커스터드크림 만들어드세용~~^0^
너무 간편하고 좋아용.. 일일이 가스불켜서 녹이고 젓고 할필요가 없어요~
그냥 먹어봤는데 너무 달콤하고 부드러워용~~^0^
전 옥수수가루를 넣어서 했는데용~
약간 옥수수가 들어가서 그런지 구수하고~~~
델리만쥬 아시나용? 지하철역에서 막 파는거~~~
그거 속안에 있는 크림맛이 나네용.^0^
옥수수가루가 없으신 분들은~ 박력분으로 넣어주시면 되요.
양은~~ 위에 윗사진 보시면~ 저정도 양이라고 보시면되용~^0^
그러믄 달콤하고 부드럽고~~ 아주아주 간편한~~
2분만에~ 커스터드크림 만들어드세용.^0^
 
 
예전에 초보일때 만들었던 초코칩 쿠키를
이번에 다시 만들어봤어요^^
그때는 신문지랑 호일 깔고 그랬었는데
위생상 좋지 않을것 같아 예전 자료는 삭제하고
새 레시피 다시 올립니다~
 
 
■ 재료 ■
 
           박력분 100 , bp 1/4t
버터 50
설탕 40
계란 1/2개
 
초코칩 80
 
박력분과 베이킹파우다는,,,,한데섞어 체쳐둔다.
버터는,,,냉장고에서 미리 꺼내둔다.
계란도,,냉장고에서 1시간전에는 꺼내두어 차가운기를 없애줘야
버터와 분리되지 않고 잘 섞인다.
계란은,,,한개를 다쓰고 싶을땐 모든 재료를 두배로 계량하면 된다.
그래봐야 몇개 안나온다.
계란 반개 분량이 쿠키 약 10개정도 나오는데
딱 혼자 먹기 좋은양이다.
가족들과 나눠먹으려면 20개정도는 해야,,,-0-
물론 크기에 따라 조금 차이가 있겠지만.
 
 
 
■ 만들기 ■
 
1.버터,설탕,계란섞기
 
실온에서 말랑해진 버터를 잘 풀고
설탕을 두세번에 나눠 넣으면서 잘 저어준다.
설탕이 약간 사각거림이 남아있는 상태에서 계란을 넣고 다시한번 잘 저어준다.
 
↑요런느낌이 되었다.
 
2.박력분,베이킹파우다,초코칩 넣기
 
체에 한번 내려둔 박력분과 bp를 다시한번더 체쳐넣고
초코칩도 던져 넣은후 고무주걱으로 섞어준다.
가루는 체에 한번만 내려줘도 되지만 두번내려주면 더 좋다.

버터크림 반죽이 케익처럼 묽은상태가 아닌 되직한 상태이기때문에
건조한 가루들과 섞이는데는 시간이 약간 걸릴수 있다.
주걱을 세로로 칼날처럼 세우고 볼바닥을 마구 썰어준다.
가로세로대각선 고루고루 난도질을 해주면
덩어리들이 조각나면서 그많던,,도무지 다 섞이지 않을것만 같던 가루들이
버터크림에 젖어들어 점점 촉촉해진다.
주걱으로 납작으깨가면 섞어주면 쉽게 되겠지만 이짓은 절대 금물!!
밀가루의 글루텐이 많이 만들어지게 되어 과자가 질겨진다.
답답하더라도 계속해서 칼질해준다.
콕콕콕 찍어주고 잘근잘근 썰어준다. 

드뎌 ↑요렇게 되었다.

비닐에 반죽을 담고 손으로 가볍게 뭉쳐준다.

3.모양내기
 
반죽을 길게 만들어놓고 주걱으로 적당히 등분해준후
한덩어리씩 손바닥에 놓고 살짝 둥글린다음 손바닥으로 가볍네 눌러준다.
반죽이 질면 밀가루를 손바닥에 뿌려가며 작업한다.
 
만약 바로 만들시간이 없으면 반죽을 냉장고에 넣어두고 2~3일내에 만들면 된다.
너무 오래되면 맛이 현저하게 떨어진다.

모양을 낸 반죽은 바로바로 후라이팬에 올린다.
베이킹 파우다가 들어갔기 때문에 익으면서 살짝 부피가 커질것을 예상하여
간격을 적당히 띄어준다.
 
저는 딱 10개 나왔네요.
팬이 커서 한번에 구울수 있었습니다.
팬이 작으면 두번에 나눠 구워주세요~

4.굽기
 
가스렌지 받침대를 두개 겹치고 가장약한불로 은근하게 구워준다.
중간에 팬뚜껑에 물이 심하게 맺혀 바닥으로 흘러들려고 하면
뚜껑을 열고 물기를 털고 행주로 닦아준후 잽싸게 다시 닫고 계속해서 굽는다.

20분정도 지나면 쿠키윗면의 축축했던 물기가 사라지고 약간 뽀송거리는 상태가 된다.
옆에서 들여다 보면 바닥이 익으면서 옆면으로 살짝 갈색이 도는것을 볼수 있다.
이때가 바로 뒤집어줄 시간~!!!

 
5개는 팬에 뒤집어주고 나머지 5개는 그릴에 구워줘봤다.
크게 다를건 없지만 늘 두가지 방법을 꼭 해보고 싶어진다 ㅡㅡ;;
색을 확인해가며 살짝 노르스름한색이 돌면 바로 꺼낸다.
뒤집고나서는 5분도 안걸린다.
자리를 뜨지말고 지켜서있어야 다된밥에 코빠트리는 일이 없다.

 
5.완성^^*
 
꺼내서 바구니에 식혀주면 맛있는 초코칩 쿠키 완성입니다~
뜨거울때 바로 먹으면 촉촉하고
식은후에 먹으면 바삭해져요.
완전히 식으면 바로 밀폐통에 넣어주세요.
더 오래두고 드시려면 밀페통에 담은 그대로 냉동실에 보관하세요~

 
속도 아주 잘익었네요^^
달콤한 초코칩이 가득~~
 
요건 평소 고마운 분께 선물했답니다.
포장사진을 깜빡하고 안찍었네요.
지금쯤 맛나게 들고 계시겠지요?ㅎㅎㅎ
 
20분정도 지나면 쿠키윗면의 축축했던 물기가 사라지고 약간 뽀송거리는 상태가 된다.
옆에서 들여다 보면 바닥이 익으면서 옆면으로 살짝 갈색이 도는것을 볼수 있다.
이때가 바로 뒤집어줄 시간~!!!

 
5개는 팬에 뒤집어주고 나머지 5개는 그릴에 구워줘봤다.
크게 다를건 없지만 늘 두가지 방법을 꼭 해보고 싶어진다 ㅡㅡ;;
색을 확인해가며 살짝 노르스름한색이 돌면 바로 꺼낸다.
뒤집고나서는 5분도 안걸린다.
자리를 뜨지말고 지켜서있어야 다된밥에 코빠트리는 일이 없다.

 
5.완성^^*
 
꺼내서 바구니에 식혀주면 맛있는 초코칩 쿠키 완성입니다~
뜨거울때 바로 먹으면 촉촉하고
식은후에 먹으면 바삭해져요.
완전히 식으면 바로 밀폐통에 넣어주세요.
더 오래두고 드시려면 밀페통에 담은 그대로 냉동실에 보관하세요~

 
속도 아주 잘익었네요^^
달콤한 초코칩이 가득~~
 
요건 평소 고마운 분께 선물했답니다.
포장사진을 깜빡하고 안찍었네요.
지금쯤 맛나게 들고 계시겠지요?ㅎㅎㅎ
 
 
 
 
 
 
 
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지난달부터 만든다고 해놓구선 이제서야 만들었어요.
초코파이보다 훨씬 만들기 쉬우니
한번 만들어 보세요^^
 
■ 재료 ■
 
-직경 5cm크기 약 12개분량-
 
박력분 110
베이킹 파우더 1/2t
버터 40
설탕 40
               계란 25 (약 1/2개)
(소금)
 
딸기쨈
코팅용 초콜릿 약150g
 
박력분,베이킹파우더는,,,체쳐두세요.
버터와 계란은,,,냉장고에서 미리 꺼내두세요.
무염버터를 쓰실경우 반죽에 소금을 조금 집어 넣어주세요.
계란은,,,작은거 반개정도의 양이에요.
껍질이 있는 상태의 무게가 60~65g정도 되는데 껍질을 제거하면
50~55g정도가 되요.
그러므로 저울이 없으신분들은 냉장고에서 가장 작은 크키를 골라서 사용해주세요^^
계란이 크면 반죽이 상당히 질어질수 있거덩요.
 
 
■ 쿠키 반죽하기 ■
 
버터가 아직 단단하다면 버터를 담은 스텐볼을 전자렌지에 넣고
10~20초정도만 돌려서 물렁하게 해준후
부드럽게 풀어주세요.
 
설탕과 소금을 넣고 잘 섞어준후
계란을 넣고 다시 한번 부드럽게 섞어주세요.
무염버터인 경우 반드시 소금을 넣어주셔야 더 바삭하고 맛도 훨씬 좋아진답니다^^

 
요런 느낌이 되었으면
 


박력분과 베이킹 파우더를 체처넣고
고무주걱으로 칼질하듯 금을 그으며 섞어주세요.
절대 주걱을 눞혀서 으깨지마세요~!!
 
쓱쓱 칼질을 여러번 해주다 보면 흰가루들은 모두 사라지고
요런 느낌의 반죽이 됩니다.
 
정량을 계량해도 버터의 종류와 크림화 시간에 따라
반죽의 질기는 조금씩 차이가 날수는 있어요.
반죽을 비닐에 싸서 가볍게 뭉쳐 한덩이로 만든후
밀대로 밀어 펴주세요.
빅파이를 보면 생각보다 쿠키가 얇아요.
너무 두껍지 않게 밀어주세요^^
그리고나서,,,,
비닐에 덮인 반죽을 그대로 냉장실에 넣고 단단하게 만들어주세요.
그래야 모양을 찍기 편해요.
 
30분정도 지나서 꺼내보면 살짝 단단해져 잇을꺼에요.
윗 비닐을 걷어내고 모양을 찍어주시고
바로바로 팬에 올려주세요.
작업하는 동안에 금방 반죽이 물러지거든요.
날씨가 더워지면 더 심해질꺼에요ㅡㅡ;;
반죽이 묽어지면 다시 냉장고에 넣었다 꺼내서 작업해주세요.
 
쿠키커터 대용으로 가능한것들,,,
1.두께가 얇은 컵
2.이쑤시개통
3.음료수통
4.참치캔
원터치캔은 뚜껑을 제거해도 안쪽에 작은턱이 잇는데 요건
돌려서 따는 병따개로 빙한번 돌려 따주시면 매끄러워진답니다^^
 
빅파이는 크키가 정말 작아요.
그래서 저는 날씬한 음료수통을 사용했는데요,,,
요즘 새로나온 음료수 '아일락'이라고,,,고아라가 광고하는,,,ㅋ
암튼 요게 재질에 플라스틱이라 가위로 잘 오려져서 좋더군요.
특이나 윗면에 구멍이 있어서 반죽이 박혀도 쉽게 빠져서 좋답니다.
직경이 약 5cm정도 되요.

반죽을 팬에 올렸으면
이쑤시개에 밀가루를 콕콕 묻혀가며 구멍을 뚫어주세요.
바같쪽에 8개 안쪽에 4개 뚫어주면 딱 예뻐요^^
참,,,뾰족한 부분은 가위로 잘라내고 두꺼운 부분으로 뚫어주세요.
구멍이 너무 작으면 나중에 초콜릿 코팅할때 다 막혀 버려서
모양이 별로 안예쁘답니다.
 

팬뚜껑을 닫고 표시된 약불보다 더약하게 불을 줄여서
은근하게 구워주세요.
밖에서 들여봐서 바닥면이 갈색이 스며나오는게 보이고
반죽 표면의 물기가 가시고 뽀송뽀송 해지면 불을 꺼주세요.
(중간에 뚜껑에 맺힌 물기는 닦아내주세요)
 
★포인트★
이번엔 구운후 바로 먹는 바삭한 쿠키를 만드는게 아니라
살짝 바삭하면서 부드러운 파이 샌드용으로 쓸것이기 때문에
뒤집어서 너무 오래 구우면 딱딱해질수 있으니 주의해주세요^^
그리고 뒤집으면 쿠키가 윗쪽으로 살짝 휘게 되는데
그럼 샌드할때 서로 평평하게 맞닿지가 않게 되요.
만약 뒤집을경우엔 1분정도만 굽고 바로 꺼내주세요~

(x)                                       (0)
 
만약 쿠키가 평평하지 않게 나왔을경우엔
밑면끼기 맞대지 말고 둘다 윗면을 향하게 포개주시면 된답니다^^
어차피 윗면만 모양이 나와주면 되니까요.

그리고는 딸기쨈을 가운데 올리고 살포시 눌러 샌드해주세요.
너무 세게 누르면 쨈이 밖으로 삐져 나오겠지요?
 
짠~요렇게 되었어요.
걍 이대로 먹어도 맛있답니다^^
단 쨈을 샌드한후 바로 드시면 쿠키가 딱딱해서
입으로 무는순간 밖으로 질질 새 나와버려요 ㅋ
잠시 밀페통에 담아두고
딸기쨈의 수분이 쿠키에 젖어들어서 촉촉해지고 나면 드세요^^
 
 
■ 코팅하기 ■
 
이제 코팅만 남았어요.
제과용 초콜릿을 뜨거운물에 중탕해서 녹여주세요.
절대 물이 들어가선 안되요.
냄비랑 숟가락에 묻은 물은 휴지로 깨끗하게 닦아주시고
물이 끓었던 냄비에 곧바로 초콜릿냄비를 넣으면
치지직~~ 하면서 물방울들이 겁나게 튀어 들어갈수 있으니
불을 끄고 잠시 기다렸다가 초콜릿 냄비를 넣어주세요.
 
역시 제과용 초콜릿은 정말 부드럽게 잘녹아아요^^
시중에서 파는 초콜릿을 사용하실경우 ☞초코파이 만들기를 참고해주세요.
 

 
초콜릿이 살짝 미지근할때 코팅해주시면 됩니다.
파이한개를 뒤집게 위에 뒤집어놓고
숟가락으로 초콜릿을 뿌린후 젖가락으로 쓱 훓어주고나서
똑바로 뒤집은후 초콜릿을 듬뿍 올려
다시 한번 젖가락으로 쓱 훓어주세요.
초콜릿이 옆으로 흘러내리면서 옆면도 자연스럽게 덮어지고
윗면의 구멍도 살짝 모습을 드러낼꺼에요^^
 
저는 걍 퐁빠뜨려 건져내서 해줬는데 자칫 샌드된 쿠키가 분리될수 있으니
처음 방법으로 하시는게 더 안전하실꺼에요.
여튼,,,편한데로 요령껏 잘 해주시면 되겟습니다.
 
 
옮길때는 홈에 젖가락을 끼우로 위로 들어올려주면 아주 편리하지요.
비닐깔린 쟁반위에 조심히 놓아주세요.
이때 바닥면에 초콜릿이 너무 많이 묻으면 바닥이 흥건해지니
얇게 훓어내 주세요~
 
시원한곳에 두고 초콜릿을 굳혀 주시면 끝입니다^^

머 대충 빅파이 비스꾸리하게 생긴것 같네요 ㅎㅎ
구멍이 좀더 컸으면 더 비슷할것 같은데 고게 좀 아쉽네요.

샌드된 딸기쨈과 코팅된 초콜릿으로 인해 쿠키가 많이 부드러워졌어요.
이제 물어도 쨈이 밖으로 새나오지 않는답니다^^
맛이 완전 같진 않지만 달콤하면서 바삭한게 먹을만 하네요.
코팅하는게 좀 번거로워서 그렇지 완성하고 나면 정말 뿌듯해요.
모양이 너무 앙증 맞답니다 ㅋ
 
저는 재료를 두배로 계량해서 만든후
절반은 요렇게 코팅까지 하고
나머지 반죽은 냉장고에서 하루 재운후
담날 구워서 딸기쨈만 샌드해서 다 먹어 치웠답니다 ㅡㅡ;;

쿠키봉투에 담아 냉동실에 넣어두고
하나씩 야곰야곰 꺼내드시면 됩니다^^
 
근데 이번에 코팅용을 주문한다는게 머에 씌였는지
그냥 다크초콜릿을 주문했는데 코팅해보니까
제과용이어도 좀 묻어나네요.
코팅용이 아니어서 그런가,,,ㅡㅡa
전에 썼던건 코팅용이 아니어도 카카오 함량이 워낙 높아서인지
전혀 묻어나지 않았었거덩요.
너무 써서 이번엔 달콤한걸로 주문했더니
단것이 들어가서 쉽게 녹나봐요.
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예전에 메모해두고 깜빡했던걸
이제서야 만드네요^^
근데 이녀석을 만들다 보니 갑자기 건빵이 확 만들어보고 싶어지네요..
내일 당장 만들어봐야지 ㅋ
하나를 만들면 또 하나가 생각나고,,또 하나가 생각나고,,
도무지 예정된 진도를 나갈수가 없네요 ㅡㅡ;;
 
 
 
                       박력분 100g  /  박력분 45g + 코코아가루 5g
버터 60 (마가린도 괜찮음)
설탕 60
계란 40
 
가루는,,,, 볼 두개에 따로 나눠서 체쳐두세요.
버터와 계란은,,,냉장고에서 미리 꺼내두어 차가움을 제거해주세요.
 
 
 
 
자세한 방법은 ☞쿠키 반죽하기 를 참고하세요.
 
버터가 담긴 스텐볼을 전자렌지에 몇초간만 돌려 살짝 녹인후
부드럽게 풀어주세요.

 

설탕을 두세번에 나눠넣어가면서 섞어주다가

계란을 넣고 섞어주세요.

계란 한개의 무게는 약 50~55g정도 되는데 그릇에 잘풀어서 40g만 넣어주세요.


요렇게 되면 휘핑을 멈추고 반죽을 두개로 나눠 담으세요.
흰반죽 그릇에 2/3
초코반죽 그릇에 1/3
만큼 담아주세요.
 
재료의 총무게가 (60+60+40=160)이므로
흰반죽에 106g
초코반죽에 54g
이 되겠네요.
 
 

각각의 볼에 가루를 체쳐넣고

칼질하듯 그어가면 섞어주세요.


가루들이 숨으면 한덩이로 모아준후

 
비닐에 싸서 냉장고에 30분정도 넣어두세요.
흰반죽은 두개로 나눠주시면 더 편리해요.

냉장고에서 꺼낸 반죽을 납작하게 밀어준후
두개의 흰반죽 사이에 초코반죽을 포개서 다시한번 얇게 밀어주세요.
저는 흰반죽을 두개로 안나누고 걍 접어서 밀어줬답니다.

 

반죽이 얇을수록 바삭하고 고소한 쿠키가 되요.
저는 흰반죽이 너무 얇은 바람에 조금 도톰하게 되었네요.
칼로 눌러 사각으로 썰어준후

팬에 놓고 이쑤시개로 구멍을 뚫어주세요.
이쑤시게의 뾰족한 끝부분을 살짝 잘라내주면 구멍이 적당한 크기가 된답니다.

뚜껑을 닫고 약한불로 10~15분정도 굽다가 두집어주세요.
뒤집을때는 잠시 불을 꺼두세요.
쿠키를 다 뒤집은후에는 표면이 너무 타지 않도록
표시된 약불보다 불꽃크기를 더줄여서 5분정도만 구워주세요.
 

꺼내서 식혀주세요.
뜨거울땐 좀 촉촉한데요,,,식으면 바삭해진답니다.

 
완전 슬라이스로 만들어서 아주 바삭한 쿠키를 만들 생각이었는데
생각보다 두껍게 나왔네요.

 
구멍이 예쁘게 뚫어져야 쿠키가 폼이 난답니다.
가디건에서 흔히 볼수 있는 아가일 무늬로 뚫어주시면 제일 예뻐요.
대각선으로 그어주고 가운데 마름모 모양의,,,

 
가운데 초코반죽이 있어서
그냥 흰반죽으로만 만든것보다 훨씬 맛이 좋답니다~
 
 
썰고 남은 꼬다리들도 그대로 구워주세요.
역시,,,얇으니까 더맛있네요 ㅋ
좋은 지식 됬기를 ...

 

 
 
 

profile_image 익명 작성일 -

초코가 가득 박힌 내 맘대로 쿠키☆

 

재료

1. 밀가루(쿠키 만들고 싶은 만큼 알아서 적당히)

2. 초코(대충 500원 짜리 초콜렛을 넣고 싶은 만큼 사서 잘게 부수어 준비)

3. 계란(한개에서 두개정도)

4. 우유(대충 반죽이 될정도의 양)

5. 설탕(자기 입맛에 알맞은 정도의 양)

6. 베이킹 파우더(아주 소량.. 진짜 발톱의 때만큼만 준비ㅋㅋ)

 

만드는 법

1. 적당한 그릇이나 볼에 밀가루를 넣어주세요.

2. 그 다음은 계란을 한개에서 두개정도.. 적당히 넣어주세요.

그리고 설탕을 엄청나게 넣어주세요.(자신의 입맛에 맞을 만큼)

3. 마구마구 섞어주세요.

4. 반죽이 잘 안 섞어지면 우유를 아주 진짜 심하게 조금씩 넣어서 섞어주세요.

5. 수제비 반죽보단 물기가 없게 반죽해 주세요. 우유 조절 진짜 잘하셔야합니다.

6. 반죽에 베이킹 파우더를 발톱의 때만큼만 넣어주세요.

7. 오븐 판에 호일을 깔아주세요.

8. 반죽을 가지고 모양을 마음대로 만드세요.

9. 잘게 부순 초코를 마구마구 먹고싶은 만큼 반죽에 올려주세요.

10. 오븐을 180도 정도로 예열한뒤 12~15분 정도.. 타지 않게 잘 주의 하셔서 구워주세요.

11. 끝! 손을 데지 않게 조심해서 꺼내신뒤 시식하세요.

 

굽기전.
우유의 양을 잘못 조절하는 바람에 반죽이 죽이 되버렸어요ㅠㅠ
그래도 어쨌든 괴상한 모양으로 만들긴 만들었지요ㅋㅋ
 
쿠키를 굽고난 후의 모습.
굽고 나니 꽤 근사~

모양이 괴상하지만 맛있는 냄새가 솔솔~ㅋㅋ

이건 비닐 봉지에 반죽을 담고 귀퉁이를 자른 후
반죽을 짜서 만든 글자 모양 쿠키!!ㅋ

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