쿠키굽는방법!

쿠키굽는방법!

작성일 2012.09.06댓글 1건
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 제가오븐이없어서RINNAL이라는가스렌지밑에있는생선굽는그릴에(위아래불나옴)초코칩쿠키를만들려구요.초코칩쿠키믹스로된백설2통을살려구요.한통당가격이랑요,유산지가격,쿠키에넣는버터는어떤게좋은지,얼만지?믹스한통당계란을몇개넣어야하고버터는한통당얼마나넣어야하는지,그리고버터녹이고계란넣고믹스넣고콕콕찍어서냉장고에넣어서굽는게맞나요?좀많이구어본사람이답변바람...빠른실내에~카놀라유넣나요?정확하게알려주세요~내공은적지만빨리요~사진두있으면방법과함께~



profile_image 익명 작성일 -

1. 재료 준비

<박력분 200 (종이컵 2컵), 베이킹파우더 1/2t, 버터 100, 설탕 80 (종이컵 반컵), 계란 1개, 초코칩 160>

박력분과 베이킹파우더는 섞어서 체쳐두세요.

버터랑 계란은 미리 꺼내놓으시구요..

전 초코칩이 없어서 드림카카오를 잘라서 넣었어요 ㅋ

설탕은 각자 조절하셔두 될듯해요~ ^^

2. 버터 풀기

실온에서 말랑해진 버터를 잘 풀어요..

전자렌지를 이용하면 금세 녹을텐데 저희집엔 그흔한 전자렌지도 없어요 ㅋ

3. 버터랑 설탕 섞기

버터에 설탕을 두세번에 나눠 넣으면서 잘 저어줘요.

요렇게 되었죠~ ^^

4. 계란넣기

설탕의 사각거림이 약간 남아있을때 계란을 넣고 잘저어줘요~

요렇게 되었어요~^^

5. 밀가루랑 베이킹파우더 넣기

체쳐놓은 밀가루랑 베이킹파우더를 다시 한번 더 체쳐서 넣어요~

6. 섞기

고무주걱을 세로로 세워 칼질하듯 섞어줘요~

절대 주걱을 눕혀 으깨면 아니된대요.. 글루텐이 형성되서 쿠키가 바삭하지 않고 질겨진대나..

밀가루가 보이지 않으면 스톱~

주걱으로 난도질 끝난 상태여요~

밀가루 넣을때 초코칩 같이 넣어줘야하는데 뒤늦게 생각나서 넣었네요 ㅋ

7. 모양내기

반죽을 길게 만들어놓고 주걱으로 적당히 등분해준후 한덩어리씩 손바닥으로 가볍게 눌러서 팬에 바로 올려요.

시중에 파는 동그란 초코칩있죠? 그 모양으로요..

첨엔 그렇게 했는데 두번째는 모양틀로 찍고 싶더라구요~ ^^

요로케 모양틀로 찍어봤어요.. 첨이라 모양틀 찍는게 서툴러요 ㅋ

모양낸 반죽은 팬에 바로바로 올려줘야해요. 부피가 커질것을 예상하여 간격 적당히 띄어주구요..

8. 굽기

가스렌지 받침대를 두개 겹치고 가장 약한 불로 은근하게 구워줘요..

중간에 뚜껑에 물맺히면 물기 떨어지기 전에 물기 털고 행주로 닦고 잽싸게 다시 닫고 구워야해요..

20분 정도 지나면 윗부분이 약간 보송거려요. 바닥이 익으면서 옆면으로 약간 갈색이 돌면 뒤집고 5분쯤 익히면 끝이에욤..

완성~~!!

팬으로 구워서 가운데 부분만 노릿하고 나머진 허연것이 맛없게 생겼지만 나름 맛나요 ㅋ

그래도 뒷부분은 파는 쿠키처럼 노릿노릿 먹음직스럽게 생겼답니다 ㅋ

오븐으로 만들면 시간도 절약되고 간단하고 모양도 색도 이쁘게 노릿노릿하고 먹음직스럽게 만들수 있을것같은데..

집에 오븐 놔둘데도 음꼬.. 신랑이 사주지도 않고 해서 이 더운날 불앞에서 쌩고생이네요 ㅋㅋ

쿠키만들다가 느낀점인데요.. 정말 과자만드는데 설탕이 많이 들어가네요..

집에서 만드는것두 이정돈데 파는 과자는 얼마나 설탕이랑 소금이 많이 들어갈까싶어요..

그 외 첨가물도 많이 들어가니 불안한 마음이 확 와닿네요..

예전에 '과자, 내아이를 해치는 달콤한 유혹'이란 책을 읽고 과자랑 인스턴트 식품 안사먹어야지 했었는데

읽은지 꽤 지나니 또 슬슬 잊혀지면서 막 사먹게 되드라구요..

이번에 쿠키 만들면서 다시 한번 느끼네요..

담엔 무설탕으로 만들어볼까봐요 ㅋ 맛은 정말 없겠죠? ㅎ

무설탕으로 바삭하게 만들어서 설탕을 뿌려먹는게 훨씬 설탕을 적게 섭취할수있는 방법인거 같아요..

그래도 집에서 만들어 먹이는게 설탕은 들어가도 식품첨가물이 안들어가서 훨씬 낫겠죠.. ^^

이 마음이 언제까지 갈진 모르겠지만.. 열씨미 엄마표 간식 만들어볼랍니다~ ㅎㅎ

재료는 이마트나 주위에 대형마트에서 사시면 되요~~ㅎㅎ돈도별로 안든답니다^^

초코칩 쿠키 만들기,간단한 쿠키 만들기

버터 110g, 설탕 85g, 소금 2g, 계란 한개, 중력분 180g, 아몬드가루 20g

베이킹파우더 4g, 우유 30g, 초코칩 40g, 화이트 초코 청크칩 40g




흔하다고 얕봐왔던 초코칩 쿠키...

정말로 맛있어 "어? 생각보다 맛있다!" 하실거예요~





오늘은 개교기념일♬

간단한 레시피 하나 가져왔어요~ 오늘 마구마구 만들어야죠 >_<

달콤한 초코칩이 가득한 초코칩 쿠키랍니다~^^




이게바로 DSLR모드!? 푸핡ㅋ

선명하게 할 곳을 잡아놓고 다~ 날려버리는 모드예요~ ㅎㅎ

아주 바삭바삭~ 전혀 딱딱하지 않고 바삭한 달콤♬ 초코칩 쿠키랍니다^^




난생처음 초코칩쿠키로 탑도 쌓아보고~>_<

초코칩쿠키에서도 팁 몇가지 가르쳐 드릴게요~^^







우선 버터는 실온에 두어 말랑하게 한 후 마요네즈화 해주고

분량의 설탕을 모두 넣고 빠르게 휘핑합니다,

여기에 계란을 넣고 부풀리듯 조금 오래 휘핑하면 됩니다^^

* 이 과정을 조금 오래해주면 견고하고 단단한 쿠키가 아닌 부드럽고 바삭한 쿠키가 되요♬




가루재료를 모두 체쳐 넣고 자르면서 섞어주세요.

그리고 우유와 초코칩,초코청크를 모두 넣고 섞어줍니다.

* 아몬드가루를 넣어주면 더욱 고소하고 맛있어요~

버터보다 밀가루의 비중이 더 커지는 쿠키에는

베이킹파우더 함량이 높아져야 더 바삭해요~!




자르듯이 최소한의 글루텐만 생성한 반죽이예요~

비닐로 꽁꽁싸서 30분 이상 냉장 휴지해주세요.

* 냉장 휴지를 해줘야 더운 날에 모양잡기가 더 수월하답니다♬




휴지완료된 반죽은 반스쿱씩 떠서 꾸욱 얇게 팬닝해줍니다.

180도로 예열한 오븐 중간단에서 13분간 바삭하게 구워줍니다!

* 저는 아이스크림 스쿱의 반스쿱정도로 해주니 딱 좋았어요~

요 반죽은 많이 부풀고 퍼지는 반죽이기 때문에

얇게 얇게 팬닝해줘도 알아서 많이 부푼답니다.

얇게 팬닝해야 더욱 바삭하다는 저엄~♬




바삭바삭~ 아주 맛나게 오랜만에 먹었던 초코칩 쿠키랍니다♬

한가지.. 화이트 초코청크는 오븐속에서 익으며 밀크초콜릿처럼 색이 변했다는것 ㅋㅋ




요걸 메인 사진으로 설정해줄걸 그랬나~ ㅎ

이번 레시피는 특히 메인사진감의 사진들이 많아서 뭐가 제일 이쁜지 선정 힘들었어요 ㅎㅎ

요것도 지금보니 괜찮네잉 +ㅁ+




그릇도 이쁘공~ 쿠키도 이쁘공~ 아주아주 맛있는 초코칩 쿠키였답니다~^^

지금까지 초코칩 쿠키 만들기 였습니다! ~♬




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