피자 도우가 떡이 되어서 실패를 하는 현상의 원인과 해결 방법은 무엇인...

피자 도우가 떡이 되어서 실패를 하는 현상의 원인과 해결 방법은 무엇인...

작성일 2022.12.17댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

피자 도우가 떡이 되어서 실패를 하는 현상의 원인과 해결 방법은 무엇인가요?

안녕하세요.
제가 요즘 피자를 만들고 있습니다.

피자를 만드는 중에 문제가 생겼습니다.


이 사진에서 보이듯이 피자 도우의 아래는 멀쩡합니다.

하지만 피자 도우의 위쪽에는 피자 도우가 빵이 되지 못하고 반죽 상태 처럼 보이고 떡이 되어버린 상태인 것이 보입니다.


자세히 보시면 피자 도우의 위쪽과 아래쪽의 경계가 생겼습니다.

피자 도우의 위쪽은 먹어보면 식감이 떡 처럼 빵이 되지 못하고 딱딱한 젤리 같은 느낌입니다.
피자 도우의 아래쪽은 먹어보면 식감이 성공한 피자 도우의 빵의 느낌입니다.


같은 피자 조각의 다른 부분들을 보면 아까 보았던 실패한 피자 도우의 모습은 보이지 않습니다.


역시 다른 곳도 피자 반죽이 실패하지는 않았습니다.


이 부분의 피자 도우도 성공을 했습니다.





피자 도우의 다른 부분들은 모두 성공했습니다.








이 특정 부분에서만 피자 도우가 2개의 층으로 나뉘었습니다.
피자 도우가 떡이 되어버린 위쪽 부분과 빵이 되서 성공한 아래쪽 부분으로 나뉩니다.

저는 피자 도우가 너무 얇아서 생긴 문제라고 생각을 해왔습니다.


여기 피자 도우의 다른 부분을 보면 가운데 부분이 제일 얇은 부분입니다.

하지만 여기의 제일 얇은 부분은 위쪽의 상태 처럼 피자 도우가 떡이 되서 실패하는 현상은 전혀 없었습니다.

저는 지금까지 피자 도우가 떡이 되서 실패를 하는 현상에 대한 원인과 해결 방법을 찾아보려고 노력을 했지만 전혀 찾지 못했습니다.

(문제점)
피자 도우가 떡이 되어서 실패를 합니다.

(원하는 것)
피자 도우가 떡이 되어서 실패를 하는 현상의 원인과 해결 방법.

(질문)
피자 도우가 떡이 되어서 실패를 하는 현상의 원인과 해결 방법은 무엇인가요?

(가설 원인 1)
가정용 오븐이면 온도가 낮아서 재료를 한 번에 올리면 재료랑 닿은 부분이 수분으로 쪄지는 효과가 나온다.

(가설 원인 2)
온도가 너무 높아서 속이 잘 안 익는다.

(가설 해결책 1)
도우가 제대로 만들어졌다는 가정하에 200도로 도우만 5분 정도 굽고 이후에 재료랑 소스를 다시 올려서 200도에 15분 정도 구우면 떡지는 현상은 없다.

(가설 해결책 2)
1차로 구울 땐 최대한 아랫불에 붙여주고 2차로 구울 땐 윗불에 붙여주시면 좀 더 좋은 결과가 나온다.


#도우가 맛있는 피자 #도우가 얇은 피자 #도우가 피자

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 질문에 대해 간단하게 답변 남겨드립니다

반죽의 발효 상태 체크와 오븐 예열을 20분정도 한 후 다시한번 구워보시길 바랍니다.

옛날말<진짜 왕 급해요!!(내공100!!)

... '기성품'에 해당하는 말. ▶아내가 기다린 곳은 옷 가게였다. 가게내기를 주로 받아다... 감장 : 남의 도움을 받지 아니하고 제 힘으로 혼자서 꾸리어 감. 감접이 : 피륙을 짤...

십일조를 설명해 주세요

... 말라기 당대에 철저하게 실패하고 있는 제사장 사역이... 모독하는 행위일 뿐입니다. 결국 이같은 현상들은... 것이 무엇인가 시험하여 보라"는 말씀이 있는데 여기도 물론...

간단하게 간식 만들 수 잇는 방법 좀...

... ☞* 튀김기름을 잘 보존하는 방법. 기름은 공기, 고온... 단골 정육점의 도움을 받는다. 쇠고기를 판매하는 사람이... 된장의 쓴맛은 콩이 나쁜 데에도 원인이 되지만 소금이...