제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기시험에 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야해요.
●실기 복장과 도구 준비해야 하나요?
복장은 필수라 준비하세요. 복장은 평소 착용한 옷이 아니어서 미리 준비하여 중간중간 입어보시면서 적응해놓으시는게 좋습니다. 실기시험은 긴장감때문에 사소한 불편에도 당황되고 집중력을 잃게 만들어요. 꼭 실기시험 규정에 맞는 복장 착용하시기 바랍니다.
그리고 본인 도구를 사용하시면 실수를 줄일 수 있고, 도구 사용의 능숙함을 감독관에게 보여주실수 있어 점수를 얻는데 유리하세요. 학원에서만 한번 실습하고 집에서는 영상이나 레시피만 달달 외우며 실기 준비하는 분들이 있습니다. 앞으로 진학 및 취업과 창업을 생각하신다면 도구 준비하는 것을 아깝다 생각마시고 최대한 한번이라도 더 연습해서 기본기가 몸에 자리 잡을수 있도록 노력하세요. 그래야 자신감도 생기고 만드는 재미를 스스로 터득하실수 있습니다. 집에서 연습하며 실기 준비하신 분들은 자격증 취득후에도 좋은 습관이 몸에베여 틈틈히 집에서 만들어보는게 귀찮지 않지만, 운좋게 자격증 취득하신 분들은 상당수 장롱자격증으로 전략했고 귀찮아서 집에서도 만들어보지 않아요. 자격증 준비는 내 미래를 준비하는 첫걸음입니다.
도구 준비하는 것을 아끼려다 내 꿈을 포기하시렵니까? 자신이 제빵왕 김탁구처럼 천부적인 감각을 타고났다고 착각하지 마세요. 세상은 결국 경쟁해서 살아남으셔야 합니다. 댐이 무너지는 것은 작은 구멍에서부터 시작이에요. 꿈이 무너지는 것도 마찬가지입니다.
실기 시작하기 전에 도구부터 완벽히 준비하세요. 그래야 의욕과 마음가짐부터 굳건해집니다.
◆필기준비◆
"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"
※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.
※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.
※복장과 실기도구들도 필기때 미리 준비하여 평소 사용하시면서 최대한 손에 길들여 놓으세요. 복장도 처음 착용하면 어색하고 불편할수있으니 틈틈히 입어보시고 미리 적응해 놓으시기 바랍니다. 아래 보시면 실기시험때 사용하며 검증을 마친 실기시험 규정에맞는 도구들 구매하실수 있도록 마련해 놓았어요.
필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.
◆실기준비◆
"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비( https://www.lovecook.co.kr ) → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표
실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 기본 도구
※기본 도구는 아래 설명해 놓았으니 참고하여 필히 챙겨가서 사용 바랍니다.
●연습은 몇번하는게 좋을까요?
국가자격증이다보니 실기시험 합격률이 30% 내외로 현저히 낮습니다. 학원에서 배운 것을 기준으로 집에서 한번더 복습 연습하세요. 연습이라는 개념보다 디저트 준비한다 생각하시고 만들어보세요. 간식(디저트)를 실기 메뉴로 하시면 연습과 디저트를 동시에 해결하실수 있습니다. 그리고 도구는 시험 규정에 맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하여 사용하셔야 완성작품이 합격 기준에 맞게 나와요.
도저히 집에서 연습할 상황이 아니시면 차선책으로 도구를 사용하여 만드는 과정들을 모션을 취하여 이미지트레이닝 연습해보세요. 비록 재료를 사용하지 않더라도 도구를 사용하여 전체 만드는 과정를 모션 취하며 연습하시면 도구 사용하는 자세가 숙련도있게 보입니다. 계량도 시간 싸움이라 재료 퍼와서 전자저울에 올려 맞추는 연습 틈틈히 해주세요.
▶제과실기준비물(복장&도구) 주문하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62
※제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가위,고무주걱2개,주걱,거품기,밀대,면보자기(60*60cm),테프론시트지2장,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,파이칼,분당체,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,반죽익음테스트기,집게2개,계별도구담는통,쟁반,전자저울(※시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요) ※보조 복장(흰바지,흰신발)