초코 케이크 만드는 방법 좀 알려주세요ㅜㅜ

초코 케이크 만드는 방법 좀 알려주세요ㅜㅜ

작성일 2006.04.24댓글 5건
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안녕하세요?

저는 4학년1반 김지혜라고 합니다.

다름이 아니라짛제사 고구마 케이크밖에 못 만들 거든요?

그래서 초코 케이크을 만들려고 하는데....어떻게 하는지 몰라서 이렇게글을 쓰는거예요..그러니까 초코케이크 만드는 방법 좀 알려주세요.

괜찮다면,그림도 올여주세요^^


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profile_image 익명 작성일 -

저는 초 6학년..;;

 

가사 실습 최근에 했었는데

빵으로 만드는 음식해서

저희모둠 초코케잌 만들었거든요..

 

몇명이서 먹을건지 양은 적당히..;

 

재료 ; (후식이니 짧게 2인 기준,.) 카스테라 1개[1000원정도..]  ,  생크림 [1000원어치]

            네스퀵이나 제티 우유에 타먹는 가루 초코맛 [네스퀵은 1개/제티는 1개에서 1와 반]

            이외에 딸기나..  장식할거 있으면 좋아요^^

 

★ 생크림은 동네 빵집에 가면 팔아요

 

1) 우선 생크림과 초코 가루를 섞어주세요

    날씨가 덥다면 냉장고에 10분정도 넣어줘야되요.

    맛보면서 만들면 더 만족스러운 케익이 나오지 않을까요,..?

 

 

2) 그다음, 카스테라를 3등분 합니다 가로로 잘라야되요.

 

3)3등분 된것 중에 가장 아랫부분빵 위에 생크림을 얇게 발라주세요

 

*과일이 있다면, 얇게 썰어서 한층마다 올려주면 맛있답니다

 

4)그렇게해서 3층을 다 쌓습니다

 

5)  남은 생크림으로 겉을 장식합니다골고루 퍼지게 발라주세요

 

 

그다음엔

 

세로로 3등분하면 3명이 먹을수 있어요.>ㅁ

 

저는 혼자 다 먹었습니다;;

 

쥬스나 우유랑 같이

 

★Tip

 

 

생크림이 남았다면

 

아이비나 참크래커 같은걸 사서

 

발라먹으면 맛있어요>ㅁ

 

저는 귤 을 작게잘라서

 

생크림이랑 같이 올려먹었더니

 

맛있어서 기졀,,ㅋ

 

아무튼 유용했으면 좋겠네요/.  

profile_image 익명 작성일 -

재료-2호18CM분량(김샘레시피 가감): 달걀노른자3개, 포도씨유60cc, 물60cc, 설탕40g,

박력분80g, 코코아가루15g, b.p.3g,

 

머랭(달걀흰자3개, 설탕60g)

 

데코-휩딜라이트 휘핑크림150g~200g 

계란 흰자에 멍울을 풀어 핸드믹서로 거품을내다가 설탕을 넣고 거꾸로 뒤집어도 쏟아지지

않을정도의 단단한 머랭을 만듭니다~

반죽만드는동안 냉장고로~^_^

 볼에 계란노른자의 멍울 을 푼후 설탕을 넣고 저어줍니다~

요렇게 뽀얀 상태가 될때까지 저어주세요~^_^

뽀얗게 되면 물을 넣붓고 다시 핸드믹서로 열심히 저어주세요~

반죽과 물이 잘 섞이면 되요~^_^

연한색의 거품이 부풀어 오르면 포도씨유를 볼의 벽면을 따라 조금씩 살살 부어준후

핸드믹서로 저어줍니다~ 

거품이 윤기가 돌면......

 

요런 상태입니다~^_^

 

체친 박력분과 코코아가루, b.p를 넣고  거품이 꺼지지 않게 손거품기로(이제 핸드믹서는 안뇽)

반죽을 아래에서 위로 끌어 올리듯 저어주세요~ 


 

냉장고에 넣어두었던 머랭의 1/3을 잘섞인반죽에 넣고 손거품기로 마블상태가 살짝 생길때

까지 저어준후~

다시 남은 머랭의 1/2을 넣은후 마블이 살짝 생길때까지 저어주세요~


마블이 생길때까지 저어준 반죽에 남은 머랭을 넣어 주걱으로 볼 아래에서 위로 끌어올리며

고르게 섞어줍니다~

반죽완성~^_^

 

물 분무한 쉬폰틀(2호-18CM)에 넣은후 젓가락으로 고르게 휘휘저어준후~

봉을 잡고 살짝 돌려주세요~(공기를 빼는 작업입니다~바닥에 쳐주는것과 같아요)

 

170도 예열오븐에 35~40분간 구워줍니다~

 

꼬치테스트한후  반죽이 묻어 나오지 않으면 컵을 거꾸로 놓고

그위에 세워 식혀줍니다~

다 식으면 틀에서 분리한후

(반죽을 안쪽으로 모아준후 거꾸로 뒤집어 아래로 쑥~ 밀면 봉이 빠집니다~

그런후 칼로 윗면(지금사진에 보이는면)을 살살돌려가며 분리해줘요~^_^ )

 

휘핑한 생크림으로 데코~^_^

 

전 그냥 매번 하던식으로~ ㅎㅎㅎㅎ

 

참~ 변함없는 데코입니다~--;;;;;;

 
 
그동안 뜸했던 쥴리베이커리가 드뎌 가동을 시작했습니닷. 두둥두둥!!!
오늘의 주인공 초코마블케이크.... 이쁘죠? +_+
우리집 꼬맹군 마블케이크 냄새 맡으면서 아주 환장을 하더만욧 ㅋ
자~ ~ 그럼 레시피의 세계로 퐁포로퐁퐁~ 퐁당~~~
 
버터 150g, 설탕 7 Ts, 박력분 200g, 소금 2ml, 계란 3개, 럼주 1 Ts, 코코아가루 2.5 Ts
베이킹파우다 2.5 ts, 아몬드가루 2 Ts, 우유 1 Ts
 
 
1.  실온에서 녹인 버터를 거품기로 자알 저어서 크림화시키고...

 
2.  거기에 설탕 + 소금 + 달걀 + 박력분 + 베이킹파우다 + 럼주를 넣어서

 
3.  날가루가 보이지 않도록 주걱으로 자알 섞고

 
4.  반죽의 1/2을 덜어내어 코코아가루 + 아몬드가루를 넣어 섞은후...
우유로 질기를 맞추어....

 
5.  틀에 사진처럼 정돈 하여 넣어주고...

 
6.  포크로 휘저어 준후....
오븐에서 170도로 50 ~ 60분간 싸우나를 팍팍 시키시면 됩니다.
 
☞ 여기서 잠깐....
이 레시피는 구겔틀 큰거 한개 분량이므로...
 작은 구겔틀을 사용하실분들은 분량을 조절하세욧 ^^

 
구겔틀에서 꺼낸 마블케이크~

 
꼬맹군은 마냥 신기한지 가운데에 가면라이더를 살살살~ 밀어 넣어 봅니다 -_-ㅋ

 
여기에 초콜릿 100그램을 중탕하여 뒤집어 씌운후....
 
☞ 초콜릿을 중탕하실때는 냄비에 물을 끓이면서,
그 안에 스탠그릇을 하나 띄우고 초콜릿을 최대한 썰어 넣은다음...
막대로 잘~ 저어 주면 됩니다.
중탕온도는 50 ℃ 로 맞추시면 됩니다.

 
아몬드를 보기 좋게 뿌려서 마무리 하였습니다.

 
눈으로도 입으로도 만족하는 그런 초콜릿마블케이크에....
온식구들의 맘속에 감동의 물결이 와르르르~~~ 몰려 왔어욧 ^^
 
♥ 무단 사진 도용은 모두에게 아픔뿐입니닷 ♥
 

☆ 가나 초콜렛 케이크 ☆
 
일반오븐
180도 20~25분
(2호 1개 분량)
 
 
 
 
 
☆ 재  료 ☆
 
<!--StartFragment--> 
계란 3개, 설탕 90g, 박력분 70g, 코코아 10g, 베이킹파우더 1/4ts, 바닐라엣센스 약간, 용해버터 13g, 우유 10g
시럽 : 물 100g 설탕 50g 럼주ts (물과 설탕을 넣고 끓인후 럼주를 넣는다)
가나슈 : 생크림 200g 다크초콜릿 200g (잘게 다진다) 리큐르(생크림을 꿇인후 초콜릿을 넣고 녺인다)
 
 
                                                     ☆ 과  정 ☆
<!--StartFragment-->
1. 박력분과 코코카가루 베이킹파우더를 2번이상 체에내린다
2. 볼에 계란과 설탕을 넣고 중탕으로 설탕을 녺인후 엷은 노란색을 띠며 부피감이 생길정도로
    거품기로 충분히 져어준다.
3. 체에 내려둔 가루종류를 넣고 거품이 꺼지지않도록 주걱으로 가볍게 섞는다
4. 녺인 버터와 우유를 반죽을 담아 섞은후 다시 부어서 넣고 다시한번 골고루 져어준다
5. 종이를 깐 케잌틀에 반죽을 오븐에 넣고 굽는다
6. 오븐에서 꺼낸 씨트를 완전히 식혀서 윗면을 고르게 잘라내고 2등분해서 케잌씨트 1장 을 회전판위에 올려놓고
   시럽을 촉촉이 바른후 생크림을 바르고 씨트를올려서 골고루 발라준 다음 매끄럽게 마무리 한후에 윗면에
   가나슈를 부어서 아이싱한다.
 
 
 
 
 

                                                ☆ 더 상세한 과정 ☆

 


 
먼저 재료 준비해주세요.
달걀과 버터는 실온에것을 사용해 주시구요...
버터랑 우유는 함께 중탕할꺼니까... 섞으셔도 상관없구요...
베이킹파우더, 코코아파우더, 밀가루는 함께 섞어서 체쳐서 준비해주세요. ^^

 
달걀을 풀어주세요.
달걀을 풀지 않고 설탕을 넣게 되면 설탕이 뭉칠수 있다고 합니다.
 

 
설탕을 넣고 섞어주세요. ^^
케이크에서 가장 중요하다고 할수있는 과정입니다.
 
케잌 제누와즈는 두가지 방법으로 제조가 가능하답니다.
 
 1) 별립법 - 이건 노른자와 흰자를 분리해서 하는 방법이구요... 흰자의 머랭을 올려서 사용하기 때문에
 실패 확율이 적습니다. 하지만... 공립법보다 덜 촉촉하다고 합니다. 초보이신분들은
별립법으로 해보시는게 실패없이 좋을겁니다.
 
2) 공립법 - 노른자, 흰자 구분없이 한번에 계란의 거품을 올리는 방법입니다. 이번에 저희가 한 방법이죠
계란을 살짝 중탕 시키면서 해야한다는 점과 제대로 거품을 내지 않으면 실패할 확율이 높죠
개인적인 여담이지만... 저도 5번 정도는 실패 했답니다. ^^
 

 
이건 버터랑 우유를 중탕시키는 사진입니다.
이따가 가루분말을 넣을때 넣을겁니다.

 
샛노랗던 계란이 어느덧 크림색으로 변했죠?
그리고 저렇게 위에서 떨어뜨렸을때 어느정도 자신의 모양새를 하고 있는 모습 보이시나요?
이것이 정말 제대로 됐을때의 상태랍니다. ^^
 
이렇게 완성이 되면...
핸드믹서를 1단으로 놓고
큰 기포를 없애주세요. ^^

 
그럼 이제 가루분말을 넣어주세요.
 
그리고 다음과정!!!
바로 중탕되어져있는 버터와 우유를 넣는 과정입니다.
이때 중요한 포인트가 있습니다.
바로 버터와 우유를 넣는것이 아니라...
위의 사진처럼 버터와 우유 그릇에 반죽을 덜어 먼저 섞어준후
반죽에 붓는것입니다. ^^
그 이유는? 따뜻한 우유와 버터로 인해 잘 만들어 놓은 반죽의 기포가 죽을수 있기 때문이랍니다. ^^
 
그리고 살살살 가루 만 보이지 않을 정도로 섞어주세요.
이때 너무 과도하게 섞어준다면...
기포가 다 죽어서 납작한 케이크가 될수도 있답니다.
 

 
이제 팬에 팬닝해주세요. ^^
유산지를 꼭 깔아주셔야 합니다.
제누와즈는 더더욱 꼭이여~~ ^^

 
일반오븐 180도 20~25분 정도 굽습니다.
제누와즈는 절대 이쑤시게로 찍어보면 안됩니다.
위를 손으로 살짝 눌렀을때 손자국이 남지 않는것으로 확인하는 겁니다. ^^
하지만... 이게 영 감이 안오시는 분들은...
그냥 시간으로 해결하세요~~
 
앗!!! 나의 실수 제누와즈 구워진 사진이 빠졌습니다.
이런이런... 밑에 살짝 나오긴 하지만...
죄송합니다. ^^%
 
이제 가냐슈를 만들겠습니다.
생크림을 먼저 살짝 데운후에 칼로 다져놓은 다크 초콜렛을 넣어주세요..

 
금방 이런 모습이 된답니다. ^^
이 상태로 바로 사용하지만...
너무 뜨끈해서 잘 코팅이 안되겠죠?
이상태에서 조금 식혀주세요.

 
가냐슈가 식는동안...
제누와즈를 3단으로 잘랐습니다.
그리고 시럽을 발라주세요.
 

 
그리고 이제 아이싱을 한답니다.
자 그럼 스패튤러가 필요하겠죠?
박광신 선생님께서 스패튤러 잡는법을 연출해 주셨답니다. ^^
저렇게 잡는 겁니다.

 
말끔하게 아이싱된 상태입니다.
선생님 정말 예술로 잘하시더라구요...
깔끔한 아이싱 ^^
저희도 열심히 연습하면 모두 가능하다고 합니다.

 
식어있는 가냐슈를 아이싱된 케이크에 국자로 떠서 부어주세요.
케이크는 손으로 잡고 하셔도 되구요...
이게 부답스러우시면...
돌림판에 놓고 하셔도 상관없답니다.
하지만 손으로 잡고하셔야 더 작업하기 수월하실겁니다.

 
일회용 짤주머니를 이용해서 모양을 내주세요.
이건 그날 참가해주셨던 분이 하시는 장면입니다. ^^

 
밑에 아몬드가루를 뭍혀주세요.
잘게 다져놓은 아몬드를 준비해 놓고
케이크를 잡고 살짝 손으로 뭍혀주세요. ^^

 
이건 생체리를 올린겁니다.
생체리 직접 드셔보셨나요?
전 지금까지 통조림 체리만 봤었거든요...
생체리는 조금 색깔이 검붉더라구요~~
대형마트 가시면 구입하실수 있구요...
정말 맛있습니다.

 
단면도 예술이죠?
케잌이 정말 부드러웠어요~~
그리고 겹겹이 발라준 생크림에는 설탕을 넣지 않아서 더 맛있어구요... ^^
 
그리고 맨 위에있는 완성된 케이크의 장식은 금입니다.
선생님께서 직접 가져오신 금이었습니다. ^^
초코와 금이 잘 어울리더라구요~~
방산 재료상에서도 구하실수 있다고 합니다.^^
 
여러분도 럭셔리 케이크 한번 만들어보세요. ^^
♡ 키르슈 토르테♡
 
Kirsch Torte : 키르슈 토르테. 키르슈는 Kirschwasser(버찌+술 or 물)의
줄임말로 버찌(체리)로 만든 증류주를 의미하고, 토르테는 독일말로
케이크래요. 이 버찌가 특히 독일의 슈바르츠발트 지역에서 많이 나서
긴 이름으로는 '슈바르츠발트 키르슈 토르테' 라고 한다네요.
슈바르츠발트 지역은 숲이 빽빽해서 그런지 다른 이름으로는 
'검은 숲'으로 불린다고 합니다.
이 케이크는 '검은숲에 흰 눈이 내린 듯한 모습'을 형상화 한 것인가봐요.
케이크 만드는 과정 중에는 데코하는 생크림에 키르슈 술을 넣는답니다.
 
 
 
 
♡ 초 코 시 트 재 료 - 18cm 2호틀 1개 기준 ♡
(높은 케이크를 원하시면 18cm 틀에 유산지 높게 깔아서 사용하시고
, 높지 않아도 괜챃다 싶으시면 21cm 틀 사용)
 
전란 300g, 설탕 180g, 박력분 107g, 코코아가루 20g, 우유 27g, 버터 25g
 
 
♡ 과 정 ♡
1. 케이크 만들기 전 유산지는 미리 깔아둡니다.
18cm 틀 사용시 틀 높이의 2배 이상 넉넉하게 기둥을 세우세요.
유산지는 매끈한 부분이 재료에 닿게 하세요
 
 
 
 
2. 분량의 재료를 계량해 둡니다.
베이킹은 계량만 잘 해두셔도 절반은 성공하신 셈이에요.
계란은 상온의 계란 써주시고. 우유와 버터는 함께 계량 하시면 됩니다.
오븐은 중간에 미리 예열해 두세요.
 
 
 
 
 
3. 손 거품기로 계란을 풀은 후 설탕을 넣고 휘저어 섞습니다.
계란을 먼저 잘 풀고 설탕을 넣어주셔야 잘 섞인다고 합니다.
 
 
 
 
 
4. 계란과 설탕이 혼합된 3번을 뜨거운 물에 중탕하면서 빠르게 저어줍니다.
설탕이 녹고 반죽이 40도정도 되었다 싶으면 물에서 꺼냅니다.
 볼에 묻은 물기는 닦습니다.
 
 
 
 
 
5. 핸드믹서를 이용하여 거품을 내줍니다. 고속으로 충분히 휘핑합니다.
소리가 너무 크면 볼 바닥에 젖은행주나 수건등을 깔아둡니다.
와트수가 낮은 핸드믹서의 경우 15분 이상 소요됩니다.
무념무상의 상태로 열심히 휘저어주세요. 
 
 
 
 
 
6. 뜨거운 물에 계량된 버터와 우유는 미리 중탕하여 둡니다.
4번에 쓰셨던 물 재활용 하셔요~
 
 
 
 
7. 5.의 반죽을 고속으로 계속 휘핑하다 보면 부피가 증가하고
아래와 같이 주름 모양이 생기면서 뽀얗게 됩니다.
반죽으로 별표를 그리셨을때 별 모양이 1~2초 정도 유지되면
반죽이 완성된 것입니다.  이때 끝내지 마시고!!
 
저속으로 1~2분 가량 핸드믹서를 가동하셔서 큰 거품들을 부수어줍니다.
케이크 시트의 결을 촘촘하게 하고 거품을 안정화 시키기 위함입니다. 
 
 
 
 
8. 분량의 박력분과 코코아가루를 합하여 고루 섞이도록
체에 3번 정도 내립니다. 가루를 조금씩 거품낸 7의 반죽에 섞어줍니다.
바닥을 긁어 올리고 옆면도 깎아내리며 재빨리 고루 잘 섞습니다.
날가루가 보이지 않게까지만 섞어주세요.
 
 
 
 
 
 
9. 중탕해 뒀던 6.에 8.의 반죽을 1/10 정도 섞어줍니다.
우유버터와 반죽을 고루 섞어 다시 8.의 큰 볼에 섞습니다.
애써 낸 거품에 갑자기 기름성분이 들어가면 분리현상 및 거품이
꺼지게 되므로 아래와 같이 단계적으로 섞어줍니다.
 
 
 
 
10. 와~ 반죽이 완성되었습니다.
준비된 유산지 깔은 틀에 부어주세요.
반죽이 잘 되서 커튼모양으로 주르륵 흘러 내립니다.
 
 
 
 
 
11. 한 번 정도 탁 내리쳐서 공기를 빼주고 오븐에 넣습니다.
제일 아랫단에 밧드를 하나정도 받쳐주시고, 그 위에서 구우세요
 
 
일반온도 모드로 미리 예열된 오븐 180도에서 25~30분
 
구워주시면 됩니다. 중간에 윗 부분에 색이 너무 난다 싶으시면
알미늄 호일로 뚜껑을 만들어 덮어주세요.
어느 정도 부푼 15~20분 이후 뚜껑 덮으셔야 제대로 부풉니다.
 
 
 
 
 
12. ^_^ 너무 잘 부풀고 아름답게 구워졌습니다.
매우 뜨거운 상태입니다. 손조심하세요.
유산지를 틀에서 꺼내어 옆면을 먼저 뜯어 한 김 내보냅니다.
살짝 식으면 아랫면 유산지도 뜯고
위 아래를 뒤집어 너무 꺼지지 않게 합니다.
 
초코시트 완 성 !

*초콜릿 파운드*

(마마스님 레시피)

 

재료 : 버터 110g 설탕 115g 박력분 140g 코코아파우더 10g 초콜릿 30g

달걀 120g B.P 3.5g 다크초콜릿 칩 23g 아몬드 슬라이스 적당량

 


 

 
*먼저 초콜릿은 중탕시켜 놓는다.
 

 
*상온에 둔 버터에 설탕을 넣고 섞어준다
 
항상 설탕이 녹을 정도로  저어준다.
 

 
*그리고 계란은 흰자부터 먼저 넣고 섞어준다.
 

 
*흰자를 섞어준후에는 노른자를 넣고 다시 섞어준다.
 

 
*잘 섞어준 반죽에 중탕시켜 놓은 초콜릿을 넣고 다시 섞는다.
 

 
*그리고 반죽에 체친 가루류를 넣고 뭉치지 않게 또 섞어준다.
 

 
*적당량의 초콜릿칩과 아몬드를 넣고 섞어준다.
 

 
*틀에 넣고 식용유를 묻힌 주걱으로 가운데를 그어 준다.

 
*위에 취향껏 아몬드를 뿌려주거나 하고
 
160도로 예열된 오븐에서 40~45분간 구워준다.

 
*그러면
 
초콜릿향이 가득한 초콜릿파운드 완성.
 
한김 식힌후에는 케이스나 비닐에 잘 넣어둔다.
 
 

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초코 생크림 케이크

부드러운 초코케이크에 진한 가나슈를 이용한 초코생크림케이크는 바나나와 어우러져 색다른 분위기를 자아낸다.
간단한 재료를 이용하여 만든 가나슈 초코생크림 케이크는 모양은 단순해 보이지만 맛은 결코 만만치 않은, 뜨거운 커피와 잘 어울리는 케이크이다.



초코스펀지 : 계란 8개 설탕 220g, 바닐라오일 2g, 박력분 200g, 코코아분말 20g, 버터 50g, 우유 50g
가나슈크림 : 생크림 300g, 초컬릿 300g
초코생크림 : 가나슈크림 600g, 생크림 700g, 럼주 50g
럼 시럽 : 설탕 80g, 물 150g, 럼주 30g
기타 준비물 : 샌드용 바나나 6개, 초컬릿 코포




초코 스펀지 만들기


①. 계란에 설탕을 투입하여 휘핑한후 바닐라오일을 넣어 섞어준다.


②. 2회이상 체로 친 박력분과 코코아를 ①에 넣어 섞어주고 우유에 넣어 녹인버터에 반죽 약간을 넣고 미리 혼합한 후 원래 반죽에 다시 넣어 섞어준다.


③. 준비된 틀에 팬닝 후 170~180℃ 오븐에서 20~25분간 구워준다.




가나슈 크림 만들기


①. 생크림을 팔팔 끓여준다.


②. 초컬릿을 잘게 설어준다.


③. ②를 ①에 혼합한 후 5분정도 방치하여 초컬릿이 충분히 녹으면 거품기로 골고루 섞어준다.




초코생크림 만들기


①. 생크림을 70~80% 정도 휘핑한다.
②. 생크림 300g 과 초컬릿 300g을 넣어 만든 가나슈를 차게 식혀 ①에 투입한 후 덩어리가 생기지 않도록 골고루 섞어 완성하고 럼주를 첨가한다.




럼 시럽 만들기

물에 설탕을 넣어 팔팔 끓여서 완전히 식으면 럼주를 혼합하여 준다.






마무리하기


①. 차게 식힌 스펀지를 2장으로 슬라이스한 후 윗면에 럼시럽을 발라주고 초코생크림을 샌드한 후 슬라이스한 바나나를 올려준다.


②. ①을 초코생크림으로 아이싱한 후 초컬릿 코포를 뿌려 완성한다.

 

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흐음.. 이런거 같은경우엔

분들도

많이 필요한 자료라고 생각해요!
그러니깐, 많이 검색들 하셧을겁니다!
더 필요한 자료가 있으시다면

검색창에

"초코 케이크 만드는법"

이런식으로 한번 쳐보세요~
아마 많이 나올거에요 ^.^ㅎ

profile_image 익명 작성일 -

요리>양식에 소개되었습니다
블로그 > The Memory of Recamier
http://blog.naver.com/rimrim1004/140015006396
진한 쵸코렛이 가득

    다크 쵸코 케이크 : )

휴가 나온 동생을 위해
케이크를 만들어보았어요 ^^

김영모 선생님 책을 보여주면서
"먹고싶은거 골라봐! 누나가 다 해줄께!!"
(어려운걸 고를까봐 무서웠다죠? ㅋㄷ )
했더니 고른다는게
초코무스,초코쉬폰,초코파운드 .. -_-

미식가인 제 동생이
유일하게 가리지 않고 잘먹는게 쵸코렛이거든요 : )

마침 제빵재료를 주문하고 사은품으로 받은
다크 초코렛이 있어서 내 멋대로 초코 케이크를 만들어보았습니다 ㅋㄷ

흠..사실 쉬폰을 만드려고 했는데 -_-
재료가 부족했던 건지.. 17cm쉬폰틀에 반밖에 안차더라구요 ;;
꼭 제누와즈처럼 만들어졌어요

당황해서 -_-
과정샷을 찍을 겨를이 없어
사진이 몇장 없습니다 ㅋㄷ 



재료  
(케이크반죽)노른자 3개 ,설탕 30g,식용유 30cc,우유 40cc,바닐라 오일 2~3방울,박력분 75g,코코아가루20g,BP 1ts
(머랭재료) 흰자 4개 ,설탕 35g
(생크림) 생크림 200g,슈가 파우더 30g

 

 

1)노른자에 설탕을 넣고 핸드믹서로 섞어줍니다.
거품이 보글보글 올라와요

2)우유를 넣어 노른자가 연노랑이 되면서 두배로 부풀때까지 믹서로 섞어줍니다.

3)식용유를 가장자리에 조금씩 부어가며 섞어줍니다

4)가루재료를 (코코아,박력분,베이킹파우다)등을 두번 체쳐 살살 섞어줍니다. 바닐라 오일도 넣구요

5)머랭을 단단하게 만들어줍니다.
(저는 이 과정이 제대로 안됐어요.. 단단하게가 안만들어지더라구요 -_- )

6)만든 머랭을 위 반죽에 거품이 죽지 않도록 살살 섞습니다.

7)쉬폰틀에 채워 170에서 35분 + 2분(약간 덜익은거 같아서;; 소심하게 2분더..) 구워줬어요
스팀을 이용한다고 따뜻한 물을 오븐에 넣어 구워줬는데 .. 그래서 인지 촉촉 했습니다
(젓가락으로 어슷 찔러 밀가루가 안묻어 나오면 완성이라고 하네요 )

 


 

 

 

8)빵이 식는동안 생크림도 만들고

 

 

 

생크림 만드는거 너무 재미있어요 : )

 

 

 

 

9)완성된 빵을 식혀 (2시간 정도 식혀줬어요)
살구쨈과 물을 섞어 만든 시럽을 발라 촉촉하게 만들어주고

흠.. 생각보다 너무 작게 만들어져서
쉬폰케이크같지는 않고 -_- ;;(맛은 쉬폰 케이크였어요 )

10)아무튼 -_- 반을 갈라 살구시럽을 바르고 생크림을 듬뿍듬뿍 발라줬어요

11)초코렛을 중탕으로 녹여 케이크 위에 뿌려주고 아몬드로 마무리 ㅡ

12)완성이에요 ㅋㄷ

 


 

 

profile_image 익명 작성일 -


오븐을 사용하는 데요^-^ 괜찮으시다면 가르쳐드릴께요`-`*안됬지만..사진은 올리지 못했네요.. ㅇ_ㅜ


▣ 재 료


-박력분 50g
-설탕 60g
-코코아분말 10g
-달걀 2개
-무염버터 20g
-슈가파우더 약간


▣만들기


①거품 낸 달걀에 체에 친 박력분과 코코아를 넣고 재빠르게 섞는다.
②버터 녹인 것을 두 번에 나누어 살살 섞는다.
③틀에 반죽을 붓고 탁탁 쳐서 공기를 뺀다.
④컨벡션제과 기능 중간 180℃에서 25분 굽는다.
⑤틀에서 뺀 후 슈가 파우더를 뿌린다.



▣Cooking Tip
-일반 요리는 조리도중 문을 한두번 열어 보아도 큰
무리가 없으나, 제과 제빵시에는 반죽이 부풀어
오를 때까지는 절대로 오븐 문을 열면 안됩니다.

2006.05.09.

  • 출처

    요리책`-`*

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