♡ 키르슈 토르테♡
Kirsch Torte : 키르슈 토르테. 키르슈는 Kirschwasser(버찌+술 or 물)의
줄임말로 버찌(체리)로 만든 증류주를 의미하고, 토르테는 독일말로
케이크래요. 이 버찌가 특히 독일의 슈바르츠발트 지역에서 많이 나서
긴 이름으로는 '슈바르츠발트 키르슈 토르테' 라고 한다네요.
슈바르츠발트 지역은 숲이 빽빽해서 그런지 다른 이름으로는
'검은 숲'으로 불린다고 합니다.
이 케이크는 '검은숲에 흰 눈이 내린 듯한 모습'을 형상화 한 것인가봐요.
케이크 만드는 과정 중에는 데코하는 생크림에 키르슈 술을 넣는답니다.
♡ 초 코 시 트 재 료 - 18cm 2호틀 1개 기준 ♡
(높은 케이크를 원하시면 18cm 틀에 유산지 높게 깔아서 사용하시고
, 높지 않아도 괜챃다 싶으시면 21cm 틀 사용)
전란 300g, 설탕 180g, 박력분 107g, 코코아가루 20g, 우유 27g, 버터 25g
♡ 과 정 ♡
1. 케이크 만들기 전 유산지는 미리 깔아둡니다.
18cm 틀 사용시 틀 높이의 2배 이상 넉넉하게 기둥을 세우세요.
유산지는 매끈한 부분이 재료에 닿게 하세요
2. 분량의 재료를 계량해 둡니다.
베이킹은 계량만 잘 해두셔도 절반은 성공하신 셈이에요.
계란은 상온의 계란 써주시고. 우유와 버터는 함께 계량 하시면 됩니다.
오븐은 중간에 미리 예열해 두세요.
3. 손 거품기로 계란을 풀은 후 설탕을 넣고 휘저어 섞습니다.
계란을 먼저 잘 풀고 설탕을 넣어주셔야 잘 섞인다고 합니다.
4. 계란과 설탕이 혼합된 3번을 뜨거운 물에 중탕하면서 빠르게 저어줍니다.
설탕이 녹고 반죽이 40도정도 되었다 싶으면 물에서 꺼냅니다.
볼에 묻은 물기는 닦습니다.
5. 핸드믹서를 이용하여 거품을 내줍니다. 고속으로 충분히 휘핑합니다.
소리가 너무 크면 볼 바닥에 젖은행주나 수건등을 깔아둡니다.
와트수가 낮은 핸드믹서의 경우 15분 이상 소요됩니다.
무념무상의 상태로 열심히 휘저어주세요.
6. 뜨거운 물에 계량된 버터와 우유는 미리 중탕하여 둡니다.
4번에 쓰셨던 물 재활용 하셔요~
7. 5.의 반죽을 고속으로 계속 휘핑하다 보면 부피가 증가하고
아래와 같이 주름 모양이 생기면서 뽀얗게 됩니다.
반죽으로 별표를 그리셨을때 별 모양이 1~2초 정도 유지되면
반죽이 완성된 것입니다. 이때 끝내지 마시고!!
저속으로 1~2분 가량 핸드믹서를 가동하셔서 큰 거품들을 부수어줍니다.
케이크 시트의 결을 촘촘하게 하고 거품을 안정화 시키기 위함입니다.
8. 분량의 박력분과 코코아가루를 합하여 고루 섞이도록
체에 3번 정도 내립니다. 가루를 조금씩 거품낸 7의 반죽에 섞어줍니다.
바닥을 긁어 올리고 옆면도 깎아내리며 재빨리 고루 잘 섞습니다.
날가루가 보이지 않게까지만 섞어주세요.
9. 중탕해 뒀던 6.에 8.의 반죽을 1/10 정도 섞어줍니다.
우유버터와 반죽을 고루 섞어 다시 8.의 큰 볼에 섞습니다.
애써 낸 거품에 갑자기 기름성분이 들어가면 분리현상 및 거품이
꺼지게 되므로 아래와 같이 단계적으로 섞어줍니다.
10. 와~ 반죽이 완성되었습니다.
준비된 유산지 깔은 틀에 부어주세요.
반죽이 잘 되서 커튼모양으로 주르륵 흘러 내립니다.
11. 한 번 정도 탁 내리쳐서 공기를 빼주고 오븐에 넣습니다.
제일 아랫단에 밧드를 하나정도 받쳐주시고, 그 위에서 구우세요
일반온도 모드로 미리 예열된 오븐 180도에서 25~30분
구워주시면 됩니다. 중간에 윗 부분에 색이 너무 난다 싶으시면
알미늄 호일로 뚜껑을 만들어 덮어주세요.
어느 정도 부푼 15~20분 이후 뚜껑 덮으셔야 제대로 부풉니다.
12. ^_^ 너무 잘 부풀고 아름답게 구워졌습니다.
매우 뜨거운 상태입니다. 손조심하세요.
유산지를 틀에서 꺼내어 옆면을 먼저 뜯어 한 김 내보냅니다.
살짝 식으면 아랫면 유산지도 뜯고
위 아래를 뒤집어 너무 꺼지지 않게 합니다.
초코시트 완 성 !
*초콜릿 파운드*
(마마스님 레시피)
재료 : 버터 110g 설탕 115g 박력분 140g 코코아파우더 10g 초콜릿 30g
달걀 120g B.P 3.5g 다크초콜릿 칩 23g 아몬드 슬라이스 적당량
*먼저 초콜릿은 중탕시켜 놓는다.
*상온에 둔 버터에 설탕을 넣고 섞어준다
항상 설탕이 녹을 정도로 저어준다.
*그리고 계란은 흰자부터 먼저 넣고 섞어준다.
*흰자를 섞어준후에는 노른자를 넣고 다시 섞어준다.
*잘 섞어준 반죽에 중탕시켜 놓은 초콜릿을 넣고 다시 섞는다.
*그리고 반죽에 체친 가루류를 넣고 뭉치지 않게 또 섞어준다.
*적당량의 초콜릿칩과 아몬드를 넣고 섞어준다.
*틀에 넣고 식용유를 묻힌 주걱으로 가운데를 그어 준다.
*위에 취향껏 아몬드를 뿌려주거나 하고
160도로 예열된 오븐에서 40~45분간 구워준다.
*그러면
초콜릿향이 가득한 초콜릿파운드 완성.
한김 식힌후에는 케이스나 비닐에 잘 넣어둔다.