인터넷으로 주문 하실려면 2~3일정도 거리구요
떡케익은 이반 오븐 케익보다 조금 어려워요....
오븐에서 시간 맞추고 굽는게아니고 떡케익은 딤섬에다가 케익용몰드(무수링)
넣고 그 안에 쌀가루를 넣고 지는 형식이거든요,...
우선 만드는 방법을 올려 드리기 전에,,,필요한 도구 부터 설명할게요
재료 설명은 레시피에 있으니까요.
기구는 우선 물솥/딤섬/무스링/떡시루깔게/케익박스/초
정도 준비 하시구요^^인터넷으로 물건 사서 만들시기 시간상 번거러 우시면....발품 파세요
방산 시장 에서 운영하던 웅진 베이커리시스템 업체가 신대방으로 확장 이전 했답니다.
기구 전문 점이였는데 이전하면서 홈베이킹재료 떡재료 포장재료 한번에 다~~~~취급 한답니다
수원역서 30~분정도? 아니면 인터넷 쇼핑물 베이킹플러스 가셔서 주문하시거나 사진보고 구입 하고싶은것
적어서 오시면 편할것 같구요...............
만드는 방법입니다.
<!--난이도:중
이정도 쯤이야(중)난이도:하
아주 쉬움 (하)-->
<!--//재료설명--><!--조리법-->
1 대나무 찜기 바닥에 한지를 깔고 분무기로 물을 뿌린다. |
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2 빻아놓은 멥쌀가루에 수분이 어느 정도 있는지 확인한다. 방법은 한 손으로 가볍게 쥐고 뭉친 다음 4번 정도 톡톡 튀겨보았을 때 부서지지 않으면 된다. 부서지면 1큰술 정도의 물을 넣어 손으로 비벼가면서 잘 섞고, 체에 한번 내린다. |
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3 체에 내린 멥쌀가루에 설탕을 체에 내려 손으로 크게 저어가면서 섞는다. |
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4 대나무 찜기에 멥쌀가루를 뿌리듯이 수북하게 담고 윗면을 평평하게 한다. 케이크 자르듯 8등분으로 칼집을 넣는다. 이때 바닥까지 칼집을 넣어야 하나씩 떼어 먹기 좋다. |
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5 냄비에 물을 붓고 끓어오르면 대나무 찜기를 올려 15분간 찐 후 불을 끄고 2분간 뜸을 들인다. 냄비와 찜기의 크기가 잘 맞아야 김이 새지 않고 김이 찜기 안으로 잘 들어가 쫄깃한 떡이 된다. 만약 크기가 맞지 않으면 키친타월을 물에 적셔 시루와 찜기가 맞닿는 부분에 둘러 젓가락으로 콕콕 찔러가며 단단하게 만들면 된다. |
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모듬 떡케잌 |
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솜씨보유자, 자료제공자 경기도 의정부시농업기술센터 생활지도사 이 은 옥 |
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단호박 300g 멥쌀가루 5컵 팥가루 150g 호두 100g 설탕 200g 계피가루 70g 잣가루 100g
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① 멥쌀가루는 소금간을 하여 체에 곱게 내린다.
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② 단호박, 팥, 호두, 잣, 계피 등을 가루를 내어 체에 내린다.
③ 멥쌀 가루에 ②의 모든 재료를 섞는다.
④ 찜통이나 시루밑에 젖은 베 보자기나 한지를 깔고 물을 뿌린 뒤
위의 쌀가루를 넣고 평평하게 고른다.
⑤ 김이 오른 솥에 찜통을 올려 25분 동안 쪄서 그릇에 담아낸다
과일 설기 케이크
재료
멥쌀 250g, 소금 1/2작은술, 설탕 3큰술, 물 1/4컵, 건포도(검은색, 흰색) 2큰술씩
이렇게 만드세요!
1 멥쌀은 충분히 불려 체에 건져 물기를 빼두었다가 분쇄기에 곱게 간다.
2 고운 채에 한번 내린 후 물에 설탕, 소금을 넣어 녹인 후 체에 내린 쌀가루에 조금씩 넣으며 손바닥으로 비벼 준다.
3 손으로 비비며 다시 한번 체에 내린다.
4 건포도는 찬물에 살짝 헹궈 물기를 닦아 ③과 골고루 섞는다
5 김 오른 찜통에 면보를 깔고 ④를 붓고 편평히 해 뚜껑 덮어 25분간 찐다.
6 뚜껑 열고 꼬지로 찔러 보아 흰 가루가 묻어나지 않으면 불을 끄고 뚜껑 덮어 잠시 둔다.
7 김이 완전히 식으면 떡이 뜨거울 때 면보를 벗겨 내어 적당한 크기로 썬다.
△녹차떡케이크= 멥쌀가루 3컵, 말차 3작은술, 설탕 3큰술, 찬물 2큰술
<만드는 법>
1. 쌀은 8시간 물에 불렸다가 물기를 빼고 소금을 넣어 곱게 빻는다.
2. 멥쌀가루 3컵에 말차와 물을 넣고 고루 비벼가며 섞은 후 체에 한번 내린다.
3. 멥쌀가루 3컵에 커피 녹인 물을 넣고 고루 비벼가며 섞은 후 체에 한 번 내린다.
4. 각각의 쌀가루에 분량의 설탕을 넣어 고루 섞는다.
5. 김이 오른 찜통에 베보자기를 깔고 둥근틀을 올린 후 각각의 가루를 넣어 20분 쪄 낸다.
6. 식으면 각각의 떡케이크 위에 하트 모양으로 말차와 코코아가루를 뿌린다.
1. 쌀은 8시간 물에 불렸다가 물기를 빼고 소금을 넣어 곱게 빻는다.
2. 멥쌀가루 3컵에 말차와 물을 넣고 고루 비벼가며 섞은 후 체에 한번 내린다.
3. 멥쌀가루 3컵에 커피 녹인 물을 넣고 고루 비벼가며 섞은 후 체에 한 번 내린다.
4. 각각의 쌀가루에 분량의 설탕을 넣어 고루 섞는다.
5. 김이 오른 찜통에 베보자기를 깔고 둥근틀을 올린 후 각각의 가루를 넣어 20분 쪄 낸다.
6. 식으면 각각의 떡케이크 위에 하트 모양으로 말차와 코코아가루를 뿌린다.
*커피떡케이크는 아래의 재료로 바꿔 첨가하면 된다
△커피떡케이크= 멥쌀가루 3컵, 커피물 2큰술, 설탕 3큰술, 코코아 2큰술
재료(15cm케익틀 기준) 찹쌀가루 150g (분무기로 물 살짝 뿌려주세요) 우유 130g~150g 베이킹 파우더 1/2 티스푼 조린팥 (그냥 팥을 푹 삶아서 끓이다가 팥앙금이나 설탕은 1큰술 넣고 조려줍니다)50g 밤조린거 (통조림밤도 가능)적당량 그외 조린콩종류 (완두콩. 강낭콩 등등) 호두같은거 넣으셔두 고소하고 맛잇어요 ㅎ
* 여기서 주위할점은 팥이나 밤. 완두콩 등등 속 내용물중에 캔으로 팔거나 배기로 파는것들은 설탕이 함유되어 잇어 따로 설탕을 안넣어두 되지만 직접 집에서 조릴경우 설탕을 당도에 알맞게 조절하셔서 넣으셔야 해요 ^^
만드는법은 가루는 체쳐서 위에 재료를 한 그릇에 모두 넣고 섞어서 180도에서 40분정도 구워주시면 됩니다 ^^
무지 간단하면서 맛잇어요 ^^ 위에는 바삭하고 속은 쫄깃거리고 ㅋㅋ
식었을때 자르셔서 유산지 같은거 깔아주시고 위에 장식해 주시면 멋진 팥찹쌀 떡케익이 됩니다 ^^
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단호박 떡케익
■ 재료
멥쌀 6컵, 단호박 200g, 꿀 2큰술,설탕 1큰술, 호두 1컵, 소금 1작은술, 대추 3개, 카스테라 가루 ½컵
■ 만드는 법
① 멥쌀은 깨끗이 씻어 물에 6시간 정도 불린 다음 소금을 넣고 곱게 빻아서 준비해 두세요. ② 단호박은 적당한 크기로 잘라 찜통에 쪄낸 후 뜨거울 때 체에 내려주세요. 숟가락으로 눌러가며 체에 내리면 쉽게 할 수 있답니다. ③ 쌀가루에 꿀 2큰술과 설탕 ½큰술을 넣고 잘 섞어 주세요. 이때는 손으로 부드럽게 비비면서 섞어야 한답니다. ④ 쌀가루는 체에 내려주세요. 체에 여러 번 내릴수록 떡케이크가 카스테라처럼 부드러워진답니다. ⑤ 젖은 면보를 떡틀에 깔고 쌀가루를 ½ 높이까지 부어주세요. ⑥ ⑤의 쌀가루 위에 ②의 호박을 숟가락으로 떠서 골고루 넣어주세요. 그런 다음 호두 ½컵에 설탕 ½큰술을 넣고 버무린 후 호박과 함께 쌀가루 위에 골고루 얹어주세요. ⑦ ⑥ 위에 남은 쌀가루를 뿌리고 스크래퍼를 이용해 골고루 펴주세요. ⑧ 찜기에 떡틀을 올리고 15분 정도 찌면 맛있는 떡이 완성! ⑨ 꼬치로 찔러보아 가루가 묻어나지 않으면 다 익은 것이랍니다. ⑩ 물을 살살 발라가며 면보를 제거하고 위에 카스테라 가루를 뿌려주세요. 그런 다음 남은 호두를 가장자리에 둘러 장식하세요. 대추는 돌려 깍은 후 납작하게 눌러 ‘축’ 글자를 만들어 주면 이 세상에 하나밖에 없는 떡케이크가 만들어진답니다
참! 베이킹플러스 주소는요 http://bakingplus.com/bemarket/shop/index.php 랍니다
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제가 떡 레시피는 가지고 있는데 ,,,,,사진이 없어서 퍼~~옴니다....
사진/레시피출처: 이상 베이킹 플러스 였습니다