생신선물 떡케익 혹은 쿠키 , 빵

생신선물 떡케익 혹은 쿠키 , 빵

작성일 2008.07.09댓글 3건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

 

 엄마 생신선물로 떡케익 쿠키 빵 중에 하나를 하려하거든요.

 쉽다면 2가지까지도 생각해보고 있어요

 

 그런데 떡케익은 인터넷으로 재료를 사려고하면

 오늘 수요일에 주문해도  2~4일이 걸린다고 하는데 ...

 제가 토요일 아침에는 다 완성을 해야해서요 아무래도 안될 듯 싶어요 ㅜㅜ  

 

 만약  재료를 인근 마트에서 쉽게 구할 수 있고

 떡케익 만드는 법을 알고계시다면 한번도 해본적이 없으니 쉽고간단한걸로 자세히 알려주세요

 

 또 쿠키 혹은 빵이요

 이거 역시 단 한번도 해본 적 없고 방법또한 모르니깐 잘좀 알려주세요 ㅜㅜ

 

 참 집에 오븐은 없어요. ㅜㅜ

 

 그리고 포장할 ㄸㅐ 필요한 비닐 혹은 박스 같은거요 어디서 살 수 있는지 좀 알려주세요.

 

 수원역 근처에 살고 있는데요 수원역 근처에 이런것을 파는 가게를 알고계시다면 알려주세요.

 

 정말정말 급해요 재료도 사야하고 게다가 고등학생이라 사러갈 시간도 없고.

 

 이래저래 많이 바쁘지만 직접만든거 꼭 선물해드리고 싶거든요  도와주세요 ~!

 



profile_image 익명 작성일 -

아주 쉽게 만드는 방법 갈켜드릴께요~^^ 나중에라도 해보세요~

우선은 쌀가루 그러니까 집에 쌀가루 빠아놓으신거 없으시면 쌀을 불려서 방앗간 가서 빠으세요~

본론으로 들어가서...

 

재료입니다.

 

쌀가루 19 컵(한컵에 100g 정도 되니까요~ 1.9키로 좌우겠네요)

딸기가루 1큰술

쑥가루 1작은술

호박가루 1작은술

소금 1큰술

설탕 255g 정도 (17큰술정도 되요~)

우유 설탕과 동량으로~

 

 

만드는 법

 

1. 우선 떡가루를 채에 한번내리세요~

2. 2컵정도의 쌀가루를 3등분으로 나누어 각각 딸기가루 1티스푼 쑥가루 1티스푼, 호박가루 1티스푼을 넣고 익반 죽(끓는 물에 반죽)하세요

3. 2번을 찜통에서 15분~20분정도 쪄주세요 (익겠죠?)--고명--

4. 3번이 쪄지는 동안 다른 준비를 해야겠죠~ 10정도의 쌀가루에 우유 10스푼, 소금 2/3스푼 넣고 섞어중후 체에 내립니다. (설탕은 떡을 찜통에 넣기 전에 섞어주세요..투입양은 우유와 동량입니다요)

5. 3번이 다 쪄지면 빼고 찜통이 끓을때  떡틀을 넣고 4번의 떡가루를 골고루 펴서 20분정도 쪄주고 5분정도 뜹드립니다.

6. 5번이 쪄지는 동안 남은 쌀가루 7컵에 딸기 가루 1티스푼, 우유 7스푼, 소금 1/3스푼 넣고 4번과 공일한 방법으로 하여 5번과 동일한 방법으로 찝니다.(4번보다는 크기가 작아야 함)

7. 6번이 쪄지는 동안 3색의 떡을 따로 하여 손으로 치대어 준 후(반죽하듯이 함) 밀대로 얇게 밀어서 장미꽃모양을 만들고 녹색으로는 잎을 여러개 만들고 2줄의 띠와 리본을  만듭니다.(이때 밀대나 손에 달라 붙지 않도록 약간의 기름을 발라 주시구요~)

8. 6번이 다 쪄졌으면 크기가 다른 하양색과 핑크색의 떡케익이 만들어졌겠죠? 하얀색은 밑으로 핑크색은 위로 쌓아주세요~ 그럼 2단 떡케익이 되었겠죠?

9. 7번의 고명용 꽃과 띠로 장식하면 완성!^^

 

 

설명이 좀 길었네요...

근데 쉬워요 만들어보면.... 고명 얹을것을 하게되면 시간이 좀 걸리는데요~ 고명 하지 말고 건과류나 천연색소가루나 한천을 이용해서 양갱을 만들어도 되구요~

 

 

중요한건 떡케익 만드는 거잖아요~ 위의 색깔이 있는 글씨만 보시게되면 기본적으로 떡케익 만들때 방법이구요~ 나머지 색상이라든가 장식, 디자인 등은 창의성에 맡겨요^^

 

아 그리고 떡틀이요~ 떡재료파는 사이트 같은데 가면 다 파는데요~ 다른 모양 없이 네모나 하트, 원형 삼각형 등의 간단한 것으로 만들려면 집에서 틀을 만드셔도 되요~

저는 매번 만들어서 하거든요~

 

문방구 가시면 비닐로 되어있는 투명한 화일 있죠? 그거를 7~8cm 정도의 높이로 자르시고 직경같은거는 님이 알아서 맞춰서 하면 되구요~ 화일이 아니라도 조금 두꺼운 종이있죠~ 종이라기보다는얇은 박스 있죠? 음... 스케치북보다는 조금 두꺼운거요 그걸루 만드셔도 되고요^^

 

그럼 전 이만......ㅎㅎ

 

위에서 구구절절 설명했던 케익이 바로 이것이랍니다.

틀은 위에서 말한 조금 두꺼운 종이소재로 한거구요. 사실 떡틀보다는 각이 좀 안서긴해요~ 이날은 아침에 급하게 만든거라 꼼꼼하게도 못했구욬ㅋㅋ

 

profile_image 익명 작성일 -

떡보의 하루는 전국체인점입니다.

하루전 전화예약으로 배송도 받으실수 있습니다.

떡케익가격은 23000원부터 크기와 양따라 점점 비싸져요.

 


profile_image 익명 작성일 -

인터넷으로 주문 하실려면 2~3일정도 거리구요

떡케익은 이반 오븐 케익보다 조금 어려워요....

오븐에서 시간 맞추고 굽는게아니고 떡케익은 딤섬에다가 케익용몰드(무수링)

넣고 그 안에 쌀가루를 넣고 지는 형식이거든요,...

우선 만드는 방법을 올려 드리기 전에,,,필요한 도구 부터 설명할게요

재료 설명은 레시피에 있으니까요.

기구는 우선 물솥/딤섬/무스링/떡시루깔게/케익박스/초

정도 준비 하시구요^^인터넷으로 물건 사서 만들시기 시간상 번거러 우시면....발품 파세요

방산 시장 에서 운영하던 웅진 베이커리시스템  업체가 신대방으로 확장 이전 했답니다.

기구 전문 점이였는데  이전하면서 홈베이킹재료 떡재료  포장재료 한번에 다~~~~취급 한답니다

수원역서 30~분정도? 아니면 인터넷 쇼핑물 베이킹플러스 가셔서 주문하시거나 사진보고 구입 하고싶은것

적어서 오시면 편할것 같구요...............

만드는 방법입니다.

<!--재료설명-->
<!--난이도:중이정도 쯤이야(중)난이도:하아주 쉬움 (하)-->

1인분60분

주재료 멥쌀가루 5컵, 설탕 3큰술
<!--//재료설명--><!--조리법-->

 


1 대나무 찜기 바닥에 한지를 깔고 분무기로 물을 뿌린다.
2 빻아놓은 멥쌀가루에 수분이 어느 정도 있는지 확인한다. 방법은 한 손으로 가볍게 쥐고 뭉친 다음 4번 정도 톡톡 튀겨보았을 때 부서지지 않으면 된다. 부서지면 1큰술 정도의 물을 넣어 손으로 비벼가면서 잘 섞고, 체에 한번 내린다.
3 체에 내린 멥쌀가루에 설탕을 체에 내려 손으로 크게 저어가면서 섞는다.
4 대나무 찜기에 멥쌀가루를 뿌리듯이 수북하게 담고 윗면을 평평하게 한다. 케이크 자르듯 8등분으로 칼집을 넣는다. 이때 바닥까지 칼집을 넣어야 하나씩 떼어 먹기 좋다.
5 냄비에 물을 붓고 끓어오르면 대나무 찜기를 올려 15분간 찐 후 불을 끄고 2분간 뜸을 들인다. 냄비와 찜기의 크기가 잘 맞아야 김이 새지 않고 김이 찜기 안으로 잘 들어가 쫄깃한 떡이 된다. 만약 크기가 맞지 않으면 키친타월을 물에 적셔 시루와 찜기가 맞닿는 부분에 둘러 젓가락으로 콕콕 찔러가며 단단하게 만들면 된다.

모듬 떡케잌


  솜씨보유자, 자료제공자  
경기도 의정부시농업기술센터 생활지도사   이 은 옥  
 
     
 

 

 

단호박     300g
멥쌀가루    5컵
팥가루     150g
호두        100g
설탕        200g
계피가루   70g
잣가루    100g

 

 








 
 

 

① 멥쌀가루는 소금간을 하여 체에 곱게 내린다.

 

   ② 단호박, 팥, 호두, 잣, 계피 등을 가루를 내어 체에 내린다.

 

③ 멥쌀 가루에 ②의 모든 재료를 섞는다.

④ 찜통이나 시루밑에 젖은 베 보자기나 한지를 깔고 물을 뿌린 뒤
    위의 쌀가루를 넣고 평평하게 고른다.


⑤ 김이 오른 솥에 찜통을 올려 25분 동안 쪄서 그릇에 담아낸다

과일 설기 케이크


재료
멥쌀 250g, 소금 1/2작은술, 설탕 3큰술, 물 1/4컵, 건포도(검은색, 흰색) 2큰술씩

이렇게 만드세요!
1 멥쌀은 충분히 불려 체에 건져 물기를 빼두었다가 분쇄기에 곱게 간다.
2 고운 채에 한번 내린 후 물에 설탕, 소금을 넣어 녹인 후 체에 내린 쌀가루에 조금씩 넣으며 손바닥으로 비벼 준다.
3 손으로 비비며 다시 한번 체에 내린다.
4 건포도는 찬물에 살짝 헹궈 물기를 닦아 ③과 골고루 섞는다
5 김 오른 찜통에 면보를 깔고 ④를 붓고 편평히 해 뚜껑 덮어 25분간 찐다.
6 뚜껑 열고 꼬지로 찔러 보아 흰 가루가 묻어나지 않으면 불을 끄고 뚜껑 덮어 잠시 둔다.
7 김이 완전히 식으면 떡이 뜨거울 때 면보를 벗겨 내어 적당한 크기로 썬다.

 

△녹차떡케이크= 멥쌀가루 3컵, 말차 3작은술, 설탕 3큰술, 찬물 2큰술 

<만드는 법>

1. 쌀은 8시간 물에 불렸다가 물기를 빼고 소금을 넣어 곱게 빻는다.
2. 멥쌀가루 3컵에 말차와 물을 넣고 고루 비벼가며 섞은 후 체에 한번 내린다.
3. 멥쌀가루 3컵에 커피 녹인 물을 넣고 고루 비벼가며 섞은 후 체에 한 번 내린다.
4. 각각의 쌀가루에 분량의 설탕을 넣어 고루 섞는다.
5. 김이 오른 찜통에 베보자기를 깔고 둥근틀을 올린 후 각각의 가루를 넣어 20분 쪄 낸다.
6. 식으면 각각의 떡케이크 위에 하트 모양으로 말차와 코코아가루를 뿌린다.
1. 쌀은 8시간 물에 불렸다가 물기를 빼고 소금을 넣어 곱게 빻는다.
2. 멥쌀가루 3컵에 말차와 물을 넣고 고루 비벼가며 섞은 후 체에 한번 내린다.
3. 멥쌀가루 3컵에 커피 녹인 물을 넣고 고루 비벼가며 섞은 후 체에 한 번 내린다.
4. 각각의 쌀가루에 분량의 설탕을 넣어 고루 섞는다.
5. 김이 오른 찜통에 베보자기를 깔고 둥근틀을 올린 후 각각의 가루를 넣어 20분 쪄 낸다.
6. 식으면 각각의 떡케이크 위에 하트 모양으로 말차와 코코아가루를 뿌린다.

 

*커피떡케이크는 아래의 재료로 바꿔 첨가하면 된다

△커피떡케이크= 멥쌀가루 3컵, 커피물 2큰술, 설탕 3큰술, 코코아 2큰술

 



재료(15cm케익틀 기준)
찹쌀가루 150g (분무기로 물 살짝 뿌려주세요)
우유 130g~150g
베이킹 파우더 1/2 티스푼
조린팥 (그냥 팥을 푹 삶아서 끓이다가
팥앙금이나 설탕은 1큰술 넣고 조려줍니다)50g
밤조린거 (통조림밤도 가능)적당량
그외 조린콩종류 (완두콩. 강낭콩 등등)
호두같은거 넣으셔두 고소하고 맛잇어요 ㅎ

* 여기서 주위할점은 팥이나 밤. 완두콩 등등 속 내용물중에
캔으로 팔거나 배기로 파는것들은 설탕이 함유되어 잇어
따로 설탕을 안넣어두 되지만 직접 집에서 조릴경우
설탕을 당도에 알맞게 조절하셔서 넣으셔야 해요 ^^


만드는법은 가루는 체쳐서 위에 재료를 한 그릇에 모두 넣고
섞어서 180도에서 40분정도 구워주시면 됩니다 ^^

무지 간단하면서 맛잇어요 ^^
위에는 바삭하고 속은 쫄깃거리고 ㅋㅋ




식었을때 자르셔서 유산지 같은거 깔아주시고
위에 장식해 주시면 멋진 팥찹쌀 떡케익이 됩니다 ^^

단호박 떡케익

 



■ 재료

멥쌀 6컵, 단호박 200g, 꿀 2큰술,설탕 1큰술, 호두 1컵, 소금 1작은술, 대추 3개, 카스테라 가루 ½컵


■ 만드는 법

① 멥쌀은 깨끗이 씻어 물에 6시간 정도 불린 다음 소금을 넣고 곱게 빻아서 준비해 두세요.
② 단호박은 적당한 크기로 잘라 찜통에 쪄낸 후 뜨거울 때 체에 내려주세요. 숟가락으로 눌러가며 체에 내리면 쉽게 할 수 있답니다.
③ 쌀가루에 꿀 2큰술과 설탕 ½큰술을 넣고 잘 섞어 주세요. 이때는 손으로 부드럽게 비비면서 섞어야 한답니다.
④ 쌀가루는 체에 내려주세요. 체에 여러 번 내릴수록 떡케이크가 카스테라처럼 부드러워진답니다.
⑤ 젖은 면보를 떡틀에 깔고 쌀가루를 ½ 높이까지 부어주세요.
⑥ ⑤의 쌀가루 위에 ②의 호박을 숟가락으로 떠서 골고루 넣어주세요. 그런 다음 호두 ½컵에 설탕 ½큰술을 넣고 버무린 후 호박과 함께 쌀가루 위에 골고루 얹어주세요.
⑦ ⑥ 위에 남은 쌀가루를 뿌리고 스크래퍼를 이용해 골고루 펴주세요.
⑧ 찜기에 떡틀을 올리고 15분 정도 찌면 맛있는 떡이 완성!
⑨ 꼬치로 찔러보아 가루가 묻어나지 않으면 다 익은 것이랍니다.
⑩ 물을 살살 발라가며 면보를 제거하고 위에 카스테라 가루를 뿌려주세요. 그런 다음 남은 호두를 가장자리에 둘러 장식하세요. 대추는 돌려 깍은 후 납작하게 눌러 ‘축’ 글자를 만들어 주면 이 세상에 하나밖에 없는 떡케이크가 만들어진답니다

참! 베이킹플러스  주소는요 http://bakingplus.com/bemarket/shop/index.php  랍니다

제가 떡 레시피는 가지고 있는데 ,,,,,사진이 없어서 퍼~~옴니다....

사진/레시피출처:                           이상 베이킹 플러스 였습니다

생신선물 떡케익 혹은 쿠키 , 빵

엄마 생신선물떡케익 쿠키 중에 하나를 하려하거든요. 쉽다면 2가지까지도... 또 쿠키 혹은 빵이요 이거 역시 단 한번도 해본 적 없고 방법또한 모르니깐 잘좀...

오븐없이쿠키나빵만들수있는방법!...

... 제가엄마생신선물쿠키나빵을직접만들어드리려고하는데요... 가나로요~) *볼(집에 있으시겠죠~?) -필요한양 *박력분 혹은 밀가루.(종이컵으로 4컵반->500g정도) *버터....

쿠키,빵같은것만들때..오븐에말고.....

... 아빠생신이다와가서.. 퍼온자료구요....그래도 이 자료가 님께... 짜증날때 코코아 쿠키를 만들어 드셔보세요~~~ 만들기도 쉽고 정말 맛있답니다~~~ 선물해도 좋을 듯 싶어요...

부모님생신선물(급해요..!)

... ^^ 혹은 마트에서 액상상태의 생크림을 구입하신 뒤 휘핑해서... 구입하신후 만드신 위에 살살 발라주시면 생크림 케잌이 되는거죠^^ (아 저두 부모님 생신선물 해드려야...

강력분으로 빵을 만들려고 하는데...

... 간단한 빵으로 해주세요 단팥빵 말고요 쿠키도... 이 반죽을 50g 혹은 100g 으로 떼어내어 둥글려 줍니다. 다시... 가능한 재료들을 이용해서 멋진 생신 선물 만드시면 좋겠네요.

엄마 생신 케이크 (내공100)

오늘이 엄마 생신이시라서 케잌을 만들려고 하는데요.... 두세요 -떡케익용쌀가루 300g 소금 1ts 크림치즈 50g -라즈베리퓨레 100g 물80g 올리고당(혹은 꿀)30g *장식용 산딸기...

부모님생신

... 제가 지금가지 부모님께 생신선물드린적이없어서 좀... 케잌,2.쿠키 1.케잌 우선 재료 부터 재료:박력분 150g,설탕... 준비가 다 되었으면 전기밥솥에 식용유(혹은 버터나...

케익&쿠키

... 부모님이 부담없이 드실수 있는, 화려하지도 않는 케익 종류.,쿠키류... 엄마 생신까지 돈 모으면 넉넉하게 모이겠지만 되도록 절약적으로 ㅠ 선물도 준비해야하니;;; 음.. 한...

부모님 생일 선물 ~~~ 급합니다 !! 내공20~~

... 엄마생신 선물로는 화장품(스킨,로션 등 등)이나... ^^ 혹은 마트에서 액상상태의 생크림을 구입하신 뒤... 아래쪽엔 쿠키로, 윗면은 딸기로 장식해봤다. 까만 케이크 위에...