쿠키,빵같은것만들때..오븐에말고..전자레인지,또는가스렌지로만들수있나...

쿠키,빵같은것만들때..오븐에말고..전자레인지,또는가스렌지로만들수있나...

작성일 2007.01.23댓글 4건
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저희집에는오븐이없습니다..그레서쿠키나빵같은걸만들고싶어도..못만들으는신세입니다..

그레서..꼭오븐이야만하나..이런생각도들고요..오븐에꼭해야하나요.??

전자렌인지.가스레인지로는할수없나요??

빨리답변부탁합니다..

아빠생신이다와가서..

 



profile_image 익명 작성일 -

퍼온자료구요....그래도 이 자료가 님께 유용히 쓰이셨음 해서 레시피 마니마니 올려봅니다~

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이건 핫도그 만드는 방법인데요 직접 만들어서 부모님들께 드려봐요..

레시피

 

박력분 ‥‥‥‥‥‥ 150그람

소금, 후추 ‥‥‥‥  조금

바닐라향 ‥‥‥‥‥ 1 티스푼

달걀 ‥‥‥‥‥‥‥  2개

우유 ‥‥‥‥‥‥‥  100cc

꿀 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1 큰스푼

비엔나소시지 ‥‥‥ 적당량

이쑤시개 ‥‥‥‥‥ 비엔나소시지 갯수만큼

 

 

 

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재료입니다~ 꿀을 준비해야 하는데 없어서 전 그냥 물엿으로.. ㅎㅎ 설탕을 넣어야 하는데 단거 싫어해서 안넣었어요. 단거 좋아하시는 분들은 설탕 30그람정도 넣으면 될거같아요
 
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비엔나소시지에 이쑤시개를 꽂아줍니다. 너무 조금 찌르면 반죽묻힐때 빠지니까 과감하게 푹~찔러주세용
 
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달걀은 노른자/흰자로 나누어씁니다. 먼저 흰자는 따로 담아서 냉장고에 넣어두고 노른자에 꿀을 넣고 거품기로 풀어줍니다

 

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요렇게 되죠

 

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냉장고에 넣어두었던 흰자는 핸드믹서를 최고속도로 올려 저어 단단하게 만듭니다(요걸 머랭이라고 합니다요) 제대로 만든 머랭은 저렇게 그릇을 뒤집어도 안떨어져요 ^^ 저정도로 만들어줍니다. 핸드믹서가 없는 경우엔....죽어라 젓는수밖에 없어요 ㅎㅎ

 

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아까 노른자 풀었던거에 박력분과 베이킹파우더, 바닐라향을 체에 걸러서 넣어 섞어주고 거기에 우유를 넣어 저어줍니다
 
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다 섞은담에는 흰자 머랭만들어놓은것을 두번에 나누어 살살 섞어줍니다. 거품이 없어지지 않게 살살 섞어주세요(거품이 죽으면 반죽이 부풀지 않아요)

 

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비엔나 소시지에 반죽을 묻힙니다. 2번 튀길꺼니까 너무 두껍게 안묻혀도 되요

 

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기름에 튀깁니다. 가스레인지 2단정도에 놓고 튀기세요. 너무 뜨거우면 금방 색이 까매져요

 

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요게 한번 튀긴넘들이예요.

한번 튀겨낸 핫도그는 한김 식혔다가 다시 반죽을 묻혀 한번 더 튀겨냅니다.

 

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준비재료(계량기준은 종이컵) : 밀가루(박력분)4분의 3컵,

코코아가루(시중에 파는 네스퀵으로해도 무관함)4분의 1컵,

설탕 4분의 1컵(단, 코코아루를 네스퀵으로 할때는 설탕량을 조금 줄일것),

실온에 둔 가염버터 60그램(시중에파는 버터중에 스틱형으로 버터 1개가 100그램인게 있으니 버터를 살때 잘 보고사기,그럼 100그램인 스틱모양의 버터를 반조금이상 잘라내면 될것임~대충 눈짐작으로~ㅋㅋ)달걀 반개(달걀을 깨서 거품기로 푼다음 반만쓰기~~)

 

1번) 우선 달걀하나를 그릇에 깬후 거품기로 잘 섞어주세요~~~

2번) 그런후 실온에 두었던 버터를 크림상태로 만들어주세요~~

3번) 크림상태로 만든 버터에 설탕을 넣고 다시 한번 잘 섞어주세요~~~

 

4번) 설탕과 버터를 잘섞은 후 잘 푼 달걀 반을 넣어주세요~~

그리고 남은 달걀푼것은 버리지 말고 놔두세요~~

 

5번) 설탕, 버터, 달걀을 섞은 반죽에 밀가루와 코코아가루를 체에친후 잘 섞어주세요~

섞을 땐 거품기를 사용하지 말고 주걱으로 섞어주세요~어느정도 섞은다음 비닐장갑을 낀후 손으로 잘 뭉쳐주세요~질기는 찰흙점토정도의 질기면 되니~만약에 너무 안뭉쳐진다싶으면 쓰고 남았던 달걀푼것을 조금씩 넣어가면서 질기를 맞쳐주세요~~~^^

 

6번)  자~그럼 이렇게 뭉쳐진 반죽을 이제 이쁜 모양으로 만들어야 하는데~

우선, 바닥에 위생봉투를 깐후~반죽을 그위에 놓고 다시 반죽위에 위생봉투를 다시 얹어놓아요~

아래 사진과 같이~


 

7번)  그럼다음 밀대로 반죽을 펴주세요~너무 얇게는 말고 다이제스티브과자 다들 아시죠??

그정도의 얇기가 되도록 밀어주세요~~~그런다음 모양틀로 찍어내시면 되는데 저는 자취생이기 때문에 무슨 모양틀이 있겠습니까?? 그까이꺼 대충~~둥근모양이 나올수 있는 컵으로 기냥 확 찍어주시면 되는것이지요~~~ㅋㅋㅋㅋ 반죽위에 위생봉투가 얹혀있는상태로 반죽을 민다음 그상태로 컵을 찍어주심돼요~~~그럼 동그란 모양이 나오게 되는겁니다~~최대한 설겆이거리를 줄이기위한 저의 아이디어~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

8번) 어떻습니까??모양틀이 안부럽죠??

 

9번) 컵으로 찍어낸 것을 쟁반위에 올려놓습니다~단, 쟁반위에 올려놓기 전에 우선 쟁반에 위생봉투를 깐다음 위생봉투에 올려놓으셔야지 잘 떨어져요~~~

 

10번) 이제 뚜껑이 있는 후라이팬에 구워야하는데요~~

후라이팬에 물에 적신 신문지 한장을 올려주세요~

11번) 그런다음 쿠킹호일이 두겹이 되게 반으로 접은후 물에 적힌 신문지 위에 올려주시고
쿠킹호일에  버터를 잘 발라주세요~~그런후~~
후라이팬 뚜껑을 덮고 약불로 후라이팬을 달궈주세요~
한 2~3분후 뚜껑을 열고 컵으로 찍어낸 반죽을 넣어주세요~~
반죽을 넣을때 쿠킹호일이 뜨거우니 조심해야해요~~^^
그리고나서는 가스레인지 불을 최대한으로 약하게 줄일수 있을만큼줄인후 뚜껑을 덮어 주세요~~
그리고 만약에 쿠키 앞뒷면을 바삭하게 하고싶으시면 5분정도 구운후에
쿠키를 뒤집어 다시 5분정도 구워주시고~
그냥 촉촉한 쿠키를 드시고 싶으시면~뒤집지 말고 그대로 7~8분정도 구워주세요~~
다 익었는지 확인하는 방법은 뒤집개로 쿠키를 뒤집었을때 물렁하지않고
 잘 뒤집어지면 다 익은거니 꺼내주세요~~~
가장확실한 방법은 함 먹어보면 잘 알수 있어요~~
저도 하면서 몇개 집어먹었거든요~~^^
그리고 색이 검은색이니까 쿠키가 탄지 안탄지 구별하기 어려워요~~
그러니까 한번씩 쿠키 밑면을 확인해주셔야 해요~~~^^

 

자~완성입니다~~근데 사진찍어보니까 마치 초코파이와 흡사하네요~~~^^

 

뜨거울때 반으로 잘라봤는데~우와~김이 확나는거 있죠??

속은 아주 부드러워요~~

저는 바삭한 쿠키를 좋아해서 윗면 아랫면 번갈아가며 구워줬더니 식은후엔 아주 바삭해졌어요~

뜨거울땐 무지 부드럽구요~~

코코아향이 가득해요~~

설탕은 많이 안넣어서리 달진 않구요~~뭐라고해야하나??

수제 초콜렛을 먹는 맛이라고해야할까~~

쌉쌉하니~참 맛나더라구요~~

여기에 뜨거운 우유나 녹차와 함께 먹으면 더 좋을 듯 싶어요~~

우울하거나 짜증날때 코코아 쿠키를 만들어 드셔보세요~~~
만들기도 쉽고 정말 맛있답니다~~~
선물해도 좋을 듯 싶어요~~~^^
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쟤료는요?

박력분 100g (저기 종이컵 저 정도가 100g 이에요!)

버터 70g (서울우유 버터 사면 한개가 80g 이니깐

눈짐작으로 나누시길...)

계란 한개 

설탕(혹은 슈가파우더) 40g (밥숫가락으로 듬뿍 네숫가락 정도)

 

(쟤료 너무너무 간단해서 맘에 쏙~ 들어요^^)


 
1.  실온에 둔 버터를 잘 풀어주신 후에,
설탕을 좀씩 넣으면서 섞어 주세요
 
2. 계란을 넣어서 잘 섞어주세요
3. 체에 친 밀가루를 넣고 주걱으로 잘 저어주세요!!

 

4. 이제 짤주머니가 필요한데요...
없으신 분들은 기름종이 (두개에 백원)를 사셔서
저렇게 원뿔 모양으로 만드신후 반죽을 담으시고
밑부분을 잘라 주세요!!

 
5. (바삭하다 못해 딱딱한 쿠키 좋아하시는 분들)
기름 살짝 바르시고 전자레인지 약기능으로 2분 30초 동안
익혀 주세요 (잘 봐가면서 하세요)
 
-> 처음엔 전자렌지 쿠키가 별로였는데
시간조절만 잘하면 전자레인지 쿠키가 제일 ~ 맛있었던 것 같아요^^
물론 팬쿠키도 얇게 하면 너무 맛있었구요^^

 
6. (촉촉하고 부드러운 빵같은 쿠키 좋아하시는 분들)
호일 두장 까시구요, 쿠키 짜신후에
뚜껑 덮고 약한불로 15분~20분간 익혀주세요
(중간에 뒤집는거 잊지 마시구요!!)
 
 
-> tip . 팬으로 구우면 퍼지므로
그냥원모양으로 짜 주세요 (저처럼 저렇게 둥글게 하면
퍼져서 링 모양이 안되요 ㅜㅜ)
 
-> 그리고 팬으로 하실 때 꼭 링 모양 아니더라도
둥글게 반죽한 후 꾹 눌러서
얇게 원모양 해서 구우면 바삭하고 훨씬~ 더 맛있더라구요^^

 

 
7. (빵같은 쿠키 좋아하시는 분들)
솔직히 비추지만 신문지 물에 촉촉히 적셔서
팬에 4장정도 깔으시고 위에 호일 덮으신 후
뚜껑 닫고 약불에서 15~20분간 익혀주세용!!
 
->  우와 너무너무 맛있어요 ㅜㅜ!
감동감동~ 바삭바삭 보들보들
촉촉하구 꼭 추천합니다!!
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이번엔.. 칙촉~
 
재료 : 버터 60그람, 설탕 30그람, 달걀 15그람, 박력분 70그람, 코코아가루 20그람,소금약간..
슈가파우더 적당량.
 

 

전자저울이 아닌 일반저울로 계량할 경우 5그람 재기가 힘들 거예요~

계란은 시판계란 아주 작은크기로 반개정도 입니다~

 

코코아가루대신 취향껏 녹인 쵸콜렛을 사용해도 좋아요~
그리고 코코아가루가 여의치 않으면 시판 네스퀵을 사용하시고..
대신 설탕량을 좀 줄이든가 아예 빼버리든가 하세요~
.
.

 


 
사전준비..
 
박력분과 코코아가루는 2~3번 체에 쳐 놓고...
.
.

 
갱지에 물을 축축하게 적신 후..
.
.

 
후라이팬의 밑면에 갱지깔고..
호일 2장을 갱지위에 평평하게 얹고 준비..
 
촉촉하게 만들려고 스팀법으로 구울겁니다~
.
.

 
자 그럼 시작!!~
 

우선 버터를(충분한 실온의 상태..)부드럽게 녹인 후..

설탕을 한꺼번에 넣어 열심히 저어줍니다(설탕이 1/2정도 녹을때까지..)

약... 3분?? 정도~

.

.

 

 

버터와 설탕이 어느정도 부드럽게 어우러졌으면 계란을 넣고

크림상태가 될때까지 저어주세요~

(그렇게 오래 젓지 않아도 됩니다.)

.

.


 
바로 위의 과정이 끝난 상태..
.
.

 
여기에 채에 쳐둔 박력분과 코코아가루, 소금을 넣고..
.
.

 
날가루가 보이지 않게끔 가볍게 반죽..
.
.

 
위의 반죽을 길게 성형하여 12~13등분~
.
.
 
 

 
둥글넙적하게 성형 후..
포크를 이용해 모양내기~~~
.
.

 
갱지를 깔고 호일을 덮은 후라이팬은
약불로 10분 이상 예열 후..
위의 반죽을 얹고
.
.

 
15~20분 정도 뚜껑을 닫고 익혀주세요~
.
.


 
완성된 쿠키에 슈거파우더를 솔솔~~~
 
슈가 파우더가 여의치 않으면
백설탕에 약간의 녹말가루를 넣고 미니믹서에 윙~~~
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[[재료]]

((↓ 제가 사용한 재료구요-))

박력분 1과 1/2컵, 마가린 2/3컵, 슈가파우더 1/2컵, 생크림 2큰술, 코코아가루 1큰술

 

 

((↓ 혜원님 레시피에 적혀있던 재료입니다^^))

버터(2/3컵=100g), 슈거파우더(2/3컵=80g), 노른자(1개)

밀가루(박력분 1과1/2컵=180g), 코코아가루(4=12g), 계피가루(0.4=1g)

설탕(적당량)

 

 

 

 


 

 
 
 
우선.. 마가린을 크림화 해주세요
((다들 저보다 훠얼씬 고수님들이신데..;;))
 
 

 
 
 
그 다음엔.. 슈가파우더를 크림화 한 마가린에 넣은 뒤
잘 섞일 수 있도록 열심히 저어주세요-
 
 

 
 
 
 
쿠키만들 때 그냥 설탕보다는 
보실보실한 슈가파우더가 더 편하다는 말을 듣고..
도깨비가 들고다닌 다는 그걸로 열심히 갈았습니다 ㅋ
((굳이 돈 더 내고 살 필요 있나요.. 조금만 움직이면 되지 ㅋ))
 
 

 
 
 
마가린과 설탕이 잘 섞였으면.. 생크림을 넣어주세요- ㅋ
원래는 당연히 계란 노른자가 들어가야 하는데..
저희 집에 계란이 없던 관계로 눈에 보인 생크림으로 농도를 맞춰 주기 위해서 ㅋ
((제빵, 제과는 재료가 조금만 달라져도 안된다고 하지만...))
 
 

 
 
 
생크림도 마가린과 잘 섞였으면..
세번 체친 박력분과 코코아가루를 넣고 또 잘 섞어 주세요
((사진엔 고무주걱이 보이지만.. 제 성격상..
손 깨끗이 씻고 그냥 손으로 반죽했습니다 ㅋ))
 
 
여기서 부턴.. 사진이 엄서요-
((가장 중요한 부분인데..
디카를 언니가 들고 나가는 덕에.;;))
 
 
하나로 뭉쳐지면 모양을 대충 잡아 투명 비닐봉지((일명 위생팩))에 넣어
둥글게 굴리시거나 네모낳게 모양을 잡아주세요-
모양이 잘 잡혔으면 그대로 냉동실에 넣어 30분 정도 굳혀주세요-
냉동실에서 어느정도 굳어지면
슬쩍 달군 칼로 예쁘게 썰어 주세요^^
 
 
아..! 그전에 오븐처럼 후라이팬도 예열(!)을 해 주세용-
이때 후라이팬은 은박지를 두장 정도 깔아주고 뚜껑까지 덮어 놔 주세요
((쿠키를 써는 동안 후라이팬에 불 켜놓으면 딱 좋더라구요 ㅋ))
 
 
아주 뜨거우면 쿠키가 쉽게 타니까..
너무 뜨겁다 싶으면 후라이팬 손잡이를 잡고 사정없이 흔들어 주세요- ㅋ
((그러다 사람 잡을지도 모르니.. 조심하시구요.;;))
여튼.. 손으로 살짝 살짝 데 봐서 뜨겁지 않다 하면 쿠키를 올려놓으세요-
너무 많이 올려 놓으면 조금 있다 뒤집기 어려우니 적당히 올려 놔 주세요
아..! 이때 불은 정말 꺼지기 전까지 약하게 해주셔야 해요-
((조금만 불이 강해도 홀라당 다 타 버립니다;;))
 
 
쿠키를 후라이팬에 올려 놓고 어느정도 (저는 10분) 지나면..
뒤집개를 이용해서 뒤집어주세요-
으음.. 솔직히 말랑거려서 살짝 당황스러울수도 있지만..
그것도 적응이 되면 쉽게 뒤집을 수 있어요^^
((제가 했는데 누군들 못하겠습니까 ^^ㅋ))
다 뒤집고 또 조금 더 기다려서 쿠키가 조금 딱딱해 졌다 싶으면..
꺼내서 식힘망에 잘 식혀주세요-
후라이팬에서 쿠키가 살짝 말랑거려도 식으면 딱딱해 지니..
쿠키가 다 구어지면 상관하지 말고 꺼내주세요-
((안그럼.. 또 홀라당 타버리니.;;))
 
 

 
 
 
 
이힛.. 이게 제가 만든 후라이팬 쿠키 랍니다^^
초록색은 녹차잎을 또 열심히 갈아서 넣은 녹차쿠키에요^^

-첫번째로 해본건 아주 기본적인 그냥 버터쿠키-

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아주 가꼼씩 이런 질문이 옵니다,

자긴 오븐이 없는데 다른방법으로

베이킹할수있는 길이 없냐고;; 

사실 암것도 몰랐던 시절에 집에서 전자렌지로

머핀까지 해본적은 있었는데 대 실패 했던거같네여-.- 그후로..

전자렌지론 찹쌀떡 몇번해먹고 말았지,,빵이나 쿠키를 할 생각은 없었는데..암튼

내 어릴적 오븐이없어 엄마를 무쟈게 갈구던 과거를 떠올리며

비록 소수겠지만 , 그들을 위해 새로운 카테고리를 추가하고

앞으로 자주는 아니더라도 하나하나 추가해 나갈꺼라는^^;;

 

-첫번째로 해본건 아주 기본적인 그냥 버터쿠키-

 

재료**************************

버터80g , 설탕60g , 계란1 , 박력분160g  

 


 

버터는 실온에 4시간전에 꺼내놓았다가
거품기로 가볍게 풀어줘요~
(저울이 없어도 버터는 충분히 나눌수있어요.
포장지 겉면에 몇g인지 나오니 대충 눈대중으로 잘라서 쓰면되지여)
 


 

 
저울이 없는 사람을 위해 종이컵을 구해왔어요 ;;
설탕은 약⅔정도가 60g이더군요.
밥숟갈로 수북히 넣으면 4큰술나오져~
 


 

버터에 설탕을 2번나누어 넣고 거품기로 저으면서 설탕을
녹여주듯 저어줘요~
 


 

너무 차갑지않은계란(버터랑 같이 실온에 뒀다 쓰는게 좋겠져)
1개를 깨서 거품기로 계란을 잘 풀며 섞어주구요
 


 

밀가루는 크게 3종류가 있는데. 강력분-박력분-중력분이져..
박력분과 중력분중에 있는거 아무거나 상관없답니다.
왼쪽은 100g 오른쪽은60g
 


 

고운체가 있다면 밀가루를 넣고 체에 쳐주시구요.
없다면 그냥 넣어줘요~
(추가로 집에 베이킹파우더가 있으면 ½작은술 넣어주기~)


 

주걱으로 밀가루의 하얀가루가 안보이게끔 섞어서 한덩이로 뭉쳐주고
비닐봉지에 넣어 냉장고에서 30분 재워두세요!
(그냥 기본쿠키만 하면 밋밋할까봐 반 나눠서 하나는 호두를 부숴서 넣어줬지요)
 


 

쿠키를 구워줄 판! 그런건 필요없담다..
전자렌지안에 들어있는 무거운 유리판있죠..? 그걸 쓰면됩니다.
식용유를 아주 얇게 발라주구여. 반죽을 좀씩 떼서 손바닥으로
약간 납작동글하게 성형해 판위에 띄엄띄엄 놓아줘요.
한번에 10개를 넘기지 마세요~잘 안익습니닷!
 


 

절대절대 강(기본)으로 돌려주면 다 타서
엄마나 가족한테 쪼임당할지도;;;
어느 전자렌지던 강-약 모드가 있을겁니다.
무조건 [약]모드로 전환시켜 3분 돌려주면 되겠습니다


 

 


 

갓구웠을때 묵으면 이건 쿠키가 아니라 케익인줄 압니다..ㅋㅋ
충분히 식힌후 먹어야 단단해져서 그때부터 쿠키가 되요..
인내심을 갖고 기다리기~~~
 
레시피가 외국것이라 해석을 잘 이해하지 못하고
강으로 3분 돌렸다가 밀가루탄내 나서 혼났습니다 ㅠ..
앗..암튼 오븐으로 구운건 상하에 열이나와 노릇하게 구워지는 대신
전자렌지는 그런 기능이 없다져.. 그래서 색이 흐리멍텅~~하긴한데
이것의 한계는 넘을수 없으니..싫으면 오븐 사는겁니다-_-;
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[전자렌지가 필요한 쿠키]

 


 

 
 
먼저, 준비물을 말해드릴게요.
 
박력분 160g,
계란 노른자 1개
버터 100g
베이킹 파우더 1ts
설탕 60g
 
*참고로 말하자면,
계란과 버터는 사용하시기 10분 정도 전에 냉장고에서 꺼내 놓으셔야
사용하시기 편하시구요, 요리도 더 잘 된답니다~ ×㉨×
 
 
자, 그럼 이제부터 쿠키를 만들어 볼까요?
 
커다란 볼에 위의 재료를 잘 섞어주세요..
섞으실 때에는 주걱을 사용하시면 편리합니다 ^^
잘 섞은 후에는 그 반죽을 비닐 팩에 넣어서
냉장실에 30분 정도 넣어두세요.
 
30분이 지났나요?
그럼 이제 바닥에 밀가루를 뿌리고 반죽을
밀대로 잘 밀어주세요
얇게 펴면 바삭한 쿠키를,
도톰하게 만들면 촉촉한 쿠키를 즐기실 수 있을거에요^─^
 
이제 그 반죽 위에 자기가 원하는 모양의 틀로
잘 찍어주세요~ 틀이 없으시면 직접 손으로 모양을 빚으셔두 되구요
(가장 쉬운 모양은 동전모양이지요~_~)
 
자, 이제 필요한건, 오븐이 아닌 전자렌지!!
 
전자렌지 회전판에 기름종이를 까시구요,
그위에 5개 정도만 간격을 띄워서 놓으시구요,
1분 20초 정도 돌려주세요~
 
그럼 일단~은 완성인데, 뭔가 허전하다구요?
 
그럼, 아이싱을 준비해 볼까요?
 
준비물로는,슈가 파우더 130g과 계란 흰자 1개 정도만 있으면 된답니다.^^
두가지를 잘 섞으면, 되직한 설탕 시럽이 되요^─^ 쿠키 위나 사이에 뿌려주세요~
 
어때요, 잘 만들어 지셧나요?
오븐이 하나도 필요없는 쿠키만들기.오븐있는집 하나도 안부럽죠?^─^
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:!! 재료 !!:

(정확하게 개량합시다~)

달걀 4개, 설탕 55g짜리 2개, 박력분 밀가루 105g, 바닐라향 5g, 버터 25g

 

박력분이 없으신분은 중력분도 괜찮고 다용도도 괜찮아요~

버터대신 마가린도 ok입니다!

(사진은 개량한것이 아니니까 그닥 신경쓰지 마세요.;ㅅ;)

 

 

 

 

:요리 시작전에 미리 준비해야할것!:

 

1.달걀은 노른자와 흰자를 분리해서 물기가없는 깨끗한 볼에 나눠 담아 주세요~

(섞이지 않게!!)


 

2. 박력분 밀가루와 바닐라향은 한꺼번에 체로 쳐서 곱게 내려둡니다.
아! 그리고 버터도 미리 녹여두세요.
 
 


 

3. 밥솥을 들어내서 씻고 물기 완전 제거후에

분량 외의 버터를 가볍게 발라둡시다~

(사진이 대략 이상하게 찍혔넴.;ㅛ;)

 

 

 

 

:달걀 거품내기!!:

 

1.노른자를 거품기로 살짝 저어주고

설탕(55g)을 넣고

아이보리색이 날때까지 거품을 내줍니다!! (캬롱)


 

2.흰자도 거품기로 거품을 내다가
세번에 걸쳐 설탕(55g)을 나누어 넣어줍니다.
(거품내고 넣고 내고 넣고 <-요로케) 
그리고
흰자가 크림처럼 빳빳하게 될때까지 거품을 내는겝니다.
(팔...ㅈㄴ 아파요...ㅠㅠ 핸드믹서기있는데 빙구같이 몰라썸..ㅠㅠ)
 
 
 
 
:반죽하고 시트굽기!!:
 
중간에 너무 정신이 없어서...(<-촙오.;;)
사진을 못찍었내요.;ㅅ;
일단 글로!(..달달.;;)
 
1.노른자에 거품낸흰자를 3/1로 나누어가르면서
살짝살짝 조심조심 섞어주세요.(이하 달걀혼합물)
 
2.위 "달걀혼합물"에 아까 체친 박력분(+바닐라향)을 넣어서 섞고
 
3.이 반죽을 한국자 덜어서 거기에다가 버터를 섞습니다.
 
4.거품이 죽지 않도록 다시 "버터섞은 한국자 반죽"을 "본반죽"에다가 넣고 같이 섞습니다. 
5.이 반죽을 아까 버터 두른 밥통에 툭툭치면서 담아주세요~~
 
취사버튼을 누르고 25분정도뒤에 구수한 익은냄새가 나면
뚜껑을 열고 이쑤시개로 찔러서 반죽이 묻어나오지않으면 시트빵 완성입니다~!

 
(ㄲ ㅑ!)/ㅁ/
습기 안차게 체같은데다가 받쳐서 식혀봅시다+ㅁ+
 
 
 
 
:데코레이션!:
 
1.시럽을 만들어 봅시다
설탕과 물을 1:1비율로 끓이고 식히세요
(저는.... 딴짓하다가 설탕 태워먹고 ... 결국 시럽은 포기했습니다...ㅠㅠ)
 
 
2.빵 중간을 갈라줍니다.

 
3.시럽을 바르고 위에 생크림을 바르고~~

 
/ㅁ/!!
넘이쁘지 않나요~
저는 딸기로 데코할꺼라고 생각해서
미리 꼭지 따고 준비해놧습니다.

 
4.자아!  빵 중간에 넣을 딸기~~+ㅁ+

 
 
5.중간에 딸기 보이세요? 꼼꼼하게 넣었습니다~
빵 위쪽도 크림바르기!
 
 
 
!!!
;ㅅ; 아놔 완성!! ㅏ니ㅏㅇ;ㅑㅂ;
 
대략 엉망이지만...ㅠㅠ
완성!!! (아잉 기뻐)
 
 
 


 

 


 

 
정말 맛있었습니다.;ㅅ;/ㅁ/
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1. 준비물 ;ㅁ; 박력분 60g, 계란 2개, 버터 80g, 초코렛 : 180g, 
                                         설탕 80g, 베이킹파우더, 소금 약간
                                        (플레인 요구르트 100g 용기를 이용해서 계량)
                    2. 계란 두개를 거품이 나도록 푼다
                    3. 거품낸 계란에 설탕을 넣구 설탕이 잘 섞는다. ;ㅁ; 
                    4. 초코렛과 버터를 녹여 놓는다.
 
 
                    5. 아까 풀어논 계란설탕물에 녹인 버터에 초코렛을 넣고 섞는다.
                    6. 밀가루(박력분, 베이킹파우더 약간, 소금약간)를 채쳐서 넣는다.
                    7. 체에친 밀가루등을 넣어준후 고루 섞어준다.
                    8. 버터 바른 밥솥으로 Go -_-; 취사~취사~취사~
 

 

쫀득 ;ㅁ;


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위에서 촬영한 고구마케익입니다 ^^
고구마속만 먹어도 맛있겠더라구요
오븐없이 만들수있는 고구마케익 어떻게 만드냐하면요..~
 

재료 고구마3개 카스테라 사진에는 두개만 보이는데
시트로 두개쓰고 위에 뿌릴 카스테라가루로 쓸려면 하나더있어야해요
카스테라 총 3개~ 요즈음 불황으로다가 옛날 빵들이 한봉징 3개씩
들어서 이걸 천원씩 팔더라구요..그 카스테라입니다..천원에 3개~ ^^
그리고 생크림.. 꿀, 설탕..이건 나중에 생크림 휘핑할때 들어갈꺼예요..
 

이 재료는 고구마무스만들때넣을 커스터드크림만드는 재료입니다..
달걀노른자2개..설탕2큰술 밀가루 두큰술 우유200한컵
(한컵이면 대략 200ml정도지요~)
 

일단 오늘의 주인공인 고구마를 잘 씻어서 삶아줍니다..
껍질까고 삶아도 되고 저처럼 삶아도 껍질 벗겨주셔도됩니다
편하신대로~~^^

밑에 깔 시트는 밥통에 쪄서 만들어도되는데 전 번거로와서
카스테라를 샀어요..한개를 3등분으로 썰어놓은 모습인데
사실 시트가 좀 얇더라구요 카스테라가 좀더 여유가있었다면
2등분만해서 시트를 두껍게 해줘도 좋겠네요..
 

저 빵틀은 저번에 브레드가든서 데려온건데 밑판을 붙일수도있고뺄수도있어요
사실 링~~을 사러갔다가 그냥 저거면 되겠다 싶어서 들고왔지요 ^^
빵틀 밑이 뚤려있으니까 밑에 뭘깔아야하는데 저는 카스아빠
내복상자에 호일을 깔았어요 ^^:
집에 링이없으시면 피트병이나 우유팩을 잘라 만드셔도된다네요..
아님 좀 작은 상자를 이용해서 네모난 고구마케익을 만들어도 되구요
케익이 꼭 둥글둥글해야할 필요는없자나요 ~
 
암튼 카스테라를 구겨넣고 잘라넣어서 틈이없게 메우세요..
손으로 카스테라 뚝뚝떼서 빈틈에 넣고 주심되요..
위에 커피시럽을 바르고 고구마얹고할꺼니까 매끈한 시트가 안되더라도
크게 상관없더라구요..^^

시트위에 바를 커피시럽이예요..
설탕1/2컵 물1/2컵 커피 조금~
여기서 커피빼면 그냥 설탕시럽이예요
설탕시럽을 쓰셔도되요..
저상태로 약한불에 놓고 숟가락으로 젓지말고 가만히 녹이는거예요
숟가락으로 저으면 설탕 결정이 생기거덩요..
(대학때 실습해보고 참 오랜만에 해보니 새로움 ^^)
냄비손잡이잡고 살살 돌리면서..
그럼 걸쭉해지지요..
 

커피시럽을 시트위에 발라줍니다..
시럽안바르시고 생크림휘핑한걸 얇게 발라주셔도됩니다~
 
커스터드크림만들기~

고구마 무스에 들어갈 커스터드 크림이예요
재료는 위에서 보셨듯이 노른자2개 설탕2큰술 밀가루 2큰술 우유한컵이예요..
냄비에 노른자와 설탕을 넣고 밀가루를 섞은 다음 전자렌지에
1분정도돌려 미지근해진 우유를 조금씩 부어가면서 끓이세요
우유는 농도를 봐가시면서 부어주세요..전 한컵에서 조금 남았어요..
끓이면서 저어주다보면 저런 노란 크림이되요..
 

그동안 삶아진 고구마 껍질을 벗기고 으깬후 식셔요..
원래 체에 고구마를 내려야하는데 전 귀차니즘으로다가
저걸로 으깨고 나중에 비닐장갑끼고 손으로 주물럭 주물럭했어요..^^
으깬 고구마가 식으면 커스터드 크림을 넣어주세요..
 

커스터드 크림을 넣고 잘 섞어주세요 고루고루..
잘 섞어지면 생크림을 만드는데 생크림은 차가울수록 휘핑이 잘된데요
냉장고에 휘핑할 그릇도 함께넣어 차갑게두었다가
꺼내서 핸드블랜더로 부아앙~~돌렸어요..이때
설탕2스푼 분량을 3번정도 나누어 넣어주세요..
위에서 바라본 생크림..^^;
생크림을 3스픈정도 고구마믹스에 넣어서 뒤적뒤적
잘 섞어주시구요..
 

시트위에 고구마믹스를 바르는거예요..
고루고루 되도록 평평해지게 잘 바르세요~

그래서 위에 랩을 씌우고 저 상태 그대로냉동실로 보냅니다..
밑에 상자 그대로`~~3시간정도 굳혀주세요
이때 위에 뿌린 카스테라 가루만들 카스테라 한덩어리도
함께 냉동실에 넣어 얼리세요..^^
 
3시간후`~~

언 카스테라를 꺼내서 강판에 갈아 카스테라 가루를 만듭니다..

 

생크림 바르는 장면은 생략하고..ㅎㅎ 생크림 휘핑한걸 발라주고
그위에 카스테라 가루를 뿌려줍니다..
전 채에다 가루넣고 위에서 솔솔 뿌려주는 방법을썼습니다..
 

완성된 고구마 케익이예요..
떼깔도 맘에들고..밑에 시트가 좀 얇았던것만 제외하고
잘 만들어졌어요~
 
 


초가을에 제일 맛있는 고구마로 만든 케익이에요. 오븐이 없이도 만들 수 있는 케익이니까 지금 한번 따라해 보세요.
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웹서핑을 하다가 더블피님의 버터쿠키 레시피를 보고 ,

이거야 !! 하는 생각에 만들어본 버터쿠키 입니다 - *

오븐도 필요없고

재료비까지 완전 저렴 하지만

맛나는 버터쿠키♡ 완전 사랑합니다


 
레시피는 더블피님의 레시피를 참고했구요 ,
검색창에 더블피를 치면
귀여운 그림들과 함게 자세히 설명되어있습니다 .
그래도 잠깐 간단히 설명하자면
필요한 재료들은 
버터 , 베이킹 파우더, 박력분 ,달걀 1개 , 설탕 ,소금 입니다 -
 
달걀이나 설탕 소금은
대부분의 가정에 있을 테구요
버터가 240g에 3000원
베이킹 파우더가 300원
박력분이 950원
총 4250원 들었습니다 .
예전에 학교에서 제과제빵 배울때
버터대신 마가린을 쓰기도 하던데 , 그럼 더 저렴해지죠
대신 맛은 버터가 더 고소하죠 ^^
 
먼저 버터 80g 을 실온에 녹여줍니다 .
240g을 샀는데
80g씩 낱개 포장 되어있어서 하나 포장 벗겨서
큰 믹싱볼에 이리 저리 포크로 꾹꾹 으깨구요 ,
조금 흐물흐물 해지면
거품기로 슥슥 저어주시면
정말 열심히 저어주시다 보면 크림처럼 됩니다 -
 
그 다음엔 설탕을 일반컵으로 4분의 1정도 넣어주시요 ,
또 열심히 설탕이 녹았으려나 싶을 때까지 저어요 ~
 
다 저어진 듯 싶으면 달걀 하나를 톡 하고 깨넣으시구요
또 이 정도면 되겠지 싶을 때까지 저어요 -
 
그 다음엔 박력분을 컵으로 한 컵하고 한수저
소금을 정말 쪼끔 작은 수저끝으로 콕 찍구요
베이킹 파우터는 작은 수저로 반 술
 
이 가루들을 버터와 설탕 달걀이 든 볼에
체에 한 번 곱게 쳐서 내려줍니다 .
 
그 다음엔 또 열심히 반죽인데요
전 거품기로 하다가 안 되서
일회용 장갑끼고 슥슥 했어요 -
 
그 후엔 후라이펜에 젤루 약한 불로 하시고
쿠킹호일 깔구 그 위에 반죽들을
조금씩 띠어서 얇게 핀 뒤에 구워냅니다 .
밑면이 조금 익었다 싶을 때 뒤집게로 뒤집어서
반대편을 익히는데요 ,
생각보다 잘 안 뒤집어져요 ㅠ_ ㅠ
반죽을 너무 넙데데 하게 놓으시면 뒤집다가 반으로 갈라지구요 ,
적당한 크기로 하심이 좋을 듯
 
바로 드시면 좀 흐물거리는 느낌인데
식히면 딱딱해지구요,
부드럽고 달콤해요 ♡
 
단돈 4000원으로 맛있는 쿠키 만들어서 재밌었어요 -
 


 
커피나 오렌지 쥬스
무엇이랑 먹어도 맛나답니다 -
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밥통으로 케이크는 만들수 있나요?
준비해야 할 것들 : 밀가루 3/4컵(박력분이나, 중력분), 바닐라향 0.5스푼,
        계란4개, 녹인 버터2.5~ 3스푼, 설탕 1/2컵,
                 볼, 거품기, 전기밥솥, 고무주걱                              
 
 
 
준비할때 미리미리 계량하고, 버터도 녹이고 하면 편하다오~^^
 
 
 

01. 계란은 흰자와 노른자로 나눠주시오

 


ㅡ.ㅡ;; 한개 터졌당..

(소햏넨 식구도 많고, 밥솥도 커서 2배씩 했다눈...)

 

 

02. 박력분이나 중력분 3/4컵을 바닐라향 0.5스푼과 섞어 체에 내려주시오

    

(사진은 2배로 한거라 좀 많아 보이는... ㅎㅎ)

 

 

03. 노른자는 거품기로 살짝 풀어준 담에 설탕 1/4컵을 넣고
     아이보리색이 날때까지 거품을 내시오
    
 (ㅡ.ㅡ;; 백설탕이 없어 황설탕을 넣은지라 아이보리색 같진 않으나 책에 있는 색과
     얼추 비슷하오~ 대략 묽은 크림의 농도로 맞춘...)
 
 
 

04. 흰자는 거품기로 치듯이 저어 거품을 내다가 세번에 걸쳐

 설탕 1/4컵을 나누어 넣고, 빳빳한 뿔이 생길때까정

 거품을 올려주시오

 

(ㅡ.ㅡ 이게 젤 힘들고도 신기했던... 거품 제대로 안내주면

 케익이 제대로 나오질 않으니 유의하시오!!)

 

 

 

05. 노른자에 거품낸 흰자를 세번에 나누어 넣고, 고무주걱으로

     가르듯이 살짝살짝 섞으시오

 

 

 

06. 05에다 체에내려둔 밀가루와 바닐라향을 넣어 섞으시오.

 

 

 

07. 06번 반죽을 한국자 덜어 녹인 버터 2.5스푼과 잘 섞고,

 

 

 

 08. 그것을 다시 06번 반죽에 넣어 거품이 죽지 않게 살살 섞으시오  

 

 

 

 

(-ㅁ- ;;) 이런이런.. 깜박하고, 반죽을 밥솥에다 부은걸 안찍었구랴...

 

소햏의 경우엔 버터를 반죽과 함께 넣은 다음에 밥솥에다 발라줬소

미리 발랐다가 반죽할때 모자를까봐... ;; ㅋㅋ

 

"

 

전기밥솥에다가 녹인 버터를 얇게 발라주고,

밥통에 반죽을 넣어 바닥에 툭툭 치면서 담고,

취사버튼을 누르고 보온이되면 다시 취사버튼을 눌러주시오

2번재 보온으로 넘어온 상태에서 약 20~30분 뒤에 구수하게 익는 냄새가 나면 뚜껑을 열고

이쑤시개로 찔러보고, 반죽이 묻어나지 않으면 완성

 

"

 

이게 본래 레시핀데, 소햏네집은 압력전기밥솥..

이렇게 했다가 뻑뻑한 케익시트가 되었다오

그래서 소햏은 취사 2번만 하고, 보온에서 뜸들이는거 안했소

 

 

 

 

 

완성!!

 

 

장황하게 설명을 늘어놔서 그렇지..

사실 해보면 별것도 없다오

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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여기까지구여....

몆가지는 제 블로그에서 데리고 온 레시피....

몆가지는 이웃님들 블로그에서 퍼온 레시피...

좋은 자료로 유용하게 써주셨음 하구요...

더 많은 자료를 알고싶다면 제 블로그로 오세요.

더 많은 색색가지의 레시피들이 줄을 잇고 있을 테니까요;;

♥답변확정 부탁합니다^^♥

 

 

 

 

profile_image 익명 작성일 -

 

 

★오븐없이 할 경우



재료
박력분 90g, 달걀 1/4개, 설탕 60g,


베이킹소다,베이킹파우더 1/3ts씩,

무가당 코코아가루 10g, 우유 1/2Ts,

통아몬드 20개

샌드용 크림치즈 적당량




만들기
1. 버터와 설탕을 볼에 넣고 고무주걱으로 자르듯이 하여 섞은 후 달걀물을 넣어 잘 섞는다.

2. 1)의 볼에 체친 박력분과 베이킹소다, 베이킹파우더를 넣는다.

3. 2)의 반죽에 코코아파우더와 우유를 넣어 고무주걱으로 위에tj 아래로 긁듯이 하여 반죽을 섞는다.

4. 반죽을 비닐봉투에 넣어 지름 3cm 크기로 원형 모양으로 만든다. 이것을 냉동실에 30분정도 두었다가 0.5cm 굵기로 썬다.

5. 틀에 쿠킹호일을 깔고 버터를 살짝 발라 밀가루를 묻히고 여분의 밀가루는 털어낸다.

6. 쿠키모양의 반죽을 5)에 놓고 반죽 가운데에 아몬드를 한 개씩 얹는다.

7. 6)을 그릴에 넣어 약한불에서 호일을 덮어 6분정도 굽다가 꺼내어 뒤집어서 6 - 8분정도 구워 속까지 익힌다.

8. 식은후에 가운데 크림치즈를 발라 샌드모양으로 만들어서 먹어도 좋다.


과자반죽을 할 때는 80% 정도만 반죽한다는 기분으로 하세요. 그래야 바삭거리는 과자를 먹을 수 있답니다.

아몬드 대신 다른 견과류를 첨가하거나 쵸코릿, 젤리를 이용해도 됩니다. 또한 크림치즈대신 땅콩버터나 생크림을 발라 먹어도 좋아요.



★그릴로 쿠키 굽기


1. 믹스 한봉에 계란 두개, 녹인 버터(혹은 마아가린) 혹은 식용유를 2/5컵 넣는다.

tip : 초코쿠키할 때는 건포도나 아몬드, 땅콩, 초코렛들을 잘게 부수어 넣으면 좋다.




2. 반죽한다. 처음에 반죽이 퍽퍽해 보인다고 우유같은 거 넣으면 안된다. 필시 질어진다.

질어지면 나중에 쿠키가 아니라 빵이 된다. (치즈쿠키가 그리 되었었다)

반죽을 할 때는 튀김반죽과 마찬가지로 너무 많이 저으면 안된다.

될수 있으면 적게... 반죽을 많이 할수록 좋은 것은 부침개다.






3. 쿠킹호일에 식용유를 약간 발라서 반죽이 들러붙지 않게 한다.

간격을 넉넉히 두는 것이 좋다. 간격이 없으면 나중에 서로 붙어버린다.

참고 : 치즈쿠키 레시피를 보면, 반죽이 질고 간격을 너무 촘촘히 두면 빵이 된 걸 볼 수 있다.





4. 그릴에 넣는다. 그릴은 충!분!히! 예열한 후 굽는게 좋다.

오븐도 예열 후에 굽기 마련인데, 그릴은 오븐보다도 온도가 낮기 때문에 충분히 예열하는게 좋다.

그래서 보통 처음에 굽는 쿠키보다 나중에 굽는 쿠키의 성공률이 더 높다.







5. 반드시 쿠킹 호일을 덮는다. 덮지 않았다간 열에 껍데기를 홀라당 타고 속은 안 익는다

특히 첨가물이 있는 경우 아래처럼 고기만 새카맣게 탄다

호일을 덮을 때는 가능한 틈이 없도록 잘 덮는다

잘 못 덮으면 그 틈 사이로도 열이 세게 들어가 고 부분만 또 새카맣게 탄다. 아래처럼

약 20분에서 25분 가량 굽는다. 오븐은 10분~15분이지만, 그릴은 좀 더 길다.




★오븐없이 케잌시트 만들기

달걀 3개

베이킹파우더

바닐라향

박력분 밀가루

설탕

버터(가 없으면 마아가린)

오렌지 1개

딸기 (작은 것 한팩)

휘핑크림(생크림을 만들기위한..)


만드는 방법은...

1. 박력분 밀가루를 머그잔으로 한컵
준비한다.(7/10정도로 채운다.)

2. 베이킹파우더와 바닐라향을 각각
밥숟가락 한술씩 떠서 밀가루를 담은
머그잔에 넣어둔다.

3. 백설탕을 밀가루와 같은 양으로 준비한다.

4. 버터는 밥숟가락 3스푼정도 덜어서 녹여둔다.

5. 달걀들은 흰자와 노른자를 구분하여
담아둔다.

6. 노른자는 마르지않게 뚜껑이 있는 그릇에
담아둔다.

7. 흰자는 거품기로 거품을 내는데 거품이 그릇을
거꾸로들어 떨어지지 않을 정도로 한다.

8. 노른자와 버터 녹인것 2/3과 설탕을 큰 그릇에
넣어 섞는다.(설탕이 잘 녹도록 한다.)

9. 2번의 밀가루와 베이킹파우더, 바닐라향을
섞은 것을 채로 세번 채친다.

10. 거품을 낸 흰자와 8번과 9번의 재료를 잘 섞는다.
(* 너무 오래 저으면 안좋다고 하는데 그 이유는
기억이 안남....*) 주걱으로 들어서 주르륵
떨어지면 잘된 것이지만 좀 되다 싶으면 우유를
조금 넣으면 좋다.

11. 전기밥통의 밥솥에 남은버터를 두르고 10번의
재료를 붙고 찐다. 40분쯤 찌면 되는데 이때
40분이 되기도 전에 보온으로 넘어가면 다시
취사를 눌러준다. 몇번 반복하다보면 40분이
지난다..... ㅡ.ㅡ;


밥통을 열어서 젖가락으로 찔러보아 묻어나지
안는다면 완성.

12. 밥통에서 케이크빵이 쪄지는 동안 놀지말고
바닥이 둥근 프라스틱 볼에 머그컵으로
한컵이 좀 넘을 정도의 휘핑크림과 밥숟가락
2스푼정도의 설탕, 그리고 오렌지 즙을 넣고
달걀 흰자 거품 내듯 거품을 낸다.
거꾸로 들어서 떨어지지 않을 정도로 거품을
낸다.<== 이것이 바로 생크림! 이다.

13. 만들어진 케이크빵을 꺼내어 식힌후에 반으로
자른다. (세로가 아니라 가로로...)

14. 자른 단면에 버터를 바르고 커품낸 생크림을
두껍게 바른다. 그리고 그 위에 얇게 썰은
딸기를 남는 부분이 없도록 얹는다.

15. 14번에 잘라낸 윗부분을 덮고 다시 전체적으로
생크림을 두껍게 바른다.

16. 두껍게 잘 발랐으면 개인의 재량으로 남은 딸기를
사용하여 잘 장식을 하고 끝마친다..

17. 만들고 남은 딸기와 생크림을 같이 먹으면 맛있다....

음.. 대충 이정도인데 일부러 길게 쓴거니깐 귀찮아말고
차례대로 만드세요. 빠르면 1시간 좀 넘게 걸릴 거예요.
딸기는 요즘 작은 것 한팩에 2000원 정도 하는 것같구요.
그리고 케이크빵 반죽에 바닐라향이 꼭 들어가지 않아도
되고, 또 오렌지대신에 귤을 사용해도 무방합니다
생크림은 가게에서 우유 팩 같은데에 설탕 넣고 직접 넣어서 만들 수 있는

생크림 파니까요 그걸로 쓰시면 됩니다..

그런데 시간을 조금 절약하면서 만드는 방법이 있습니다..

빵집 같은데 가면 쉬폰 케잌을 팔거든요..

아무 장식도 안 돼있는 케잌인데,,

거기에다가 원하는거 토핑하시면..

빵 직접 안굽고 토핑만 제대로 하시면 맛있는 케잌이 된답니다..

그리고 생크림은 너무 오래 저으면 거품이 생기고 맛이 없어요..

 

 

그리고 서울 문화사에서 나온 오븐 없이 굽는 빵이라는 책이 있는데

거기에 자료가 많아요...

profile_image 익명 작성일 -

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profile_image 익명 작성일 -

재료 : 버터30g, 밀가루1컵(종이컵기준), 코코아가루1스푼(일반숟가락기준)

설탕3스푼(역시 일반숟가락기준), 달걀노른자, 비닐팩, 쟁반, 밀대, 도마

반죽할그릇,           쿠키틀(없어도 상관없습니다^^)

 

버터를 으깬 후, 설탕과 달걀노른자를 섞어주세요.

 

밀가루와 코코아가루를 채에 쳐줍니다.

 

버터와 설탕,노른자를 섞은 그릇에 방금 채에 친 밀가루와 코코아가루를 담아줍니다.

 

잘 - 반죽해주세요

 

반죽한 것을 조금씩 떼어, 도마(또는 쟁반)위에 놓고

밀대로 잘 밀어 쿠키틀로 찍어줍니다.

  

쿠키틀이 없으신 분들은, 위에처럼 요렇게,

반죽을 동글동글 말아서 찍 - 눌러줍니다

 

 

쟁반 위에 비닐팩을 올리고, 그 위에 쿠키들을 놓아주세요.

 

 

쿠키위에 또하나의 비닐팩을 얹어, 냉장고에 15분 고고 ~

 

 

15분이 지나셨나요? 꺼내주세요. 자, 오븐, 토스트기오븐, 전자레인지.

모두모두 가능하다구요 ^^

 

 

 

우선, 전자레인지군 ^^ 1분30초만 돌려돌려~ 꺼내셨는데, 쿠키가 물렁물렁 -

괜찮아요 괜찮아. 시원한 곳에서 잠시만 보관

 

건이건퍼온거랍니다;;; 쿠키틀은만들수도있어요

http://cafe.naver.com/homebakingstudioivy/25466

이곳에서보실수있답니다^^제가활동하고잇는카페에요

오븐에말고..전자레인지,또는가스렌지로...

... 그레서쿠키빵같은만들고싶어도..못만들으는신세입니다.. 그레서..꼭오븐이야만하나..이런생각도들고요..오븐에꼭해야하나요.?? 전자렌인지.가스레인지로는할수없나...

전자레인지쿠키 만들

... 일단 집에있는 재료::밀가루.계란.버터 필요할것같은... 그런데전자레인지로하는건..실패율이많죠... 저도오븐없었을땐전자렌지랑후라이팬으로 쿠키만들다 하하하.,......

(버터쿠키,초코쿠키등..)*집에오븐없음

... 그래서쿠키만들려고하는데요, 집에는 전자오븐(전자토스트기말고찜통?비슷하게생긴거)하고, 전자렌지있구... 그래서 버터나,초코칩,슈거파우더,버미세리같은게집에...

오븐없이 쿠키랑 케익만들

... 쿠키와 케익을 만들고싶은데, 저희집엔 오븐이 없거든요. 그래서 그릴이라던지, 전자레인지, 후라이팬, 밥통. 이... 마트같은곳에선 다 팔죠? 우선 첫번째질문은요, 제가...

오븐없이 케잌&쿠키 만드는법좀...

... 전자렌지 쿠키가 별로였는데 시간조절만 잘하면 전자레인지 쿠키가 제일 ~ 맛있었던 같아요^^ 물론 팬쿠키도 얇게 하면 너무 맛있었구요^^ 6. (촉촉하고 부드러운 빵같은...

오븐없이 쿠키 만드는법

... 전자렌지 쿠키가 별로였는데 시간조절만 잘하면 전자레인지 쿠키가 제일 ~ 맛있었던 같아요^^ 물론 팬쿠키도 얇게 하면 너무 맛있었구요^^ 6. (촉촉하고 부드러운 빵같은...

오븐없이쿠키만드는법

오븐없이 초코쿠키만들까요?ㅠㅠ 오븐은 없고 ㅠㅠ 그... 비싼초코렛말고, 그냥 슈퍼에파는 1000원짜리 초코렛 사오세요. 자기가 젤 좋아하는 것으로. 가나나 투유같은것....

오븐없이 쿠키만들기요 ㅠ_ㅠ

제가 이번에 오븐없이 쿠키만들기를 하려구하는데요 그... 전자레인지에 몇초 돌리면 녹을꺼 아니냐 생각하시는... 덮고 가스렌지 받침대를 두개 겹친후 약불로 은근히...

오븐으로 쿠키 만들

... 버터가 많이 들어간 쿠키이므로 패닝을 하거나 따로 오븐 페이퍼를 깔지 않아도 된다 초코 크림 만들기 10 잘게 다진 초콜릿을 전자 레인지에서 1 분...

오븐없이 케잌만들

... 저희집에 오븐이 없고 전자레인지(700W), 밥솥(압력인가??... 케잌빵 만들수 있나요?? 2. 초코케잌으로 하면 제티같은... 팬이 작으면 두번에 나눠 구워주세요~ 4.굽기 가스렌지...