고기집에서 먹는 소스만드는 법을 알려주세요

고기집에서 먹는 소스만드는 법을 알려주세요

작성일 2003.03.27댓글 2건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

보통 갈비집에서 고기와 함께 먹도록 개인용접시에 야채랑 소스가 나오잖아요.

가게에 따라서 부추나 양배추채썬 것 등을 버무려서 나오는 경우도 있고
그냥 간장처럼 나오는 경우도 있는데 그 소스는 무엇으로 어떤 비율로
만드는지 아시나요? 간장 설탕 겨자 등이 들어가는 것 같은데
집에서 그 맛을 내려니까 쉽지가 않아서요.
아시는 분 계시면 답변 부탁드립니다.



profile_image 익명 작성일 -

기본적인 간장소스 만드는 방법을 적어보겠습니다.

하지만 완벽하게 고기집과 똑같을 순 없겠죠....

그 집 나름대로의 노하우가 있으니깐.. 절대 비밀로 붙이는게 보통이죠.. ^^


간장 1컵, 다시마(국물용) 1컵, 설탕 1컵, 물엿 1큰술, 고추 2개, 통계피 20g

양파 1/4개, 대파 반뿌리, 통마늘 5쪽, 생강 1쪽


이 모든 것들을 고추 같은 건 너무 오래 끓이면 텁텁한 맛이 나오니깐 깔끔한 소스를 위해선

잠시동안만 끓여주시는게 맛있더라구여~

그리고 후추도 쓰시면 좋은데 가루 후추보다는 통후추 구하실수 있으시면 통후추를 추천합니다!

만약 달짝지근한 소스를 원하신다면... 과일즙을 어느정도 첨가하시는 것도 좋구요..

양파를 좀더 많이 넣는것도 방법이겠네요...

설탕을 많이 넣는 건 별로 추천하지 않습니다. 몸에두 나쁘고.. 깔끔하지 못한맛이 나거든요..

제 경우는 양파의 양을 늘리거나 배춧잎 같은걸 넣어서 단맛을 우린답니다.


소스를 만들때 약간 넉넉히 만드셔서 콜라 500ml 페트병에 보관하시면서 다른 음식에도 응용하시면 좋을 듯 싶네여~

개인적으로 추천하는 방법은 위에서 만든 소스에 겨자소스를 알맞게 배합하는 겁니다.

겨자소스는 튜브로 된거 말구여.. 가루로 된걸 미지근한 물에 개어서 1시간정도 발효시키신후 쓰시면 됩니다. 식초도 약간 첨가하시거나.. 신맛이 강한 과일의 즙을 쓰시면 좋습니다.

profile_image 익명 작성일 -

우리가 모밀(메밀) 국수 먹을때 국물에다가 담갔다가 먹져.

그 국물 만드는 간장이 메멜소스 혹은 메밀간장이라고 하는데요. 시중에 대형마트에 가시면 팝니다.

거기다 물로 희석을 시킨 후 와사비를 넣으면 끝내주는 소스가 되져.

직접 만드시려면 다시를 내셔야 하는데 배나 사과등을 갈은 후에 다시마 조개등을 넣어서 간장과 물을

약간 넣으신 후 약한불에 조리세여. 재료는 정확히 뭐라고 말씀드리기는 좀 그렇고요.

일단 해보시면 쉽습니다. 그럼, 답변이 되셨길... 이소스에 샤브샤브 찍어먹으면 죽입니다.

먹는 소스만드는 법을 알려주세요

... 기본적인 간장소스 만드는 방법을 적어보겠습니다. 하지만 완벽하게 고기집과 똑같을 순 없겠죠.... 그 집 나름대로의 노하우가 있으니깐.. 절대 비밀로 붙이는게 보통이죠.....

찍어먹는 간장소스 만드는 법알려주세요

... 그런데 간장소스 만드는법알려주세요 많은 분들의 지식이 필요 합니다. 꼭 부탁... 전 고기집에서 십여년 동안 근무 해온 사람인데요 의외로 손님들 반응이 좋더라구요...

찍어먹는 소스 만드는법 알려주세요~^^

소곱창, 소대창, 소막창 찍어먹는 소스가 각각 다를텐데요..각각 찍어먹는 소스 만드는법 부탁드립니다~ 요리초보라 상세히 부탁드립니다~^^; https://www....

나쵸 찍어먹는 소스 만드는법 알려주세요~

치즈없이 나쵸찍어먹는 소스 맛있게 만드는 방법이 궁금해요! 지식인분들께 도움을 청합니다! 한국식 맛을 내고 싶다면. 고추장 1큰술 반 설탕(올리고당) 1큰술 간장 1큰술...

고기집에서 먹는 파절이 만드는법

고기집에서 먹는 파절이 만드는법 알려주세요! 파를 한뼘 길이로 잘라준 다음, 세로로 길게 썰어둡니다. 그런다음, 고추가루, 소금, 참기름을 적당히 넣고 버무리시면 되어요.

샐러드소스만드는법알려주세요

샐러드소스만드는법알려주세요 샐러드소스라면 드레싱을... 뿌려서 먹는다는말에서 유래됐다고 예전에 들었는데... 요즘 고기집에가면 많이 써브해 주시더라구요 간장과...

만드는법 !! 소스 만드는법알려주세요~

... 비벼주세요. 스파게티 면이 불지 않도록 방지해줍니다.... 이번에는 토마토스파게티 소스만드는법을 알려드릴게요... 잘먹는 편이구요^^ 여기서 주문해서 드시면 좋을 것...

고기집 파절임 만드는 법알려주세요

... 적셔먹는 파절임이요 만들려고노력해봤는데 안되더라고요 어떻게 만드는지 아시는분 알려주세여ㅠ 와사비 소스 간장 220g (50인분기준) 당귀 5g 감초 5g 계피 5g...

찍어먹는 소스 만드는법알려주세요!

... 겨자소스 같던데 만드는법 아시는 분 좀 부탁드려요. 간장이랑 식초 설탕 그리고 와사비.. 간단하죠? 간장에 식초 넣구 설탕두 약간 넣구 와사비(여기선 가루보단...