생선회 접시에 깔아놓는 채썬 무의 정체는?

생선회 접시에 깔아놓는 채썬 무의 정체는?

작성일 2007.07.19댓글 2건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

보통 횟집에 가면 채썬 무를 깔아놓고 그 위에 회를 올리잖아여? 난 무심코 그걸 먹었는데 엄마는 그게 소독약 들었다며 먹지 말래요..ㅠㅠ

그런 무가 그러니까 채썬 무의 용도는 뭐에요?

데코레이션? 소독용? 회의 신선도 유지? 아니면 양이 많아 보이게 하는 것 등등 말이에여



profile_image 익명 작성일 -

여러가지 역할을 할수 있습니다. ^^;;;

 

데코레이션도 가능하죠.

 

하지만 본래의 역할은 산화를 예방하고 염분을 흡수합니다.

 

생선의 지방은 산소와 잘 결합하여 매우 빠르게 산화됩니다.

 

이렇게 되면 몸에 좋지 않기 때문에 겡에 있는 비타민 C가 산화방지를 하는 역할을 하죠.

 

건조를 막아서 수분을 유지시키는 역할도 하구요.

 

또한 무의 소화효소로 인해서 소화를 돕는 역할두 하구요.

 

그리고 겡은 원래 생선회와 같이 드시는것입니다.

 

일반 횟집에서는 겡을 씻어서 다시 사용하는곳도 많다고 하네요.

 

그런곳은 드시는것이 좋지는 않겠죠...^^;;;

 

더 궁금한점 있으시면 쪽지 보내시구요.

 

허접한 답변이었지만 도움이 되었으면 합니다.

profile_image 익명 작성일 -

횟집이나 일식집에서 사용하는 무채는 지역별로 조금 차이가 있지만 거의 한국에서는 볼륨감이라는 부분에 기본적인 생각을 모으는 경우가 많습니다.

 

무채를 많이 사용하는 곳에서는  사시미의 양을 많아보이게 하는 효과가 우선입니다.

그리고 무자체의 수분이 적당한 윤기를 유지하는데 도움을 주고요

약간의 살균효과와 소화를 돕는 효과를 가지고 있습니다.

 

소독약이 들어있을 확율은 거의 없다고 보셔도 되고요 만약 있다면 먹는 것으로 장난치는 사람 즉 좋지 못한 사람들의 짓거리입니다.

 

물론 무채를 기본적으로 많이 사용하지만 적당량을 사용하고 회와 같이 섭취하면 아주 좋은 음식이라고 할수 있습니다.

 

일본에서는 무채, 당근채, 양파채, 오이채 양파채등과  같은 종류를 쯔마라고 하여 메인음식을 받쳐주는 역할을 합니다.

소화에 좋은 것과 맛을 돋우는 역할을 하는 것이 대부분입니다.

해당 글은 지식스폰서가 활동 기간 (04년~08년 6월 종료)중에 작성한 글 입니다.
  • 지식스폰서가 작성한 답변은 본문 내 자기소개 및 출처란의 실명, 상호명, URL표시를 허용합니다.
  • 출처란에 표시된 정보가 운영원칙에 위배되는 음란성, 불법성, 청소년 유해사이트 등으로 변질된 경우는 허용이 되지 않습니다.
지식스폰서란

생선회를 먹을때 밑에 깔리는 하얀것은...

... 생선회 밑에 깔리는 하얗고 긴 것은 무채입니다.. 무를 얇고 길게 채썰어 논것이예요 깔아놓는이유는 이러합니다... 이것은 무의 매운맛 성분과 무에 포함되어 있는...

생선회나 참치회를 왜 무채위에...

... 생선회 양을 부풀리기 위해 바닥에 무채를 두껍게 깔아 놓는 것이라고 생각하는 사람들이 많다. 과연 그럴까.... 무를 밑에 깔지 않고,맨 접시에 회를 담으면 회에서 빠져...

회를 항상 무채 위에 올려 놓는 이유는?

... 접시바닥의 물기와 직접 닿지 않게 하는 역할이라고 해야겠지요. 2.회와 무채를 곁들여 먹는건지 아니면 무의... 바닥에 깔아 줍니다. 배를 채썰어서 까는 곳도 있구요. 하지만...

일본의 의식주

... 날 생선회를 먹지 않았답니다. 물이 혼탁하고 위생상... 작은 접시에 담궜다 먹기도 한다. 덴푸라(てんぷら) - 튀김... 옆으로 놓는다. 직각으로 놓는 우리네 습관과 다른 것은...

접시에 불이 붙은 꿈, 흰 쥐 꿈 해몽점

접시에 불이 붙은 꿈, 흰 쥐 꿈 해몽점 첫번쨰 꿈.. 제가... 햄스터 키울때 깔아놓는거.. 저는 톱밥에 있지 않았고.. 흰... "...한동안 정체 상태가 있을수 있다고 하니 주의하며...

세계 여러나라 음식

... 태국 : 톰얌(tom yam) 잘게 새우, 생선, 닭 등에 각종... (모모야마 회석요리 순서 : 진미, 전채, 맑은국, 생선회... 담아서, 접시주위에 덜어 놓는다. ④ 남은 새우의 반은 청주...