묵은지 (숙성지) 조리용 사용할려고 합니다.

묵은지 (숙성지) 조리용 사용할려고 합니다.

작성일 2023.04.24댓글 2건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

묵은지를 정말 좋아해서 사먹게 되는데요 
몇군데 숙성이 아닌 신김치 같아요 
잘 숙성이 안된맛이 나서 알아보고 있습니다.

조리용으로 사용해서 자주 먹는데
몇개월 되지않는 묵은지는 묵은지 맛이 안나서요
묵은지추천 부탁합니다.

숙성지로 깊은 맛이나는곳 없을가요??



profile_image 익명 작성일 -

보통 사 먹는 묵은지는 맛이 뭐랄까?

좀 획일화된 맛, 밋밋한 맛이라고 느끼지 않나요 ?

전라도 김치는 젓갈맛과 양념맛이 진해서 장기 숙성되었을때 그 맛이 더 시원합니다.

전라도쪽 >>무등산김ㅊl 맛있습니다.

가까운 해남 월동배추로 서리를 한번 맞은

배추 겨울 끝자락에 담그기 때문에 배추부터 맛이 다릅니다.

묵은지는 가장 중요한게 군내가 안 나야 합니다.

군내 난 묵은지는 아무리 맛있어도, 먹기가 거북할 수 있습니다

다른 건 몰라도 장기 숙성과정이 필요한 묵은지는, 온도및 숙성환경에 따라

맛에 차이가 발생하게 됩니다.

묵은지는 대량으로 제조후 창고에 보관 후

판매하는 단순함이 있는게 아닙니다.

진짜 묵은지는, 배추 선별부터가 다른 것을 알 수 있습니다.

보통 묵은지 유명한곳은 월동철 가장 꽉 찬 90일 배추를 선별해서

일정 기간만 담그게 됩니다.

이런 묵은지는 무르지 않고 아삭하고, 시원한 맛이 납니다.

묵은지 개월수는 6개월 이상이 그나마 좋습니다.

숙성지 수준을 넘어야 깊은 맛이 느껴집니다.

김치맛은 지역적인 특징과 재료에 따라 영향을 받습니다.

그래서 김치주문할 때 원재료에서부터 꼼꼼하게 따져봐야 합니다.

보통 김치를 담근 지역이 어디인지, 재료부터 차이가 있습니다.

제대로 된 묵은지를 찾는다면

전라도 묵은지추천 드려봅니다.

profile_image 익명 작성일 -

묵은지는 일반 배추김치와 달리 6개월 이상을

저온숙성과정을 거치는 김치기때문에 어려운 김치중에 하나입니다

365일 김치를 담그는 전라도 묵은지

>> 오복김치 맛있습니다.

특히 전라도지역이 묵은지가 하면 으뜸으로 여기는 이유가 있습니다.

묵은지는 배추김치와 다르게, 양념과 양념재료로 들어가는

각종 고명재료와 양념의 배합에 따라

장기보관시 맛에 차이, 냄새, 빛깔등

묵은지를 먹어보면 묵은지 고유의 풍미의 차이기 있을수 있습니다.

오랜 경험과 노하우로 묵은지를 담그는

전라도의 손맛이 담긴 묵은지를 선택하시는게 좋습니다.

진짜 묵은지 맛있는곳 소개좀 ??

... 대부분 묵은지 맛이 안나고 숙성지 맛이 나서요 진짜... 조리용이던 볶음용이던 묵은지는 숙성기간이 중요합니다 7개월 부터 된 묵은지가 가장 맛있다고 보시면 됩니다....

묵은지 김치 (군내없고) 유명한곳 ???

... 김치 전문점에서 담그는 묵은지는 11월말경부터~ 3월말까지 통상 담근다고 합니다. 양념 또한 일반 포기김치 양념과 다르다고 합니다 또한 (향미진증제, 조미료사용) 하게...

묵은지 파는곳 (100%국산) 추천~~!!

... 중요합니다. 최근에 묵은지 구매해서 요리했는데... 조미료사용하게 되면 먹고나면, 약간 텁텁한 맛이 확연히... 저희는 조리용으로 자주 먹는편이라 묵은지요리를 할려면...

묵은지(진짜)좋은것 파는곳??

... 해먹을려고 합니다. 최근에 묵은지 구매해서 묵은지... 조미료사용하게 되면 먹고나면, 약간 텁텁한 맛이 확연히... 저희는 조리용으로 자주 먹는편이라 1년 반정도 된게 가장...

묵은지파는곳 (조리용,바로먹기 좋은거)~~??

... 묵은지였으면 합니다 묵은지파는곳 아삭한곳?? 질문하셨는데요 요즘엔... ^^ 아삭하면서 조미료 사용을 안해서 그래서 끝맛이 참 깔끔했었습니다. 묵은지파는곳 많은데요...