묵은지 (숙성지) 조리용 사용할려고 합니다.
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묵은지 (숙성지) 조리용 사용할려고 합니다.
보통 사 먹는 묵은지는 맛이 뭐랄까?
좀 획일화된 맛, 밋밋한 맛이라고 느끼지 않나요 ?
전라도 김치는 젓갈맛과 양념맛이 진해서 장기 숙성되었을때 그 맛이 더 시원합니다.
전라도쪽 >>무등산김ㅊl 맛있습니다.
가까운 해남 월동배추로 서리를 한번 맞은
배추 겨울 끝자락에 담그기 때문에 배추부터 맛이 다릅니다.
묵은지는 가장 중요한게 군내가 안 나야 합니다.
군내 난 묵은지는 아무리 맛있어도, 먹기가 거북할 수 있습니다
다른 건 몰라도 장기 숙성과정이 필요한 묵은지는, 온도및 숙성환경에 따라
맛에 차이가 발생하게 됩니다.
묵은지는 대량으로 제조후 창고에 보관 후
판매하는 단순함이 있는게 아닙니다.
진짜 묵은지는, 배추 선별부터가 다른 것을 알 수 있습니다.
보통 묵은지 유명한곳은 월동철 가장 꽉 찬 90일 배추를 선별해서
일정 기간만 담그게 됩니다.
이런 묵은지는 무르지 않고 아삭하고, 시원한 맛이 납니다.
묵은지 개월수는 6개월 이상이 그나마 좋습니다.
숙성지 수준을 넘어야 깊은 맛이 느껴집니다.
김치맛은 지역적인 특징과 재료에 따라 영향을 받습니다.
그래서 김치주문할 때 원재료에서부터 꼼꼼하게 따져봐야 합니다.
보통 김치를 담근 지역이 어디인지, 재료부터 차이가 있습니다.
제대로 된 묵은지를 찾는다면
전라도 묵은지추천 드려봅니다.
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... 대부분 묵은지 맛이 안나고 숙성지 맛이 나서요 진짜... 조리용이던 볶음용이던 묵은지는 숙성기간이 중요합니다 7개월 부터 된 묵은지가 가장 맛있다고 보시면 됩니다....
... 김치 전문점에서 담그는 묵은지는 11월말경부터~ 3월말까지 통상 담근다고 합니다. 양념 또한 일반 포기김치 양념과 다르다고 합니다 또한 (향미진증제, 조미료사용) 하게...
... 조리용이던 볶음용이던 묵은지는 숙성기간이 중요합니다 1년 정도 된 묵은지가 가장 맛있다고 보시면 됩니다.... 6개월 묵은지를 파는곳들이 많은데 묵은지가 아닌 숙성지가...
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... 중요합니다. 최근에 묵은지 구매해서 요리했는데... 조미료사용하게 되면 먹고나면, 약간 텁텁한 맛이 확연히... 저희는 조리용으로 자주 먹는편이라 묵은지요리를 할려면...
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... 묵은지였으면 합니다 묵은지파는곳 아삭한곳?? 질문하셨는데요 요즘엔... ^^ 아삭하면서 조미료 사용을 안해서 그래서 끝맛이 참 깔끔했었습니다. 묵은지파는곳 많은데요...