일본의 식문화는 어느나라의 영향을 가장 많이 받았나요??

일본의 식문화는 어느나라의 영향을 가장 많이 받았나요??

작성일 2007.01.29댓글 1건
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책에서 기억나는 부분중에 어렴풋이 기억나는것이

 

일본은 고기잡이를 하다가 뒤늦게 농사 짓는 법을 배웠다고 합니다.

 

그리하여 가축의 고기를 먹게 된것도 얼마되지않았다고 하는데요.

 

또한 뒤쳐진 나라를 발전시키기위해 여러 나라의 문물들을 흡수하여 자신의 것으로 만들었다고 합니다.

 

그래서 그런지 일본 식문화 프그램을 보면 방송이라서 그런지 몰라도

 

프랑스적인 느낌이 많이 나요.

 

스시같이 소박한 느낌이( 가격을 떠나서 ) 없고

사람들의 말투와 행동에는 전혀 어울리지 않는  불필요하게 오버되어 장식된 음식,그릇..

 

우리나라의 비빔밥을 예로들어

전통비빔밥은 간장과 야채만으로 간을 하여 먹는것이라 하더군요,

고추가루는 일본에서 들어온것이니까요.

 

그럼 일본은 자신의 나라에서 생산되는것으로 만든 전통음식은 무엇이 있나요??

소박하고 정갈 할 것 같은데.

 

그리고 예전부터 음식의 색감을 중요시하게 했었나요??

 

 

 

 



profile_image 익명 작성일 -

저도 자세히는 알지 못하지만 아는대로 몇자 적어봅니다^^

 

우선 일본의 식문화 중 고기에 관한 부분은 우리나라의 영향을 많이 받았다고 알고있습니다^^

 

원래 일본인들은 생선류를 주로 먹었지 고기는 먹을 생각을 못했었다고 하더라구요^^

 

그러다가 우리나라 사신들에의해서라든지..교역에 의해서라든지...

 

우리나라사람들이 고기 먹는 모습을 보면서 고기를 먹기 시작했다고 하더라구요^^

 

그렇게 고기는 상류층에게 조금씩 퍼져 꽤나 고급음식이 되었구요^^

 

그러다가 점차 서민들에게도 퍼지기 시작한 계기가 스키야키인데요^^

 

상류층들이 먹다남은 자투리 고기등을 철판등에 올려 야채와 구워먹기 시작하면서

 

스키야키라는 이름으로 점차 퍼지게 되었다고 하네요^^

 

 

그리고..일본이 섬나라란건 당연 아실거예요^^

 

그래서 수산자원이 풍부해 수산물은 많이 먹을 수 있었지만 그밖의 내륙지방에서 나는 식재료들은 그다지 흔한게 아니었어요^^

 

오죽하면 우리나라 사람들이 왜인..이라 부르며 미개한 생활을 하는 그들을 도왔잖아요.

 

그래서 소식을하며 조금씩 작은 그릇에 덜어 먹던게 지금의 소량 상차림이 된 것 같구요^^

 

또 일본음식을 먹다보면 한가지 의문점이 드는 것이 한사람 앞에 한상..이라는 점이잖아요?

 

음..이건 제가 정확하게 알고 있는건진 모르겠지만

 

일본에는 정찬요리..라는게 있어요^^

 

예전 일본도 강력한 계급사회였다는거 아시죠?

 

계급사회에서 상류층들이 격식을차려 즐기던 요리를 정찬요리 라고 했다고 해요^^

 

정찬요리 말고도 몇가지 계열이 있긴 하지만 저도 그냥 예전에 잠시 읽었던 거라

 

그냥 희미한 기억에만 의지하는 터라 정확히는 모르겠네요^^;;

 

어쨌든 그렇게 상류층들이 즐기다보니 자연 요리법도 발달하게 되었고

(일본은 신선한 재료를 바탕으로 식재료 고유의 맛을 살리는 기법이 많다고 하네요^^)

 

그들의 사무라이(음...사무라이 정신이라고 하기엔 비유가 좀 그렇긴 하지만..뭐랄까...좀 대쪽 같은 성격이라고 할까요?)정신들도 녹아들면서 점점 정갈하고 단정한 상차림이 주를 이루가 되었다고 하네요^^

 

(아 여기서 재미있는건요^^ 일본은 주로 생선을 즐기잖아요? 그래서 식중독 등에 걸리기 쉬웠는데요^^ 그들의 식문화에 따라 자연스레 발달한 것중 하나가 매실절임(우메보시라고도 하죠^^), 생강초절임, 와사비등..이라고 하네요^^ 하나가 발달하면 자연스레 보완하기 위해 발달하는 사실들이 재미있지 않나요^^?)

 

어찌되었건 일본 상차림의 정석은 이치닌마에(한사람앞에..란 뜻이에요^^)라고 해서 한사람 앞에 하나의 상으로 정갈하게 차리는.....것이라고 한다네요^^

 

 

음...그리고 보충설명을 조금 하자면요. 일본 음식의 경우 자연과의조화를 생각하는 경향이 있거든요^^

 

그래서 식기 또한 계절별로 그 계절과 환경에 맞게 내어 놓는 다고 하네요^^

 

우스갯 소리로 작은 음식점이 하나 있으면 그에따른 식기를 보관하는 창고가 가게만하다는 소리도 있죠^^;

 

그렇게 식기하나도 신경을 쓰는데 음식 색의 선택이라던가 담기의 선택또한 신경쓰는거도 당연한 이치 이구요^^

(실제로 초밥의 경우도 접시에 초밥을 멋스럽게 꾸며 담는것을 담아내기..라고 하는데요.

담아내기의 경우 주방장 급이나 아니면 그 바로 아래 직급정도는 되야 할 수 있는 일이라고 해요^^)

 

음...또..마지막 질문에 대한답인데요.

 

일본 고유의 식문화도 물론 많이 있답니다^^

 

우선 위쪽에 설명했던 우메보시나(매실을 초와 차조기에 절여 먹는 음식이랍니다^^)초밥(초밥은 원래 누름초밥이라 하여 사각틀에 밥을 담고 초에 절인 생선을 올려 눌러두었다가 잘라먹는 것이 원조라고 하네요^^), 토로로(음...토로로는..점성이 있는 재료...를 뜻한다고 생각하시면 되요^^ 참마나 미역귀 풀등을 찧어 점성이 생긴 액체??라고 풀이될 수 있거든요^^)등도 있구요.

주먹밥 등도 일본에서 처음 고안해 낸 거구요^^

아니면.. 고기를 먹기 시작하면서 부터 돈부리(덮밥)라를 새롭고 특이한 음식을 만들어 내기도 했지요^^

(처음엔 규동(쇠고기 덮밥)이나 오야코동(부모자식덮밥이란 뜻이죠^^ 닭고기와 달걀로 만든답니다^^) 다마고동(계란덮밥입니다^^)등이었다가 서양의 커틀릿(돈까스)를 자신들의 입맛에 맞추어 덮밥으로 승화시키는(?) 단계에까지 이르렀답니다^^ 아..여기서 조금 부가설명을 하자면 일본사람들은 외국의 문화를 자신들에게 맞게 맞추어 어느곳에도 없는 특이한 문화를 만드는데는 일등공신인데요^^ 가츠동(돈까스덮밥)이나 카레등이 그 대표적인 예랍니다^^)

 

음...대충 이정도가 제가 알고있는정도인데.. 조금 도움이 되셨나요^^?

 

더 자세한 사항은 다른 박식하신 님들의 도움이 필요 할 것 같네요.

 

 

행복한 하루 되세요^^

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