저도 자세히는 알지 못하지만 아는대로 몇자 적어봅니다^^
우선 일본의 식문화 중 고기에 관한 부분은 우리나라의 영향을 많이 받았다고 알고있습니다^^
원래 일본인들은 생선류를 주로 먹었지 고기는 먹을 생각을 못했었다고 하더라구요^^
그러다가 우리나라 사신들에의해서라든지..교역에 의해서라든지...
우리나라사람들이 고기 먹는 모습을 보면서 고기를 먹기 시작했다고 하더라구요^^
그렇게 고기는 상류층에게 조금씩 퍼져 꽤나 고급음식이 되었구요^^
그러다가 점차 서민들에게도 퍼지기 시작한 계기가 스키야키인데요^^
상류층들이 먹다남은 자투리 고기등을 철판등에 올려 야채와 구워먹기 시작하면서
스키야키라는 이름으로 점차 퍼지게 되었다고 하네요^^
그리고..일본이 섬나라란건 당연 아실거예요^^
그래서 수산자원이 풍부해 수산물은 많이 먹을 수 있었지만 그밖의 내륙지방에서 나는 식재료들은 그다지 흔한게 아니었어요^^
오죽하면 우리나라 사람들이 왜인..이라 부르며 미개한 생활을 하는 그들을 도왔잖아요.
그래서 소식을하며 조금씩 작은 그릇에 덜어 먹던게 지금의 소량 상차림이 된 것 같구요^^
또 일본음식을 먹다보면 한가지 의문점이 드는 것이 한사람 앞에 한상..이라는 점이잖아요?
음..이건 제가 정확하게 알고 있는건진 모르겠지만
일본에는 정찬요리..라는게 있어요^^
예전 일본도 강력한 계급사회였다는거 아시죠?
계급사회에서 상류층들이 격식을차려 즐기던 요리를 정찬요리 라고 했다고 해요^^
정찬요리 말고도 몇가지 계열이 있긴 하지만 저도 그냥 예전에 잠시 읽었던 거라
그냥 희미한 기억에만 의지하는 터라 정확히는 모르겠네요^^;;
어쨌든 그렇게 상류층들이 즐기다보니 자연 요리법도 발달하게 되었고
(일본은 신선한 재료를 바탕으로 식재료 고유의 맛을 살리는 기법이 많다고 하네요^^)
그들의 사무라이(음...사무라이 정신이라고 하기엔 비유가 좀 그렇긴 하지만..뭐랄까...좀 대쪽 같은 성격이라고 할까요?)정신들도 녹아들면서 점점 정갈하고 단정한 상차림이 주를 이루가 되었다고 하네요^^
(아 여기서 재미있는건요^^ 일본은 주로 생선을 즐기잖아요? 그래서 식중독 등에 걸리기 쉬웠는데요^^ 그들의 식문화에 따라 자연스레 발달한 것중 하나가 매실절임(우메보시라고도 하죠^^), 생강초절임, 와사비등..이라고 하네요^^ 하나가 발달하면 자연스레 보완하기 위해 발달하는 사실들이 재미있지 않나요^^?)
어찌되었건 일본 상차림의 정석은 이치닌마에(한사람앞에..란 뜻이에요^^)라고 해서 한사람 앞에 하나의 상으로 정갈하게 차리는.....것이라고 한다네요^^
음...그리고 보충설명을 조금 하자면요. 일본 음식의 경우 자연과의조화를 생각하는 경향이 있거든요^^
그래서 식기 또한 계절별로 그 계절과 환경에 맞게 내어 놓는 다고 하네요^^
우스갯 소리로 작은 음식점이 하나 있으면 그에따른 식기를 보관하는 창고가 가게만하다는 소리도 있죠^^;
그렇게 식기하나도 신경을 쓰는데 음식 색의 선택이라던가 담기의 선택또한 신경쓰는거도 당연한 이치 이구요^^
(실제로 초밥의 경우도 접시에 초밥을 멋스럽게 꾸며 담는것을 담아내기..라고 하는데요.
담아내기의 경우 주방장 급이나 아니면 그 바로 아래 직급정도는 되야 할 수 있는 일이라고 해요^^)
음...또..마지막 질문에 대한답인데요.
일본 고유의 식문화도 물론 많이 있답니다^^
우선 위쪽에 설명했던 우메보시나(매실을 초와 차조기에 절여 먹는 음식이랍니다^^)초밥(초밥은 원래 누름초밥이라 하여 사각틀에 밥을 담고 초에 절인 생선을 올려 눌러두었다가 잘라먹는 것이 원조라고 하네요^^), 토로로(음...토로로는..점성이 있는 재료...를 뜻한다고 생각하시면 되요^^ 참마나 미역귀 풀등을 찧어 점성이 생긴 액체??라고 풀이될 수 있거든요^^)등도 있구요.
주먹밥 등도 일본에서 처음 고안해 낸 거구요^^
아니면.. 고기를 먹기 시작하면서 부터 돈부리(덮밥)라를 새롭고 특이한 음식을 만들어 내기도 했지요^^
(처음엔 규동(쇠고기 덮밥)이나 오야코동(부모자식덮밥이란 뜻이죠^^ 닭고기와 달걀로 만든답니다^^) 다마고동(계란덮밥입니다^^)등이었다가 서양의 커틀릿(돈까스)를 자신들의 입맛에 맞추어 덮밥으로 승화시키는(?) 단계에까지 이르렀답니다^^ 아..여기서 조금 부가설명을 하자면 일본사람들은 외국의 문화를 자신들에게 맞게 맞추어 어느곳에도 없는 특이한 문화를 만드는데는 일등공신인데요^^ 가츠동(돈까스덮밥)이나 카레등이 그 대표적인 예랍니다^^)
음...대충 이정도가 제가 알고있는정도인데.. 조금 도움이 되셨나요^^?
더 자세한 사항은 다른 박식하신 님들의 도움이 필요 할 것 같네요.
행복한 하루 되세요^^