당뇨에 좋지 않은 야채는 무엇인가요?

당뇨에 좋지 않은 야채는 무엇인가요?

작성일 2023.12.18댓글 4건
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안녕하세요. 당뇨에 감자, 고구마, 옥수수등이 좋지 않은 건 알고있습니다. 근데 익히면 단맛이 나는 양파같은 야채들은괜찮은지 알고싶습니다.

1. 당뇨에 좋지 않은 야채는 무엇인가요?

2. 호박은 늙은호박, 애호박, 미니 밤호박, 단호박 관계없이 당뇨에 괜찮은가요?

3. 조리법에 따라 당뇨에 좋고 나쁘고가 달라지나요?

4. 만약 달라진다면 어떻게 먹는것이 좋은가요? 생야채는 소화가 잘 안 돼 조리해서 먹고싶습니다.


#당뇨에 좋지 않은 음식

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**1. 당뇨에 좋지 않은 야채**

당뇨에 좋지 않은 야채는 다음과 같습니다.

* 감자

* 고구마

* 옥수수

* 밤

* 수박

* 참외

* 바나나

* 포도

이러한 야채들은 탄수화물 함량이 높아 혈당을 급격히 상승시킬 수 있습니다.

**2. 호박은 당뇨에 괜찮은가요?**

호박은 늙은호박, 애호박, 미니 밤호박, 단호박 관계없이 당뇨에 괜찮은 야채입니다. 호박은 탄수화물 함량이 낮고, 식이섬유가 풍부하여 혈당 조절에 도움이 됩니다.

**3. 조리법에 따라 당뇨에 좋고 나쁘고가 달라지나요?**

일반적으로 야채는 생으로 먹는 것보다 조리해서 먹는 것이 혈당 조절에 더 도움이 됩니다. 이는 야채를 조리하면 식이섬유가 증가하고, 소화흡수가 늦어지기 때문입니다.

그러나, 당뇨 환자는 야채를 조리할 때 다음과 같은 점에 유의해야 합니다.

* **튀기거나 볶는 등의 고열 조리법은 피한다.** 고열 조리법은 야채의 영양소를 파괴하고, 포화지방이나 트랜스지방을 함유한 식용유를 사용하면 혈당 조절에 좋지 않다.

* **소금이나 설탕을 과다하게 넣지 않는다.** 소금이나 설탕은 혈압이나 혈당을 상승시킬 수 있다.

**4. 어떻게 먹는것이 좋은가요?**

당뇨 환자는 야채를 생으로 먹기 어렵다면, 다음과 같은 방법으로 조리해서 먹는 것이 좋습니다.

* **삶거나 찌는 등의 저열 조리법을 사용한다.**

* **양념은 소금, 후추, 마늘, 생강 등 순수한 양념을 사용한다.**

* **기름에 볶을 때는 올리브유, 참기름 등 불포화지방산이 풍부한 식용유를 사용한다.**

예를 들어, 호박은 쪄서 먹거나, 샐러드에 넣어 먹거나, 죽을 끓여 먹는 것이 좋습니다. 양파는 구워서 먹거나, 볶음밥에 넣어 먹거나, 국물 요리에 넣어 먹는 것이 좋습니다.

당뇨 환자는 야채를 하루에 3~5회, 1회 100~150g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

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익힌 양파는 당뇨에 아무 문제없습니다

원래는 안달다가 익혔을때 단맛이 증폭되는 야채는 대부분 당뇨에 나쁘지 않습니다

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당뇨에는 탄수화물이 높은 채소는 안좋아요

고구마 감자 옥수수 밤 단호박등

구울때가 가장 당지수가 높고

그낭 물에 삶아먹는게 낮긴하지만 가지고 있는

탄수양이 높아 섭취 시 혈당을 올립니다

밥대신 적은양 1/2 1/3정도 드시고 혈당체크

하셔서 얼마큼 올리는지 체크하시는게 좋아요

애호박 양파 콩나물 취나물 참나물 미나리 시금치

브로콜리 배추 상추 버섯등 이런 채소는 당을 올리지 않아 적정양 드셔도 됩니다

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안녕하세요 이웃집영양사입니다.

질문 남긴 내용 순차적으로 답변드릴게요.

1. 당뇨에 좋지 않은 야채가 정해져 있지는 않습니다.

다양한 야채들로, 골고루 드셔야 다양한 비타민과 미네랄, 파이토케미컬을 섭취하실 수 있습니다.

어떤 야채를 먹을지 고민이라면, 다양한 색깔을 기준으로 골라서 드세요.

빨강, 주황, 노랑, 초록, 보라, 흰색 등 다양한 색깔로 구성하면 더 풍성하고 영양가있게 드실 수 있습니다.

2. 호박 종류도 다 드셔도 괜찮습니다.

조리할 때 꿀, 설탕 등 혈당을 급격히 올리는 조미료를 덜 사용하도록 신경쓰시고, 가급적 튀김, 전요리 보다는 찜이나 구이로 드시길 바랍니다.

3. 특별히 당뇨에 좋다, 나쁘다 말하기는 애매하지만,

생야채, 찜, 가볍게 구워 익혀 드시는게 좋습니다. (영양소 파괴는 최소하하면서, 체내 흡수율은 높이고자 하는 조리법)

튀김, 전류의 조리법은 지방 섭취가 많아지고, 튀김, 전 요리에 밀가루가 많이 사용되는 편이라 추천하지 않습니다.

4. 3번과 이어지는 답변인데요.

생야채 소화가 어려우시다면, 가볍게 찌거나 데쳐서 드세요. 물에 데치는건 살짝 (수용성 비타민 손실을 막기 위함), 채소찜 형태로 드셔도 좋습니다. 전자렌지 돌려서 찌셔도 좋아요.

식이섬유소 함량이 높은 음식에 좀 민감한 편이라면, 잘게 썰어 드시거나 꼭꼭 오래 씹어서 드시길 바랍니다.

당근은 기름에 살짝 볶아서 드시는게 영양소 흡수 면에서 더 도움이 되며, 토마토는 익혀 먹는게 더 좋긴 하나 혈당을 조금 올릴 수 있는 채소이므로 섭취량에 주의하실 필요가 있습니다. (토마토는 식사, 반찬으로 드실 경우 1개 이내로 드셔요)

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

고맙습니다.

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