유산균을 먹을때에 위산이 분비 되는 식전에 배고플때에 먹어도 되는지 궁...

유산균을 먹을때에 위산이 분비 되는 식전에 배고플때에 먹어도 되는지 궁...

작성일 2023.03.02댓글 2건
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유산균은 위산에 강한가요 약한가요 ?
식전에 먹어서 대부분은 위산이 분비 될때 먹는데, 위산은 배고플때 위에서 분비되는 액으로 알고있는데
식전에 먹어도 유산균이 살아남을수 있나요 ? 10억짜리 먹으면 적어도 다는 안없어져도 조금은 살아있겠죠 ?



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요, 종근당건강 헬스케어 전문 파트너 노윤정 약사입니다.

기본적으로 위산은 일반적인 음식 섭취 또는 자극적인 음식 등으로 위벽이 수축되면서

위산분비샘이 자극받으며 위산 분비가 촉진됩니다.

그러나 낮의 공복은 이미 오전에 음식물 섭취로 위산이 분비되었고

스트레스 등으로 위산 분비가 자극되므로 아침 공복보다 위산의 영향력이 더 강할 수 있습니다.

그래서 위산에 덜 영향받는 시간으로 아침 공복을 추천하지만,

식후에 먹더라도 음식물에 의해 위산이 희석되어서 유산균에 대한 영향력이 감소합니다.

따라서 유산균의 섭취시간으로 아침공복 또는 식후 중에 무엇이 더 나은가에 대해서는 명확한 근거를 찾기 어렵습니다.

또한, 상업적으로 활용되는, 즉 제품에 활용되는 유산균은 기본적으로 소화효소에 살아남는 능력이 비교적 뛰어난 것들이 선별된 것으로 질문자님이 예상하는 것보다는 많은 양이 살아서 장에 도착합니다.

정확한 비율을 계산하기는 어렵지만,

하루 1억~100억의 유산균을 꾸준히 섭취하면 장내 유익균 증식 및 장건강 개선, 배변활동 개선에 도움을 받을 수 있는 것으로 평가되어 건강기능식품으로 활용되고 있습니다.

유산균의 섭취법에서 핵심은 꾸준한 섭취이므로,

질문자님이 편하신 시간대를 선택하여 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.

답변이 질문자님의 고민해결에 도움이 되시길 바라며,

​건강하고 행복한 하루 되세요!

profile_image 익명 작성일 -

유산균은 소화기 건강에 도움을 줄 수 있지만, 식사 전에 배가 고플 때 먹는 것은 권장되지 않습니다. 대신, 여러분은 섬유질이 풍부한 과일과 채소, 통곡물과 같은 복합 탄수화물, 케피어, 김치, 요구르트와 같은 발효 음식과 같이 장에서 프로바이오틱스 박테리아의 성장을 자극하는 프리바이오틱 음식을 섭취하도록 노력해야 합니다.유산균은 소화기 건강에 도움을 줄 수 있지만, 식사 전에 배가 고플 때 먹는 것은 권장되지 않습니다. 대신, 여러분은 섬유질이 풍부한 과일과 채소, 통곡물과 같은 복합 탄수화물, 케피어, 김치, 요구르트와 같은 발효 음식과 같이 장에서 프로바이오틱스 박테리아의 성장을 자극하는 프리바이오틱 음식을 섭취하도록 노력해야 합니다.

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먹을때 마다 토합니다.. 전부다 토하는건 아니고 소화가 안되는지 찔끔찔끔 하는데, 토할 나오는건 먹었던... 따라 위산분비 억제제나 제산제를 복용하여야 하며, 위염이...

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