붕어즙에 안맞는 한약재 알고싶어요~

붕어즙에 안맞는 한약재 알고싶어요~

작성일 2012.07.03댓글 1건
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붕어즙을 직접 내려서 먹을까하는데요...헛개나 오가피 결명자 이런걸 넣서 먹어도 되는지 궁금합니다~또 궁합이 안맞는 한약재가 어떤것인지도 알고싶구용..알려주세용^^



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안녕하세요?

저는 한의학지식정보위원회 위원 한의사입니다.

아래에 붕어에 대한 내용을 여러 고서를 참조하여 올려봅니다. 도움이 되시길 바랍니다.

 

성질은 따뜻하고(평(平)하다고도 한다) 맛이 달며 독은 없다. 위기(胃氣)를 고르게 하고 5장을 보한다. 또한 중초를 고르게 하고 기를 내리며 이질을 낫게 한다. 순채(蓴)와 같이 국을 끓여서 먹으면 위가 약해서 소화가 잘 되지 않던 것이 낫게 된다. 회를 쳐서 먹으면 오래된 적, 백 이질이 낫는다.


일명 부어라고도 하는데 여러 가지 물고기 가운데서 제일 먹을 만한 고기이다. 빛이 검으면서 몸통은 밭고[促] 배가 크며 등이 두드러졌는데 못에는 다 있다. 다른 한 종류는 등이 높고 배가 좁은 것도 있는데 이것을 절어 라고 한다. 약 효과는 붕어보다 못하다[본초]. 모든 물고기는 다 화(火)에 속하지만 붕어만은 토(土)에 속하기 때문에 양명경(陽明經)으로 들어가서 위기를 고르게 하고 장위를 든든하게 한다. 그리고 물고기는 물 속에서 잠시 동안도 멈춰 있지 않기 때문에 화를 동하게 하는 것이다[입문].


붕어의 단백질은 소화 흡수가 잘 되는 우수한 것으로 평가되고 있다. 지질은 3.4%로 비교적 적은 편이지만 대부분이 불포화 지방산으로 되어 있기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등 혈관을 앓는 사람에게 좋다. 산성식품이기는 하나 칼슘과 철분의 함량이 많아 발육기의 어린이나 빈혈인 사람에게도 좋다.


붕어는 그만큼 허약 체질을 강화시키는 보약이면서 대변에 피가 섞여 나오는 장출혈, 위궤양 등에도 탁월한 효과가 있다. 한의학에서는 붕어를 즉어라 하는데 붕어를 주성분으로 한 여러 좋은 처방들이 나와 있다.


복수증과 만성신장염등 몸이 붓는 병:이런 경우 비교적 큰붕어의 내장을 꺼낸 뒤 참기름, 생강, 팥, 땅콩 등과 함께 푹 끓여서 즙을 내어 먹는다.
타박상 :잡은 지 얼마 되지 않은 붕어의 비늘을 벗기고 내장과 뼈도 함께 난도질한다. 거기에 1/5 분량 정도의 밀가루와 강판에 간 생강을 약간 섞어서 고약처럼 되면 종이에 펴서 환부에 붙이고 마를 때마다 새 것으로 바꾸어주면 차츰 부기가 빠지고 열도 내리면서 고통이 사라진다.
토혈 :붕어를 씻어서 비늘을 긁어버리고 회를 친 다음 식초를 적당하게 넣고 실컷 먹는다. 또는 불에 태워서 가루 내어 한 번에 3∼4g씩 하루 2번 차 달인 물로 빈속에 먹는다.
만성 신장염부종 :붕어 한 마리를 내장을 제거한 뒤 검은 콩 또는 대두 225g과 물 5사발로 달여 절반이 되면 이것을 3등분 한 뒤 매일 세 차례 식간마다 따끈하게 데워서 1등분씩 소금을 넣지 말고 복용하면 매우 효력이 있다 이 처방은 임신부의 부종에도 효력이 있다.
큰 물종기 :붕어 한 마리를 내장을 제거하고 팥대두, 땅콩, 율무쌀 각각 37.5g과 물 6~7사발로 달여 반이되면 찌꺼기는 짜서 버리고 5~6등분한다. 이것을 매일 세 차례 식간마다 따끈하게 데워서 1등분씩 복용하면 매우 효험이 있다. 단 소금을 치지 말고 복용해야 한다.
젖이 적을 때 :붕어 한 마리를 내장을 제거하고 국을 끓여서 많이 먹으면 된다. 그러나 소금을 쳐서는 안된다 만약 효력이 나지 않을 때에는 여기에 통초12g,목통 3.75g을 넣고 삶은 물을 마시면 곧 효력이 난다. 

대장출혈 :붕어 한 마리를 내장을 제거하고 비늘을 그대로 둔 채 오배자 12g을 붕어 뱃속에 담아 황토 진흙으로 잘 싸서 잿불에 묻어 검게 구운 뒤 꺼내서 흙은 떼어버리고 가루로 만든 다음, 매일 세 차례 식전마다 7.5~12g식 따끈한 물로 복용한다.
여자의 하혈 :붕어 큰 것 한 마리를 내장을 제거하고 혈갈 12g, 유향 12g을 젖은 솜으로 사서 잿불에 구워 검게 태워서 잿가루를 만들고 이것을 매일 세 차례 식전마다 따끈한 물로 12g씩 복용하면 매우 효험이 있다.
당뇨병 :붕어찜을 만들어 자주 먹으면 좋다. 또는 큰 붕어의 내장을 빼내고 그 속에 차잎을 채워 넣은 다음 물에 적신 문 종이로 싸서 불에 구워 먹는다.(1일 붕어 3마리씩 1개월 복용)
가래톳이 섰을 경우 :붕어 한 마리, 마(山藥) 20.625g을 함께 넣어 찧어 붙이면 신기하게도 효과가 있다.
황달 :대가리를  잘라 버린  붕어 한 마리에  사향 3푼을 넣고 으깨어 배꼽에 붙이면  효과가 있다.
춘곤증 :붕어 백숙을 해먹는다. 방법은 붕어는 비늘은 손대지 않고 내장만 깨끗이 제거한다.
질그릇(또는 압력솥)에 1의 붕어, 생더덕, 수삼, 대추, 생강, 마늘을 넣고, 물을 충분히 부어 센불에 2시간쯤 끓인다. 체에 걸러서 국물만 담는다. 국물에 참기름, 후추, 소금으로 간을 하여 먹는다.
소갈증 :붕어 녹차찜을 해 먹는다. 방법은 붕어를 내장은 깨끗이 제거하고 비늘은 남겨둔다. 붕어의 뱃속에 녹차를 넣고 대 꼬챙이로 꿰어 소금을 뿌린다. 기름을 창호지에 바른다. 창호지로 붕어를 싼다. 약한 불에 찐후 붕어 뱃속에 넣었던 녹차를 꺼내버리고 접시에 붕어만 담아 먹으면 소갈증에 좋다.
반위 :붕어 큰 것으로 내장을 빼버리고 열은 그대로 둔 다음 녹반을 채워 넣어서 불에 눋도록 구워 가루 낸다. 한번에 4g씩 미음으로 하루 3번 먹는다[강목].  
치루 :붕어 1마리를 다음과 같이 하여 쓴다. 내장을 버리고 그 속에 백반을 가득 채워 넣은 다음 꿰매서 기와 위에 놓고 태워 가루낸다. 이것을 닭의 깃에 묻혀서 아픈 곳에 붙이면 잘 낫는다[강목].   허해서 몸이 여의었을 때 :붕어로 국을 끓여 먹거나 쪄서 먹어도 다 좋다[본초]
산모가 기혈이 허약하여 젖이 적으면 :붕어와 으름덩굴(목통)을 달인 물로 먹으면 좋다[입문].  

붕어는 강정식으로 유명하지만 모유를 잘 나오게 한다고도 알려져 있다. 붕어를 검게 태운 분말은 악성 부스럼에 바른다. 머리의 백선, 안면의 백선도 같은 용법으로 효과가 있다.

개, 고양이, 새 등에게 양념하지 않고 구운 붕어를 주면 털에 윤기가 흐르는 것을 볼 수 있다. 동물과 인간은 다르지만, 강장과 발모 촉진에는 민물 고기가 좋다. 붕어는 민물 고기 중에서도 잉어와 맞먹는 건강 식품이다.

검게 구운 것뿐만 아니라 다른 방법으로 조리하여 많이 먹도록 하자. 강렬한 두통을 동반하는 고열은 붕어와 마늘을 반죽하여 천에 두껍게 발라 이마에 붙이면 낫는다. 붕어는 통째로 다진 상태로 사용한다. 살아있는 붕어가 이상적이지만 없으면 말린 것도 좋다.

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