원래 궤양 자체는 자연치유가 되기 쉬우므로 내과적으로 치료를 하는데, 재발을 되풀이하여 장기간 사회적 활동이 제약되거나 암성 변화의 염려로 절제해 보면 일부에 암이 있었다는 예가 최근 늘고 있기 때문에 주저 않고 수술하기도 한다고 합니다.
실제로 근년에 수술적응의 범위가 확대되고 있다고 합니다.
그러나 수술 후의 후유증, 즉 술후문합부궤양 ·무위성 빈혈 ·덤핑증후군(식 후에 발한 ·빈맥 ·심계항진 ·탈력감 ·오심 ·구토 ·복통 ·안면창백 ·저혈당을 일으킨다)을 일으켜 고통을 받는 사람도 있으므로 수술은 되도록이면 삼간다는 주장도 있다고 합니다.
일반적으로 양성궤양의 진단이 내려지면 먼저 내과적 치료를 1~3개월 받는다고 합니다.
내과적 치료로 호전되는 경우는 문제가 아니지만, 호전되지 않는 경우는 암으로 변하거나 암 그 자체인 가능성이 있으므로 외과적으로 수술을 한다고 합니다.
민간요법
위궤양이나 위염에 좋은 방법
위궤양은 대개 위속의 단백질 부족 현상이거나 심한 과로로 체질이 허약해졌을 때 신경장애 및 위액의 소화촉진이 기능을 잃게 되어 위에 염증이 발생하는 것을 말한다고 합니다.
대개 양배추에는 소화기 계통의 염증이나 궤양을 막는 성분이 있다고 합니다.
따라서 위나 장의 염증, 궤양등으로 고생하고 있다면 지금 당장 양배추를 이용한다고 합니다.
우선 양배추를 가늘게 썰어서 먹든가 주스를 만들어 마셔도 좋다고 합니다.
그러나 중요한 것은 1~2주일 동안 꾸준히 계속해야 하는 것이다고 합니다.
감자
신선한 감자를 짠 즙에는 진경작용이 있는 아트로핀을 포함하고 있으므로 위·십이지장궤양 등의 통증을 멈추는데 효과가 있다고 합니다.
이 감자의 생즙 작용에 대해서는 옛날부터 독일에서도 잘 알려져 있다고 합니다.
신선한 감자를 잘 씻어 싹을 따내고 헝겊에 싸서 즙을 내어 그 즙을 1회 1~2스푼, 1일 2회 공복시에 마신다고 합니다.
감자를 얇게 잘라서 표면이 까맣게 되도록 태운 것을 1일 2~3조가 먹는다고 합니다.
귤
위염에 사용하는 것은 껍질을 잘 건조시킨 진피이다고 합니다.
진피를 볶아 분말로 하고 1회 6g을 소량의 벌꿀을 가해서 먹는다고 합니다.
당근
당근은 대단히 영양가가 많은 야채로 오장을 덥히고 윤택하게 하는 작용이 강하므로 소화불량에 좋다고 합니다.
당근을 달여서 매일 먹는다고 합니다.
마늘
마늘을 많이 먹으면 장의 연동 운동을 억제하는 작용이 있어 소량이라도 운동을 왕성하게 한다고 합니다.
마늘 1개를 구어서 벌꿀과 섞어 천천히 먹는다고 합니다.
위염으로 구토가 있을 때에 잘 듣는다고 합니다.
매실
정장작용이 강하므로 설사, 구토, 식욕부진에 잘 듣는다고 합니다.
30g의 핵을 제거하고 볶아서 분말로 하고 하루에 6g씩 마신다고 합니다.
무
중국의 고전에는 곡물을 소화하고 위장을 조화시킨다고 기록되어 있다고 합니다.
무 간 것을 적당량 먹는다고 합니다.
위하수등 위가 냉한 타입의 사람은 삶은 무를 먹도록 하면 좋다고 합니다.
무화과
무화과는 위장의 활동을 활발하게 작용이 있다고 합니다.
위약의 사용방법과 같이 광리을 건조시키고 잘 게 썬 것을 볶아 반쯤 태운 것에 소량의 꿀을 가해 탕을 부어 차 대신에 마신다고 합니다.
밀(소맥)
설사를 멈추고 위를 부드럽게 하며 소아의 경련성 발작을 멈추게 하고 소화를 촉진하며 치질을 치유한다고 쓰여 있다고 합니다.
소맥분(밀가루)으로 만두를 만들고 미초 125cc와 함께 볶아 노랗게 된 것을 1회에 9~15g, 1일 2회 먹는다고 합니다.
벌꿀
벌꿀에는 여러 가지 효과가 있음이 알려져 있으나 위·십이지장 궤양에도 잘 듣는다고 합니다.
벌꿀을 달여서 덥힌 것을 1일 3회 식전의 공복시에 1소저 마시면 좋다. 2~3주일간으로 궤양이 축소한다고 합니다.
보리
위가 매달리는 것같은 사람에게 좋다고 합니다.
보리의 눈 30g, 닭의 위대 30g을 볶아서 분말로 하고 하루에 3회 마신다고 합니다.
부추
부추는 보온하는 작용이 있기 때문에 위장이 냉해서 활동이 나쁘다든지 궤양성으로 출혈을 수반하는 증상에 잘 듣는다고 합니다.
부추의 즙을 10~20ml 마신다고 합니다.
위의 만성통증을 멈추게 한다고 합니다.
생강
냉에 의한 위통에 잘 듣는다고 합니다.
생강 6g을 열탕에 넣고 벌꿀을 가해 마신다고 합니다.
연
연의 마디에는 강한 지혈작용이 있으므로 토혈에 잘 듣는다고 합니다.
연의 마디에 설탕을 가하고 헝겊으로 짠 즙을 수시로 마신다고 합니다.
차조기
생잎은 일체의 어육의 중독을 치유한다고 합니다.
또 일반적으로 위·대소장의 활동을 활발하게 하고 복통, 설사를 치유한다고 기재하고 있다고 합니다.
신경성의 건위제로서는 발군의 효과를 발휘한다고 합니다.
차조기의 잎 4g, 검은콩 1홉을 적당량의 물로 달여 마신다고 합니다.
위·십이지장궤양의 토혈에 좋다고 합니다.
참깨
중국의 고전에는 신체가 약해 마르고 쉽게 피곤해지는 것을 보한다고 되어 있다고 합니다.
흰깨를 노랗게 될 때까지 초 1잔으로 달여서 마시면 위의 통증이 없어진다고 합니다.
참마
중국의 고전에서는 비위의 상처를 관리하고 허약함을 보하며 한열의 사기를 제거하고 기력을 더해주며 근육을 튼튼하게 한다고 전해지는 바와 같이 자양강장, 소화의 촉진, 호약체질의 다한등에 효과가 있을 뿐 아니라 당뇨병이나 야간배뇨에도 잘 듣는다고 합니다.
참마를 달여 가루를 낸 것을 호두 부순 것과 섞어 참마죽을 쑤어 매일 먹으면 좋다고 합니다.
약간의 꿀을 섞어 달 게 하면 어린이라도 기꺼이 먹인다고 합니다.
토마토
토마토에도 감자의 생즙에 함유된 성분과 같은 아트로핀과 비슷한 성분이 함유되어 있다고 합니다.
토마토주스와 감자의 즙을 반 컵씩 함께 마신다고 합니다.
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