칼륨은 신장, 심장, 근육 등에 중요한 미네랄이지만, 신장 기능이 저하된 경우에는 칼륨 수치를 제한해야 합니다. 칼륨이 적은 음식은 다음과 같습니다.
과일: 사과, 단감, 연시, 레몬, 자두, 파인애플, 금귤, 딸기, 블루베리 등이 칼륨이 적은 과일입니다. 바나나, 키위, 토마토, 망고 등은 칼륨이 많으므로 피하시는 것이 좋습니다.
채소: 김, 풋고추, 더덕, 오이, 배추, 달래, 당근, 양상추, 대파, 치커리 등이 칼륨이 적은 채소입니다. 감자, 호박, 시금치, 죽순 등은 칼륨이 많으므로 섭취를 줄이거나 희석하여 드시는 것이 좋습니다.
단백질: 계란 흰자, 통조림 참치, 소고기, 가금류 등이 칼륨이 적은 단백질 공급원입니다. 우유나 치즈는 칼슘 보충을 위해 하루에 반잔씩 섭취하되 칼륨 함량을 확인하시기 바랍니다.
탄수화물: 흰 쌀, 흰 빵, 화이트 파스타 등이 칼륨이 적은 탄수화물 공급원입니다. 잡곡이나 견과류는 칼륨이 많으므로 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.
칼륨이 적은 음식을 선택하실 때에는 다음과 같은 팁을 참고하시기 바랍니다.
음식은 싱겁게 드시고 염장식품이나 장아찌 등은 피하십시오.
채소는 날것으로 먹지 않고 껍질과 줄기를 제거하고 충분히 물에 담가서 헹구신 후 조리하십시오.
과일은 껍질을 제거하고 말린 과일은 피하십시오.
조리된 음식은 냉장고에 3일 이상 보관하지 않으십시오.
칼륨이 적은 건강식품을 구매하실 때에는 제품의 영양성분표를 확인하시고 1회 제공량 당 200mg 이하의 칼륨을 함유한 제품을 선택하시면 됩니다.
다음의 제품들은 저칼륨 건강식품으로 추천할 수 있습니다.
[다우니] 사과즙 100% 1L
[농심] 백설 오곡밥 210g
[CJ] 비비고 소고기 육개장 500g
[롯데] 자일리톨 건강사탕 100g