냉동닭가슴살 해동후 다시 얼려도 되나요?

냉동닭가슴살 해동후 다시 얼려도 되나요?

작성일 2024.04.18댓글 3건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

냉동닭가슴살을 우유랑 재워서 식초 조금 넣고 12시간정도

해동겸 연육작용을 한후에 하나씩 다시 재포장해서

얼리려고 하는데요. 이럴경우 해동한후에 다시 얼리는건데

별 문제 없을까요?



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

두 가지로 나누어서 답변을 드립니다.

먼저 닭가슴살 해동겸 연육에 대한 부분입니다.

닭고기는 일반적인 육류와 비교했을 때 소비기한이 가장 짧은 편에 속합니다.

그 이유는 근육의 대부분이 백색근으로 이루어져 있기 때문입니다. 그만큼 다른 축종의 고기보다 유해세균, 특히 살모넬라 등 식중독균에 취약합니다.

해동과 연육(숙성)이 목적이라고 하셨는데 12시간은 질문자님이 의도하시는 목적보다는 미생물 오염 등으로 인한 위험도가 더 높아질 가능성이 있습니다.

숙성시간은 강직이 완료된 후 축종, 품종, 연령, 근육부위, 근내지방정도 등등 여러요인에 따라 차이가 있지만 닭고기의 경우 일반적으로 4℃ 내외의 온도에서 8~24시간 정도를 권장합니다.

그래서 닭고기는 도계후 정선 및 포장을 하여 출고되는 시점이면 이미 숙성이 끝난 상태여서 숙성이 의미가 없습니다.

결론적으로 해동만 완료되는 시점에서 소분하시고 재냉동하는 것이 좋습니다.

다음으로 해동후 재냉동에 대한 부분입니다.

일반적으로 해동한 고기를 재냉동하면 안된다고 하는데 불가피한 상황이라면 재냉동해도 됩니다.

해동한 고기를 다시 냉동하게 되면 그만큼 고기의 육질에는 좋지 않은 영향을 미치게 되므로 냉동과 해동을 반복하지 말라는 의미이지 해동된 고기를 재냉동하면 안된다는 의미는 아닙니다.

육류는 냉동과 해동을 반복하다보면 그만큼 품질이 좋지 않게 되고 식중독균 등 미생물에 쉽게 오염될 수 있습니다.

고기의 조직은 냉동과 해동이 반복될수록 조직이 파괴되고 풍미가 떨어질 뿐만 아니라 산패가 쉽게 되므로 해동한 고기는 가급적 해동과 재냉동을 반복하지 않는 것이 좋습니다.

큰 덩어리형태나 한 번에 이용하기 어려운 양일 때는 ​냉장해동후 분리해서 팩에 담은 후 냉동시키는 방법을 추천합니다.

해동시 완전해동보다는 내부에 살짝 동결이 덜 풀린 정도일 때 칼을 이용하여 적당한 크기로 소분하는 것이 좋습니다.(오염원에 최대한 노출시키지 않기 위한 방법)

​축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

출처 : 식육 육제품의 과학과 기술, 진구복, 선진문화사/식육과학, 한국식육과학연구회, 선진문화사

profile_image 익명 작성일 -

냉동 닭가슴살 재냉동은 하지 않는게 좋아요

profile_image 익명 작성일 -

해동후 냉동 작업을 반복하시는거 하니면 한번정도는 괜찮습니다

냉동닭가슴살 해동후 다시 얼려도 되나요?

냉동닭가슴살을 우유랑 재워서 식초 조금 넣고 12시간정도 해동겸 연육작용을 한후에 하나씩 다시 재포장해서... 재냉동하는 것이 좋습니다. 다음으로 해동후냉동에 대한...

닭가슴살 해동했다가 다시 얼려도 되나요

... 소스 닭가슴살이엥요 닭가슴살 해동했다가 다시 얼려도 되나요 한끼통살 닭가슴살로 샐러드 해먹을건데 다 넣기는 좀 많아서 해동에서 반 잘라서 데워서 먹고 나머지 반은...

냉동닭가슴살 해동후 삶고 재냉동

... 닭가슴살을 한번에 삶은뒤 다시 냉장or 냉동 보관을 하는 것인데 • 혹시 삶고 다시 냉동보관을 하게 되면 몇일안에 먹어야 할 지. • 5kg한덩이는 냉장고에 해동된 상태로...

닭가슴살 해동후 질문있습니다

닭가슴살 제가 어제 한번 해동했다가 못먹어서 다시 얼려서 오늘 다시 해동했는데 오늘도 못먹을거 같아서 다시 얼려서 내일 먹어도 되나요? 닭가슴살을 해동한후에 다시...

실온에 실수로 놓았다 다시 얼려도 되나요

닭가슴살 스테이크를 실수로 실온에2시간정도 놓았는데 조금 녹았다가 다시 얼려도 문제 없을까요?정확한 답변... 닭고기 뿐만 아니라 돼지고기 소고기도 냉동된 상태에서...

냉동 닭가슴살 해동후냉동

제가 방을 공사해야해서 하루 빼야하는데 냉동 닭가슴살냉동고에서 빼야하거든요? 방 자체를 다 때야하는거라서... 그럼 녹을텐데 다시 얼리고 자연 해동해서 먹어도 되나요?...

닭가슴살 해동후

... 먹어도 되나요? 닭가슴살을 삶아서 해동 후 11시간 동안 실온에 방치된 경우, 안전한... 식품 보관은 냉장고나 냉동고와 같은 적절한 온도 조절이 가능한 장소에서 실시해야...

1kg냉동닭가슴살 보관및 먹는 법

랭킹닭컴에서 냉동닭가슴살 1kg 8개 시켰는데 1kg 6-8개 구성입니다 보관법 1kg 한 팩 해동해서 먹을만큼 빼고 다시 얼려도 되나요? 냉동제품을 해동후냉동해도...