양배추 브로콜리 쪄서 먹어왔는데 알레르기 ? 심한건 아

양배추 브로콜리 쪄서 먹어왔는데 알레르기 ? 심한건 아

작성일 2024.04.11댓글 2건
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양배추 브로콜리 쪄서 먹어왔는데 알레르기 ? 심한건 아니고 목이 간지럽진 않은데 칼칼 ? 한 느낌이거든요 구워먹거나 삶아 먹거도 똑같이 이럴까요 ?


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먼저 양배추 브로콜리즙은 양배추와 브로콜리를 착즙하여섞은 즙이라고 할 수 있습니다.

양배추는 북유럽의 장수국가들 사이에서 3대 장수 식품 중 하나로 손꼽히며 암 예방이 뛰어난 천연 항암제라고 불릴 정도로 효능이 뛰어나며 특히 위 점막을 보호해 주고 역류성 식도염과 같은 속 쓰림 증상을 완화하는 데 도움을 주는 비타민U가풍부하게 함유되어 있다고 할 수 있습니다.

그리고 양배추는 빨간 양배추의 경우에 더 뛰어난 효능이 있다고 볼 수 있습니다.

빨간 양배추는 항산화 작용을 할 뿐만 아니라 위염이나 위궤양에도 좋다고 합니다.

또한 빨간 양배추는 변비에도 좋다고 하는데, 식이섬유가 풍부하여 장활동을 원활하게 해주기 때문에 변비에도 좋다고 합니다.

1. 효능

브로콜리는 강력한 항산화 작용을 해서 피부 노화 예방에 좋다고 합니다.

그리고 브로콜리는 혈관을 깨끗하게 해주는 효능도 있다고 합니다.

브로콜리 안에 설포라페인 성분이 혈당 문제로 생기는 혈관 염증을 예방해 주기 때문입니다.

또한 브로콜리는 뛰어난 항암효과를 가지고 있으며 브로콜리의 다양한 성분들이 우리 몸 안에 쌓여있는 독소들을 제거하고 강한 항산화 그리고 항암작용을 한다고 합니다.

양배추 브로콜리즙 중 브로콜리는 특히 유방암이나 자궁경부암에 효과가 좋다고 합니다.

양배추 브로콜리즙 중 브로콜리의 효능으로는 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.

​브로콜리에는 칼슘과 칼륨 그리고 비타민K가 풍부하기 때문에 칼슘의 경우에는 시금치보다 4배 정도 많이 함유되어 있다고 합니다.

비타민K는 뼈를 구성하는 물질과 칼슘의 결합을 도우면서 뼈의 생성에 관여하며 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주면서 골다공증 예방에 효능이 뛰어나다고 합니다.

2. 부작용

양배추 브로콜리즙은 다양한 효능이 있기 때문에 미리미리 챙겨 먹으면 우리 몸의 건강을 예방하고 좋지만 브로콜리에는 갑상선을 억제하는 기능이 있기 때문에 갑상선 기능 저하증을 가지고 계신 분들이라면 많이 먹지 않는 것이 좋다고 할 수 있습니다.

또한 과민성 대장 증후군이 있는 분들도 복통이나 설사 증상이 있으시다면 양배추 브로콜리즙 섭취를 줄이시는 것이 좋다고 할 수 있습니다.

양배추 브로콜리즙은 다양한 효능으로 우리 몸에 좋은 영향을 줄 수 있지만 각각의 야채에 있는 기능으로 인해서 부작용이 올 수도 있으니 꼭 알아보시고 양배추 브로콜리즙을 섭취하시는 것이 좋을 것 같습니다.

양배추는 올리브 및 요구르트와 함께 세계 3대 장수식품으로 선정된 채소 중 하나로써 체중감량과 위장질환 및 여드름, 변비, 숙취, 혈압 등의 건강에 좋은 채소로 잘 알려져 있습니다. 양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 천연 해독 성분으로 디톡스 효과가 뛰어나 해독주스로 많이 사용되거나 샐러드나 쌈 채소, 볶음 요리 등에 많이 사용되고 있습니다.

양배추의 영양성분

양배추는 비타민B6와 엽산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 두가지 성분은 에너지의 대사와 신경계의 정상적인 기능 등 신체의 많은 중요한 과정에 필수적입니다. 또한 양배추는 섬유질이 풍부하고 폴리페놀과 유황화합물 등 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다. 항산화제는 활성산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호합니다. 활성산소는 수치가 너무 높으면 세포 손상을 일으키며 지속적인 세포 손상은 질병이나 암의 유발 인자로 지목되고 있습니다. 양배추에는 심장병과 특정 암, 시력 상실을 예방할 수 있는 강력한 항산화제인 비타민C가 풍부합니다.

양배추즙의 효능

1. 염증 예방 : 양배추즙에는 설포라판 성분이 많이 들어있어 염증을 예방하는 효과가 있습니다. 설포라판은 대표적인 염증을 억제하는 항염 성분 중 하나입니다. 우리 신체에서 다양한 기관에 작용하는데 특히 위나 기관지, 식도, 대장 등에 작용하여 염증으로부터 보호하는 역할을 합니다. 또한 손상된 세포의 회복을 도우며 세포벽을 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 따라서 양배추즙의 지속적인 섭취를 통해 위염이나 식도염, 편도염, 기관지염 등의 염증 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

2. 뼈 건강 : 세월이 지나 나이가 점점 들수록 뼈 건강이 안 좋아지게 되며 칼슘이 빠져나가면서 골다공증과 같은 질환이 생기게 됩니다. 이때 양배추에 들어있는 비타민K가 도움이 될 수 있습니다. 뼛속에는 단백질을 구성하는 성분인 오스테오칼신이 있는데 이것을 만들 수 있게 비타민K가 작용합니다. 뼛속의 단백질이 튼튼해지면서 결국 뼈 건강을 지키게 되는 것입니다. 이를 통해 퇴행성 질환인 류머티즘 관절염이나 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하고 개선해 줍니다.

3. 고혈압 예방 : 양배추즙에는 칼륨 성분을 풍부하게 함유하고 잇어 몸의 나트륨과 노폐물의 배출에 효과적이며 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움이 됩니다. 특히 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 알려진 나트륨 농도가 높아지는 것을 예방하고 농도를 내려주며 혈압을 내리는데 효과가 좋으며 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

4. 혈액순환 : 양배추즙은 혈액이 혈관 속에서 굳어지는 혈전 생성을 예방하는 효과가 있기 때문입니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다. 혈관 속의 노폐물을 몸 밖으로 배출해주기 때문에 자연적으로 혈액순환을 도와줍니다. 혈액순환 잘 된다는 것은 우리 몸에 매우 중요한 요소입니다. 몸의 기관을 튼튼하게 하여 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중 등과 같은 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다. 특히 혈액순환에 도움을 받기 위해서는 잎 부분을 많이 드시는 게 좋은데 잎에 설포라판 성분이 많이 들어있기 때문에 설포라판 성분이 혈전 생성을 억제하는 단백질 생성을 돕기 때문입니다. 따라서 양배추 효능으로 혈행 개선과 심혈관계 질환을 예방할 수도 있습니다.

5. 피부 미용 : 한 연구에서 화농성 여드름이 있는 환자들에게 양배추를 섭취시킨 경우가 있는데 양배추즙을 지속적으로 섭취한 조작군에서 여드름 증상이 많이 치료 개선되었다고 합니다. 바로 양배추 속에 들어있는 다양한 비타민C, 비타민A, 비타민U 등의 유효성분이 피부진정과 상처회복에 도움을 주기 때문입니다. 이 외에도 간 기능 강화, 지방간 억제, 알레르기성 질환 개선, 항산화작용, 니코틴 분해 등의 부가적인 효능이 있습니다.

6. 암 예방 : 양배추즙은 암 환자 식단에 빠지지 않는 식품이기도 한데 바로 항산화 성분들이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 항산화 물질은 우리 신체의 활성산소를 억제하는 역할을 합니다. 활성산소는 나이가 들수록 신체에 쌓이게 되는 나쁜 성분입니다. 몸을 산성화시키며 건강한 세포를 공격하여 염증이나 암을 유발합니다. 이러한 점으로 인하여 각종 질병을 유발하는 원인이 됩니다. 하지만 양배추즙을 섭취할 경우 활성산소 제거를 통해 암세포를 줄일 수 있으며 동맥경화나 심근경색, 뇌경색 등의 질병도 예방할 수 있다고 합니다. 한 연구에 따르면 주 3회 이상 먹는 경우 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 많이 낮아진다는 결과도 있다고 합니다.

7. 치매 예방 : 양배추즙 효능으로 뇌 건강 및 인지력 개선에도 도움을 받을 수 있습니다. 뇌세포 발달과 성장에 관여한다는 연구 결과가 있기 때문입니다. 앞서 설명드린 설포라판 성분이 치매를 일으키는 아밀로디으 베타와 타우단백질을 억제하는데 도움을 주기 때문입니다. 따라서 꾸준히 섭취할 경우 치매를 일으키는 두 성분을 약 60~80% 정도 감소시킬 수 있다고 합니다.

8. 위 건강 : 양배추즙에는 비타민U 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 위 점막을 만드는 호르몬인 프로스타글란딘의 분비를 촉진하여 위 점막을 강화하여 손상된 세포 조직을 재생하고 보호하여 위 건강에 도움이 됩니다. 또한 양배추는 비타민K 성분도 함유하고 있어 염증으로 인한 출혈을 막아주고 위궤양 예방과 치료에 효과적이며 위염의 원인인 헬리코박터균의 활성을 억제하는 설포라판 성분으로 인해 위염을 예방하는데 도움이 됩니다.

9. 다이어트 : 양배추는 앞서 설명드린 것처럼 저칼로리 식품입니다. 배추류 채소는 식이섬유 뿐 아니라 수분함량이 많기 때문에 100g 당 29kcal 정도로 저칼로리 식품입니다. 게다가 다이어트 할 때 가장 문제인 과식 또한 막아줄 수 있는데 바로 포만감이 쉽게 들게 해주어 과식을 방지해줍니다.

10. 안구 건강 : 양배추즙에는 안구에 좋은 성분들이 풍부합니다. 그로 인해 꾸준하게 섭취하면 눈의 피로를 회복시키며 시력을 개선할 수도 있다고 합니다. 바로 베타카로틴 성분 때문인데, 이 성분은 신체에서 비타민A로 바뀌게 되며 이는 다시 눈의 세포에 작용을 한다고 합니다.

양배추즙의 부작용

양배추즙은 차가운 성질의 채소이기 때문에 너무 많이 드실 경우 체온을 떨어뜨릴 수 있습니다. 또한 평소 몸이 차가운 분들에게 좋지 않습니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장점이 되기도 하지만 과하게 드시면 복부팽만감이나 소화장애를 일으킬 수도 있습니다.

양배추즙 만들기

양배추는 부위를 크게 초록빛이 나는 겉잎, 흰색 빛이 나는 속잎, 딱딱한 심지 3부위로 나누는데, 양배추는 버리는 부분이 없지만 역류성 식도염, 위염, 위궤양에 치유효과가 있는 비타민U는 겉 잎과 심지보다 속잎에 가장 많이 들어 있어 양배추 즙을 만드실 때 속잎을 꼭 넣는 것이 영양분을 섭취하는데 도움이 됩니다.

먼저 양배추를 흐르는 물에 세척을 하여 깨끗하게 씻어줍니다. 세척된 양배추 밑 심지 부분에는 비타민K가 많이 함유되어 있어 누렇게 되어 있거나 상했으면 칼로 제거하고 그렇지 않으면 최대한 심지를 살려서 넣어줍니다. 칼을 이용하여 양배추를 잘게 썰어줍니다. 손질된 양배추를 식초물을 받은 냄비 등을 이용하여 5분 정도 담가준 후 양배추를 믹서기에 넣고 요구르트와 함게 갈아줍니다.

양배추는 올리브, 요구르트와 함께 세계 3대 장수식품이라 불리기도 합니다. 양배추에는 각종 비타민과 다양한 영양소가 풍부해 대표적인 위장질환 개선뿐만 아니라 관절염, 골다공증, 심지어 암까지 예방하는데 매우 효과적입니다.

한의학적으로는 '장기간 계속하여 드시면 익신(益腎)하고 수뇌(髓腦)를 보충하며 오장을 이롭게 하고 육부를 순조롭게 한다'라고 나와있습니다. 드시는 방법으로는 각종 볶음 요리에 넣어서 드시거나 양배추즙, 양배추쌈 등 다양하게 조리해서 드실 수 있고 가격도 저렴해서 쉽게 구할 수 있습니다. 일본에서 유명한 위건강 젶무의 성분도 양배추입니다.

양배추즙의 효능

1. 변비개선 : 오래 앉아있는 분들과 운동량이 부족하시는 분들은 장운동이 활발하지 않아 변비에 걸리기 쉽습니다. 그런데 양배추는 섬유질이 대장을 통과하는 시간을 단축시켜주고 많은 수분을 유지시켜 장운동을 활발하게 하여 변비개선에 매우 효과적입니다. 식이섬유와 수분이 풍부하기 때문에 변비개선에 도움을 줍니다. 변비개선을 위해서라면 양배추와 요구르트를 함께 갈아서 마셔주면 좋습니다. 특히 섬유질은 콜레스테롤의 흡수를 막아 혈액지질을 개선하고 대장기능을 원활하도록 도와주기 때문에 변비나 대장암과 같은 각종 대장질환 예방에도 도움이 됩니다.

2. 피부미용 : 양배추에는 수분만 있어 보이지만 보이는 것과는 다르게 풍부한 비타민C와 비타민A가 피부재생과 트러블을 진정시켜주는 효과가 있어 매일 드시면 피부 미용에 매우 효과적입니다. 또한 양배추의 각종 비타민은 피부에 쌓인 노폐물을 제거해주고 피부미백에 효과가 있습니다. 특히, 비타민C 함유량이 풍부하여 여드름이나 주근깨와 같은 피부트러블을 예방해주거나 치료해주는 효과를 볼 수 있습니다. 양배추는 강력한 항산화제인 인돌 3 카비놀을 3 함유하고 있는데 이 성분은 몸속의 독소를 제거하는 효능이 있기 때문에 피부에 좋습니다. 양배추에는 피부질환에 도움이 되는 유황성분이 풍부한데 이는 독소를 제거하는데 효과적이라 피부 관련 질환인 습진, 건선, 여드름, 벌레 물린 데에 효과적이며 먹는 것도 좋지만 갈아서 해당 부위에 바르는 것도 효과를 볼 수 있습니다.

3. 다이어트 : 양배추는 칼로리가 다른 채소에 비해 매우 낮습니다. 식이섬유가 풍부하고 섭취 시 포만감을 빠르게 느낄 수 있어 식단조절에 필수로 넣을 정도로 다이어트에 매우 효과적입니다. 각종 비타민과 미네랄도 풍부해 다이어트 시 부족한 영양 한 분까지 채울 수 있습니다. 양배추 칼로리는 양배추 100g 당 31kcal 내외입니다. 칼로리가 낮고 영양소가 풍부한 양배추는 다이어트에도 효과적입니다. 기의 작용을 증가시켜서 자양효과가 뛰어나고 혈을 보충해 주기 때문에 다이어트로 인해 체력이 떨어지는 것을 예방해줄 수 있습니다. 양배추의 칼로리는 칼로리를 따지는 의미가 없을 만큼 적은 열량으로 마음껏 드셔도 살이 찌지 않습니다. 게다가 지방이 적고 섬유질이 풍부해 다이어트 식단에 필수적입니다.

4. 골다공증예방 : 골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말합니다. 골다공증에 걸리지 않으려면 뼈의 건강이 굉장히 중요한데, 양배추에는 의외로 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 매우 효과적입니다.

5. 독소제거 : 해독주스로 디톡스를 한다는 이야기를 한 번 쯤 들어보셨을 겁니다. 몸에 좋은 각종채소와 과일을 넣어 몸속 독소를 빼준다고 하여 해독주스라고 부르는데, 해독주스에 거의 꼭 들어가는게 바로 양배추입니다. 양배추에는 폴리페놀과 플라보노이드라는 성분은 항산화가 활성화하면서 트러블을 유발하는 독소를 제거해 주어 몸속 독소제거에 매우 효과적입니다.

6. 항암효과 : 암을 치료하려면 굉장히 비싼 비용을 지불해서 치료해야 합니다. 그런 암을 미리 예방하기에는 매우 저렴한 가격으로 할 수 있습니다. 바로 양배추를 드시는 건데, 양배추에는 설포라판이라는 성분이 풍부합니다. 설포라판은 황산화기능이 매우 우수하고 항암 및 염증유발인자 활성을 저해하는 것으로 알려져 항암효과에 매우 효과적입니다.

7. 뇌졸중 예방 : 양배추에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 허혈성 뇌졸중의 위험을 감소시켜 주고 발암물질을 제거해주는 효과가 있으며, 항궤양 성분 비타민이 들어 있어 상처치료에도 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.

8. 위 건강 : 양배추를 드시면 위장점막의 신진대사가 활발해져서 위에 염증이 있는 분들에게 탁월한 효과가 있습니다. 또한 양배추는 위장점막을 강화시켜 위궤양 치료 및 예방에 효능이 있으며, 당근과 함께 갈아서 마시면 잇몸에 난 염증 및 고름을 개선시키고 싶이지장궤양 치료에도 도움이 됩니다. 특히 스트레스를 심하게 받으면 위가 쉽게 헐기 때문에 평소에 스트레스가 있는 분이라면 양배추를 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다. 대표적인 양배추 효능인 위건강 개선은 양배추에 비타민이 있어 위궤양과 같은 위와 관련된 질환에 좋습니다. 미국의 한 실험결과 65명의 위궤양 환자에게 생 양배추를 3주 동안 먹인 결과 62명이 완치되었다고 합니다. 메틸 메티오닌 술포늄 클로라이드(MMSC)라는 성분은 위 점막의 강화와 재생 효과로 인해 위장 건강에 도움을 준다고 하며, 열을 가하면 이러한 성분이 많이 파괴되니 생식으로 드시는 것을 추천합니다.

9. 성인병 예방 : 양배추를 섭취하면 혈액순환을 도와주고 혈액을 맑게 만들어주고 백혈구의 기능을 향상해 몸의 저항력을 높여줍니다. 이로 인해 각종 질병 및 암 예방에 효능을 볼 수 있으며, 양배추에 들어 있는 칼슘은 체내에 흡수율이 좋기 때문에 골다공증 예방 및 성인병 예방에도 좋습니다.

양배추의 비타민과 항산화 작용 때문에 여러 방면으로 건강에 도움이 됩니다. 하지만 다른 효능과 장점을 떠나서, 위건강이 안 좋은 분에게 강력하게 추천드립니다. 양배추는 가격이 비싸지도 않으며, 요리로 드셔도 맛이 좋습니다. 위가 항상 불편하신 분은 양배추가 포함된 약을 드셔도 좋지만, 생 양배추로 즙을 내거나 요리해서 드시는 것을 추천드립니다.

https://woincon.tistory.com/86

브로콜리즙은 다른 녹색 잎채소나 십자화과 채소와 마찬가지로 브로콜리에는 비타민, 미네랄, 영양소가 풍부합니다. 브로콜리 자체는 십자화과 채소의 일종으로 다양한 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 브로콜리 주스는 십자화과 채소 섭취량을 늘리는데 도움이 될 뿐만 아니라 여러 비타민과 미네랄의 일일 권장 섭취량을 달성하는데 도움이 됩니다. 브로콜리, 콜리플라워, 방울양배춫, 케일 등 십자화과 채소는 건강한 식단의 중요한 부분이며, 정기적으로 섭취하면 일부 사람의 폐암과 대장암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

라이너스 폴링 연구소는 이러한 채소를 매주 5회 이상 섭취할 것을 권장합니다. 특히 브로콜리는 칼륨과 비타민 A, B6, C와 같은 주요 미량 영양소의 훌륭한 공급원입니다.

브로콜리에는 질병을 유발하는 활성 산소를 중화시키고 염증을 줄이며 암세포의 성장을 억제하는 강력한 화합물인 켐페롤도 함유되어 있습니다. 브로콜리를 키위, 사과 등의 과일과 섞어 브로콜리 주스를 만들 수 있습니다.

브로콜리즙의 효능

1. 적혈구 생성 : 브로콜리 주스의 첫번째 이점은 적혈구 생성을 돕는 것입니다. 브로콜리에는 적혈구 생성에 도움이 될 수 있는 철분이 많이 포함되어 있습니다. 또한 브로콜리는 산소를 운반하고 몸 전체로 운반하는 단백질인 미오글로빈과 헤모글로빈의 생산과 역할도 합니다.

2. 뇌 기능

3. 암 예방 : 브로콜리 주스의 세번째 이점은 암 예방에 도움이 된다는 것입니다. 브로콜리는 비타민B2 또는 리보플라빈 함량으로 인해 신체가 비타민B6 일명 피리독신과 B9를 사용 가능한 형태로 처리하는데 도움이 될 수 있습니다. 리보플라빈은 특정 유형의 암을 유발할 수 있는 활성산소로부터 세포를 보호하는 효과적인 항산화 물질로 알려져 있습니다.

4. 건강한 혈액 응고

5. 뼈와 치아 건강 유지

6. 세포 보호

7. 눈 건강 유지 : 브로콜리 주스의 일곱 번째 이점은 건강한 시력을 유지하는 것입니다. 브로콜리 주스의 제아잔틴과 루테인으로 알려진 카로티노이드는 건강한 시력을 유지합니다. 이는 특히 야간 시력에 도움이 되며 감염, 환경 오염 및 과도한 햇빛으로 인한 손상으로부터 눈을 보호합니다.

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양배추와 브로콜리를 쪄서 드셨는데 목이 칼칼한 느낌이 드셨군요. 알레르기 반응은 아닐 가능성도 있지만, 음식의 조리 방법에 따라 증상이 달라질 수 있습니다. 양배추와 브로콜리는 다양한 건강 효능을 가진 채소지만, 일부 사람들은 생으로 먹거나 조리할 때 가벼운 자극을 느낄 수 있어요. 양배추와 브로콜리에는 이소티오시아네이트와 같은 화합물이 있어, 이것이 목에 자극을 줄 수 있습니다. 조리 방법을 바꿔서 드시면 이러한 증상이 완화될 수도 있습니다.

구워먹거나 삶아 먹으면 채소의 구조가 변하면서 자극이 덜해질 수 있습니다. 한 번 구워서 드시거나, 물에 충분히 삶아서 시도해보세요. 증상이 여전히 나타난다면, 채소의 양을 줄여보거나 다른 채소와 함께 섞어서 드시는 것도 좋은 방법입니다. 또한, 다른 음식과 함께 섭취하면 자극을 줄일 수 있습니다. 예를 들어, 양배추와 브로콜리를 부드러운 재료와 함께 요리하거나, 샐러드에 넣어 드시는 것도 좋습니다.

개인적으로 저는 장 건강을 위해 장상피화생기구라는 기구를 사용해 본 적이 있어요. 친구가 추천해줘서 알게 되었는데, 이 기구는 원적외선 마사지 기능이 있어 위나 장 운동을 촉진시키고 소화에 큰 도움이 되더라고요. 가볍고 착용하기 편해서, 공부하거나 책을 읽을 때도 무리 없이 사용할 수 있었어요. 복부를 따뜻하게 해주는 기능이 있어서 장 건강에 많은 도움이 되었답니다. 이런 기구도 한번 고려해보시면 좋을 것 같아요. 건강한 식습관을 유지하면서 다양한 방법으로 채소를 섭취해 보세요. 몸에 맞는 방법을 찾으셔서 건강하게 드시길 바랍니다!

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