분식집 창업관련 질문드립니다

분식집 창업관련 질문드립니다

작성일 2010.11.23댓글 4건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

안녕하세요 이번에 분식집을 창업하게된 사람입니다.

 

저는 남자구요 여자친구와 둘이서 하게 될 것 같습니다.

 

내일 가게를 알아보러 가려고 하는데 가게 위치는 그다지 좋지는 않지만

 

맛과 서비스로 무장하여 한번 제대로 해보고 싶습니다.

 

질문은 저희가 자본금을 얼마 안들이고 하려고 합니다.

 

가게보증금 제외한 나머지 창업자금이 얼마나 들지를 모르겠습니다.

 

일단 메뉴는

1.떡볶이

2.오뎅

3.호떡(꿀호떡,야채호떡)

4.소세지

5.닭꼬치

6.순대

7.튀김

 

거의 이정도로 할 것 같구요.

 

각종 집기류, 처음 재료 구매하는데 어느정도 들지를 감을 못잡겠습니다.

 

그리고 사업자는 간이사업자 낼건데 허가받기위해 따로 설치해야 하는 시설이 있는지요?

 

그리고 인테리어는 그냥 제가 페인트칠하고 해서 최대한 가격 낮춰서 시작하고 싶습니다.

 

간판도 싸게 손님들이 잘알아볼수 있게 하고싶은데 아는게 하나도 없어서.....

 

선배님들께 질문드리는겁니다.... 성의껏 답변해주셨으면 좋겠습니다. 질문이 두서없었더라도

 

답변해주셨으면 좋겠습니다....



profile_image 익명 작성일 -

저는 2개의 프랜차이즈 매장과 1개의 개인브랜드인 분식점을 운영하고 있는 창업자입니다.

 

젊은 두분이서 창업을 계획하시는군요

지금 순간이 아마 걱정도 되지만 가장 행복할 겁니다.

꿈을 이룰수 있는 기회잖아요..

 

제 경험으로 조언을 해드리겠습니다.

우선 여러분의 답변과 같이 메뉴구성의 점검이 필요할 거 같습니다.

막상 일을 시작하기전의 생각은 많아집니다.

 

하지만 그 생각을 현실에 맞춰 조절하시면 됩니다.

최대한 하실수 있는걸 구체적으로 다 열거 하시면 도움이 됩니다.

 

창업의 절차를 먼저 말씀드리겠습니다.

 

뚜렷한 창업 아이템과 어느 정도의 메뉴구성이 완성되었다면

이부분에서 신념과 의지가 포함되어 있는지 점검해보셔야 합니다.

 

포함이 되었다면

스케즐 정리를 해야 할 거 같습니다.

 

1.우선 창업자금력을 냉철하게 점검하셔야 합니다.

   너무 많은 대출과 빡빡한 자금력은 혹 고생만 하게 될수 있습니다.

 

2.부부가 함께하신다고 했는데 두분이 같은 마음으로 합의가 된 상태인지 점검하셔야 합니다.

   부부가 같이 하는 일은 서로가 이해하는 부분이 다르다면 더큰 문제를 야기 시킬수 있습니다.

 

3. 창업자의 준비가 되어있는지 점검하시는게 좋습니다.

   초보 창업자라면 지자체나  소상공인회에서 운영하는 창어스쿨을 참여해보는게 좋습니다.

   저는 해당 업종의 창업교육을 6회이상 수료하고 현장 경험도 참여하고, 약 2년정도를 미리 준비

   했습니다.

 

4. 자 이제 본격적으로 시작해 봅시다.

   아이템에대한 상권 분석부터 해봅시다.

   분식은 2가지를 나룰수 있습니다.

   순수하게 우리가 흔히 알고 있는 떡볶기, 순대, 오뎅, 튀김 만하는 점포와  점심 저녁식사 대용을 할수있는

   라면, 덮밥, 김밥 등을 할수있는 점포...

   쉽게 말하자면, 아딸과 같은 형식과, 김밥천국과 같은 형시입니다.

   이 두가지 중에 선택할수있는 것은 상권이 오피스와 유흥가, 주택이냐에 따라 선정하시면 도움이 됩니다.

 

5. 해당 상권이 오피와 유흥가가 점목되어 있는 상권을 권합니다.

   주로 강남 일대입니다.

   저는 현재 강남에서 영업을 하고 있습니다.

   무엇을 하던지 사람 많으곳에서 하는게 배우고 성공하기에 조금 유리 합니다.

 

6. 강남이라는 가정하고 점포 계약이 되었을 경우 

    사업자 등록을 하기 위해서는 종로5가에서 위생 교육을 필하신후

    수료증을지참 하시고 해당 구청에 방문하시면 영업허가증을 발급 받는 곳이 있습니다.

    이때 임대차 계약서와 보건증을 지참하셔야 합니다.

 

7. 영업허가증이 발급되었다면 지참후 세무서에 가시면 됩니다.

   간이사업자를 하신다고 하셨는데..

   요즘에는 선택 권이 없을수도 있습니다.

   해당점포이 이대료가 높다면 임대료 지출에 따른 계산이 4,800만원의 한계를 넘는다는 조건으로

   간이사업자가 안됩니다. 강남구는 그래서 간이사업자로 외식영업 허가를 안내줍니다.

   임대료가 50만 넘어도 세무서 기준 계산법으로 년 매출이 4,800만원이 넘는다고 정하고 있습니다.

 

8. 사업자를 내고 기다리는 동안 물품준비와 인테리어를 해야겠지요

    저는 대학때 실내디자인을 전공하고 해당 일을 했던 경력이 있습니다.

    본인껫 직접 하신다고 했는데. 저는 반대 합니다.

    가장 기본적으로 하고자 하더라도 전문가에 도움을 받으시걸 권합니다.

    분명 공간구성의 문제가 발새하고 시설의 보수 문제도 생기기 때문입니다.

    간판은 화려하지 않아도 됩니다.

    이면도로 일경우 규제가 크지 않습니다. 천갈이도 힘드시면 임시로 현수막으로 하셔도 무관

    법적태두리 안에서 저도 라면 전문점이라는 매장을 임시로 현수막으로 디자인해서 제가 설치 했습니다

    간판이 정해 지면 교체하기 위해 임시로 했는데 오히려 반응이 더좋아서 그대로 사용합니다.

  

9. 메뉴구성이 TIP

   떡볶이, 순대, 오뎅, 튀김, 만 하신다면 시설 및 설비가 가난해 질수있습니다.

   하지만 해당 점포의 도시가스 용량과 전기 용량을 잘 확인 하셔야 합니다.

   전부 가스 설비만 하신다면 해당 점포의 설비되어 있는 요량이 조과 할 수도 있습니다.

   튀김기와 순대기를 전기로 하신다면 냉장고와 다른 여러 조명기, 에어컨등으로 인한

    전기 요량이 초과 될수 있습니다. 해당 계량기용량과 계약전력, 차단기의 용량을 확인 하셔야 합니다.

   (이처럼 전문가가 아닌 일반인이 점검해하지 못하는 부분이 발생합니다. )

 

  떡볶이는 너무나 다양한 소스와 떡이 있습니다.

  밀떡과 쌀떡, 소스를 내기위한 방법도 어떤 고추가루를 쓸건지..등등...

  튀김은 식자재 매장에서 사다 쓰면 편하긴 해도 아마 손님층을 잡기에는어려울 것으로보여집니다.

  권하지는 않습니다.

  이처럼 메뉴에 대한 조언은 따로 전문가에게 구하셔야할 단계 일겁니다..

 

10. 점심 장사와 저녁장사도 같이 승부를 거실려면

    해당 설비와 공간이 따라주어야 할 겁니다.

 

마지막으로 좀더 구체화가 되신다면 몸으로 뛰어서 준비해 보세요.

인터넷 정보로 사업을 시작하기에는 얕은 정보력이 될수 있습니다.

 

그럼 자신감을 가지시고

꼭 꿈을 이루세요..

 

 

profile_image 익명 작성일 -

위에 답변하신 고수님의 말씀이 맞습니다.

 

메뉴가 너무 많아요~

 

저도 분식점을 하고 있는데 튀김 만드는데만 하루종일 걸려요~ㅋ

 

어차피 맛으로 승부를 거실려고 하는거라면 상품구색상 갖추는 메뉴는 과감히 다 빼세요.

 

두 분이서 하실거라면 떡볶이랑 순대, 어묵만 해도 됩니다.

 

대신 떡볶이 소스맛이 다른 점포와 차별화되어서 매니아층을 형성할 수 있는 정도가 되어야 하구요,

 

어묵은 국물맛이 매출을 좌우하기 때문에 국물맛이 차별화 되어야하죠.

 

튀김을 혹시 하실거라면 식자재마트에 가시면 냉동으로 판매하는

 

크로켓 종류들이 여러가지 있는데 그걸로 판매하시는게 나을거예요.

 

튀김 구색상 김말이가 있어야 한다면 김말이는 식자재마트나 인터넷쇼핑으로 구매하셔도 되구요.

 

저희는 매장에서 직접 튀김을 다 만들다보니 인력소모가 너무 많아요~^^

 

궁금해하시는 집기류는 주방집기 전문으로 판매하는 업체에 직접 방문해서

 

필요하신 상품의 견적을 받으셔야 해요.

 

주방집기가 가는 곳마다 가격이 달라서~~~

 

장사 경험이 없으신 것 같은데 제 개인적인 의견으로는

 

장사 잘 되는 분식집에 가서 1개월 정도 아르바이트를 해보신 후 시작하시는 게 좋을 것 같아요.

 

이상 허접한 의견이었습니다. ^^

 

혹시 서울이나 경기도권에 계시면 연락주세요. 도움을 드릴 수 있는 부분은 도움을 드릴게요~

profile_image 익명 작성일 -

우선은 얻으실려고 하시는 가게 평수가 큰거를 원하시는건지요...

 

왜 이얘기를 드리냐면 님이 선택하신 메뉴들이 넘 공간을 많이 차지해요...

 

앞쪽으로

 

떡볶이판, 오뎅통, 호떡판, 소세지,닭꼬치 (그릴에 구울테고..그럴려면 그릴판 ), 순대보온통,

 

튀김(튀김기나 아님 기름솥)

 

이렇게 주루룩 놓을려면 공간이 장난 아니게 많이 들어갑니다...

 

한철장사가 아닌 이상은 호떡은 빼셔야 하구요..(여름에도 호떡판에 뭘 할게 있으면 상관이 없지만

 

공간만 차지하구요..)

 

메뉴가 많을수록 집기류의 가격은 당근 올라가죠...

 

최소 (냉장고, 메뉴틀, 불판, 선반 이런거 모두해서 대략) 400~500 정도 들어갑니다...

 

컵이니 그릇이니 포장용기까지 포함하면 100정도 들구요..

 

재료비는 대량구매 해야 저렴하니까 못해도 100정도 들어가구요..(처음)

 

간판이야 기존 간판이 되어있음 천갈이만 하면 되니까 50정도 들어가구요...

 

여기다 공간이 얼마나 남을지는 모르겠지만 테이블 놓을 자리도 있으면 테이블과 의자도 놓으셔야 하구요

 

사업자 등록이야 세무서 가셔서 사업자 등록할때 간이과세자란에 체크만 하시면 되구요

 

간이과세자는 허가 받는게 아니라 매출에 따라 나중에 바뀌는것이기 때문에 그냥 신청서에 간이과세자

 

적기만 하시면 됩니다.

 

이렇게 대충설명드려도 나중에 가면 말씀드렸던 가격이니 필요한 물품이니 자꾸만 늘어납니다.

 

님께서 하나하나 적어가시며 계획을 세워 보셔야 해요...

 

저도 가게를 처음 할때 모두 다해서 (보증금 빼고) 대충 5000만원이면 될줄 알았는데 막상 오픈할려고

 

보니 7000만원이나 들었어요...

 

대략 금액 생각하시는거에 1.5배 정도는 더 드신다고 생각하시구요...

 

하나하나 계획을 세우세요...

profile_image 익명 작성일 -

창업에서 성공율 생각보다 높지 않습니다.

 

위치가 그다지 좋지 않다는 얘기는 분식류의 소비가 별로 없는 위치라는 것인지요

맛과 서비스로 무장하겠다고 하셨는데 정말 솔직히 말씀드리면

누구나 그런 마음을 가지고 창업은 합니다.

 

맛에 대한 특별한 노하우가 있으시다면 모를까 소스를 개발하고 연구하시는데만

수천번의 연습이 필요하실겁니다.

밑에 말씀하신대로 메뉴 너무 많구요

계절에 따라 호떡이나 오뎅은 판매에 탄력성을 좀 두셔야할거같네요

 

왠만한 장사 자리 정말 중요합니다

분식류와 같은 업종이라면 소비가 눈에 띄는 상권이어야할거같네요

 

초등학교 앞이라든가 대학가 쪽이라든가 아니면 주변에 분식집이 전혀 없는 독점상권이라든가..

집기류와 재료같은건 인터넷으로 알아보시면 저렴하게 대량구매할 사이트 많으실거에요

 

 

발품판다는 느낌으로 많이 보고 배우러 다니셔야겠습니다

 

더 궁금한 점 있으면 쪽지나 메일주세요

 

분식집 창업관련 질문드립니다

안녕하세요 이번에 분식집창업하게된 사람입니다. 저는 남자구요 여자친구와 둘이서... 질문은 저희가 자본금을 얼마 안들이고 하려고 합니다. 가게보증금 제외한 나머지...

분식집 창업 관련 질문

... 대구에서 분식집 창업을 준비 중이시군요. 창업 비용은 질문자님의 자세한 상황을... 오직 사장님만을 위한 맞춤 상담 및 서비스를 제공해드립니다. http://www.jscook.co.kr/

분식집창업 질문있어요

... 안녕하세요 분식집 프렌차이즈를 운영하고 싶어하시는 사장님이시군요 답변드립니다. 초보 입장에서의 창업은 프랜차이즈가 조금 더 나을 수 있습니다. 개인으로 차리시게...

대학교 앞 분식집창업 조언부탁합니다

안녕하세요 분식집창업 조언구하려고 왔습니다 경기가... 부탁드립니다 분식집은 다양한 메뉴를 빠른 시간에... 참고로 저는 관련 제조업과 무료 컨설팅 을 지원하고 있습니다

분식집 창업 초보자는 어떤가요?

... 올해로 5년 차에 접어든 프랜차이즈 관련 업계 종사자입니다. 분식집 창업을 고민 중이신 것 같아 답변 드립니다. 아예 식당 운영 경험이 없다면 분식집 창업도...

분식집창업 체인점 질문이요

이번에 퇴직후에 분식집창업을하려고합니다. 분식집만... 추천드립니다. bbq에서 만든 브랜드인만큼 일반... 받고 창업혜택도 받아가세요. 창업 문의 : 080.383.9000 질문자님의...

분식집 창업 관련 문의 드립니다

안녕하세요 저는 현재 대전에서 분식집창업한 30대 중반의 가장입니다 직장 생활하다가 나와서 무슨일이든 할 수 있다는 자존감으로 분식집을 지난 1월 20일경에 공사를...