프랜차이즈창업음식점에 대하여.. (대형프랜차이즈VS중소형프랜차이즈의...

프랜차이즈창업음식점에 대하여.. (대형프랜차이즈VS중소형프랜차이즈의...

작성일 2012.02.13댓글 5건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

프랜차이즈로 외식사업을 생각하는 청년입니다.

 

요새 프랜차이즈들 본사의 횡포와 본사의 배만불리게하는 잘못된 수익성 떄문에 가맹점주들이

 

많이 힘들어 하고 있는걸 알고 있습니다. 이런 시점에 음식점의 창업을 꿈꾸고 있는데. 마땅히 기술이 없어

 

프랜차이즈로 창업을 해보려고 하는데 걱정이 이만저만이 아닙니다 .

 

누구나 다하는 대형,유명프앤차이즈(커피베네,BBQ치킨,파리파케트 등등)은 본사의 횡포가 심하다고  들어

 

서 기피하고 있고 가맹점이 몇개 안되나(5개미만) 지역의 맛집으로 소문나고 비용이 상대적으로 적게 들어

 

가는 프랜차이즈음식점이나 중소형프랜차이즈로 창업을 하고픈데.. 어떨까요 ? 알아본봐로는 본사의 규제도

 

심하지 않고 기술전수를 해주고 인테리어도 사업주 본인에게 맡기는경우도 있다고 하는데.. 전 양식쪽(스파

 

케티나, 스테이크전문점)으로 창업을 해보려고하는데..대형프랜차이즈와 중소형프랜차이즈 어떤 장단점이

 

있을가요 ?  많은 답변부탁드립니다.

 

참고로::: 광고 답변들 사절입니다.

 



profile_image 익명 작성일 -

대형 프랜차이즈들은 많은 소비자들이 알고 있기때문에 인지도가 높아 소비자들의 발검음이 쉽다는 장점이 있겠지요. 아마 소형프랜차이즈보단 가맹비가 더 높을듯 합니다.

소형프랜차이즈들은 가맹비가 대형 프랜차이즈들보단 낮겠지요. 소비자들의 인지도가 없어도 음식프랜차이즈는 소비자들이 원하는 아이템이기 때문에 외식업프랜차이즈는 소형프랜차이즈를 해도 무난할듯 합니다.

그래서 가장 대중적인 삼겹살프랜차이즈가 많은 이유지요.

빵집프랜차이즈는 3년에 한번 재인테리어 해야하는 규정이있습니다.

음식 프랜차이즈를 하신다고 하시면 음식재조와 식품재고에 대해서 신경을 많이 쓰셔야 할것입니다.

그런쪽의 관리를 잘 하신다고 하시면 음식프랜차이즈도 괜찮을듯 싶습니다.

혹시라도 다른 창업은 관심없으신지요..

친환경 생활용품과 유기농 프랜차이즈입니다.

프랜차이즈에 조사를 많이 하셔서 아시겠습니다만 일반적 프랜차이즈는 가맹비, 인테리어, 제품사입 그리고 다달이 나가는 월세와 관리비까지 모두 점주부담입니다.

하지만 그런 금전적인 위험부담을 100% 회사에서 부담하는 프랜차이즈입니다.

재고라든지, 월세라든지 신경쓸 부분이 없어서 편합니다. 그래서 가족과 같이 매장운영하고 있구요.

관심있으시면 네임카드보시고 연락주세요~

저희 매장 안내해드리겠습니다.

 

profile_image 익명 작성일 -

프랜차이즈 가맹을 하면 내가게 인데도 내 맘대로 하지 못하는 경우가 많이 있지요.

유명 브랜드의 이러한 횡포(?) 때문에 대부분의 분들이 창업을 꺼려하는 것이 아닌가 싶네요.

 

중소브랜드나 아니면 신생브랜드 위주로 알아보심이 좋을듯 싶네요.

 

저는 주변의 사람들이 치킨쪽에도 있고 토스트 쪽에도 있기에 주워들은 몇가지를 말씀드릴께요.

 

경기 김포에 있는 한앤둘치킨은 수도권에만 가맹점이 있는걸루 알고 있고요. 약 60개 가맹점이 폐업률이 0% 인걸루 알고 있습니다. 오븐구이와 후라이드를 함께 판매하는데 맛도 좋구요.

 

인천에 있는 구워더존치킨은 전국적으로 가맹점이 있는걸루 알고 있고요. 약 100여개의 가맹점이 운영되고 있는걸루 알고 있습니다. 여기또한 오븐구이와 후라이드를 함께 판매하고 있는데 역시나 맛도 좋구요.

 

셋째로 토스트와 케밥과 또띠아를 접목하여 테이크아웃을 하는곳도 있는데 얼마전 청주시내를 돌다가 우연히 보게되었는데 줄줄이 손님이 늘어서 있더라구여. 상가명은 기억이 나질 않는데 담에 청주 출장을 가게되면 다시한번 상가명 보구 답변글 올릴께요.

 

암튼 잘 알아보시구요.

 

글구 가맹비나 교육비나 홍보비등 본사에서 요구하는 금액에는 다 그만큼의 이유가 있는걸루 알고 있습니다.

 

가맹비를 받거나 교육비를 받는 곳이면 그만큼 본사에서 관리를 해줄수 밖에 없으니 창업자의 입장에서 보면 어짜피 내 매장이 잘되도록 해주는거 아닌가 싶네요.

 

아무것도 받지 않으면서 지원만 해주면 본사는 뭘 먹고 살까요?

 

꼭 성공하시길 바라면서 몇자 적어보았습니다.

 

 

 

profile_image 익명 작성일 -

대형프랜차이즈의 장점

 

1. 인지도가 높아 소비자들에게 어필하기가 쉬움

 

2. 광고 및 홍보 마케팅 등 꾸준히 가맹주들에게 도움을 주기에 창업주의 부족함을 메울 수 있음

 

3. 본사관리가 중소형보다는 잘 되어 있어 폐업률이 상대적으로 훨씬 낫음

 

 

대형프랜차이즈의 단점

 

1. 창업비용이 비쌈 

 

2. 본사횡포 - 큰 회사는 모두가 그렇다고 일반화하기는 어렵고 일반적으로 가맹점이 너무 많아서 더이상

                    가맹으로 수익을 올리기 힘든 경우 수익을 높이기 위해 상권보호를 제대로 해주지 않거나

                    리뉴얼 등을 강요하며 횡포를 부리는 경우가 있음.(spc  등 몇몇 대형프랜차이즈  언론에 한번

                    제대로 맞고 많이 줄어든 상태)

 

소형프랜차이즈의 장점

 

1. 창업비용이 쌈

 

 

소형프랜차이즈의 단점

 

1. 본사에서 관리를 해주기엔 저렴한 창업비용으로 창업주들에게 제대로 도움을 주지 못하는 경우가 대부분

 

2. 창업주 스스로가 적극적이지 못하거나 능력이 부족함이 많아 폐업률이 높음

 

 

 

자신의 입장에 맞추어 선택하는 것이 좋을 듯 합니다.

 

1.창업비용이 부족하다

   비용이 부족한 만큼 더 열심히 뛰셔야 합니다. 기술력은 분명 한계가 있기 때문에 실력있는

   중소프랜차이즈에 가맹을 하여 기술을 익히되 나머지 마케팅홍보 꾸준한 메뉴개발등은 본사에 의지만

   하기보단 창업주 본인이 발품 팔며 더 열심히 뛰어다녀야 가능합니다. 비용절감을 위해서 많은 서비스를

   포기하는 것이기 때문에 신경써야 할 부분이 당연히 많아집니다.

 

2.창업비용 충분하고 편하게 일하고 싶다

   대형프랜차이즈가 중소형보다는 적합하다고 보여집니다. 내가 열심히 하지 못하거나 잘할 능력이

   부족하다면 당연히 내게 부족한 전문가의 도움이 필요하기에 창업비용만으로 판단하기는 어렵다고 봄

 

 

모든 창업은 창업주의 의지와 노력에서 성패가 갈립니다. 대형프랜차이즈라고 해서 모두가 잘되지 않고 소형이라고 모두다 잘 못되지 않습니다. 자신에게 가장 적합하고 잘 할 수 있을만한 것을 합리적으로 선택해서 이루어 나가는 것이 중요하다고 여겨집니다.

 

더 궁금하신 점이 있으시다면 하단의 네임카드 카페주소를 클릭하시면 더욱 도움이 되시리라 생각됩니다.

 

profile_image 익명 작성일 -


 

 

창업으로 성공하려면 가장 확실하면서도

 

실패율이 적은게 음식점이죠.

 

그리고 그 음식점의 맛이 정말 기가 막히다면 더더욱 확실한 아이템이 되는겁니다.

 

사누끼 우동은 이미 인근 대학가에서 최고의 맛집으로 뽑혔고,

 

사람들이 줄서서 기다리며 먹는걸로도 유명합니다.

 

그리고 특히 본점은 한정판매를 하고 있기 때문에

 

매일 4~5시가 되면 식재료가 다 떨어져서 더이상 장사를 못할 정도로

 

인기가 있답니다.

 

현제 약 10여 곳의 체인점이 있으며, 모든 매장들이 성황리에 있습니다.

 

사누끼우동의 특장점

 

1. 성공할 수 있는 소자본 창업의 유일한 기회!

인테리어(바닥, 천정, 벽), 가구, 주방기구, 집기, 간판, 일본소품, 노하우 전수비, 가맹비 등 - 총 2000만원!

 

2. 1인 경영체제로 인건비 부담이 없다.

주방(조리-본인), 홀 서빙(셀프 및 파트타임 알바), 초보자도 사업추진이 가능

 

3. 깔끔하고 세련된 인테리어!

마치 일본에 와 있는 듯한 깔끔하고 세련된 인테리어와 독특한 소품.

 

4. 정통 우동육수와 간편한 조리.

일식전문 조리장들의 수년연구와 노력결과 얻어낸 흉내낼 수 없는 육수 노하우 전수.

 

5. 국내유일 메뉴 정통우동.

김밥, 라면 등의 분식집의 포화상태, 유일하게 저렴하면서도 퀄리티 있는 메뉴

 

6. 메뉴구성과 메뉴의 가치 지속성을 위한 연구.

분기별로 신메뉴를 개발하며, 가맹점의 의견수렴을 통해 메뉴구성 연구 노력

 

7. 노력한 만큼의 이윤을 얻을 수 있는 유일한 창업.

마진율 70%를 호가하며, 타 체인점에 비해 가격대비 높은 퀄리티.

 

8. 가격 경쟁력이 있는 저렴한 정통 일식.

맛과 양, 가격으로 충분한 경쟁력을 지니며, 한 단계 높은 품격으로 고부가 유지 가능

 

9. 간이과세자로 세금과 공과금, 관리비의 걱정이 없는 창업.

10평 미만으로, 월세와 전기, 가스, 수도세가 저렴한 창업.

 

창업은 자신의 돈을 써서 하는 것인 만큼 진지하고 확실히 이것저것 알아 보는게 중요합니다.

정말 성공하고 싶으시다면 상담전화 또는 1:1 질문글 바랍니다.

연락처 : 010-4849-7720

profile_image 익명 작성일 -

질문에 대한 원하시는 답변이 없는것 같아 지나가는 길에 몇자 적습니다.

님의 질문에 답변들을 보았습니다 하지만 내용을 보면  누구나 할수있는 답변  아닐까요? 지극히 사전적인 답들 그렇지 않나요? 현재 님이 원하시는 답변은 하나 없는것 같군요

전 해당분야 20년 이상의 경력을 가진 전문가로써 답변을 드리지자면 돈만 있으면 아무 고민 없으시겠지만 그렇지 않기에 고민중이시잖아요.

 

작설 하구 답을 드리자면 전문가의 도움 없는 지금엔 스스로 절대 성공 하실수 없습니다.

외식업이란 것이 약간의 돈만 있으면 외관상으로 비슷하게 창업을 하실수는 있지만 실패할 확률도 무지 높은것 또한 사실 입니다.

 

지금은 본인 스스로의 공부가 더우선입니다. 원하시는 업종의 식당에 대한 벤치 마킹이나 아님 그곳에 가서 알바라도 하면서 해당 분야의 시스템을 익히는 것이 우선 입니다.

 

인터넷으로 알아보면 수많은 컨설팅 업체 프랜차일즈 업체 그리고 들이 있죠. 하지만 님을 어린 토끼를 보는 매들이라고 생각 하시면 맞을 듯 합니다. 개인적으로 전 일본에서 창업을 준비중에 있는데요 조리사경력 20년 가게운영 경력 10년이지만 지금도 공부하고 있는중에 있습니다.

 

해볼까 하는 생각으로 요식업 창업의 길에 뛰어든다면 인터넷 조금 뒤져 무엇인가 얻으려 한다면 요행입니다. 이글을 쓰는 저도 이런 공간에서는 진심이 왜곡되어 질수도 있겠지요.

 

지금에 님은  패밀리 레스토랑에서 얼마간이라도 알바를 하십시요.그래야 아! 요식업이란게 이런것이구나 라고 조금은 아실수 있을것입니다  그것이 지금 님에게 더 필요한 일입니다.

차라리 질문의 요점을 적어서 제멜에 보내주시면 원하시는 답을 세분화 해서 드리겠습니다.

직설적인 답변에 맘상하셨다면 선배로서의 조언이라고 너그러이 용서해주시기를.......

[email protected]

대하여.. (대형프랜차이즈VS중소형프랜차...

... 누구나 다하는 대형,유명프앤차이즈(커피베네,BBQ치킨,파리파케트 등등)은 본사의... 프랜차이즈음식점이나 중소형프랜차이즈창업을 하고픈데.. 어떨까요 ? 알아본봐로는...

프랜차이즈 창업시 상권추천 부탁드려요~

... 음식점창업에서 가장 중요한 경쟁력은 브랜드가 아니며, 그것은 맛입니다. 2000년을 전후해서 중대형 점포의 경쟁이 심화되고, 프랜차이즈가 성행하고, 대기업에서도...

프랜차이즈 vs 개인

... 아이템에 대하여 볼줄 아는 관점이 있으셔야 합니다. 2, 프랜차이즈 단점 - 개인창업에 비하여 창업비용이... 셀프맥주 및 스몰비어 - 대형 셀프맥주를 직접 3년간 운영을...

창업에 관해서 질문요~~프랜차이즈

... 특히, 약30평 매장이면 중소형입니다. 때문에 테이블을... 잘되는 대형 음식점 옆이면 아주 좋습니다. 프랜차이즈... 창업주가 베이커리에 대해서 잘 안다면 아주 좋겠지요....

프랜차이즈 / 개인 카페 창업 양도양수

... 프랜차이즈일 경우가 문제입니다. 대형커피전문점의 경우에는 대부분 리뉴얼이 존재하구요. 중소형 테이크아웃... 본사 점주 교육을 받으면서 휴게음식점 위생교육 수료...

프랜차이즈 pc방 창업전망!

... 휴게음식점 영업신고 휴게음식점영업의 영업장은... 개인창업프랜차이즈창업의 차이 개인창업이라 하면... 18세 미만인 자에 대하여는 그 연령을 증명하는...

피씨방 프랜차이즈 상담

... 휴게음식점 영업신고 휴게음식점영업의 영업장은... 개인창업프랜차이즈창업의 차이 개인창업이라 하면... 18세 미만인 자에 대하여는 그 연령을 증명하는...

잘나가는 프랜차이즈 알려주세요

안녕하세요 이번에 창업을 하려고하는 27살 남자입니다. 투자금액은 약 1억정도 있어요 음식점을 하고 싶은데 어떤것을 해야 할지 모르겠어요 요즘은 어떤 프랜차이즈가...

프랜차이즈를 하려고 하는데여..

... 대형상권의 경우 경쟁업체의 영향이 덜하여 안정적임 - 중소형상권의 경우 저렴한 권리금으로 저예산 창업 가능 3.... 테이크아웃,제과,음식점등은 유동인구의 영향을 크케...

프랜차이즈의 이해

... 실적에 대하여 책임을 진다. 결론적으로 독립 채산체인... 프랜차이즈 창업과 관련된 관련정보는 신문기사를... 입지분석론(음식점의 예) 음식과 관련된 업종은...