가맹점 사업자의 점포 설비
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안녕하세요! 현재 프랜차이즈 음식점 점주입니다.
제가 일을 하다 보니 기존의 주방 동선이 불편하기도 하고, 주방 공간도 좁아서 새로 시공을 하려고 합니다.
이전에 인테리어를 할 때 본사 측에서는 오픈 키친을 원해서 애초에 인테리어를 그 쪽으로 밀고 나갔어요.
그런데 공간 확장을 하기 위해서 가벽을 설치하고 그 안에 주방설비를 설계할 예정인데요.
계약서를 읽어보니
가맹점 사업자의 점포 설비(인테리어)는 가맹사업 전체의 통일성과 독창성을 유지할 수 있도록 가맹본부가 정한 사양에 따라 설계 시공한다. (기존 시설을 변경하는 경우에도 같다.)
가맹본부는 기본적인 설계도면과 시방서를 마련하고 계약 체결 이후 가맹점 사업자에게 이를 제공하여야 한다.
라고 명시되어 있더라고요.
제가 궁금한 점은 오픈 키친의 구조가 가맹본부가 정한 사양에 속하는지 (가맹본부가 정한 사양이 무엇인지)
또, 새롭게 설비 시공할 때마다 본사에 허락을 구하고 그쪽에서 도면을 받아서 진행해야 하는지입니다.
(설계도면비는 제공비 300만 원이 듭니다.)
제가 일을 하다 보니 기존의 주방 동선이 불편하기도 하고, 주방 공간도 좁아서 새로 시공을 하려고 합니다.
이전에 인테리어를 할 때 본사 측에서는 오픈 키친을 원해서 애초에 인테리어를 그 쪽으로 밀고 나갔어요.
그런데 공간 확장을 하기 위해서 가벽을 설치하고 그 안에 주방설비를 설계할 예정인데요.
계약서를 읽어보니
가맹점 사업자의 점포 설비(인테리어)는 가맹사업 전체의 통일성과 독창성을 유지할 수 있도록 가맹본부가 정한 사양에 따라 설계 시공한다. (기존 시설을 변경하는 경우에도 같다.)
가맹본부는 기본적인 설계도면과 시방서를 마련하고 계약 체결 이후 가맹점 사업자에게 이를 제공하여야 한다.
라고 명시되어 있더라고요.
제가 궁금한 점은 오픈 키친의 구조가 가맹본부가 정한 사양에 속하는지 (가맹본부가 정한 사양이 무엇인지)
또, 새롭게 설비 시공할 때마다 본사에 허락을 구하고 그쪽에서 도면을 받아서 진행해야 하는지입니다.
(설계도면비는 제공비 300만 원이 듭니다.)