식당체인점 내려합니다

식당체인점 내려합니다

작성일 2012.10.26댓글 1건
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식당체인점 내려합니다 어떻게 해야할지 모르겠네요 1 체인점내도 금액이 확실히 올라오는지 확인 못하고 빼돌리거나 하는 일이 있지 않을지란 생각과 통합운영은 어떻게 해야하며
일하는 분께 음식비법을 알려주어 생기는 일은 어떤것들이 있을지 그리고 식당 체인점을 효과적으로 운영하기 위해 필요한점 알려주세요



profile_image 익명 작성일 -

 

프랜차이즈 구축 메뉴얼

 

프랜차이즈가맹점 모집사업을 하기 위해서는 가맹 메뉴얼을 만들어야 하는데, 전문가가 아니면 쉽게 만들기 힘든 사업 중에 하나가 가맹모집 사업입니다.

 

모든 사업이 그렇듯이 사업에 앞서 사업계획서를 만들어야 합니다.

가맹점이나 회사운영 사업계획서는 인터넷에서 기본 폼은 얼마든지 얻어 낼 수 있지만 프랜차이즈구축 사업계획서는 너무나 분야가 많아서 쉽게 접근하기가 어려운 사업입니다.

 

온라인을 통해서 자료를 구할 수는 있지만 모든 서류들이 기본 폼에 국한 되어 있는 것들이라 자신이 하고자 하는 아이템에 접목을 시켜야 하는 것이 핵심입니다.

 

본론 들어 감니다.

본사를 구축하기에 필요한 기본 매뉴얼입니다.

1. 상호/ 상표제작 - 아이템의 뜻이 담겨있고, 오래 기억할 수 있는 상호 및 로고를 제작하여 상표등록을 합니다.

 

2. 홈페이지제작 - 가맹본사를 알리기 위해서는 찾아오는 고객들에게만 알리는 것은 한계가 있습니다. 아이템과 가맹본사를 알리기 위한 홈페이지 제작은 필수입니다.

 

3. 서류 - 보통 회사들에서 사용하는 서류들은 기본적인거라 인터넷에서도 쉽게 구할 수 있습니다만, 체인본사에서 사용하는 서류들은 자체에서 만들어야 하기 때문에 까다롭습니다.

일반서류/ 약관/ 계약서/ 상권분석표/ 입지조사표/ 상담일지/ 이동인구조사표/ 자재관리/ 거래처관리/ 가맹점관리/ 기타 많은 서류들을 만들어야 합니다.

 

4. 정보공개서 - 프랜차이즈본사들이 난무하다보니 창업자의 피해가 심각한 수준에 이르게 됩니다. 그래서 만들어진 것이 정보공개서입니다. 가맹모집행위를 하기 위해서는 본사에 정보공개서를 만들어 창업자가 본사를 방문했을 때 의무적으로 제시해줘야 합니다.

 

5. 가맹점인테리어설계도 - 가맹점모델의 직염점이 있으면 문제가가 안되지만, 창업자에게 어떤 컨셉으로 인테리어를 해주겠다는 설명이 불가능합니다.

도면/ 설게도/ CD작업을 해서 최소한 보여줘야 창업자도 조금은 이해를 하겠죠.

체계적인 가맹점 모집을 하기 위해서도 필수이며, 계속 진행되는 가맹점 공사에 적용됩니다.

 

6. 간판디자인 및 제작 - 디자인, 재질, 인건비 및 마감재원가에 대한 설계도를 작성합니다.

실력과 가격경쟁력을 갖추고 있는 간판회사를 선정해 두어야 합니다.

 

7. 주방기기/ 용기제작업체 - 주방기기제작업체 또한 가격경쟁력 있는 업체를 잘 선정하여 가맹점을 모집하는데 투자비용의 절감효과를 가져야 합니다.

 

8. 식탁/ 의자 제작업체 - 가격/ 재질/ 색상을 잘 선택해서 공급을 받아야 합니다. 만에 하나 업체가 부도가 나거나, 제때에 오픈가맹점에 납품이 안되면 큰 낭패를 당하게 됩니다. 그래서 한 두군데 제작업체를 알아 두는 것이, 급한 사항에 대처할 수 있습니다.

 

9. 메뉴판제작 - 매장의 메뉴판은 필수이면서 중요한 홍보수단입니다

고객이 자리에 앉아 처음 접하는 것이 메뉴판입니다. 예전에는 주류대리점에서 메뉴판을 제공해서

많이들 사용했던 시절도 있었죠. 메뉴판을 접하면서 깔끔함이 보여지는 순간 상상이지만 음식의 맛도 상승하는 효과를 보게 됩니다.

 

메뉴코디작업을 해서 사진을 찍고, 디자인을 해서 인쇄과정을 거치게 됩니다.

포인트 - 메뉴판작업도 중요하지만, 메뉴가격결정은 매우 중요합니다, 한번 정해지면 특별한 경우가 발생하지 않으면 고치기가 어렵습니다. 동네 장사도 아니고 전국에 가맹점에서 받는 금액이기 때문에, 경쟁업체의 가격도 분석하고, 양도 책정해서 만들어야 합니다.

 

10. 인쇄물작업 - 명함, 전단지, 카다로그, 계산서, 포스터

 

11. 판촉물제작 - 사은품, 개업선물

 

12. 이벤트행사 기획 - 개업이벤트, 1주년 이벤트기획

 

13. 유니폼재작 - 주방요원, 홀 서빙요원에 대한 가운/ 앞치마/ 모자 등을 디자인 및 제작.

 

14. 부대공사업체 선정 - 인테리어공사업체/ 간판제작업체/ 식탁/ 의자제작업체/ 냉난방기기설치 업체/ 주류납품업체/ 식자재납품업체/ 포스기기/ 카드체크기/ 정수기/ 품질이 우수하고 가격 경쟁력있는 업체를 확보해야합니다.

 

지금이야 지인들이 가맹점을 내어 달라고 하는 경우라, 쉽게 오픈이 가능하지만, 전혀 관계가 없는 예비창업자에게 본사의 아이템을 알리고 우수성을 PR 하기는 결코 쉽지가 않습니다. 그러기 위해서는 창업에 관련된 전문가들이본사에 근무를 하거나 전문업체와 거래를 하고 있어야 합니다.

 

15. 사업계획서작성 - 1~12번까지를 바탕으로 사업계획서를 만들어야 합니다.

사업계획서는 현실성이 있어야 합니다. 각종 타당성 분석과 조사를 토대로 만들어져야, 자본만 마련되면 바로 실행에 옮길 수 있어야 하기 때문입니다. 문서를 작성대행 해주는 곳은 많습니다. 하지만, 거래처 및 가격대까지 조사해서 제공해주는 곳은 한군데도 없습니다. 그 분야에 종사해본 사람이나 종사하고 있는 사람만이 가격을 뽑을 수 있겠죠.

 

16. 기타 - 이밖에 매장디스플레이, 소품 등...

여기까지는 점포를 만들어 주는 기본적인 것들입니다.

 

인력구축입니다

처음부터 인프라구축을 하시라는 말은 아닙니다.

가맹점 사업을 하기 위해서 필요한 조직도에 대한 설명입니다.

1. 창업상담사 - 가맹점사업에 대한 전반적인 적성/ 자금/ 사업설명을 담당합니다.

 

2. 상권분석가 - 상권분석/ 입지조사/ 인허가진단/ 건물진단/ 유동인구조사, 기타 창업 희망지역에 관련된 제반사항을 조사/분석하는 임무입니다.

 

3. 가맹점관리사 - 창업자에게 요리교육/ 고객관리교육/ 서비스교육/ 위생교육/ 안전교육/ 점포관리/ 자재관리/ 자금관리/ 유통관리/ 기타. 점포운영을 하는데, 필요한 모든 제반사항을 체크/ 관리해부는 업무입니다.

 

4. 거래처관리사 - 공사업체 및 부대설치 업체들을 지속적인 체크 및 관리를 해서 좋은 유대관계를 유지합니다.

 

5. 마케팅 및 홍사요원 - 홈페이지관리 및 저렴한 비용으로 최대한 효과를 보기위한 홍보 전략가입니다. 처음부터 직원을 다 뽑아 준비하라는 것은 아니고 체인본사에서 하는 업무가 그렇다는 겁니다.

 

본사수입구조는...

초기에는 알려지지 않은 브랜드, 안테나샵 확보, 등, 가맹비는 2~3개 정도를 오픈 시킨 후에 받으시면 좋을 것 같습니다.

 

오픈 가맹점 규모에 따라 다르겠지만, 간판/ 인테리어공사/ 식탁/ 의자/ 주방기기/ 주방용기/ 인쇄물/ 기타, 부대설치비에서 수익이 발생합니다.

 

이런 질문이 올라오면 많은 전문가? 의 답변이 오르게 됩니다.

(부동산중계업자, 요리기술전수자, 가맹점모집대행사, 가맹공개사, 체인사업근무경력자. 기타,)

외람된 말씀 이지만 대부분 직영처리 능력이 안됩니다.(대부분 연결, 연결, 온라인상의 서류작업)

 

온라인에서 프랜차이즈구축에 키워드를 검색하다보면 장황한 문구가 어지럽기만 합니다.

전문가인 저도 읽다보면 머리에 쥐가 납니다.

몰 어떻게 구축하라는 건지... ㅠㅠ.

 

가맹점 모집사업은 아이템(상품/ 기술)도 우수해야 하지만, 인테리어공사 및 부대설치공사를 직영처리를 할 기술력을 갖추고 가맹점 모집을 한다면 가격경쟁력과 수익창출에 많은 강점이 있다고 봅니다.

 

“네임카드” 클릭하시면 많은 정보 공유 가능합니다.

도움이 필요하시면 ... 연락처도 남겨져 있습니다.

 

 

 

식당체인점 내려합니다

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창업준비중입니다.

... 같은 식당이나 그런거 하려고 합니다.. 체인점은 그나마 안정적이라고 해서요.. 사실... 이유는 직화구이를 하면 기름이 직접 흘려내려 이산화 탄소가 발생하여 지구온실...

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